注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

ivysunday的个人空间 //www.sinovision.net/?569336 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

《佛陀涅槃前遗训》是假的

已有 179 次阅读2020-4-18 12:03 |系统分类:杂谈分享到微信

《佛陀涅槃前遗训》是假的


雪峰


   我已经整整十八个小时没睡觉了,准备去睡,到生命禅院(原法船网)浏览,发现一篇文章,叫《 佛陀涅槃前遗训》,以前曾经看过此文,没认真留意,此次是因为发到生命禅院网站上的,所以认真读了一下,结果发现,此文是后人编撰的。
   
   其文内容大都正确,许多确实是佛陀释迦牟尼亲口说的,但把此文作为《佛陀涅槃前遗训》,则是不对的,我理解此文编撰者的善意和慈悲,但不幸的是,如此一来,降低了佛陀的智慧,给后来学佛者造成了极大的困惑,也为假编佛经者提供了便利。

   比如阿难问:“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅盘以后,我们依谁为师呢?”“遗训”中佛陀答:“以戒为师。”这就是问题,因为“师”是导航者,是活的,而“戒”属于律法,是死的,死的东西是不能为“师”的。由此看出,此《佛陀涅槃前遗训》是假的。

   再如阿难问:“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅盘以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”“遗训”中佛陀答:“应在一切经首安‘如是我闻’之句。”这是很可笑的,智慧无上的世尊佛陀不会不想到如此说法给后来假编佛经者打开方便之门,因为如此一来,凡假编的经文首句就来个“如是我闻”,岂不就可以以假乱真了?

   还有,佛陀是因为误食毒蘑菇而涅槃的,不像“遗训”中所说那样悠然地解答了那么多问题后“佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子”而涅槃的。这不符合历史的真实,其实,人类历史上最伟大的人物是基督耶稣,人类历史上智慧最高者是佛陀释迦牟尼,这是铁的事实,但后人掩盖历史的真实,过分地将基督和佛陀神圣化,反而不利于人类与他们亲近。

   如果我雪峰哪一天也伟大了,后来的崇拜者说“导游在教导我们时曾经放过一个响屁,其屁奇香无比。”大家以为如何?这简直是颠倒黑白嘛!

   在我们修行修炼的路途上,一定要尊重事实,不可夸大事实,当然也不能缩小事实,是,就说是;不是,就说不是,否则,必然会把人引向歧途。

   2011/4/10


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部