注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

三宝弟子慧明(转发增福慧 ... //www.sinovision.net/?815 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一心归命极乐世界阿弥陀佛

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

农历腊月初八来自佛教 得微妙法 成最正觉 | 恭迎释迦牟尼佛成道日 ...

已有 533 次阅读2022-1-10 11:30 分享到微信

请看经文:


示有尘垢,沐浴金流。天案树枝,得攀出池。灵禽翼从,往诣道场。吉祥感征,表章功祚。哀受施草,敷佛树下,跏趺而坐。

 

这是八相成道的第六相——成道相。这个相里面由五个层次展开:第一是沐浴形垢;第二是行诣道场;第三是受草安坐;第四,神力降魔;第五,现成佛道。我们这一段是表达了前面三种。

 

前面是谈到了这位太子克服重重的障碍,终于实现了出家修道的愿景。出家之后,开始了艰难的修行历程。首先是参学那个时代的大修行人,像阿罗逻仙人、迦兰仙人、跋伽仙人这些。通过参学,知道这些修行的方法是不能真正地解决生死问题的,都是世间禅定的范围,不是出世间了生脱死的真实解脱之道。所以这位太子就只能自己走向了自我觉悟的历程,这就是“端坐树下,勤苦六年”。



1483595655127141.jpg 



为什么要修六年的苦行?因为那个时代的修行人大部分都走修苦行的道路。这位太子最先进入苦行林——跋伽仙人的道场,就看到这些修行人或者以草为衣,或者以树皮、树叶为衣服,或者只是吃草木花果,或者一天吃一顿,或者三天吃一顿。外道里面有自饿外道,他就是不吃五谷杂粮,只喝水;还有连衣服都不穿,裸行外道,摆脱一切对物质的依赖;或者折磨身体,躺在灰土之中,或者卧在荆棘之上,或者就在水中,在火边五热炙身;或者一天到晚举着双臂在那里站立;或者两个脚像俯卧撑一样地撑着地,长时间都这么撑着地。诸如此类的,这些苦行的方法。太子观察到未来要度众生,顺应众生故,要修六年的苦行,才能以后摄受这些修苦行的众生,这就是勤苦六年。这也是示现,一个菩萨示现在五浊恶世随顺众生的一种善巧方便。

 

这位太子修六年苦行,已经到了二十五岁的时候,他就在思惟:我现在每天食一麻一米。或者有时候就一日一麻,或者一日一米,甚至有时候就是七天食一麻米,这是非常艰难卓著的苦行方法。所以这位太子身形消瘦,就像干枯的木头,有时候走路都会昏过去,全身无力。双眼深陷,就像深井;整个的里面的骨头、筋脉都显现出来。这是为众生故来修。所以修行这个苦行即将要满六年的时候,这位太子就思惟:修了六年还没有消息,不得解脱。所以知道这不是真正的解脱之道。

 

da3d66ee058c4598bcd618d3c03ec467.jpeg


他就思惟,自己没有出家之前曾经跟他的父王一起观耕田,农民耕田,看到那个犁翻起来的昆虫,一只老鹰把那个昆虫吞食下去。他就以悲愍心,觉得众生相互地吞食,他就在阎浮树下思惟这个事情,很快得到了四禅的境界,离开欲界的这种烦恼。所以他就觉得那时候都有这种觉受,为什么六年苦行还是没有好的消息?他就思惟,这个形体如果在苦的当中,心可能会扰乱,但众生会偏一边,如果众生的身在快乐状态当中,他又会对这种快乐的境界生起情执。这种苦和乐都不是解脱正因,所以要行中道。行中道,其中一个重要的要素就是饮食。饮食,就是使六根得到充盈;六根喜悦了,心才能安;心安,才容易得禅定;得禅定寂静,才能够悟证正法。所以,他思惟到这里,就觉得:我现在应当要接受饮食了,然后再成就无上正等正觉。虽然这位太子也自信就以这种苦行的方式也可以求证,但是为了避免未来那些自饿外道——你看,饿了才能成无上道。他为了避免这个。

 

他有这个决定之后,净居天人就告诉牧牛女难陀波罗,说:“有一位菩萨即将成就无上正觉,你最先可以去作饮食供养。”八相成道的版本很多,在声闻教的记载当中是比较接近人间的这种记载。牧牛女,又叫作善生女,她就是煎醍醐,然后用上好的粳米,来煮了香乳糜。按照大乘经典说,当这个说完之后,马上地面就现出莲花,莲花上就有乳糜。善生女非常喜悦地把莲花上的乳糜奉上,去供养这位菩萨。接受这种乳糜供养,马上伴随太子修行的那五个人就觉得:太子怎么放弃苦行了?这不是堕落吗?就离开了太子。


   

20190112213646_2280.jpg

 


六年的苦行结束,这就成道之相第一个——沐浴形垢。“示有尘垢”,尘埃污垢。真正的最后身菩萨是金刚那罗延的身体,是身体清净的,但示现在五浊恶世,虽然本来清净,但示现有尘埃污垢。既然身体有尘垢,成道之前就得要沐浴,使身体洁净。那就“沐浴金流”。金流就是尼连河,它的地下有金沙——黄金色的沙,就叫金流。当时,太子由于身体非常的瘦弱,连爬上来的力气都没有。那有一棵树,树有树神,叫阿斯那,这叫“天案树枝”,这个树神把树枝按得很低,让太子攀着树枝出了尼连河,登上了岸。

 

苦行六年之后,衣服就很破败了,就得要找一件衣服。找了一件粪扫衣,要浣洗,动念头:哪里有水浣洗?马上天人手一指,就有一个水池出来。得要有块石头来洗呀,忉利天就奉上了一块方形的石头,在那里洗。忉利天都还说:“我代替菩萨来洗。”太子不同意,自己要洗。这就为未来的比丘作一个表范——自己的衣服自己洗。这时候净居天人就给这位太子奉上了袈裟,成道的衣服可不是破败的了,那是如法的袈裟,这位太子接受了。

 

成道的庄严时刻就即将到来了。这是我们南阎浮提整个时空当中非常辉煌的瞬间,它可以穿越时空,在每一个众生的内心绽放它的异彩的。



R-C.gif



沐浴形垢之后就前往道场——佛成道的道场——菩提迦耶毕波罗树下。当时还不知道哪棵树下是真正能够成道的,所以开始试探着在一棵大树下坐下来的时候,大地塌陷。因为要承受菩萨成佛的是有一块金刚地才能承载,所以有天神在引路,引到了菩提迦耶的毕波罗树。这是过去三尊佛都在这里示现成佛的一个地方,是一个金刚地。就是从金刚际以上都是金刚所成,乃是三千大千世界的中心。

 

前往这个道场的时候,“灵禽翼从”,就是有神灵的禽鸟来飞翔,恭敬地随从着这位菩萨。记载有五百青鸟,甚至还有孔雀、白鹤、迦陵频伽、共命之鸟,各有五百数来右绕随飞,就是跟随着这位太子前往道场。这些鸟是怎么来的?这也就是天人变化过来的。整个的是一个非常吉祥的时刻,鸟来翼从,各种树木花卉都朝向了那棵菩提树。

 

“往诣道场”。每一步都有震动。当时有一条黑龙,是寿命很长,它听到了这个震动,就惊醒过来,一看,是看到一个菩萨很从容地走向这个道场。这条龙心生欢喜,因为它记忆当中知道,前面几尊佛都是震动走向道场的,所以它也断定这是即将成佛的一位菩萨,所以这条龙都来供养、赞叹。


 

1483595428277382.jpg



到了道场,这位菩萨思惟在树下应该安什么座?在想,诸佛都是要布草而坐,哪里有草呢?这就是第二小段“受草安坐”。释提桓因——忉利天,知道了这位菩萨的念头,就变化成了一个刈草人——割草的人,在不近不远的地方站着,手里拿着青绿色的草,非常的细滑。这位菩萨渐渐走近他,就问:“仁者,你叫什么名字?”这位割草的人说:“我叫吉祥。”这位菩萨一听:“你这个名字很好。”这就感征了,一般讲外应了。这个菩萨说:“我今天就是要证吉祥果,现在正遇到叫作吉祥的人拿着草,这就决定今天是可以成就无上正觉的。”见到这样的——瑞相,使太子更心生欢喜。太子问:“你这个草能不能布施给我?”吉祥很愿意,欢喜地给他。这叫“哀受施草”。这个外应感得的,叫吉祥草,来彰显自己历劫修行将要得大的功果了。


得到了这个吉祥草,就来到这棵佛树下——成佛的树下,有时候叫菩提树,把它敷开。这个太子是甩在那个树下,一般草这样甩过去是会乱的,但是这个草竟然很有秩序地形成个“卍”字吉祥符号。就在这个树下“跏趺而坐”,这是过去、现在、未来佛陀所坐的坐法,就是双跏趺。一般分吉祥坐和降魔坐,以右脚押左脚,这叫吉祥坐;左脚押右脚,叫降魔坐。所以这位太子成就正觉的时候,在菩提树下是深夜,安在吉祥之坐,手作降魔之印。跏趺而坐。并且发了一个大的誓言:如果今日不能证得阿耨多罗三藐三菩提的话,纵然身碎如微尘,也不起座。



8de295f3acfe923d385b82c712752d1a.jpg



请看下面:


奋大光明,使魔知之。魔率官属,而来逼试。制以智力,皆令降伏。得微妙法,成最正觉。


这是降魔——神力降魔。这是八相成道里面最惊心动魄的一幕。“奋大光明”,就是这位太子即将成道之前,要经过降魔这么一个科目,所以是主动召请。“奋大光明”,奋,就是一种非常有精神振奋的,就放大光明,眉间白毫光遍照大千世界。尤其“使魔知之”,这个光明有一个直接的对境,就是对着魔王波旬。


一般讲魔有四种魔:五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔。这里特指天魔——第六他化自在天的天魔波旬,是欲界之主。使魔知之,就是让魔在梦中有三十二种噩梦,这个噩梦一来,整个魔王的宫殿黑暗,各种器皿的粉碎,魔子魔孙失去光彩,等等这些,让这个魔就很惊恐。然后这个光明当中现出音声,告诉魔王,有菩萨在菩提树下即将成佛了,如果你有大的力量,可以过来比试。魔是不希望有人成佛的,这一成佛,修无为出世间法,就使他的魔的境界空虚了。不仅一人出了魔境,他又讲正法,使更多的人出魔境,这怎么行呢?所以魔一定会来阻扰的。



R5e0a7effe7a07960a9747a3805b1ef55.jpg



魔王波旬有一千个魔子,还有魔女,还有很多大将,神兵鬼将那是很多。他就跟大家商议:一个菩萨即将成佛,怎么办?他五百个儿子里面,以商主长子为代表的是劝父亲不要去干扰,说这位太子的法力很大。第二个魔子就劝他的父王,一定要下去比试。魔王波旬当然不能放过这个机会了,一定要去阻扰的。阻扰,怎么做呢?太子眉间放的光明就是降伏、散魔军众的光明,主动地让魔王波旬知道这回事,让他过来。这里是有深刻的含义的。佛成道之前一定要经过降魔,因为还有魔和佛的对待的话,这个成佛就不叫真正的成佛。

 

“魔率官属,而来逼试”。逼,是用硬的方式,用武力;试,是试探,用软的方式。魔王波旬先用软的方式,派他三个女儿,魔女,那是欲界天长得最漂亮的、妩媚的、很能迷惑男人的,先去诱惑。这三个魔女来到太子结跏趺坐的地方,现出种种女人诱惑的方式,赞叹欲望的可爱——现在春天到了,万物都在生气盎然了,我是天女当中最漂亮的,我们愿意侍奉你等等。太子如如不动。最后这三个魔女还在用各种手法弄,太子就用神力把三个魔女变成了老母——你不是很漂亮吗?很美丽吗?变成老女人——发白面皱。所以,第一项用女色来试,就没有行通,没有奏效。



OIP-C (4).jpg



没有奏效,波旬亲自出马。这一去,就说:“你赶紧离开这个地方,要么我抓起你的双脚把你扔到海外去。”太子说:“我观这个世间,没有哪个人可以把我扔到海外去。”旁边有个净瓶。这时候魔王是带了很多的百万魔军,那是青面獠牙,各种兵器,各种象兵、马兵、车兵,还有阎罗王的那些鬼卒,那是全都过来了。那时候太子很镇定,说:“你说把我扔到海外去,你能够动我这个净瓶,能动得了的话,可以把我扔到海外去。”一个净瓶,八十亿的魔军动这个净瓶,动不了。动不了之后,这位太子又跟他说诚实语了,说:“你往昔就是受过一日的八关斋戒,供养了一个辟支佛才感得天王之位。而我无量劫以来供养了无数的诸佛,无数的声闻、辟支佛和布施了无量的众生。”这显示这位太子因地——你只是做了一点微小的善德,我是做了这么多。这位魔王说:“你说,我只是一日的斋戒,供养一个辟支佛,感得这个福报,诚如你所言。但你说,无量劫你修了那么大的功德,谁来证明呢?”太子又用手指着地:“大地可以证明。”这一说,大地六种震动,地神从地下出来了,现出半身,手里拿着七宝瓶,有种种的莲花踊出来,对魔王说:“这位菩萨无量劫以来,以头目髓脑布施于人,所出的血浸润大地,国城妻子象马珍宝,而用布施,不可称计。”这就是《法华经》讲的,三千大千世界没有一寸土地不是这位菩萨流出鲜血为众生的地方。这个威德有多大!


魔王波旬我慢心还是很强,还不服气,就开始下命令,全体的魔军用武力,各种弓箭、各种猛火、把山、石头全都扔下来,等等这些,全都过来了。但是这里讲,这位菩萨在这种情况下“制以智力”,对这些百万魔军的武力,是用般若智慧的慈悲的力量。不是对待法,不是你有百万魔军,我有亿万军队把你消灭的,他不是,制以智力。这个智力就显出不可思议的情景,这些魔军抛石头的,这个要抛下来的石头粘在手上,下不来;射出的箭,到了这位菩萨旁边变成莲花;从虚空扔下来的各种兵器、各种石头都在这位菩萨周边成为粉末。这个过程,整个的天人都在上面,净居天、忉利天,这两军对峙,佛这边的正面的力量和魔那边的负面的力量,那是在那里惊心动魄的,在胶着状态。空中这些天人就在帮助, “不要放过波旬”。但这个过程,这位菩萨都是神态怡然、宁静,慈心三昧,所有的魔军自然地惊恐,退下。魔王波旬看到自己的部下全都退下、败退,才心怀惭愧,舍憍慢心,回到他的魔宫去。这是“皆令降伏”的过程。



620ce40310194c16a6a372e160858014.jpeg



降伏了魔,就“现成佛道”。降伏百万魔军之后,这位菩萨放大光明,就入甚深禅定,思惟实相。所以成道是成什么道?可能藏通别圆四教,各有不同的表达。从声闻教,会说这位太子入初禅、二禅、三禅、四禅,四禅八定,最后进入九次第定,断见思惑,证人我空。于是在腊月初八,那是等于初七的夜晚,在甚深禅定当中,初夜分得了宿命通,二夜分有他心通,这次第的有神足通、天眼通、漏尽通等。如果是缘觉教,会说这位太子甚深地观察十二因缘法——生死是从哪来的?一直追究到无明,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则…六入灭,逆顺的十二因缘法。如果站在大乘佛法,可能是认为空假中,了达中道第一义谛。如果从净土法门来说,这位太子怎么成佛的?成就阿耨多罗三藐三菩提的?是念这句“南无阿弥陀佛”成佛的。


这些各有所表,众生的心性不一,他所见到的成佛的境界和方法各有差异。就像一般的声闻教会觉得是一个太子,只是坐在草上来成佛的,但是在大乘经典说,就在成佛的那个晚上,天人供养了八万四千个师子座,高广。这位菩萨是坐在高广的师子座上成佛的,而且每个天人看到的都是在自己供养的法座上成佛的。八万四千个天人看到都是在自己供养的法座上成佛的,心生欢喜。这些有错误吗?也没有错误。佛身口意三密,他的身业的密,就能令一身显现无量的身,一身满一切众生的愿心,没有差误的。



6eadfc96b39c4d958b4e7fc1947f97cd.jpeg


所以我们看《弥陀要解》,蕅益大师说,一声阿弥陀佛是释迦牟尼佛在五浊恶世所证的阿耨多罗三藐三菩提之法,今以此果觉全体授与浊恶众生。这个,声闻教人肯定不承认的:他怎么是念佛成佛的呢?但蕅益大师会随便说吗?


所以现成佛道,“得微妙法”。这个“微”,法体幽微;“妙”,不是思量分别的境界,谈微妙法就是大乘的佛法。“成最正觉”,这就是在二月七日夜分明相出来的那个时候,这位太子豁然大悟,得无上正真之道,成最正觉。在大乘佛法就说,这位太子成就了佛的十种力——十力、四种无畏、四无碍辩、十八不共法。整个的天人在那里,天鼓自然发出微妙的音声,一片的吉祥,天人在那里散种种的花,还有幢幡、宝盖供养,一切众生心生欢喜。这个世界就有一尊佛陀诞生了!这是一件大事,一切众生都在无明黑暗当中,佛陀的诞生就是一轮杲日升上了天空,照亮了众生无明黑暗。


这是成道之相。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部