注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

巴山蜀水的个人空间 //www.sinovision.net/?316418 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“上帝”一词是“国粹”还是“西洋货”?

已有 4367 次阅读2016-6-1 02:17 |系统分类:时政资讯| 信仰、上帝 分享到微信

“上帝”一词是“国粹”还是“西洋货”?


      有朋友问:上帝一词是“国粹”还是“西洋货”?

     其实,这个问题早在我多年前的心灵营养文章《中国人心中的上帝》      

     http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e64d5b50100zqp4.html

一文中就已经明确阐述,不妨再次更深入回复。

     要弄清楚“上帝”为何物,首先要明白“上帝”一词在西方人信仰中是怎么回事。

     西方人的上帝(严格说起源是在中东耶路撒冷,后来才推广到西方世界)是耶稣基督。基督教的教义解释如下:

     1、耶和华是上帝告诉摩西他的名字,而耶稣是代表上帝来到人世的救主,主啊的称呼可以对上帝也可以对耶稣。
     2、耶稣和上帝是怎样的关系我们用耶稣自己的话来解释:耶稣称上帝为父,又说我和父原为一,我在父里面,父也在我里面。

     3圣灵就是神的灵,我们称为三位一体的神。基督教信奉的是圣父圣子圣灵三位一体。其中圣子就是耶稣,既然“我(耶稣)在父(上帝)里面,父(上帝)也在我(耶稣)里面,两者融为一体,合二为一。所以耶稣就是上帝。    

     按照三位一体理论:耶和华是天父,耶稣是天父的独生子,圣灵由圣父与圣子共发。天父藉着圣灵创造了天地万物,是造物主。圣子耶稣由圣灵感孕,由童贞女玛利亚怀胎,降生为人,具有人的肉身和外貌。他为世人的罪,被钉死在十字架上,受难而被埋葬,并于第三日复活。作为代罪的羔羊,耶稣以上帝的身份,用他的圣死做了一次完美献祭,免了世人永死的罪,让人有永生的希望。他升了天,坐在圣父的右边,并将再次降来世间,审判生者死者。耶稣是祭司,是先知,是国王。祭司为上帝献祭,先知为世人宣讲福音,国王服务众人。地上的所有的人将在末日复活,耶稣将再来并且审判,信主耶稣的人将进天国,得享永久的和平和平安温馨

      简言之:西方人的上帝是圣父、圣子、圣灵融为一体(父亲、儿子、灵魂融于一体)——用中国人世俗的观念和遗传生物学的角度去看感觉怪怪的,有点不可思议。

      我们现在说的公元2016年的初始元年,就是耶稣基督诞生的日子(圣诞节由此而来)。也就是说,西方的上帝一词从诞生起到现在才2016年。事实上,中国人的“上帝”一词出现时间远远早于西方的上帝。远在“圣诞”之前1000多年,中国人的《尚书》、《诗经》、《礼记》等书中就已经出现“上帝”一词尚书》、《礼记》相关文献记录的历史事件更为久远,反映了尧舜禹到西周初期、春秋中叶约2千五百年间的社会面貌、文化礼仪;《诗经》搜集了公元前11世纪至前6世纪的古代诗歌305)。

      “上帝”一词原始出处,例如:

     《尚书·汤誓》:王曰:予惟闻汝众言,夏氏有罪,予畏上帝,不敢不正。”(意译:成汤王说:我向普天下民众大声疾呼:夏桀暴君罪恶滔天,我敬畏遵照上帝的旨意,不敢不站出来替天行道,推翻暴政 ,建立一个公正贤明为人民谋幸福的新国家(后来周朝周武王推翻商朝的《牧誓》一文,如出一辙)——《尚书》,又称《书》或《书经》,是中国第一部古典文集和最早的历史文献,它以记言为主。记录的内容自尧舜到夏商周,跨越历史两千余年,记录的是公元前3000年到1000年的事。这段文字记录的是公元前一千多年商朝开国皇帝成汤王推翻夏朝暴君夏桀,昭告天下所讲的话——相当于推翻暴政之前发出的昭告天下战斗檄文,里面就出现了“上帝”一词。

        《尚书.周书-秦誓》:天佑下民,作之君,作之师,惟其克相上帝,宠绥四方。”(上天爱护下民,为民立君以安民,为民立师以教民。而为君为师者,应当协助上天安抚天下百姓)也出现了“上帝”一词。在这里“上帝其实就是“天”。

        《诗经.大雅·文王之什·皇矣》:皇矣上帝,临下有赫,监观四方,求民之莫。”(周文王姬昌生活的年代是公元前1152年―前1056年,这首诗是周文王年代歌颂文王所作,也有“上帝”一词)。

          《诗经.大雅.荡》:“荡荡上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟(浩荡弥天、伟大崇高的上帝是凡人不可及的;威猛暴烈,随时可降临灾祸、疾病的上帝,性情是变化无常、难以捉摸的).....

     《诗经.文王》:殷之未丧师,克配上帝殷朝没有丧失民心的时候,还是能够与上天的要求相符的

          《礼记》:是月也,天子乃以元日祈谷于上帝”(天子一词原始出处)。

         综上所述,“上帝”一词在公元前1000多年中国《诗经》就有明确文字记载了。

        渐渐地,中国人的上帝一词不常用,信仰逐渐转化为“天帝”、“天”、“天老爷”,我们今天说的“天”,就是中国人仰视巍巍于躯体之外,辉煌伟大高高在上,居高临下慧眼髙瞻、人间一切看得分明、观照主宰万民一生荣辱祸福、生老病死,万民需求无不给予的命运之神——上帝(反译文:皇矣上帝,临下有赫,监观四方,求民之莫)。俗语“人在做天在看”这句话就是从这里衍生而来的;而中国人心中的“上帝”,则是监督我们自觉遵守社会公德、行为操守的“良知”——详细解读请看鄙人本博客文章——《中国人心中的上帝》。

      由此可见,“上帝”一词是中国土生土长的国粹,非洋货。中国人的“上帝”一词产生并明文记载,早于西方的“上帝”诞生年代超千多年。

    遗憾的是:我们中国的教育部门从来没把这些民族信仰核心本源融入教育大纲之中让国民知晓,致使绝大多数中国人(包括很多教育专家教授、更不用说大学生、平民百姓),至今不知晓中国人的信仰核心本原是什么、躯体之外的“上帝”、心中的“上帝”为何物;是土生土长的国粹、还是“洋货”。以至于一些一知半解的专家学者居然在网上附和敌对势力文化战专家,宣称中国人无信仰论调(以此贬低中国人缺乏道德伦理、仁爱友善),误导国民,岂不悲哀。当我们的教材中出现西方上帝的《圣经》内容时,了解别人的信仰核心固然重要,但是不是同时该把本民族信仰的核心内容编入教材,让国民知晓相互对照,了解自己民族的信仰核心本源,相互包容 ,择优录取,净化心灵?教育部门是不是应该反思?

     补充:

     有朋友看了此文,问:文化有国界吗?

     回复: 高级汉语词典标准解释——“文化”

          1、人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如:文学、艺术、教育、科学。 宗教信仰也属文化范畴。

          2、考古学上指同一历史时期的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具、制造技术等是同一种文化的特征(比如我们说仰韶文化、半坡村文化、龙山文化、河姆渡文化、三星堆文化等)。 

          3、运用文字的能力及一般知识、技能(我们说某人有文化,是大学生、博士、教授、专家、工程师、科学家等,就是说某人文化水平、知识、技能)。

         我们通常说东方文化、或西方文化、或非洲文化、或玛雅文化等,是指范围涵盖广大的第1种解释。

       特别补充一句:当我们真正理解了“文化”的涵盖的范围后就会明白,“文化”承载了一个民族从原始的蒙昧走向文明社会,有史以来所创造、积累的精神财富总和,是一个民族赖以生存的精神根基!只能吸取、继承、发扬;即使某些传承随着科技进步,人类对大自然的认识加深后扬弃不合理的部分,也只能说是改造,去粗取精,使其更加合理、完善,断不可以全盘否定、推翻、砸烂,对文化进行大革命!一个民族这些精神财富的总和都被革命了,民族的魂都没有了,这个民族还怎么活?别轻看我这点走了许多人生的弯路才真正领悟文化的涵意、迟来的认识——假如我们的民族曾经清醒地认识到文化的真正涵意,在我童年、少年时代就涌现出真正的思想家有此认识,把这段真正搞懂了文化涵意的见解坚持真理,勇敢地公诸于众,我们的民族也许就不会走那么多弯路,付出那么惨痛的代价——由此可见一种正确的思想认识对一个民族的发展是多么重要!

       由此可见,某一种文化——宗教信仰也属于文化范畴,起源是有国界的(文化一词前面冠上东方、西方、非洲、玛雅等词语,本身就是在界定文化产生的区域、国界;同时也在肯定某区域、或国家的独有文化在人类文明发展历史长河中的独创性和所起的推动作用,承认他它应有的历史地位——从这个意义上说,文化是有国界的);渐渐传播开去,相互包容、相互吸收,优秀的东西获得了全人类的认同,逐渐成了全人类的公共财富(就没有国界了)。

       举例,比如:基督教本身发源于中东耶路撒冷,它的发源是是有国界的,后来被西方接受,传播开去,成了西方的信仰主流宗教,就没国界了;又比如:佛教起源于喜马拉雅山南麓古印度尼泊尔(当时尼泊尔属印度),起源是有国界的,后来传播开去,为东方诸多国家接受,就没国界了;儒教发源于中国,起源是有国界的,它的仁义礼智信核心逐渐在东方乃至西方传播开去,为众多国家接受,就没有国界了,伊斯兰教同样如此。


        顺便补充一下“文明”一词的解释,供朋友们理解“文化”与“文明”的共性、区别:

       高级汉语词典解释: 文明 wénmíng

     1、[civilization;culture]∶人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学(这一条解释与“文化”的第一条是相通的)。

物质文明

精神文明

     2、[civilized]∶指人类社会发展到较高阶段并具有较高文化的状态

     3、[modern]∶旧指具有当时西方色彩的

     文明戏

    4、[bright]∶光明,有文采

          天下文明

          朋友们要顺便 详细了解以色列人耶稣的生平事迹,可进入这个网站了解耶稣:http://baike.baidu.com/link?url=9cXTBTxo2mhqxlK3GkYTpcZt90ecD0X5a87AQlkfKvZmHovMc7VIb5dzWAk9aOsudGA2DI9dd2Q6ZZuRc0iykq

        鄙人所有博客文章欢迎转载,让更多的国人知晓是好事。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部