注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

ygqyx88的个人空间 //www.sinovision.net/?124093 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

让人很有启发:101个禅经佛理的经典故事 (41-50)

已有 967 次阅读2012-8-10 01:23 |个人分类:心香一瓣|系统分类:杂谈| , 经典故事 分享到微信

41.风动幡动
     慧能接受了五祖弘忍的衣钵传承,离开了湖北黄梅,历经险境,十五年后,他来到了广州法性寺。
     当时印宗法师正在寺中宣讲《涅盘经》,前来听讲的四方弟子很多。休息时,大家在院子里走动。突然,一个和尚看到风吹动了幡,说:“你们看,幡动了!”
     另一个和尚不以为然:“你错了,是风在吹动。”
     这时慧能走进院子里,听见他们两人在争论风动还是幡动,插了一句:“我看,既不是风动,也不是幡动,而是你们的心动!”
     大家的眼光全都注视着慧能,感到惊讶。印宗法师走来,正听到慧能的一番精辟见解,不禁大为赞赏。交谈之下才了解到慧能就是黄梅弘忍禅师的衣钵传人。
     从此,慧能就在法性寺倡导顿悟法门。第二年,慧能又到漕溪宝林寺大阐宗风,开创了曹溪禅,弟子有四十三人,其中最出名的是南岳怀让和青原行思两位禅师。
     慧能对于风动还是幡动的简介一直是禅经佛理的经典佳话。
     禅思禅悟:对于世事的看法多由心态决定,这就如同故事中说的,是幡动还是风在吹动,其实是看一个人的心态,最主要是一个人的心如何动。

42.即心是佛
     “即心是佛”是马祖学禅的心得。马祖俗姓马,法号道一,“马祖”是中唐后弟子们出于对道一法师的敬重而称呼他的。他曾在福州人弘禅宗,普度众生。
     各地出家人都很仰慕马祖。有一次,一位名叫法常的和尚从大梅山来见他。
     马祖问道:“你来这里什么事?”
     法常答道:“我来求佛法。”
     马祖又问:“求什么法?”
     法常恭敬地说:“向你请教!”
     马祖合掌,接着又合眼,嘴里吐出四个字:“即心是佛。”
     法常听了,顿时开悟,谢过马祖,回到自己平时参禅的地方。
     过了一段时间,马祖想起了法常,就派一位弟子前去探望,看看他对“即心是佛”私自是否真正悟通。
弟子找到法常,一进门就看见法常在专心参禅,于是开口便问:“禅师,你从前在马祖那里曾经得到什么见识?”
     法常却视而不见,听而不闻,合掌合眼,一心参禅。
     弟子见法常聚精会神,根本没有有注意到自己,就大声喊:“马祖过去跟您说过什么?”
     法常答话了:“即心是佛。”
     弟子接着又说:“马祖现在说‘非心非佛’不再说‘即心是佛了’!”
     法常听罢,长叹一声:“这个老汉捉弄人,让他‘非心非佛’吧,我还是‘即心是佛’。”
     弟子回去见马祖,把法常的情况细述一遍。马祖感到法常悟得透彻,脚踏实地,心不受扰,不禁合掌欢喜,对弟子说:“梅子熟了!”
     此话一语双关,表面上实说法常所住的大梅山上的梅子已成熟,暗中却指法常的功夫已经到家了。
      禅思禅悟:人要学会相信自己,而非迷恋权威,一旦参透其中真意,就更要相信自己的路走下去。朝三暮四,总在不断寻找目标的人往往一事无成。

43.马褡子里的鹅卵石
     一天晚上,一群游牧部落的信徒正准备安营扎寨休息的时候,忽然被一束耀眼的光芒所笼罩。他们知道佛祖就要出现了,因此,他们蛮坏殷切的期盼,恭候着来自佛祖的重要旨意。
     佛祖果然出现了,他对这些虔诚地信仰者他的人说:“你们要沿路多捡一些鹅卵石,把它们放在你们的马褡子里。明天晚上你们会非常快乐,但也会非常懊悔。”说完,佛祖就消失了。
     信徒们感到非常失望,他们原本期盼佛祖能给谈们带来无尽的财富和健康长寿,但没想到佛祖却吩咐他们去做这件毫无意义的事。
     但无论如何,那毕竟是佛祖的旨意,他们虽然有些不满,仍旧各自随意拾了一些鹅卵石,放在马褡子里。
     就这样,他们走了一天。当夜幕降临,他们开始安营扎寨时,忽然发现放进马褡子里的每一颗鹅卵石竟然都变成饿黄金。他们高兴极了,同时也懊悔极了,后悔没有捡拾更多的鹅卵石。
     禅思禅悟:人生总是如此:当你期望现在能够有所得时,却发现因为过去付出得太多、积累的太少,因此想在无法获得想要的东西。所以便有了诸如“当初要是读书认真些就好了??????”,“当时要是多付出一些该多好”的悔恨。
   你今天所得的一切都来自于过去,未来所得的一切则源自今天。从今天起,为未来而努力、而积累。

44.生命的意义
一位信徒向禅师请教:“什么才是生命的意义?”
禅师思索了一会儿回答:“享受你所拥有的每一个当下。”
看着信徒困惑的表情,禅师说:“不如给你讲个故事吧。”
     有个旅客在沙漠里走着,忽然后面出现了一群饿狼,追着他要群起而噬。他大吃一惊,拼命狂奔,为生命而奋斗。当饿狼就要追上他时,他看到前面有一口不知多深的井,不顾一切地跳了下去。
     谁料那口井不但没有水,还有很多毒蛇,见到有食物送上门来,昂首吐舌,热切引颈以待。他大惊失色下,胡乱伸手想去抓到点什么可以救命的东西,想不到竟天从人愿,给他抓到了一颗在井中横伸出来的小树,把他稳在半空处。
     于是乎上有饿狼,下有毒蛇,不过虽陷身在进退两难的绝境,但暂时还是安全的,就在他松一口气的时候,奇怪的异响传入他的耳内。他骇然循声望去,魂飞魄散地发觉有一群大老鼠正以尖利的牙齿咬着树根,这救命的书已是时日无多了。
     就在这生死一瞬的时刻,他看到了眼前树枝上有一滴蜜糖,于是他忘记了上面的饿狼,下面的毒蛇,也忘掉了快要给老鼠咬断的小树,闭上眼睛,伸出舌头,全心全意去品尝那滴蜜糖。

“这就是享受我们所拥有的每一个当下的含义,你明白了吗?”禅师微笑着说。
     禅思禅悟:在生活中,我们会遇到很多困难,有些困难属于过去,有些困难属于未来,我们当下的任务就是解决每一个现在可以解决的问题,争取获得每一个我们现在可以获得的机会。

45.看脚下
     夜色中,法演禅师和佛果、佛眼、佛槛三位弟子在一座庭中闲话。这三位弟子号称“三佛”,禅功不相上下,都很得法演的赏识3.此刻只听他们讨论 得相当热烈。
     不觉夜气已凉,几人裹紧袈裟,准备回寺休息。
     归途中,忽然一阵风吹过,把走在前面的佛眼手中提着的灯吹熄了。四周一片昏暗,法演不失时机地对几位弟子说:“快把你们此刻领悟的心境说出来。”
     话音刚落,佛槛答道:“裁缝舞丹霄。”
   黑暗和光明并没有分别,此刻在禅者的心里也像是五彩斑斓的凤凰翩翩起舞于红霞明丽的天空。
   法演把头转向佛眼,佛眼说道:“铁蛇横古路。”
     只要心地空明,没有什么能阻止求法者的脚步。
     轮到佛果了,佛果指指路面:“看脚下。”
     灯火灭了,脚底下的任何东西,都要注意。所以在黑暗中走路也和悟禅一样,都要看脚下——从自己凝视的地方实实在在地踏出一步。
     法演这才点头叹道:“能够胜过我的,只要有供果了。”
    禅思禅悟:不论你的目标有多么远大,不论前进的道路如何坎坷,我们最基本需要做的只有一件事情:看脚下。踏踏实实走好这一步,才能走好下一步,走好人生路上每一步。

46.生什么气
     古时,有位妇人,特别喜欢为一些琐碎的小事生气。她也知道这样不好,便去求一位高僧为自己谈禅说道开阔心胸。高僧听了她的讲述,一言不发,把她领到一座禅房中,上锁而去。妇人气得跳脚大骂。骂了许久,高僧也不理会。妇人转而开始哀求,高僧仍置若罔闻。妇人终于沉默了。高僧来到门外,问她:“你还生气吗?”
     妇人说:“我只为我自己生气。我怎么会到这个地方来受罪。”
     “连自己都不能原谅的人,怎么能心如止水?”高僧拂袖而去。
     过了一会儿,高僧又问她:“还生气吗?”“不生气了”。妇人说。
     “为什么?”“生气也没有办法呀!”
     “你的气并未消逝,还压在心里,爆发后,将会更加剧烈。”高僧又离开了。
   高僧第三次来到门前,妇人告诉他:“我不生气了,因为不值得生气。”
     “还知道值不值得,可见心中还有衡量的标准,还是有‘气根’。”高僧笑道。
   当高僧的身影迎着夕阳立在门外时,妇人问他:“大师,什么是气?”高僧将手中的茶水倾洒到地上。
     妇人看了一会儿,突然有所感悟,于是,她叩谢而去。
   禅思禅悟:“气”,便是别人吐出,而你却接到口里的那种东西。生气便是用别人的过错来惩罚自己的一种蠢行。既是如此,又何必生气呢?莫生气,因为生气伤身又伤神。每个人都有自己的情绪,要学会控制,否则,有些过分的言语和行为,会误事更会伤人。

47.慧能悟禅
     据《六祖法宝坛经》记载,其中详细描述了慧能继承弘忍衣钵之事:
   唐初,有个姓卢的年轻人,三岁丧父。长大后,砍柴为生,以养活母亲。后听人讲解《金刚经》,觉得很有道理,便出家到黄梅(今属湖北)双峰山弘忍禅师门下,充任行者,法号慧能。
 唐高宗咸亨年间,弘忍要挑选一个衣钵传人,命令门下弟子每个人作偈,规定偈中必须反映自己的佛学心得,以此来观察弟子们对佛学的悟性。他的上座弟子神秀,以刻苦勤劳、聪颖好学而受到赏识,故有“东山之法,尽在秀耶”之说。他按照弘忍的要求,精心作了一偈,题于壁上:
“身是菩提树,心如明镜台。
      时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
   大字不识一个的慧能,听人诵念了这四句偈诗,便说:“美则美矣,了则未了。”他认为大师兄并未彻底领悟佛理,便口诵一偈,请人复题于壁:
“菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。”
     慧能当时的地位,只是寺中舂米的小僧。但弘忍看了他的偈诗,认为他已彻见本性,领悟了禅的真谛,便秘密地向他传授禅法、法衣,立他为禅宗六祖。成语“继承衣钵”
之典即出于此。
     尔后,慧能因法辈较低,害怕别人夺走法衣,便回到岭南。遇南海法性寺印宗法师,方得以落发,受具足戒。不久,回到韶州(今广东韶关)曹溪宝林寺,弘扬顿悟之法,宣扬“见性成佛”,与神秀在北方宣扬的渐悟之说相抗,成为禅宗“南宗”之祖。
     禅思禅悟:时时检视自己的行为、心念,让自己的心不被外界污染固然好,但一个人如果心中本无恶意、杂念,那么他也就不会被外界的恶意、杂念所污染。我们每一个人都应该摒弃自己心中的恶念。
  
48.婚姻的真谛
一位女孩即将出嫁了,她的母亲陪着她去寺庙烧香求签,见到一个德高望重的老禅师。母亲禁不住替女儿请教道:“禅师,我的女儿出嫁以后,应该怎样把握婚姻和爱情呢?”
禅师听了位母亲的话,微微一笑,对那位母亲说:“请施主从地上捧起一捧沙子。”
     母亲虽然觉得非常奇怪,但是立即照办了。
     禅师指着母亲手中的沙子问女孩儿:“沙子的形状是怎样的?”
     女孩看了一眼那捧沙子,答道:“圆圆满满的,没有一点流失没有一点散落。”
     禅师转身对母亲说:“好,现在请施主双手握紧这把沙子。”
母亲按照禅师的吩咐用力将双手握紧,沙子立刻从母亲的指缝间泻落下来。待母亲再把手张开时,原来那捧沙子已所剩无几,其团团圆圆的形状早已被压得扁扁的,毫无美感可言。
     女孩望着母亲手中的沙子,领悟地点点头。
     禅师语重心长地说道:“每个人都希望自己永远拥有幸福美满的婚姻,那么不妨学着用一捧沙的情怀来对待婚姻,好好珍惜,好好把握,爱情必定会圆圆满满。”
     禅思禅悟:爱情无需刻意去把握,越是想抓牢自己的爱情,反而容易失去自我、失去原则、失去彼此之间应该保持的宽容和谅解,爱情也会因此而变得毫无美感。
患得患失只会使我们不懂得谦让,一位地渴求只会适得其反,如果我们都明白了这个简单的道理,那么多少家庭都刻意重新享受幸福与和睦。

49.人生如梦
     白居易是唐朝伟大的诗人,早年即奉佛学法。长清二年,他由中书舍人出任杭州刺史。他到任后,在繁忙的政务之余,吟诗访友,还不忘会见得道高僧。当地得知乌窠和尚精通禅理,便急不可待地前去拜访。
     白居易来到乌窠和尚的修禅之处,见他栖于一棵盘曲如盖的巨松之上,便好奇地问道:“禅师的住处,不是太危险了吗?”
   乌窠和尚却说:“太守的危险甚于我啊?”
     白居易有所不明,又问:“弟子是一方行政长官,有什么危险呢?”
   乌窠和尚便指点出:“薪火相交,识浪不停——难道不危险吗?”白居易觉得很有道理,点头称是。
   两人谈得投机,白居易觉得这次拜访,得益匪浅,临别之时,他问道:“什么是佛家大意?”
   乌窠和尚应声答道:“诸恶不作,众善奉行。”
   白居易听了,有点不以为然:“这个道理连三岁小孩也知道!”
   乌窠和尚严肃地说:“三岁小孩虽然知道,八十老翁却未必做到!”
   白居易闻此言,亦有感悟,恭敬做礼以别。过儿几天,白居易做了一首偈诗寄给乌窠和尚:
     “特如宗门问苦空,敢将禅师扣禅翁。
      为当梦是浮生事,为复浮生是梦中?”
乌窠和尚收到这首偈诗后,也以偈作答:
“来时无迹去无踪,去也来时事一同。
何须更问浮生事,只此浮生在梦中。”
     白居易读了乌窠和尚这首偈语,钦叹不已,似有拨云见日之感。
      禅思禅悟:人生有悲欢苦乐、分离聚合,变化无常,我们要把握住人生,在如梦般的人生中积极进取。

50.戏剧人生
     王安石是宋代杰出的政治家、文学家。他曾向宋仁宗上万言书,主张改革政治。宋神宗熙宁二年被任命为参知政事,择日拜相。上台后,他推行新法,但处处遭到保守派的抵制,并对他施加压力,迫使宋神宗于熙宁七年将他辞退。但到了第二年,又再度请他出山,可好景不长,只干了一年,又遭辞退,即隐居江宁,封荆国公。
     宦海沉浮,是王安石对世态看得较为透彻。所以他在宦场中,能有较清醒的头脑,并常有退隐之念。当他拜相之时,贺客盈门,大多是趋炎附势之徒。元宵之夜,宋神宗赐宴相国寺,并一同观看优伶演出。五条上戏演了一场又一场,展示的好像人生的一幕幕悲喜剧。王安石触景生情即作一偈:
    “诸优戏场中,一贵复一贱;
     心知本相同,所以无欣怨。”
     王安石是个聪明人,虽然推行新法时急功近利,但当他失败之后,并没有因为被罢相而感到失落,因为他由这个思想准备。他的一生,从平凡到富贵,从绚烂到平淡,曲折起伏,高潮迭起,矛盾百出,很有戏剧色彩,或者说,他的一生,好像是一部戏。
     他写的这首偈语,阐述了看戏的感想,也揭示了人生大舞台的真相。演员在舞台上,可以扮演戏中的富贵者,也可以扮演戏中的贫贱者;在社会的大舞台上富贵者也可以变得穷困潦倒,贫贱者也可能飞黄腾达。正因为如此,所以王安石在位高权重时,并不得意忘形;在隐退山林时,也并不心灰意懒。
     禅思禅悟:每个人都有可能遇到顺境和逆境不要为暂时的容颜沾沾自喜,也不要为一时的挫折而悲观失望。人生可以是喜剧也可以是悲剧,导演就是你自己。
     自己把握自己的角色;自己把握自己的人生。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部