注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

张源侠心理博士 //www.sinovision.net/?124647 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 全能心理学解忧,心意道武学强身,幽默吹牛学开心,宇宙智慧学启悟。 

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

释迦牟尼与浑沌老祖

热度 2已有 5697 次阅读2014-11-9 12:27 |个人分类:禅道开悟|系统分类:科技教育| 释迦牟尼 分享到微信

作者:张源侠

 

            人类古代圣贤如果要按能力排座位,这个释迦牟尼有一个能力绝对是排第一的,神秘玄奥。孔子的东西很直白,就是要做一个规规矩矩的好人。老子呢,更辩证一点,告诫大家好坏不是那么容易分辨的。希腊三圣讲的更多的是人间的德行和学问探究。而释迦牟尼也要大家做好人,可他的道理却千缠百绕,把一个极简单的东西绕成一个极为神秘玄奥的巨系统。世上学佛之人无数,却无人敢说自己成佛了。如果有谁敢说自己是佛,那一定就是异类邪说。这个宣称每个人都可以成佛的教派却导致其信徒没人敢自称成佛,这个内在的矛盾悖论起源于佛经那些叫人眼花缭乱的教义。

           老子说“玄之又玄”,释迦牟尼则是“玄之又玄非玄非非玄”,然后开始绕口令“玄不异非玄,非玄不异玄,玄即是非玄,非玄即是玄。”这样的绕口令做法的一大好处便是谁都成不了最后的权威。据说佛祖临死前说了一句“我一生说法,其实没说一字。”把他的绕口令哲学进行到底。但口令绕多了,还是不解决问题,到了中国的禅宗,最后就出现不许绕口令的“不立文字,见性成佛。”新法。如果信徒还要坚持绕口令(口头禅),禅师的拳脚棍棒就来了,而那个喜欢绕口令的释迦牟尼被中国禅师骂成“老燥胡,干屎橛”。

           佛祖的绕口令背后强调修行,这个和苏格拉底的苏耍嘴皮子不一样。苏格拉底的目的是找到最后的真理实在,而西方人在老苏的打破砂锅精神激励下,居然从虚空中发现了现代科学原理,而现代科学原理都是非常真实的存在,也就是非常具体的能构与能破规律。

                佛祖的绕口令告诉信徒们,不要去追求具象的东西,因为诸法皆幻。人要不停地把具象抛弃而追求空相,然后从空相中得到解脱。从能构与能破的角度来看,佛教其实是对能构与能破两大意志同时反对,贪是能构意志,嗔是能破意志。佛教要人既不可贪,也不可生气,要超越两边,如此才可以得禅定而达成如如不动。这个如如不动就是“涅槃寂静”。

            佛祖追求退回涅槃本源状态,如此才可以离苦得乐,彻底解脱烦恼。这个涅槃本源状态在庄子眼力里就是“浑沌”。据说混沌老祖宗原来无眼无耳,整天快乐无忧,后来他的老朋友们好心帮助他开七窍。没想到七窍一开,浑沌就翘辫子了。庄子没说如何把时空倒流,让浑沌回到远初那个稀里糊涂开心的状态,佛祖却告诉天下人,只要认真修行,每个人都可以去做那个七窍未开的浑沌老祖。伟大的怪人郑板桥到了晚年悟出“难得糊涂”四个大字,中国最精明的上海人却推崇“捣糨糊”,中国粗狂的北方人推崇“忽悠”把人在动中搞迷糊的神奇现象,这些对原始浑沌的回归和佛祖教导的非想非非想有异曲同工之妙。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 gongtingyi 2016-2-12 11:52
大侠,每当糊涂的时候看看你的东西感觉清晰明朗很多,我不想跟别人一样,我要用自己的眼睛去看见

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部