注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

KBM的个人空间 //www.sinovision.net/?388329 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

生活很艰难,要牢牢记住的三件事

已有 398 次阅读2020-10-6 10:30 |个人分类:雅各书| 困境, 信心, 神的爱, 神的美善, 神的恩典, 困境, 神的爱, 神的美善, 神的恩典 分享到微信

  雅各书1章16-18 节
  “我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子。”


  生活很艰难。


  这句话有没有人不同意?还记得在一个主日学课堂上,老师问了一个问题:“神会在哪方面考验我们?”,希望班员说出自己的看法。很快地就有人提到健康。的确,不是我们自己健康有问题,就是亲人有病。然后有人提到工作中的难处。班员纷纷点头表示同意。接着,班上讨论来自子女们的压力。当老师问我们这班五十多岁的学员,子女已经独立,搬出父母家,我们对子女的责任已经完结了吧?大家都表示不同意。虽然子女已经是成人,父母所面对的子女问题与年轻时不一样;然而在父母的心里,他们仍然是儿女,总是有牵挂和担忧的时候。后来有人提到一种考验,就是背叛,顿时,班上变得很严肃,因为我们都有被朋友背叛的时候。我们当中也有人离婚,被配偶抛弃的。


  当老师提到钱会是造成潜在问题的原因时,他笑着说,有些人的问题就是有太多钱。他说:“我猜测我们当中大概不会有人遇到这个问题?”但是金钱(或缺乏金钱)往往是导致婚姻不和的主要成因。


   有班员发言,神给我们的试炼是因人而异,就是指发生在你、我身上的事情,可能是无法相提并论。我们遇到的困难并不尽同,因为我们有一位全智的天父,祂晓得各人有哪些软弱,需要被磨炼。


  我相信雅各会同意这观点。从某种意义上说,他所写的《雅各书》是关于我们在压力下如何正确应对。他提醒我们:第一,试炼是我们属灵生命成长不可或缺的环节。“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅各书1章2-4节)。第二, 神赐福那些做出正确回应的人,“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱祂之人的。”(雅各书1章12节)。第三, 并且在困难时期里,提醒我们别把责任推卸给神。“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,祂也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅各书1章13-15节)。


  雅各书1章16-18节阐明上述三项的论证,向我们展现即使在最艰难的考验中,神一直都是美善。简单地说:在试炼中,受考验的是我们,而不是神接受试炼。神借着艰苦的日子来检验我们的信心。若要成功地通过这测试,这三节经文提醒我们需要紧记三件事。


  一、要紧记神的爱


  “我亲爱的弟兄们,不要看错了。”(第16节)。


  当面对困境时,我们很容易把自己的问题推卸给神。就像伊甸园中的亚当一样,他将责任推在夏娃身上,夏娃却归咎于蛇。我们都是推卸责任的高手。


  这不是我的错。
  是你先挑起的。
  是魔鬼让我去叛逆神。
  我无法控制自己。
  他们总是跟我过不去。
  整件事情都被暗箱操作了。
  我真是倒霉透顶。
  如果我的年龄稍大/较年轻/更富有/更聪明/单身/已婚/受过更好的教育/更善于交往,事情就不会发生在我身上。


  最终,我们要将所有的借口带到神的宝座前。祂是我们唯一的帮助。神创造我们,祂赐我们生命,有一天我们要向祂交账。当世人站在祂那荣耀的真光中,我们一切甜言蜜语的托辞必无法掩饰背后的谎言。


  因此,我们不要自欺,以为可以把自己所受的引诱归咎于上帝。 这是雅各要我们晓得的第一件事。


  雅各称收信人为“我亲爱的弟兄们”,这不仅仅是出于感情的一个称谓。他表达了一个重要的真理。雅各书1章1节:“作神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。”由此可知,雅各是不认识那些散布在许多地方的犹太基督徒。他不是用“我爱你们” 作称谓。毫无疑问,他是爱那些信徒,但是“我亲爱的弟兄们”这短语的意义远不止于此。雅各提醒他的读者们,神是很爱他们。他们是基督里的弟兄姐妹,他们深刻地体验了神的爱。他的确在说:“当你想放弃时,请记住神是很爱你。”查尔斯牧师( H. B. Charles Jr.) 这样说:


  “未蒙恩得救的罪人,他们迫在眉睫的极度危险是不相信神。
        已蒙恩得救的罪人,他们迫在眉睫的极度危险是信仰错误。”


  当我们忘记神为拯救我们的罪所付出的赎价时,我们就是“误信”。
  当我们忘记神将我们从罪坑中拯救出来时,我们就是“误信”。
  当我们指责神苦待我们时,我们就是“误信”。


  除了用真理代替虚假之外,真的没有别的办法能够治愈“信仰错误”这绝症。我曾认识一位女士,未信主时,她的人生是一团糟,罪行累累。当她来到教会聚会,她认清自己是个罪人。在她给我的一封电邮中,她列举了自己所犯的许多罪,然后她这样描述:


  “一天晚上,在下班的交通高峰时段,我开车回家,正收听一个基督教电台的节目。我无法确切地告诉您在节目中,是谁在说话,但是有人谈及基督被钉十字架的事,而我不知道怎么回事,就开始哭着说:“主耶稣啊!我得罪了祢,求祢赦免我的罪。祢为救赎我付出一切,我竟然对祢如此的叛逆。我对不起祢。现在我才真正认识祢是谁。”坐在车里,当时的感觉难以言喻。那时我不知道发生了什么事,但我现在晓得,是圣灵降临在我身上,祂感动我去信靠主耶稣。这是我一生中最难以置信的经历,它发生在11月一个寒冷的夜晚,在交通高峰时段的高速公路上。那天早上我离家时,我还是个罪人;晚上回家的路上,我就是一个蒙恩得救,新造的人。这一切是我无法理解的。


  我要引用一首我最喜欢的圣诗其中一段的歌词,它最能刻划我的心境:‘奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。’”


  她在电邮的末尾签上:“在十字架前仰望、等候。”诚然,我们应该时刻来到十字架前,思考耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架的救恩。当困难临到时,我们就不会被蒙骗。


  二、要紧记神的美善


  “各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(第17节)


  这段经文的主题似乎突然改变,但是中心思想是很明显的。我们绝不能把自己受诱惑而归咎于神,因为邪念导致罪恶,最终引致死亡。“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,祂也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅各书1章13-15节)。雅各两次警告我们不要把问题推卸给神。当我们犯罪时,我们只能怪自己。


  第17节与第13至15节的内容有强烈的对比,就是世上一切美好的事物都是从神而来。神所创造的,所赐给,或者所差派的,这一切都是从神而来的美善恩赐。《三一颂》的歌词已经有清楚的陈述:“赞美真神万福之根。”


  我想知道我们是否确信这一点。还记得,我曾问一位朋友他最近过得怎么样。他笑着说:“我还很硬朗,还能吸取营养。”我和他笑都起来。但是我们是否意识到:“我们生活、动作、存留,都在乎祂。就如你们作诗的,有人说:我们也是祂所生的。”(使徒行传17章28节) 。我们是否知道自己现在还活着是因为神要我们存活?我们能够呼吸是因为祂供应我们空气,透过肺部功能让我们吸气、呼气。如果神收回了祂的祝福,那么我们当中没有人能够再呼吸一口气了。


  我们能够看见、听见、行动、有思考、能够笑、拍手、做梦和哭泣,都是出于神的恩赐。我想我们都晓得这些,但很少人认真思想这真理。 我们甚少停下来,为仍然有生命气息而感恩。每天我们从传谋新闻中看到某某大人物因病或遇上意外而死亡。不论是达官贵人或是平民百姓,人人难免一死,死亡迟早会临到各人身上。


  如果你能读懂我的字句,那么你一定还活着。
  如果你还活着,那是神的恩赐。
  如果神赐给你生命,你感谢祂吗?


  让我们从哥林多前书4章7节中思考保罗的问题:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢;若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?”我们是否夸耀自己的财富或名声,才华或成就?我们认为自己的外表仅归因于来自家族的遗传因子吗?谁赋予我们有才能、力量、创造力和心灵手巧?谁赐给我们那些自认为是理所当然的祝福?


  天赐的甘霖


  雅各强调各样美善的恩赐都是从“众光之父那里降下来的”。威廉·莎士比亚提醒我们:


  “怜悯是强迫不来的。
        它如天赐的甘霖。”


  这句出自《威尼斯商人》的著名台词,在各方面都是真实的。怜悯总是从天降下来。怜悯是从神那里降临,要赐给世人。我们不能为怜悯来讨价还价,因为这样做,我们要付出一些东西来换取,而我们没有什么东西可以交给神来换取祂的怜悯。怜悯的确如天赐的甘霖,它软化了人刚硬的心。


  我们需要神的怜悯,因为我们所犯的罪比自己知道的还要糟糕。没有神的怜悯,即使是最优秀的基督徒也不能得救。如果神不赦免罪,并继续宽恕世人的罪,如果祂的赦免没有如“天赐的甘霖”般倾注而下,我们的灵魂必彻底失丧,不能得救。


  我们所事奉的上帝,祂是一位什么样的神?


  祂是全然美善。
  祂是恒常美善。
  祂是不变的美善。


  神永远不会是不美善的。

  神是永远充满美善。
  祂的作为全是美善。


  “我是见证人”


  我相信你在教会中,听到以下的启应内容:


  传道人:神是美善的。
  会众:每时每刻。
  传道人:而且一直都是。
  会众: 神是美善的。


  我曾在讲道中提到以上描述,有会众分享他们的教会以略有不同的方式来表达,就是伸出五根手指代表五个部分:


  神是美善的。
  每时每刻。
  在任何情况下。
  不管怎样。
  神是美善的。


  我们可以每说出一项时,就伸出一根指头来帮助我们记下来。


  几年前,我在讲道文章中提到基本的启应内容,后来收到一位来自奈及利亞的信徒回信分享在他们的教堂里说:“神是美善的,每时每刻,而且一直都是,神是美善的。”会众齐声回应:“我是见证人。”


  那样的回应真的很好,因为我们可以切身领会这个真理。说“神是美善的”是抽象的陈述,有如神学的拉拉队,为主队吶喊一样。如果我们加入“在任何情况下”和“不管怎样”,那就更好了。但最好的是添加“我是见证人”使其个人化。


  有时候世事难以预料。即使我们以为自己知道明天会发生什么事,然而人生是瞬息万变。 没有人能知道一天会带来什么样的局面。这是一个严肃的事实。生活不仅仅是一桩单纯的事。它是好与坏,疾病与健康,哭泣与欢乐,生与死,战争与和平参杂在一起的总和。


  这就是为什么我们需要一位毫不改变,也没有转动的影儿的上帝。祂是这瞬息万变世界中的焦点。祂不是今天美善,明天不美善的神。祂不是反复无常地改变主意,今天决定是美善,明天却变为苛刻的神。


  我们是善变的。
  神却不像我们一样。


  当我们想放弃时,要紧记神的美善。
  当我们想向诱惑屈服时,请紧记神的美善。
  当我们想放弃生命时,请紧记神的美善。


  三、要紧记神的恩典


  “祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子。”(第18节)


  当雅各想到神的美善时,他自然而然地引用读者能够明白的图解,就是“生”,它的希腊文是指“生孩子”的意思。神用真道,藉着耶稣基督让我们重生,而有新的生命。这是一个出自于神的旨意,使我们从圣灵而生的超然过程。


  让我们从几个层面来了解这个重生救恩的意义。


  救恩是始于神。


  经文告诉我们,神是“按祂的旨意”拯救我们。尽管我们有“自由意志”来回应,神仍然是主动的一方。让我们明确认清这点,得救不是出于我们自己,而是来自上帝。我想起一位刚信主的弟兄,他在祷告会上非常高兴地站起来,分享他的得救见证。之后,一位信主较久的基督徒想劝告他,说:“弟兄,你分享的内容很棒,但是你并没有说出自己在救恩中的角色。”那位初信主的弟兄回答:“在救恩中,我没有任何可以做的。我是尽快逃避神,祂却一直在追寻我。神的职责是追求我,直到祂找到我并因着祂的恩典,我被祂救赎。”我相信雅各会同意这个答案。救恩是出于神。我们有时会说:“我已找到神”,这是完全正确的。可是,如果神不是先寻找我们,我们是永远不会自己去寻找祂。


  救赎的恩典生出新的生命。


  为什么我们需要新的生命?答案很简单。我们需要“新”生命,因为我们肉体的“旧”生命是充满了罪恶和叛逆。正如雅各在第14-15节中所说,“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”


  著名的解经家韦尔斯比博士(Warren Wiersbe) 这样说:


  “借着神所赐的新生,神宣布祂不能接受我们那来自肉体的旧生命… 祂拒绝你从母胎而来的第一次出生(无论在世人眼中,你是多么的高贵),祂说你需要第二次出生。”(《Be Mature》,第53页)。


  因此,主耶稣对尼哥底母说:“我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”(约翰福音3章7节)。如果我们想进入永生的国度,即使是言行最好的人,也需要重生,没有别的选择和途径。这是神的恩赐,是出于祂的恩典,只要我们凭信心接受。


  新生命是来自真道。


  这就是为什么我们要传讲神的道!


  生命不是从我们的话而来。我可以一直说话直到我的脸色发青,但我的话永远无法使人得生命。我的话是人类的话。我的话是受制于我的肉体。我的话可以带来逗乐、安慰、愤怒或怨怼。我的话可以给别人指示,或是挑战。但是我的话本身并没有力量赋予人得生命。


  但是神的话却不是这样。因为这道是来自神,所以它具有最终的权威。因为这是真确的,所以它是全然可靠。希伯来书4章12节:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。” 当我们以圣灵的能力传讲神的道时,它渗透到每一个心中,显露各样罪恶,暴露出每个借口,向我们展示各人的需要,然后引领我们走向基督的十字架,在祂的跟前蒙赦罪之恩。


  神的动工能彻底地改变我们破碎的生命。


  第一世纪的犹太人必熟悉“初熟果子”的概念。每年丰收时,他们必向神献上初熟的出产,以证明整个收获都属于神。称信徒们为“初熟的水果”意味着我们向世界表明,神在世人中的大丰收。神要借着我们罪的本相,容易犯罪,碎裂的生命,向世人彰显祂有丰盛的恩典。神不断地在我们当中动工。


  这使我们的试炼有了新的视角。最近,我在一个朋友的《脸书》上看到这句话:“当一切完成后,你会发现它绝不是随机的。”朋友,如果你目前的人生似乎很随意,那么你可以确定你的生命还没有全部完成。我们这一生从来没有真正“完成”过,因为神总是在我们身上有更多的工作要做。


  在结尾时,让我们总结一下以上听说过的真理:


  救恩不是只关乎我,乃是关乎神。
  救恩不是只关乎现今,乃是关乎永恒。


  没有一半的希望


  对我们而言,眼下的现实往往是毫无理由,缺乏意义的。朋友,我没有神奇的药方可以为你消除恐惧或迷惑、可以擦干你的眼泪。我们多次被提醒,人生的困境好像下雨一样,有时是微雨、有时是倾盆大雨,有时如洪水威胁着我们。换句话说,如果我们所有问题都已得到回答,所有困難都得到解决,所有试炼都消失了,我们就可以坐下来放松。那时,我们已经在天国里。从當下到那时,我们面前有“危险、试炼和网罗”。今生的困难,没有人能幸免。但是神的恩典却带领我们安然度过,直到我们返天家。


  有人在《脸书》上发布自己在困境中的景况:


  希望是很难的事。你真的不能半信半疑地来盼望。要不,你是真的在盼望某种果效,要不,你就是不存任何希望。


  然后得出以下见解:


  我们的神是美善、信实和怜悯的上帝,如果我们对神的属性给予足够的重视,祂总是爱向我们展示祂的属性。我们要不断努力关注这些属性,比起那些看得见的事物,我们要在看不见的事上存着更大的盼望。


  上述所说的,是很好的提醒。让我们记住,盼望不是取决于多变的环境,而是取决于被称为坚固盘石的上帝。这就是雅各在这段经文中所谈论的。


  当困难来临时…


  要紧记神的爱
  要紧记神的美善,
  要紧记神的恩典。


  在困境中,紧记着这些不变的事实,将会帮助我们坚定不屈。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部