注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

维权指南 //www.sinovision.net/?107863 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 维权指南

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

细述《般若波罗蜜多心经》中印度佛教的错误认知

已有 1495 次阅读2012-7-20 00:45 |系统分类:杂谈| , 佛教, 波罗蜜, 印度 分享到微信

 

    《摩诃般若波罗蜜多心经》简称《心经》被誉为印度佛祖的心脏,现以玄奘法师译本对印度佛教的错误认知进行系统分析,提振一下国人对中华本民族智慧文化的信心。

    《心经》原文如下:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”(来源:百度百科

首先,比起当前因为在汉语言中夹杂几个英文单词,就被众多国人反感地辱为“假洋鬼子”,这篇《心经》不仅夹杂了大量印度语言,而且还是为量产“洋教信徒”而作,却能得到宽容认可,算不算在文化上实行不平等的双重标准?今后谁看不惯有些国人讲话中夹杂洋文,就来读读《般若波罗蜜多心经》反思一下自己是不是没有一碗水端平?难道印度的语言文字不算洋文?为什么玄奘法师翻译印度佛经时要故意留下一些洋文不翻译?我研究了一下,才看出问题所在。

印度语言“摩诃是大的意思,“般若是智慧的意思,“波罗蜜多,到彼岸的意思,连起来就是大智慧可到极乐彼岸的心经意思是这两百来字的经文如果参透了就可以到西方极乐世界去做佛爷了。“昔日佛祖在菩提树下立地成佛,手拈鲜花,指天誓地,曰:天上地下,唯我独尊!”唐朝人如果看到这个完全翻译的心经名字,再接合印度佛祖的狂言,估计会说天竺胡教不知天高地厚、自吹自擂、自相矛盾、自欺欺人。因为大智慧可到极乐彼岸的心经名字本身就与浩如烟海的佛教典籍自相矛盾,一篇心经就穷尽的佛教教义分明在自我否定,所以还是不翻译清楚为妙。

有人肯定要出来捍卫印度佛教,且慢,人世间每天那么多不公之事也通常不会入尔等世外高僧的眼耳,打扰不了你们的清修,我才说一两句你们就受不了了?就要犯“贪嗔痴”戒律了?请问从印度佛教教义“三世因果,循环不失”(来源:涅盘经)角度看:当今中国那些被暴力拆迁、被自杀、被精神病、被无辜侵权的千千万万国人是不是在还“前世”欠中国当代权贵们的孽债?中国当代权贵们能在亿万国人之上作威作福是不是前世修来的“福分”?俄罗斯经常用枪炮对付中国渔民,是不是中国前世欠了俄罗斯很多债?我信仰伏羲道,不信印度佛教那一套!

其次,释迦牟尼佛穷其一生都在说法,佛陀临灭度时,文殊菩萨请他再为大家说法一次。佛陀说:“我在世四十九年,又何尝说过一句法呢?现在你让我再讲授一次,难道我曾经讲授过什么吗?”既然你们印度佛祖都不承认讲过什么,那么这个心经是谁借佛祖的名义讲出来的?是不是后世伪作?那还吹捧了近两千年是不是不动大脑思考产生的问题?

再次,《心经》云:“五蕴皆空”,与之观点相近的有《大宝积经集偈》云:一切诸法空,三界如梦幻,不生亦不灭,寂静常涅盘。《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”如果按照印度佛教教义看:既然一切皆空、万象皆空、万法皆空,修成脱离三界的至高智慧的佛爷才是正途,那么人类几千年来的科学探索追求皆是低层次地虚妄?

印度佛教徒宁愿躲起来日日背诵佛经,而红尘俗世的经济劳作、科学研究入不了尔等的法眼,那在日常生活中就不要使用人世间的俗物,自力更生造一些也好让别人说不上闲话。

印度佛教徒口中喊一切皆空,但衣食起居依赖俗物,日常生活中照样用蜡烛、电灯、电脑、手机、穿衣服、接受馈赠这些沾染色相俗气的东西,一时一刻离不开色相,还吹牛能成为“天上地下,唯我独尊”的,能成为比我们中华人文始祖伏羲氏智慧还高、修为还高的神?

中华人文始祖伏羲氏在教民结网捕鱼果腹,缝制兽皮为衣御寒,并参天悟道始画先天八卦图,传递道创造世界的宇宙观,创立上古易经用来解释宇宙起源、天地万物发展规律之时,你们印度佛祖的祖先的祖先还没开化呢!2500年后,已现紫气东来之象的先师老子写下道德经,西出函谷关来陕西关中传道,你们印度佛祖还在一日一乞没有修成正果呢!

最后,这个宇宙四维时空既有空间、物质、能量、道之周行而不殆的法则等已知和未知的元素构建而成,决不是佛教一个“空”就能概括的。而且只承认“空”,把“”也归于“空”,陷入寂灭的错误认知,使得印度佛教徒人格分裂:一边在吃饭在使用各种人类物质科学文明成果,一边认为这些都是对修行不利的东西都是“虚妄”、“幻觉”、都是“空”。

虽然人人会死去,但并不能认为“死”就是生命的本质。人活着不仅要清醒地认识到人的动物性的破坏力,还要认识到人的合作利他性,每个人都可以运用智慧去为社会的文明进步发挥一份光和热,许多一心想避世成佛的佛教徒就是不明白这个道理。

QQ:364994335                                   

                                   2012年7月19日


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部