注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

三宝弟子慧明(转发增福慧 ... //www.sinovision.net/?815 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一心归命极乐世界阿弥陀佛

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【慧律法师:有佛法就有办法】,佛法就是众生修成佛的方法! ... ...

热度 3已有 5219 次阅读2016-1-12 02:10 |个人分类:|系统分类:杂谈| 阿弥陀佛, 物理学家, 科学家, 哲学家, 佛教 分享到微信

南无阿弥陀佛!【慧律法师:有佛法就有办法】佛教是解决所有世间科学家、物理学家、哲学家、艺术学家、音乐学家、儒家、道家、其他宗教等没有办法解决的出离生死问题。唯有佛教可以解决众生的了脱生死问题!
http://www.douban.com/group/topic/36587185/
如果佛学只是当作一门学问来研究的话,你只能变成一个学者,不能解脱!如果你把佛法拿来化做我们生命的全部,还不是一部分,融入整个佛法变成我们的生命,我们内部真正地去实践,去升华我们错误的观念,变成正知正见。譬如说布施,世间人的观念跟佛的观念不一样,世间人布施是为了回馈,希望种善因得善果,这就是众生的观念,佛法不这么说,布施不是为了回馈,也不是说:我想得到什么善报跟因果,不是的!佛陀告诉我们:布施是为了破除我们内在的悭贪,升华我们自己绝对平等的智慧。简单讲:佛法的布施不是为了任何目的,是想清净我们的佛性,破除我们的悭贪,了解万法空性的平等,当然因果就自然存在,你行善得善因,得恶得恶果,这个只是对一般凡夫来说,对中、下阶层来说;对于最高的终极目标,不是只有在因果上打转,它必须是非因、非果,因就是空,这个空绝对不是你想像的没有,这个讲起来这又是另外一个非常的深的学问,非常深的学问。在这么短暂的三天里面你不可能讲“三论(《中论》、《百论》、《十二门论》。诸法性空的中道实相论,为的中心理论。《中论》卷首“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”八不偈之意,以显发中道实相。)”,也不能讲唯识,也不能讲一真法界的华严,也不可能,只能讲某一些观念idea而已。

所以说:生命的目的是什么?觉悟,要觉悟。我们要赶快觉悟,觉悟的人少,觉悟的人绝对很少,迷惑颠倒的人多,多得不胜枚举,我们随便在纽约的街道上碰到New Yorker(纽约人),你问他,不管美国人、中国人,你问他:你生命的目的是什么?你在追求什么?追求钱。佛陀说:依靠钱,钱就会让你痛苦;依靠名,名就会带来灾难,你依靠什么呢?这个世间无所依靠,佛教讲的独行道,单独地来出生,也孤独地离开这个世间,万法没有依靠,万法都不足以依靠,要依靠自己的清净的本性,要依靠自己的智慧。所以,释迦牟尼佛在《阿含》里面讲:法依止,莫异依止——就是我们要依止佛陀所讲的法。自依止,法依止,莫异依止。要依靠自己的正知正见的智慧,要转变这个错误的念头,万法都不可靠,因为都会变化,包括我们的色身,包括我们的地球。自依止,法依止,莫异依止。这在《杂阿含经》就讲得很清楚,对不对?自己要依靠自己的正见智慧,自己要依靠自己的佛性、还有理性,不依靠任何东西,你依靠任何东西,都是生灭变化的东西,也没有一个值得我们依靠的,在这个世间(没有依靠的),在这个世间。

好了,生命的目的在于觉悟,如果我们不肯牺牲,我们就无法见到真理,因此今天大家如果想要听佛学讲座,要先放弃你以前的观念,把我们以前对佛教的观念,或者是你执著的某一种背景的观念,很彻底地放下、放下、再放下,先听我的,你一定要放下这一些自己以前所拥有的意见,主观意识形态的一种意见,这样才有办法,所以说我们要先放弃自己的意见,再来听听佛法的正知正见是什么,这样才可以有办法。就像一个瓶子里面装毒药,我们一定要把毒药倒掉,才有办法装甘露,我们内心的毒药是什么呢?贪、嗔、痴、嫉妒、占有、攻击、伤害、毁谤、批评、分别、烦恼、无惭、无愧、没有信心、整天浑浑噩噩、醉生梦死,这个就是众生的心态,不是太狂妄就是太自卑,就是这样过一生。所以要先牺牲,所以请大家要先放掉诸位以前的观念,先听听正知正见——佛法的、正法的观念。学佛,我们最终的目的是什么?就是离苦得乐。因为这个世间不究竟,有了车子、烦恼!死了以后火化,车子不是我们的;洋房、大楼、在纽约华尔街股市,或者※※※的洋房、大楼,那也不是你的,短暂的,也是短暂的。既然我们没有办法拥有,简单讲:我们只是错觉,所以说世间为我所用,非我所有。世间就是万法都是让我们,短暂地让我们用一下,房子短暂地用一下……。世间为我所用,非我所有,世间什么都是暂时让你用一下。佛陀告诉我们:我们要冷静,一定要思惟这个世间的正见,他才有办法过着超越的日子,否则我们这个生命很快就结束了,既然世间为我所用,那么我们在执著什么?我们在执著什么?问题就开始发生了,这个就是我们为什么会拥有金钱、拥有洋房、大楼,却拥有无量无边的烦恼,我们为什么有这么多的烦恼跟执著?这个就是佛法的核心,解决那一些科学家没办法解决的问题,解决哲学家没办法解决的问题,解决心理学家没办法解决的问题,解决物理学家、艺术学家所没有办法解决的问题,解决外道所没有办法解决的问题,所以佛教称为究竟的宗教,其实也不是宗教,佛教非哲学、非宗教,这个讨论起来又很多的问题,又很多的问题。
【慧律法师:有佛法就有办法】,佛法就是众生修成佛的方法! ... ..._图1-1

【慧律法师:有佛法就有办法】,佛法就是众生修成佛的方法! ... ..._图1-2

【慧律法师:有佛法就有办法】,佛法就是众生修成佛的方法! ... ..._图1-3


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花
2

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 管窃世界 2020-7-24 19:30
阿弥陀佛
回复 cmxiang66 2018-4-1 11:15
南无阿弥陀佛,
回复 cmxiang66 2018-1-30 08:11
阿弥陀佛
回复 cmxiang66 2017-8-14 04:07
南无阿弥陀佛
回复 cmxiang66 2017-3-14 02:33
南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!阴历二月十九日是大慈大悲观世音菩萨的圣诞日,全球的佛教寺庙和佛教徒都用念佛、诵经、放生、吃素等方式庆祝!这才是我们的圣诞节!地球人把观世音菩萨的圣诞作为圣诞节最合适!
回复 cmxiang66 2016-2-13 22:48
【南无阿弥陀佛】【南无观世音菩萨】【南无大愿地藏王菩萨】等佛菩萨圣号有殊胜的功德利益。“南无”「那摩」是梵语音译,有恭敬、礼拜、归命、归原、救我等意思。阿弥陀佛是无量光无量寿、佛中之王,代表十方三世一 切诸佛。阿弥陀佛圣号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。世界上最吉祥的话、最祝福的话是阿弥陀佛!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部