注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

KBM的个人空间 //www.sinovision.net/?388329 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

如何绊倒刚信主的基督徒(下)

已有 1070 次阅读2020-6-22 15:03 |个人分类:罗马书|系统分类:杂谈| 纷争, 合一, 包容, 论断, 教义 分享到微信

  罗马书 14章1-12节
  各宗派间的基督徒常为根深蒂固的信念或观点,彼此争论。不幸的是,有时我们所争论的都是一些毫不重要的事情。


  我们虽然有不同的意见,但这并不重要。


  基督徒往往在许多事情上,甚至为着一些芝麻绿豆的小事,都要争论一番。其实,早期教会的基督徒已开始有意见分歧的情况出现。当时保罗写信给哥林多城的信徒,提到教会的分裂、淫乱、诉讼、饮食、圣餐、教会的职事和信仰上的问题,他劝勉信徒们本着无私的爱心来巩固教会中的秩序、道德与灵命增长。因为罗马教会里的犹太人和外邦人在饮食、守节期等事上存在分歧,他也写信给当地的基督徒,纠正他们的错误和阐明真理。从昔日至现今的教会,我们不难见到许多基督徒常因不同观点而起争论。


  我们虽然有不同的意见,但这并不重要,因各人的想法、外观、谈吐、衣着、政治理念也不一样。教会规模越大,就越有可能出现各种不同的意见。有些信徒喜欢某种音乐、希望牧师要从哪间神学院毕业。在事工方面,有些信徒喜欢主日学;其他人则更喜欢小组事工。在兴建教会会堂方面,有些信徒认为借钱建堂是罪恶;其他人则认为凡事都可以透过借款来解决融资问题。还有一些人认为弟兄姐妹既然在家里举行崇拜聚会,还要筹款建堂,是不智的决定。毕竟,耶稣基督快要再来到世上了。但是,还有多久,主耶稣才再来?是在大灾难之前吗?还是在大灾难中呢?或是大灾难之后呢?又是各有各的领悟。有些信徒认为主耶稣是什么时候再来,这没关系,只要是拿着赞美诗歌本,不用投映机看字幕,或者一定有诗歌班献诗等等才是最重要。


  以上只是一些例子而已,不能尽列。基督徒总是在许多事上有不同意见!但这不是坏事。 如果大家都意见一致的话,教会的生活将变得乏味。然而要留意,别把个人的喜好放在首位,以致我们不接纳那些与我们意见分岐的弟兄姐妹。显然,在罗马的教会中有类似的情况发生,这就是为什么保罗语重心长地提醒信徒们:尽管彼此之间存在分歧,但彼此要接纳,追求和睦。保罗在罗马书14章1-12节提出了三个基本原则。


尽管彼此之间存在分歧,但彼此要接纳,追求和睦。

  我已在《怎样绊倒初信主的基督徒》(上)解释了这些原则。希望您能花点时间阅读那篇讲道,然后继续读以下内容,这样比较有全面的了解。


  第一个原则: 彼此接纳——神已经收纳了我们!(1-4节)


  “信心软弱的,你们要接纳 ,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜 。 吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”


  第二个原则: 要意见坚定——耶稣是我们的主(5-9节)。


  “有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。因此基督死了又活了,为要作死人并活人的主。”


  第三个原则: 不可论断人——我们各人都要向神负责(10-12节)。


  “你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:主说:我凭着我的永生起誓:万膝必向我跪拜;万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”


  一、五个重要的观察


  不同意上述三个原则的基督徒,可能只占极少数。然而,在实践这些原则方面,我们会有不同意见。以下的五个观察能够为我们提供帮助。


  基督徒之间常有分歧,这种说法总是令初信主的人感到惊讶,但是那些信主较长时间的人,他们早已司空见惯。有时,刚信主的基督徒憧憬着在教会里,每个人都会意见相同,是一个没有分歧,没有争论的人间天堂。很快地他们会因信徒的分歧而梦想破灭。每个教会,无论她的规范大小,是由一群忠心事奉耶稣基督的肢体组成,因着各人来自不同背景,当然会有着不同意见或观点。


  我略举一些容易引起争论的例子:


  电影
  异族通婚
  发型
  慕道者的崇拜聚会
  在主日外出就餐
  投票给哪位参选者
  抽烟
  基督教的合一运动
  借贷
  在主日有户外消闲活动
  离婚与再婚
  女司事
  管风琴
  保守派的时事评论员
  弟兄留胡须
  喝酒
  预定论
  姐妹戴首饰
  教养子女
  最好的基督教大学
  信心应允奉献
  男女约会的标准
  签署认献筹款卡
  器乐
  自由派的教会
  基督教心理学
  基督徒在什么时候被提
  新兴教会运动
  公开呼召人信主
  选读哪间学校
  地球的年龄
  计划生育
  圣经翻译本
  姐妹在教会里蒙头
  以灵性为基础的康复计划
  洗礼的模式
  姐妹的美容化妆
  在崇拜中鼓掌
  传统与现代形式的崇拜聚会


  从以上的清单,我们可以得出两个结论:1)有些人觉得是很“无聊”的事,对其他基督徒来说却是严肃的,以及2)如果我们请十个基督徒将此列表分为“无聊”和“严肃”两类,我们可能会得出十个不同的答案。


  2、分歧并非意味着不好或是犯罪。


  许多人很难在这点上有共识,尤其是当我们将重点放在某些次要的议题上。我们若对某些议题,例如弟兄留胡子或时事评员等次要议题上有强烈的个人观点,那么我们将很难接纳意见分岐的人。


  意见分歧往往反映出文化差异多于圣经原则。我们所定的个人特定标准通常反映出我们的成长背景,而不是神在圣经中的启示。有时我们因为个人有不同的性情,或是神赐予我们不同的属灵恩赐而产生意见分歧。无论如何,对于那些不同意我们的人,我们不应该自动下最坏的假设。


有时我们因为个人有不同的性情,或是神赐予我们不同的属灵恩赐而产生意见分歧。

  3、我们必须区分主要议题和次要议题。


  我将主要议题定义为一切基督信仰的核心教义。此类别包括圣经是神所默示和圣经无误;耶稣基督的神性,包括主耶稣为童贞女所生、祂的奇迹、祂的受死和死后身体复活、升天,以及祂将有形有体地第二次降临。其他主要议题包括神恩典的救赎是因着我们的信心、三位一体的教义、教会作为基督身体的重要性、信徒在基督里有永生、将来有复活的身体、天国、地狱的存在。还有其他一些必须坚持以圣经为基础的性伦理,例如婚姻是一男一女的结合等。这些事情是首要的,因为它们包含了基督信仰的真理要义。凡不同意这真理的人,他们所信的就不是圣经所彰显的三位一体真神了。


  当讨论这些问题时,我们绝对不能妥协。最终,我们要么相信主耶稣为童贞女所生,要么就是不相信。朋友,如果您不相信这真理,那么您是拒绝神借着新约圣经的明确教导,这涉及您对圣经是神的话之整体看法,并使您质疑耶稣基督是神的儿子这个真理。


  即使其他人认为我们不仁慈或没有宽容,我们也要坚持基本真理。虽然我们时常要保持着友善的态度,但我们的信念必须坚定不移。最后,我们不能与这些否认圣经真理的人在主内有交通。让我引用已故的基督教哲学家爱德华·约翰·卡内尔(Edward John Carnell)的名言:“因持守真理而分裂,胜过在错误中团结。”


  去钓鱼还是不去钓鱼


  话虽如此,我们必须承认大多数的争论都与主要议题无关。福音派基督徒明白主要议题的定义,也相信真理的内容。基督徒的争论通常是集中在次要议题上,我将次要议题定义为圣经中没有明确提及的问题。例如,圣经里没有经文指出,在主日是否可以有类似外出钓鱼这样的休闲活动。因此,我们都必须由A)从圣经原则里得出的推论,或B)我们的个人喜好,或C)将A)和B)组合来决定,在主日是否可以有户外的休闲活动。有关“在家教育”的选择也是如此。虽然圣经有不少经文是关于父母如何养育子女的,但经文没有确切告诉我们如何履行这责任。送子女读基督教学校有错吗?那公立学校呢?由于在一世纪还没有公立学校或基督教学校的设立,圣经没有在这方面的教导,所以我们不确定如何回答这些问题。


  主日崇拜应该以传统还是现代模式进行?新约圣经只为我们提供了崇拜的一般原则而已,当中没有详尽的内容让我们去遵循。如果使徒保罗今天还活着,他会宁愿选唱古典圣诗还是近代赞美诗呢?我不知道。由于几乎所有的基督教赞美诗都是写于公元50年,因此我们可以假设,即使昔日耶路撒冷教会的信徒们能听懂现代的赞美诗,然而,因为时代、文化背景不同,他们也许对当今大多数基督教崇拜聚会的形式会感到大惑不解。


  我们可以透过同样的分析,应用于上述所列的争论里。在这些容易引起争论的事上,圣经完全没有记载,我们很难根据经文做出明确的规定。在这种情况下,我们唯有凭着自己的理解去判别,但我们必须不要过于执着和坚持自己的观点,避免导致主要议题和次要议题的界线变得模糊不清了,好像在主日去钓鱼与记念主耶稣的受死与复活,这两件事在我们心中似乎具有相同的重要性了。


  4、在接纳他人的过程里, 谦卑比其他的美德更重要。


谦卑并不是指没有讨论的余地,乃是指彼此没有敌意,没有谩骂,没有不公正的指控。

  我将谦卑定义为理解神是神,而我们不是神。真正谦卑的人,他摆脱了自己扮演上帝去论断别人的角色。一旦我们让神居首位,那么,神必处理这些次要议题,用不着我们替祂担心。这并不意味着我们不可以公开讨论这些问题。健康的讨论能增进彼此的了解和体谅。让吃荤者和吃素者互相挑战自己的立场,但前提是他们必须本着爱心和尊重。谦卑并不是指没有讨论的余地,乃是指彼此没有敌意,没有谩骂,没有不公正的指控。


  这些年来,我观察到两件事:


  1)神必赐福那些与我有不同意见的人。
  2)如果我是神,我不祝福的那些人,神有时会赐福他们。


  有时候,我对这些事实感到沮丧,尤其是当那些我认为他们在某方面有不对的地方,神竟然祝福他们的时候。但是谦卑使我不得不承认,如果神是神,祂不必征得我的同意,祂有权祝福任何人。


  一位主管基督教事工的朋友告诉我,他最大的问题就是面对那些凡事都发表负面评论的人。后来,他借着一个简单的原则解决了这困难:如果该议题对自己不适用的话,那么就不要发表个人意见。我发现这原则很管用,让我得到释放和帮助。有时我们对许多事情,有太多意见。我曾多次回应别人:“我对此事毫无意见。”来表明自己的看法。当我遵守该原则时,我就能安心入睡。


  5、如果我们真正相信主耶稣基督,我们应该让祂在那些不同意我们的人生命中做工。


我们要做的,就是本着爱心接纳他人,因为我们同为主内肢体。

  这是我所下的逻辑结论。保罗提醒我们不要论断弟兄。为什么?因为神会为我们审判他。如果那些选择吃荤的朋友是错误的,那么神比我们更能让他知罪。吸烟的信徒,神能定他的罪或许神借着医生说服他要戒烟。如果信徒对于基督徒被提的真理,有一些奇怪的看法,那么神必以祂的方式来引导他。这是神的工作,让祂来处理属神的事。我们要做的,就是本着爱心接纳他人,因为我们同为主内肢体。


  二、实践


  让我以七个简短的步骤来总结此信息。希望在日常生活中,当我们与那些有不同意见的人相处时,这些步骤能提供实际的帮助。


  1、要立定主意。


  为什么这是很重要的呢? 因为只有自信才能让我们真正接受他人。如果我们的“议题”是读基督教学校,那么就深入研究,直到我们对自己的决定很有信心为止。(这并不意味着我们以后不会改变主意,而是我们不会因为这事情让自己感到寝食不安。)一旦我们对选择入读基督教学校的决定充满信心,我们就不应感到有必要攻击那些认为公立学校比基督教学校更优越的人,也不应在别人攻击我们时,感到过分需要捍卫自己的观点。


当我们坚持自己的信念,就能够放开胸襟,轻松地与持不同观点的人交谈。

  当我们坚持自己的信念,就能够放开胸襟,轻松地与持不同观点的人交谈。 愤怒通常是表示那人没有认真考虑,就已经采取立场的标志。如果我们经常发现自己对次要的事感到生气,那么,我们要扪心自问是否对自己有信心。当真正下定决心后,我们就不应轻易发脾气。


  2、赋予他人同样的权利。


  如果我们有权提出自己的意见,那么我们的朋友也有权发表他们的看法。如果我们决定要听某位时事评论员的广播,我们的朋友可以选择不听这位评论员的节目,对方若愿意的话,甚至可以向我们表明自己的立场。基督徒的爱心是要求我们给予他人与自己同等的自决权。有人说过,我们在罗马已经有一位教宗。 我们不需要一位任何福音派的教皇尝试微观管理他人的事务。


基督徒的爱心是要求我们给予他人与自己同等的自决权。

  3、拒绝批评那些對事物有不同看法的人。


  昔日,在我事奉的教会中有两种不同形式的主日崇拜。我记得在某个主日崇拜后,有一位男士在教会大厅上来找我谈话。他提到曾经参加过一次该类型的主日聚会,他不喜欢聚会里的音乐等等,认为该类崇拜方式根本不是真正的崇拜聚会。他平日是去另一类型的聚会。我不在乎他的批评是针对传统或现代方式的崇拜聚会,问题在他的态度。我终于用手势要求他停止发表意见,因为我不想听这样的评论。无论是哪种类型的崇拜聚会,不是每个人都喜欢每个环节的。我的重点是,我们不必批评那些自己没有参与的聚会。


  4、要扩大朋友圈子。


  我提议在朋友圈子中应该包括那些与我们有不同意见的人。例如素食者所交的朋友都是吃素的,他们的朋友圈子就比较窄小。最理想的是能够有几位不同意见的知己。每个人都有思想上的盲点,如果有好朋友提出不同意见是好事。所谓当局者迷,旁观者清。不是吗?


  如果基督徒参加现代形式的崇拜聚会,那很好!然而,我鼓励他们也要认识一些出席传统形式聚会的弟兄姐妹。两类型聚会的基督徒都应该找机会互相交往,这样对教会和个人必有裨益。


  5、互为肢体,求同存异。


  “身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。 一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(以弗所书4章4-6节)。我要强调一点,人很客易有小圈子,分门派,这是人性使然。罪使我们与神隔绝,借着主耶稣在十字架上所流出的宝血,洗净我们的罪,使我们与神如好,也与人和好。我们是属神的,弟兄姐妹是肢体,彼此在主耶稣基督里合一。耶稣基督是我们的元首。古今中外,凡信主耶稣的人,都在祂里面。这些都是基督徒生命中的“主要议题”,亦是普世信徒一直深信不疑的真理。


  我们要专注于这些重点上!这比喝酒、蒙头或穿着更重要。当是否就读基督教学校与“一主、一神”的标准互相冲突时,前者就应该被视为次要的事。奥古斯丁说:“在至关重要的事上保持合一,在次要的事上要有自由,但是在凡事上都要有爱心。”耶稣在约翰福音13章35节,说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”


“在至关重要的事上保持合一,在次要的事上要有自由,但是在凡事上都要有爱心。”——奥古斯丁

  6、要表里一致,这样没人能批评我们的决定。


  这意味着要过一种真正的基督徒生活,其特点是在生活的困难中表现出对人要和蔼、谦卑、恩慈、怜悯、相爱、诚实、正直和盼望。如果我们有这些美德,那么主日是否去钓鱼都无关紧要。 又或者,我们没有这些美德,那么无论去钓鱼与否,对我们而言,也不重要。


  在生活中彰显这些美德,就能吸引那些不同意我们的人,他们会效法我们的榜样。


  7、要常常自省,以致我们能够坦然无惧地站在神面前!


  我以这重点作为结尾。确实所有人,包括你我都要站在神面前。我们要常常自省,以致在审判日里,我们都能够靠着神的恩典,可以坦然无惧站地在祂面前。


  在结尾时,我想给大家一句非常实用的建议——祷告。当我们很想开口论断别人,尤其是我们周围的人,包括朋友、家人、同工,同事,会友,在我们说出第一句话之前,请停下来并为对方祈祷。在批评之前,为他们祈祷。先祈祷,求神祝福对方。求神指引他们。 将自己的心先交给主。在我们开口之前先祷告,这样我们的内心会平静下来,不作声。若经过祷告,深思熟虑后才说话,我们的语气和态度必与先前不一样。我们多祈祷,我们就会少说话,我们的话语是要造就人。


在批评之前,为他们祈祷。先祈祷,求神祝福对方。求神指引他们。 将自己的心先交给主。

  回顾近50年的牧会工作,比起早期的事奉,我会更看重教会的合一。合一是神赐予我们的宝贵礼物。神必使用合一的教会来成就祂的大事。当教会不合一,个人意见变得更重要,信徒们不能同心同工,彼此陷入无休止的互相争论,渐渐地弟兄姐妹不再关心失丧的灵魂。当有这样的情况发生时,教会就失去神的祝福。基督是教会的元首,肢体的失和,教会分裂,神的名受亏损。


合一是神赐予我们的宝贵礼物。神必使用合一的教会来成就祂的大事。求神帮助我们要谦卑,将我们从自以为是的心态中拯救出来。

  我们没有相同的背景,我们的想法也不一定要相同。以爱心说诚实话,分歧可以是有建设性的。没有爱心的批评,只会带来混乱,让神的事工受损。求神帮助我们要谦卑,将我们从自以为是的心态中拯救出来。


  爱我们的主,求祢帮助我们定睛于那位赦罪的救主耶稣基督,祂是我们敬拜的核心。赦免我们任意地论断别人的罪。求祢在教会中重燃基督徒的爱心。奉主耶稣的圣名祈求,阿们。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部