注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

菩提树下 灵通夏娃 //www.sinovision.net/?69502 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 心地含情种,法雨即花生,自悟花情种,菩提果自成。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

學密者的通病:密宗流行現象分析【繁體】

热度 5已有 8591 次阅读2011-12-29 03:29 |个人分类:佛门怪事|系统分类:杂谈| 密宗, 學密, 仁波切, 灌頂, 開示 分享到微信

學密者的通病:密宗流行現象分析

學佛越久越賊、信心越少 ?入門學佛的心態是為了庇佑、擋煞、避邪?學越久比一般人還精神緊繃、掛礙越多?貪瞋癡都全部在佛堂上看得到?錯誤的動機心是對本尊非常大的侮辱??

臺灣地區學密者通病 - 密宗紅教寧瑪派著名的秋竹仁波切 開示:

轉載說明:本文為秋竹仁波切針對當今密法極為興盛之地——臺灣,某些負面現狀所作的批判,當今大路密法也逐漸盛行,我等密乘弟子不妨反觀自身,應會有些提示作用。

學佛越久越賊、信心越少

臺灣密宗很興盛,大街小巷都有中心,到處舉辦法會、灌頂、消災,非常熱鬧。但仔細想想也不怎麼樣,看學密的弟子就知道了。學越久越賊,學越久信心越少,越學越沒慈悲心,菩提心也忘了。沒學佛時,還有點怕因果,對三寶會不好意思,越學好像越覺得沒什麼。佛法說不可以犯戒,卻一次、兩次、三次的犯戒,好像也沒怎麼樣,還認為犯戒沒被發現,保密得很。像這樣都是走火入魔了。所以,修得怎麼樣,自己最清楚。

 

入門學佛的心態是為了庇佑、擋煞、避邪

你們當初是怎麼進入密宗的?是對佛家所講的苦集滅道以及三界輪迴有出離心來學佛的嗎?還是以擋煞、避邪、庇佑的心態來學佛的?是不是想多找幾個師父灌頂,看可不可以擋煞、避邪;歲末參加除障法會,求佛菩薩把我明年的災難都擋掉,新的一年可以安心做壞事,把佛菩薩當成自己的靠山。你們是用這樣的心態來學佛、來參加法會的,不是嗎?這樣不怎麼好。

 

學越久比一般人還精神緊繃、掛礙越多

不要學佛越久,整天神秘兮兮,怕死、怕鬼、怕神、怕佛怎麼樣,比一般人還精神緊繃、掛礙更多。而且不是替別人神經兮兮的,都是替自己神經兮兮。能為別人擔憂叫菩薩,只為自己擔憂叫眾生中的眾生、凡夫俗子,叫走火入魔。修行佛法,心裏要開朗一點,修得越久,心裏要更緩和一點。什麼是緩和呢?不是死抓不放,也不是散亂,其實就是個如如不動。所以即使遇到很惶恐,也如如不動,叫做修行佛法。

 

結印、持咒、觀想只剩下形象,表示佛法斷層了

中國本來就有密法,但後來時代背景變化,只剩下一個形象,就是東密。東密壇城佈置得很莊嚴,會唸咒、結手印,儀軌念得很好,剩下就沒有了。儀軌背後的內涵、結手印背後的意義、壇城佈置的用意在哪裡?沒有人會講,連老參都不知道。

 

現在,大家都喜歡灌頂、喜歡辦法會、喜歡湊熱鬧。一場熱鬧完了,就覺得功德很大,結束了。但沒有人知道什麼叫密宗?什麼是修行?什麼是佛法?沒有人聽懂,很可悲!可以說佛法已經斷層了,這一點,大家要多注意。

 

貪瞋癡都全部在佛堂上看得到

我們修密法,好像佛堂都熏得黑黑的,佛堂裏面擺了一大堆好幾個頭的、好幾隻手的、好幾隻腳的,供品跟顯教也不一樣,有的沒的,什麼亂七八糟全部擺上去,就叫做密宗壇城。

 

我是很不喜歡串門子的,但有時候不小心去到密宗弟子私人的佛堂裏,我頭都暈了。看一看這個佛堂,就知道貪在哪裡、瞋在哪裡,貪瞋癡全部在佛堂上看得到,一點虔誠的心都沒有。

 

錯誤的動機心是對本尊非常大的侮辱

你們內心只是想貪,只想這個菩薩擺上去會不會賺錢;這個菩薩可不可以保佑我兒子、女兒;做非法的事,會不會被抓到,菩薩會不會把員警的眼睛蒙住;綠度母擺上去,即使我在外面遇到小偷、土匪,也會保佑我。你們就是用這樣心態把菩薩全部擺上去,你們學密法不就是這樣學的嗎?不要這樣。這對我們密法菩薩跟本尊是非常大的侮辱及邪見。

 

一天到晚說跟菩薩相應,脾氣比鬼還厲害

有些人一天到晚說:「我跟觀音菩薩相應。」那相應後呢?脾氣比鬼都還厲害。也有人說:「我跟文殊菩薩很相應。」結果比誰都笨,那怎麼叫相應?

 

跟代表慈悲的本尊相應,脾氣要好一點;跟代表智慧的本尊相應,就不要那麼笨。如果做不到,卻說跟本尊相應,那可是騙人的喔!應該是跟鬼相應了。所以不要這樣隨便說說。

 

把企圖心當做信心,那可不對

對根本上師要有信心。你們常說:「我當然有信心。」上師很厲害,所以我就很有信心。但這不叫信心,這叫企圖心。很多人把企圖心當做信心,那可不對!信心是一種發自內心的感情,加上一種尊敬、崇拜、歡喜,以及一種感傷的心,叫做信心。所以師父介紹傳承,只要介紹到自己根本上師,絕對是哽咽得說不出來師父的名字。喊到的時候,就感動到哭出來了。要具足這樣的感情才叫信心,沒有這樣,得不到灌頂、得不到加持、得不到密法。這是基本的條件,大家要聽清楚。

 

得口訣的第一個條件是:有血有淚、重感情、忠心耿耿

學密宗很好,很容易得到加持,很容易消除三毒,也很容易獲得福德、智慧資糧,甚至連即身成佛的口訣都有。但,要口訣,第一個條件就是要有血有淚、重感情、又很忠心耿耿的人。所以佛說:「學密不適合所有眾生的根器,只有幾個上根器弟子才適合。」像我們這樣沒血沒淚,仁義道德什麼都沒有,在西藏有個比喻叫做:「如鼓兩面,如鈴兩舌。」在中國叫做「牆頭草」,這種人不太適合學密宗。

 

唬弄上師、騙自己,得不到加持

大家都知道密宗上師相應法很重要。所以你們心裏千萬不要想用打混、半騙、半開玩笑來騙上師,以為見半個小時的面,就能騙到上師的加持。雖然你們心裏頭很壞,但表現不錯;上師就笑笑的,最後也給你們摸了頭,在脖子上、腳上、手上,全身都被上師的金剛繩子綁了,心想這樣得個加持,應該是沒問題的。但千萬不要這麼想!這樣的唬弄,騙自己,是得不到加持的,只是得到一個安慰。上師很慈悲,他裝成被騙,讓眾生高興,但你自以為是騙到上師,但可不是這樣!

 

灌了多少頂,又罵了多少師父

學密法要清淨,不要污染,不要喜歡講是非。如果到處去灌頂,不到一個禮拜就批評師父,這叫做破三昧耶戒。你們灌了多少頂,又罵了多少師父,換了多少上師,今天才淪落到我這裏來?你們這個師父不適合,那個師父不習慣、看不順眼,一大堆的「但是、可是、然後、雖然、確實」……怎樣怎樣的理由,就開始否定別人了。你們不要這樣批評人家,這樣不會經過中陰,直接下地獄的。

 

違戒者所在處,其河水不得飲

有兩種人不會經過中陰,一種是在生死中陰時回歸法界的人,叫做「即身成佛」。另一種就是像你們這樣違犯三昧耶戒的人,違犯三昧耶戒最嚴重的就是十四根本戒裏面的第一條「違背金剛上師」。

 

「違戒者所在處,其河水不得飲。」這是金剛總持講的。如果喝了,我們的修行都會被障礙、被污染。

 

唱反調、不認同、還罵他,就是違背金剛上師

什麼是違背上師呢?他說東,我就說西;他講上,我就講下。跟他唱反調、不但不認同他、還罵他。或是師父講得有道理,但是我不配合。這種毀三昧耶戒的人不會經過中陰身,氣斷了就直接墮入金剛地獄。閻羅王連三世鏡、生死簿都不用查,也不用過奈何橋,直接就判下金剛地獄。所以大家要謹慎一點。

 

因果不怪任何人,懺悔可以改因果

我們所發生的一切事情都有因果,都是自己造的因,得來的果,所以不能怪任何人。這些事情都不是佛給你的,也不是護法或天懲罰你的。那遇到因果,可不可以改?有一個方法可以改,但是沒有人會去用。現在每個人都花錢拜師、算命、看風水……有的沒的,全世界都繞一圈,就是想改也改不了。所以,只有一個可以改,但是你們從來不改,那就叫做懺悔。普賢行願品裏面講了:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」

 

密法被批評,我們要負責任

密法被批評,在臺灣每個仁波切、堪布、格西、善知識以及我們都要負責任。臺灣的密法被外面說得那麼難聽,也不能說全然不對,確實有這樣的問題存在。用密法來騙財、騙色,用密法來圖謀自己的利益,完全沒有慈悲心,從來不替別人想。

 

今天講這些,不要認為我在批評,我是真的發出慈悲心關懷你們,替你們著急。外面批評密宗確實是像你們這樣子,連我都想批評,這種密法我都不想學。所以我們要保護密法,不要這樣的傳下去。

 

——節錄自敦珠意藏橛金剛利刃觸滅灌頂開示 2011/01/22

文章轉自:禪心論壇

http://tw.myblog.yahoo.com/naga-7899/article?mid=4704&sc=1  

秋竹仁波切 -----前世為貝諾法王之根本上師
◎尊貴秋竹仁波切﹙烏金蒼楊朱札巴松波﹚出生四川省藏族自治區阿巴洲,其父阿旺格西、其母 佳斯基、爺爺為格魯派修行成就者,仁波 切出生時與其他活佛乘願轉世一樣,均出現不可思議 的祥瑞徵兆,其母在受孕二個月時,即便尿如牛奶般的雪白,遍訪名醫不知其因 ,時間長達至秋竹仁波切﹙烏金蒼楊朱札巴松波﹚出生始恢復正常,仁波切出生時天空出現上下排列彩虹, 佈滿虛空,久久不能散去,仁波切全身包裹在胎衣, 宛如包在透明球體般,雙手合十而出生,身上有五方佛胎記,代表五智,全身發出檀香味。

◎秋竹仁波切之殊勝應化轉世可上溯至釋迦牟尼佛之佛子羅侯羅,之後如下:
蓮師二十五弟子之勝菩提(迦羅蔣秋)、成就大師鐵橋尊者(湯東賈波)、第一世秋竹仁波切普賢智慧(昆桑謝拉)為白玉寺第一代開創傳承座主、第二世秋竹仁波切蓮花顯密教持(貝瑪多雅滇津)亦為白玉寺座主、第三世秋竹仁波切證教法月(圖殿卻吉達瓦)為白玉塔唐寺座主。

第三世秋竹仁波切從不共根本上師即第二世貝諾法王-卓旺貝瑪諾布仁波切得到廣大甚深的法教,特別對大圓滿本淨立斷、任運頓超等深奧教法,並非一般地作觀,而是以不共的努力日夜坐觀,因而得到了殊勝的成就。那時的噶陀洽察仁波切評價說:現在密宗前譯派(寧瑪巴)得成就者之中,徹底完成大圓滿法的四相,當屬塔唐秋竹。第三世秋竹仁波切恒時安住於等持中,三門極其溫和安適,所宏化地區的百姓都認為秋竹仁波切與釋迦牟尼佛一樣,除了喝茶的時間之外,如金塑佛像般毫不動搖,故敬稱其為“會喝茶的佛像“。除了廣大的轉動法輪外,將教導第三世貝諾法王視為最重要的弘法事業,上一世秋竹仁波切常說:如果我無法將完整的教法、口傳和灌頂授與貝諾仁波切,則我將沒有真正的活過此生。

在第三世秋竹仁波切晚年,中共控制了塔唐寺,在中共預定對秋竹仁波切執行公開酷刑的前幾天,塔唐寺裡年長的堪布勸請秋竹仁波切盡快往生。在與親近弟子一同誦念“普賢行願品“至“ 乃至虛空世界盡 眾生及業煩惱盡 如是一切無盡時 我願究竟恒無盡“時,在沒有任何身體上的疾病或病痛的情況下,秋竹仁波切的心意直接消融於法性中。



免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手
2

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 一源 2013-4-24 23:34
好的,多交流!
回复 XMLYYJZX 2013-4-22 23:44
菩提法雨: 想开智慧的人,会去学佛吗?
为何趋吉避凶、求财求福的人才会被吸引去学佛?
当今佛教界显教各个宗派的大师们该负点责任吗? ...
y有他们犯了不可推谢的责任,他们在生命科学道路上,走的都是虚无主义到了,所以成就的人不多,甚至很多人念了一辈子的佛,问他什么叫修行他给你都解释不清。
回复 XMLYYJZX 2013-4-22 23:40
一源: 其实,显法才是大密法。学佛没有开智慧,等于白搭。
ni你的认知很不错,可以进一步交流吗?我的QQ是2806315857
回复 菩提法雨 2012-3-31 11:46
想开智慧的人,会去学佛吗?
为何趋吉避凶、求财求福的人才会被吸引去学佛?
当今佛教界显教各个宗派的大师们该负点责任吗?
回复 一源 2012-2-28 03:54
其实,显法才是大密法。学佛没有开智慧,等于白搭。
回复 tarcuslao 2011-12-30 00:47
最合人性的文章。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部