注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

旅冰山 //www.sinovision.net/?5425 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 要想做一个诚实善良正直的人,就要准备走一条坎坷泥泞弯曲的路!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

(转)艺术的激情 / 羅博學

已有 2961 次阅读2010-2-25 05:56 |个人分类:文艺评论|系统分类:时尚天地分享到微信

(转)艺术的激情 / 羅博學_图1-1 

【原题《画中的江山》,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eb34b080100gdem.html

艺术的激情来源于爱的双向流动。当我们爱的时候,艺术自身,也化为爱的一种结果。这种爱,体现于人对万物的爱,人对人的爱,以及万物对人的爱。这所有的爱,都包括在上帝之爱里了。在这爱里,我们看到万物存在的本因和基础。

 

我们并未丧失对万物细腻的感受力,它们与人类相濡以沫,如同阳光、雨露、空气,在匆匆而过的淡漠中,它们成为我们的同胞和朋友,须臾不可分离,只是,艺术家对美的体验别有洞见。当艺术家自信的拿起手中的画笔,以虔敬的心情描摹心中的世界,万物在他笔下,都成为爱的对象,艺术家自身也成为万物所爱的对象。这份庄严的创作过程,是在爱里创始成终的。

 

齐白石如果没有对自由的爱,无法描绘游弋的虾;刘文西若没有对朴素情感的爱,无法绘制陕北的民俗风情;米开朗基罗如果没有对上帝的爱,也不能创作一系列的宏伟巨著,如《创造亚当》,《圣母怜子像》。

 

当落下最后一笔,艺术家会想起“上帝”。

艺术的创作过程,是对“上帝创造宇宙”一种间接的摹仿。艺术家看到了桃红柳绿、四季回旋、草长莺飞的宇宙生态,上帝在万物之初的那一刻,推动了万物的存活和发展,在整个宇宙生态漫长的繁衍和变迁过程中,上帝仍然进行潜移默化的护佑,使“文明”成为人类竭力追求的理想。

 

尤为特别的是,耶稣基督并他钉十字架,将上帝对宇宙的关切带向这个世界,使万物与万物之间那份爱的关系,使上帝与万物之间那份灵性的友谊,得以永恒。

 

那些自称为无神论者的艺术家,作品缺乏神性的美,缺乏超越性。创造先于创作之前。唯有上帝对万物的创造和护理,才有后继者源源不断的创作灵感和创作素材。当人们漠视这一点,其艺术作品便不再高举“上帝的形象”,为了各自利益高歌受造者的功德,例如宫廷画匠和御用文人。不能激进地否定他们的艺术理想,只能说,他们找错了艺术的对象,与艺术的本源始终遥遥相望。

创作,始于敬畏。尽管其创作本身延续了“上帝的创造”这一神圣的历史事件,艺术家作为受造者,也只有原原本本的描摹上帝笔下的这个纷繁多变的世界。

 

万物都是上帝的仆役,艺术家作为万物中的一员,记录这个世界此时此刻的故事和变迁,作以启迪,也作以忠告。

 

汶川地震之后,涌现出几幅独特的油画作品,描述了世界的多变,地震所带来的恐慌,以及生命本质的脆弱。印象极深的是,在废墟之下,张望着一双稚嫩的眼睛望向灾难过后的晴天。这幅画,就成为对生命意义的再思,对苦难的拷问,以及对终极的审视。百余年后,当人们读到这画,他会听闻到历史的呼吸,如同那双眼睛一样,看到雨后的晴天。

 

绝望后的春天,显现在万紫千红的相遇中。

艺术创作中,“灵感”尤为重要,如同一个未到期而落的胎,赋予思想崭新的面孔。无论写作、绘画,或别的艺术形式,“灵感”的运行至关重要。

 

陈忠实创作《白鹿原》时,聆听秦腔方能文思泉涌;贾平凹写作时,习惯叼着烟斗,以期灵感的降临;郑板桥以一壶清茶尽揽天地才情;糟糕的是,当代演艺界,许多明星竟以吸毒制造扭曲的灵感氛围。

 

人们所说的“灵感”,大部分是人类心性中某一刻超常的反应。当某一个事物或意念,引起人格外的关注,在不经意的时刻,灵魂产生一阵痉挛,心灵发散一丝波痕,便情不自已,有感而发。如此灵感,可以说是人心灵作用的产物,其产生出的作品,大多数仍带有明显的真、善、美的效果。

 

这印证了上帝普遍恩典的真实性,在此,人类不至于失去了审美趣味。

 

还有一种“灵感”,它所催生的最终结果,是让艺术沦落为畸形的审美,让娱乐演变为放纵情欲的罪恶之窟。木子美写情爱日志,妖妃娘娘特搞行为艺术……如果没有撒旦的运行,人的堕落也是不成立的。

 

撒旦统治并最终摧毁人类的方式,首先是从思想开始,这恰恰是人类引以为豪的地方。

 

圣经的世界观是立体的世界观,除了肯定上帝与物质世界的关系之外,也同时揭幕了一个更庞杂的属灵的世界。属灵世界的变幻,直接或间接导致物质世界随时将至的灾祸,小至人际关系、个体健康,大至社会变革、国势衰微,世上一切不尽如人意之处,仅仅是罪恶形成的最终结果。个体作为一个“有灵的活人”,与赐灵的上帝擦肩而过,令其思想、意志、情感,处于受掳之境,演变为悲剧的肇因。

 

事实之一,体现在很多艺人所邀请和期待的“灵感”,并不是出于赐灵的神,而很有可能属于邪灵的范围,撒旦同样会以他的灵捆绑人,令其艺术丧失了神圣的意义,尽管这些渎神的艺术吸引着一大批年轻人,但你在其中看不到光与爱的生命,充斥着黑暗、血腥、暴力、和色情,因而耶稣尤为重视福音对年轻人所发挥的归正的导向,他极为关切小孩子身心灵的健全成长。邪灵在人类的生活领域中所发挥的能量不可低估,耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏”,他还预言:“假基督、假先知将要起来,显大神迹,大奇事。”

 

分辨这许多的“灵”,有助于提升审美能力,也使我们不受到邪恶的制约。

 

这就好比在古玩市场,很多赝品表面美轮美奂,但本质却是假的;很多文物虽然看起来不那么光鲜,却是“真”的代言。

 

圣灵降临,特要为真理作见证。圣灵被称为“真理的灵”“神的灵”“圣善的灵”……倘若艺术创作需要灵感的辅佐,这样的“灵感”,若是出于圣灵便是最佳范本,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从众光之父那里降下”。米开朗基罗雕塑《大卫》时,日夜向上帝祷告;亨德尔创作《弥赛亚》时,看到了耶稣基督永不衰残的国度。“主就是众先知被感之灵的神”,“被感”,也就是被圣灵所感,说出属灵的奥秘话。

 

耶稣说,他就是真理。凡属真理的人就听他的话。听到耶稣的道,作品中自然流露出生命本质的美,或言说真理的内涵。即便没有听到耶稣的道,上帝的普遍恩典依然成立。上帝的普遍恩典,也是耶稣的普遍恩典。

 

耶稣说,他是初,他也是终。

在一个充斥着各样谬论的世界里,我们唯有说:愿父的国降临。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 旅冰山 2010-2-26 08:20
To: 关关 你曾经说:
好文,不过字体颜色要调整一下,这样看不到呢,是在原作者博客看到了
好的。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部