注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

为您解忧 //www.sinovision.net/?2375 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 爱,让世界更美好!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

全新解读净土法门

已有 1356 次阅读2017-9-17 05:52 |个人分类:全新文化|系统分类:杂谈| 文化, 哲学, 佛教 分享到微信

任何事物都有一个从兴到衰的过程文明也不例外当一个星球文明普遍衰落全新文明就会诞生从此开启全新文明之旅当下不论是传统还是东西方在各个领域脱离根本的现象极其普遍有的虽然在说但是不见实质以佛教为例对净土法门的解读就严重脱离本质所以本文对净土法门从全新的视角予以全新解读赋予净土法门全新内涵

    

净土法门做为佛教末法时期的重要法门净土法门一直把念佛的解读成念诵而把佛只当成一个名词去读诵这样就完全脱离了净土法门的实质。“不单单是诵读也不是简单地念阿弥陀佛真正的念佛是心心相印与佛相应的意思佛是具足种种的美德佛是具有透彻圆满认知的解脱真正与佛相应与心相应才是与净土相应净土也并不仅仅指西方极乐世界念佛也不是只念阿弥陀佛真正的净土法门是心念与十方诸佛相呼应如果只是简单念诵过后该做什么还做什么该发脾气还发脾气该想坏事还在想即使念一万遍也没有意义

 

   接下来说一说与净土法门息息相关的另一个话题往生

 

往生是众多学佛者追求的理想目标当下社会上人们对往生的解读是这样的认为人死后灵魂去了极乐世界事实果真如此吗灵魂是什么灵魂是生命的本质吗那么到底是什么去了极乐世界呢

 

往生不是某个人去了极乐世界也不是灵魂去了极乐世界因为肉体与灵魂都是这方世界产生的载体是要随着死亡而分解的那么是什么去了极乐世界呢是慈悲是大愿是大行等等因为净土容纳的是精华是本质是慈悲是仁爱是境界是善良是大愿大智大勇等等美好品性是能与阿弥陀佛48大愿相应的态度灵魂只是意识的一种存在形式意识又依附于大脑而存在同时又是大脑的功能所谓的灵魂三魂七魄等等也只是意识的不同表现重要的是意识会随着大脑死亡而消散所以它们不是生命的本质就是这么简单的科学常识却被很多人忽视实在是可惜

 

真正往生不是奔向目标而是生命本质的运行过程生命不单单是目标而且还有来处如果只强调目标就把来处断了就把生命的过程中断了抛开来处只看前方这种眼光是不完整不全面的研究生命一定要看到生命的全过程这个过程不单单是人的一生人生不过是前进过程中的一个相状当需要时做为的这个人身就临时组合了当需要完成时这个人的信息就全部解体又回归于原始状态等待着下一次机会这才是修行的真相所以说人不是简单的成为人而是责任和使命的需要

 

   净土法门的另一种观点带业往生的诠释

 

每个人都会因所作所为不同境遇和果报就不同所以说带业往生是正确的但往生不一定是极乐世界命由己造就是在说明这个道理所谓的六道划分也与生命形态无关而是与所做的事有关畜牲干了人事也叫人道人做了畜牲事就是畜牲道所以说生命形态与一个生命真正品性没有关系真正属于生命的是品行是道德是境界等等生命与生命之间有的是物质世界相同而精神世界不同有的是精神世界相同而物质世界不同就像人同在一个物质空间但精神世界不同所以往生不一定是极乐世界而是与其心性和果报相适应但是当下受苦不代表未来还受苦因为心性转变升华后化尽过去恶业之后就开始享受善业的果报了

 

   对于带业往生净空法师是这样解读的观音大势至文殊普贤等诸大菩萨都还不圆满也能往生净土所以得出结论不论带什么业都可以往生净土由此我们可以得出这样的逻辑只要被录取的大学生有缺点哪怕是微不足道那么其他学生即使有再大的缺点也应该录取这是什么逻辑诸大菩萨往生净土是源于伟大的心性纵有一点不透彻但也不会伤害众生问题的关键在于这种观点的误导性极大因为这种观点会使人误认为往生是件很容易的事因此而产生懈怠甚至是依赖一旦发现错了想回头则为时已晚所以不能不谨慎对待

 

   不仅如此净空法师还说如果不带业哪来的品级差异如果不带业那么阿弥陀佛就成了孤家寡人了并且说带业才有指望不带业则没有指望

 

说的多么没有底气在这里我们看不到十足的信心然而对于品级的解读则令人失望什么是品级品级是与净土相应的种种美德而不是恶习净土容纳的是精华而不是垃圾能有这样的说法只能说不明净土实质以及往生真相

 

   说到带业往生在这里有必要说说

 

   分功德业和福德业功德是由心性决定的福德是做事产生的后果以前做错了今生的福德就不是正福德就得受苦遭罪如果以前行为正确那么当下就是善报

 

人们常说的消业是指消除恶业那么该如何消业呢一是承担消业二是改命防业先说改命防业

 

改命防业就是改变命运防止再造恶业当人的心性转变升华之后就可防止无量无边恶业再度发生这才是真正彻底的消业比如一个人在善知识是指对宇宙世界社会生命等都有正确解读的人的教导下重新认识了宇宙人生发现错误之后以后就不会再犯类似的错误这样就消除后来的无量无边罪业以后不再犯但不代表以前的恶业不接受惩罚而需要承担来消除罪业这就是承担消业

 

   当下一些人存在的2个大重大误区

 

   一个是认为抄经印经书建庙吃素放生供灯给佛像贴金等等功德无量或最大

 

   是否有功德不在于以上种种表面行为而在于心性是否改变和升华就像达摩大师说梁武帝建庙再多也没有功德一样做事是否有功德不能只看表面行为而要看行为背后的目的和动机比如有人求财有人求平安有人求健康等等更有甚者求神佛庇护其违法犯罪不被发现等等这些人不论表面上做了什么都没有功德不仅如此还可能造下恶业

 

   比如你捐的钱要看被怎样使用产生了什么样的效果如果没有被正用而是被用于挥霍享受就助长了贪婪滋养了蛀虫他们的坠落和造业有你的一分助力在这件事上你们就是共犯也要承担相应的后果且不说当下的寺院上市和尚名车等等,4年前的某些寺院一般和尚用的都是名牌鞋和名牌手机等基本生活保障无可厚非问题是钱来自十方众生的捐赠并且在中国还有许多贫困地区如果能节省一些为偏远山区的居民和孩子解决生活和学习所需承担一分社会责任真正体现佛菩萨的慈悲与大爱不是很好吗

 

   第二个误区是认为念佛念经念咒助印经书建庙造佛像等等可以消业灭罪一个人即使改恶从善也不能把以前的罪业一笔勾销不论是谁都要为自己的行为承担后果承担了叫消业杀人偿命欠债还钱就像犯法的人即使认罪态度再好并能真心忏悔也要接受相应惩罚一样只有这样才能深刻吸取教训从而引以为戒

   

   可能有人会说可以靠佛菩萨慈悲力量来消灾灭罪现实中有很多人持这样的观点在这里要问一句这样对受害者公平吗是佛菩萨不懂因果还是圣人不主持公道难道规律法则允许违规者逍遥法外?!于是就引出下面这个非常有意思的话题——那就是打点有人为了逃避罪责而不受惩罚于是给佛菩萨烧香上供甚至烧纸等等以求法外开恩这算什么不是典型的行贿吗真是与时俱进啊并且一厢情愿地认为只要给好处就可以网开一面把圣人当成了可以徇私枉法的贪官这对圣人是多么大的误解和亵渎如果圣人也如贪官一样那么学佛还有意义吗?!

 

种什么因得什么果命运靠自己把握如果不能自律谁也保护不了圣人不会徇私枉法更不会偏袒放纵

 

   不论是人生还是修行消业灭罪以及社会治理等等都是解决心的问题不但是问题的根本而且是生命等级和境界的决定因素所以真正要戒的也是心而不是行为不是做什么的问题而是以什么样的心去做如此一来问题就被简单化真正的文化就是以心为本把复杂的问题简单化而外道和邪见则是想方设法把简单的问题复杂化

 

当下社会注重表面行为脱离实际空谈理论谈玄说妙夸大神功异能等等现象普遍存在不仅是末法的标志同时也是苦难与混乱的根源但是物极必反黑暗深重预示着曙光将要来临

 

   历史踏着悠闲的脚步款款向前规律以其不可抗拒的力量演绎着新与旧的交响曲时代需要和谐的阳光爱与责任就会降临它带给人类的将是令人耳目一新的全新思想它系统完整同时兼具适应性融合性可检验性等等特点它将以顽强旺盛的生命力带给世人光明和希望带给世界和谐与美好净土法门的全新解读就是全新文明绽放的智慧之光

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部