注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

ivysunday的个人空间 //www.sinovision.net/?569336 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

明道体 超因缘

已有 354 次阅读2019-7-24 05:13 |系统分类:艺术分享到微信

明道体 超因缘--获益于乾坤草大师智慧


雪峰


  乾坤草大师在他的《阿赖耶识与转识》中告诉我们,道有体、相、用三重属性,"体、相、用就是道的特征,道的整体就包含体、相、用三部分。"比如我们看到的苹果,它是一种相,苹果有肉,可以让人或其他动物食用,它就是用,而苹果的体是看不见的,它的体存在于苹果树的基因结构中,苹果树又存在于自然体系的结构中,自然体系又存在于道体的宏观体系结构中。

  求道,就是转识,转换意识,透过道的相用认识道体,认识了道体,就可以了了分明,解脱一切束缚,游刃有余,随心所欲了,乾坤草大师说:"求道者若能明白道的相和用是如何运转的并逐步明白一切唯心造的道理,就可逐步破了道的相用并最终明白道体。这是穷理尽性之法,理穷之时,就见性了,如此道之体相用相互融会贯通,彻底明白一即一切、一切即一的道理,便是一个得道者、大解脱、大明白人了。一个正真的修行修炼求道者不是求法术,不是求特异功能,不是求在有生之年光宗耀祖、叱咤风云,更不是想获得什么,而是求觉悟解脱,在任何时空中自由自在,享受生命的乐趣。"超出三界外,不在五行中,"明白了道体,就可以超脱相用的束缚,超脱因缘导致的轮回,直奔生命的极乐世界。

  佛说无相布施胜过恒河沙数的七宝布施,乾坤草大师说"舍利十斛,不及转语一句。"实际上,乾坤草大师的话语已经为我们拨云见日,功德无量了,读书百卷,不如明白乾坤草大师教导我们的一下几句话。

1。今生最后所得的境界决定来生的世界。
2。今生所得之果成为来生的种子。
3。任你有特异功能、万般神通、才高八斗、学富五车,帝王将相或富可敌国,若不能转识,就进不了佛智。
4。万法唯心,一切从法界流,一切又归于法界,是一个整体。
5。整体是处于不停的变易和造化之中,昨日之是已成今日之非,这样去求道永远也求不到道。
6。屋里的光亮是来自太阳。。。从光亮的相与用就可知道太阳体的存在。
7。体、相、用就是道的特征,道的整体就包含体、相、用三部分,道的体是看不见的,不能被感知的,上帝是无相的,能被看见和感知的是道的相和用。
8。体是不能见、不能用什么科学的方式去证明所能求来的,能见和能被证明的只是道的相和用。
9。见到的一切全是道的相和用,每个人都生活在道的相用中。
10。万物是没有自性的在缘聚缘散中互为变相,人类一直象驴拉磨一样在相上转来转去,就是不明白自性,不能转识。

  一切已经明明白白,我们只要深入领会以上话语的含义即可。

  来生去什么样的世界,由我们在死亡前一刻所得的境界决定,获得了天仙的境界,我们就去极乐界的仙岛群岛洲,获得了佛的境界,我们就去佛土极乐世界,获得了仙人的境界,我们就去千年界万年界,获得了神仙的境界,我们就遨游一切时空,佛学说讲的果位,正果等实际上就是一种境界。当然,若一直不转识,一直在道的相和用上打转,最好的结局也就是再轮回到人间。许多人对轮回不解,请仔细想想,若没有轮回,这世界还会存在吗?水在轮回,大气在轮回,植物在轮回,动物在轮回,生长衰老死亡后接着的又是生长衰老死亡,生是死之用,死是生之体,生死轮回是一种相,生生不息,轮回演化,一切在轮回,难道人就不轮回吗?说一千,道一万,希望大家同频共振,开开心心,不要离弃生命禅院,金子就在自己的土地上,不要再飘泊天涯海角乱扑腾,禅院的大师智慧不亚于墙外大师的智慧,还是抓紧时间继续团体旅行吧。  


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部