注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

KBM的个人空间 //www.sinovision.net/?388329 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

如何听见神借着圣经对我们说的话?

已有 347 次阅读2020-10-27 18:28 |个人分类:雅各书|系统分类:杂谈| 圣经, 读经计划, 听道, 行道 分享到微信

  《雅各书》1章21-25节:

  所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

  当人们问我:“你认为哪个读经计划最好?”时,我的回答总是“最适合你的那一个”。只要是能够让你去读《圣经》的计划就是对你的灵魂有益的。任何一个你确实去执行的计划都好过被搁置在一旁的。

  几年前,当我想要重新开始一个自己的读经计划时,我想到一个新的办法(至少对我而言是新的),就是听《圣经》。只要有智能手机,这个计划就能很容易实施。我找到了一个应用程序 (Bible.is), 里面有多种版本和多种语言的《圣经》音频可供选择。在我仔细查看这个应用的时候,发现其中有一些颇具戏剧性的版本,使用了不同的人声和音效来处理。比如,在读到《马太福音》4章18节“耶稣在加利利海边行走”的时候,你会听到水花拍岸的声音。在读到战争的场面是,你会听到士兵的喊杀声。我的听经计划就由此展开了。

  自那之后,我已经听了很大一部分的经文了。我不是每天都会去听经文,但是,每次听我都会觉得这种新鲜的方式对我很有帮助。以此为背景,我想跟你们分享一下更有效听经文的四个步骤。我下面要分享的也同样适用于传统的读经,但是《雅各书》这段经文所谈的是聆听神的道。第一世纪的信徒手中并没有印刷成册的《圣经》。当雅各说,“只是你们要行道,不要单单听道”,他这话说的都是事实。在礼拜日的早晨,有人会将神的话语读给众人听。

  雅各罗列了四个我们需要采取的步骤,让我们能够听到神在《圣经》中要对我们说的话。每个步骤都引出一个我们要自我省察的问题,不管是自己读经还是听别人所朗读的经文。

  步骤#1:脱去污秽

  21节a:所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶。

  理解《圣经》的旅程是从我们内心开始的。只有神在我们的内心中动了手术后,我们才预备好聆听祂的道。

  打个比方,下水道堵塞了,你正在花时间清理。做过的人都知道,这是一个又累,又脏的活,不管你有多小心,衣服上都难免蹭到点臭油泥。而你当天晚上应邀要去参加一个很隆重的家宴。你很清楚自己必须要在下午五点半出门才能准时到达。那么你一定会在下午四点回屋去脱掉脏衣服,洗个澡,然后换上干净的衣服才去参加宴会。

  如果你就穿着那身污秽的工作服出席宴会,会有什么结果?先不说别的,人家根本就不会让你进门。如果你不换衣服,就是对宴会的男女主人的不尊重。

  这是基督徒生活的一个比喻。我们需要除去“一切的污秽和盈余的邪恶”。雅各无疑是要我们去思考,他在19至20节经文中曾经警告过我们的,不受控的舌头和坏脾气的危害。这个思考延伸到各种道德和灵性上的败坏。“污秽”一词源于希腊文中一个指代耳垢的词汇。在第19节经文中,雅各已经告诉读者他们必须“快快地听”神所说的话语。但是,罪就像耳垢一样把神的话语堵塞在外。这样的耳垢能使一个人丧失听力。同样地,罪也会让我们听不到神的声音。

  我们都很想知道,为什么有些人能在教会那么多年,参与了各样提案的表决,唱了诗歌,做过祷告,给了奉献,听了讲道,然后在离开时丝毫没有改变。

  他们来的时候含着怒气,离开的时候还是含着怒气。
  他们来的时候满怀欲望,离开的时候还是满怀欲望。
  他们来的时候心里有根刺,离开的时候还是带着那根刺。

  如果我们要有所改变,就必须努力地除去那如属灵的耳垢一般德行上的污秽。这就意味着我们每天都要悔改。“悔改”的本意就是“改变内心的想法”,是有关我们对于一件事物的看法的。你原本有某种想法,但是现在已经不同了。这就是悔改,从思想的转变到内心的转变,再到行为的转变。一个基督徒生命要成长就要以此为基础。马丁·路德在1517年,把他的《九十五条论纲》钉在了教会的大门上。这论纲中至关重要的第一条就是:“当我们的主耶稣基督说‘你们应当悔改’(从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!——马太福音4章17节)的时候,祂是说信徒一生都应当常常悔改。”从某种意义上说,整个宗教改革都是根据这几个简单的字。如果你是一个基督徒,那么悔改就该是你每日生活的一部分。

  《新汉语译本》彼得前书3章21节里提到,神借着主耶稣的复活拯救我们,要我们向神有无愧的良心。《当代圣经》使徒行传24章16节这么说,“因此,我一直尽力在上帝和人面前都做到问心无愧。”然而良心的敏感度有时因人而异,客观的标准来自上帝,所以我们需要常常对神敞开我们的心灵,愿意听祂的督促和责备,愿意顺从,立即悔改。这良心是靠着圣灵常常来洁净,来更新的。

  罗莎莉亚·巴特菲尔教授在她所著的《坦诚不受阻》一书中,对于这一点有非常好的解析。她写到:“悔改使一个基督徒心意得更新,是使我们在神面前能‘长存无愧的良心’唯一的解决方案。因为它所证实的再明显不过——在神从没有谬误。” 如果没有每日的悔改,基督徒的生命就不会有进步。我们要不时地悔改,因为我们总是在犯罪。

  这就引出一个自我省察的问题:我是否愿意认罪悔改?直到我们给出肯定答案时,我们才预备好进入到下一个步骤。

  步骤#2:领受那道

  21节b:“存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”

  我们需要“存温柔的心”领受神的道是有原因的。真实的悔改剥光我们所有的遮羞布,让我们无善可陈。我们赤身站在神的面前,完全裸露地,所有的秘密都被揭开,所有掩饰的动机都被呈现,所有羞耻的行为都摊开在日光之下,每一个不经意的想法和愚蠢的说辞都被陈明在主的面前,这样我们才能被赦免,被医治,并得以完全。

  一个骄傲的人无法悔改,因为他不愿悔改。他的骄傲让他无法承认任何错误。但是当我们被彻底剥光时,我们所处的状况就最适于领受神的道,因为那时我们才有了真正受教的灵。

  我们“领受”神的道应当和我们接待一个远道而来的老朋友一样。意思是当我们听这道时,我们不会与其争辩,也不会找各种借口。我们张开双臂迎接这道,“主啊,对我说话,我准备好来聆听祢的声音了”。

  “栽种”这个词所描述的画面就是一粒种子被栽种到地里。神的道就像一粒种子在我们里面生长成熟结出好果子。这一真理与之前一个联合起来就是说,当我们拔除罪的杂草时,我们就腾出了空间,这样神的道就能在我们里面生长并结出生命的果子,这果子满有主耶稣的荣美。到那时,“所栽种的道”就能救我们。这道救我们脱离罪,愧疚,羞耻,谴责和世上缠累我们的道德污秽。

  第二个自我省察的问题:我是否愿意敞开内心领受神的道?如果答案是肯定的,那么我们就可以进入下一个步骤。

  步骤#3:以行回应

  22节:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”

  对我们大多数人而言,困难之处不在于行道,而是在于欺哄。最糟的谎言就是自己对自己说的。欺哄别人已经够糟了,而对自己说谎更是极端危险。使徒约翰在《约翰一书》中开门见山的谈到这个问题。他重复三次使用“我们若说”这个词语:

  我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。(6节)
  我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。(8节)
  我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。(10节)

  每次的欺哄都来自镜子里的那个人。你欺骗朋友,当然不好,但是至少你清楚自己做了什么。可对自己说谎时,你很可能都意识不到。也难怪诗人在《诗篇》19篇12节中承认到,“谁能知道自己的错失呢﹖愿祢赦免我隐而未现的过错”。只有神能赦免我们,因为只有祂能看到隐藏未现的部分。

  除非我时常感受到神话语的冲击,否则就说明我没有全心投入。神的话语就像一柄剑。是剑就能剖开。如果是一柄好剑,就更是极其锋利,吹毛利刃。

  (“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”——希伯来书4章12-13节)

  这就引出第三个自我省察的问题:我是否愿意接受主的责备?读《圣经》是一码事。让《圣经》来查阅我又是另一码事。

  步骤#4:牢记真理

  23-25节:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

  雅各举了一个人人都懂的例子。大多数男士(我自己就是其中之一)都不会花什么时间去照镜子。我们洗澡,刮胡子,梳头发,然后瞥一下镜子,说句“挺满意的”,然后就出门了。

  如果《圣经》是一面能够照出我们真实本相的镜子,那么我们当中太多人从旁经过自以为挺好,但本相并非如此。如果单是讲外表而已,那么“挺满意的”就可以了,但是讲到属灵生命,“挺满意的”就非常致命了。

  真正的危险来自健忘。

  我们读了“彼此相爱”,然后就忘了。
  我们读了“不住地祷告”,然后就忘了。
  我们读了“常常喜乐”,然后就忘了。
  我们读了“凡事谢恩”,然后就忘了。
  我们必须“详细察看”神的真理。
  我们不能忘了我们所读过的内容。

  (我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。——约翰福音13章34节
要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。—— 帖撒罗尼迦前书5章16-18节)

  请注意,在这里《圣经》被称为“全备、使人自由之律法”。在现代的耳朵听来,这句话十分古旧。我们不会把律法和自由等同起来。我们认为因为律法规定了不可以做的事情所以它限制了我们的自由。这种说法有对的部分。毕竟,十条诫命中有八条是从负面的角度说的。这律法为我们的行为设限。它要我们不可有别的神,不可雕刻偶像,不可妄称神的名,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可贪恋。然而这些律法都是神赐下使我们免于被自己罪恶的冲动伤害。从深层次上来讲,我们不是“打破了”这十诫。而是当我们违背这些诫命的时候,我们自己被破碎了。

  举例而言,有一个男人对他的婚姻感到乏味,就想到外面去乱搞。他注册了一个专门帮人秘密找婚外情网站。但是有一天,网站被黑客破解了,他搞婚外情的臭名被公之于众。他的名声被毁,家庭也破裂了,甚至还有可能危及到他的工作。

  与此同时,还有另外一个男人,爱他的妻子,并且因着他对妻子的承诺,与试探抗争,信守婚誓,保持忠诚,不碰婚外情。他和妻子肩并肩、手牵手遍历生活中的各种考验。到他们在世的人生旅程走到尽头的时候,他们依旧同行,依旧彼此相爱。

  哪个人才是真正自由的?是那个遵守律例的人还是那个破坏的人?

  (十诫:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。当孝敬父母,使你的日子在耶和华─你神所赐你的地上得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。——出埃及记20章3-17节)

  容易的路与困难的路

  人生中,总有容易的路和困难的路。一开始,容易的路是很诱人的,因为你可以抄近路到达目的地。困难的路看起来却令人却步,因为要遵循很多的规定。但是最终,偷工减料和违反规则却要付上更大的代价。容易的路最终却会变成困难的路,而困难的路却变为容易的路。神的道也是如此。

  这就引出最后一个自我省察的问题:即便困难重重,我是否依然愿意顺服?当我们给出肯定的答案时,我们才会发现那种自由,那种成为来自神的祝福的自由。这就是四个我们要自我省察的问题,不管是自己读经还是听别人所朗读的经文。

  我是否愿意认罪悔改?
  我是否愿意敞开内心领受神的道?
  我是否愿意接受主的责备?
  即便困难重重,我是否依然愿意顺服?

  对我们而言好消息是,你不需要懂得希腊文或是希伯来文才能读懂《圣经》;也不需要去读神学院;不需要成为牧师或传道人才能被神的道改变。生命的改变不需要那种为少数人保留的特别学识。

  但是它确实需要一颗愿意的心。
  问题的核心在于内心的问题。

  若我们没有愿意的心,我们再怎么早起读经文,整个下午听经文,到了晚上我们还是不会有任何改变。如果我们想变得更好,就需要心意更新。芝加哥市里有一间心脏专科医院名字就叫基督医院。它在广告牌上写的标语是“基督是开放心脏手术的#1。”我虽然对这间医院一无所知,但是我可以为它的广告语做担保。主耶稣基督绝对是开放心脏手术专家中的第一名。在祂从没有失败的病例。

  当你因信来到祂的面前时,祂会赐你一颗新心。

  我们当中有人需要做这个祷告,“主啊,让我心甘情愿被祢的话语改变。”如果是你做了这简单的祷告,就请做好被神改变准备吧。

  主耶稣,祢降世展示给我们一条更好的路径。帮助我们,让我们满足于祢所恩赐的一切。让我们心甘情愿地听祢的话语,聆听祢的道向我们所传讲的内容。阿们。

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部