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金蝶散文:日本游

已有 3727 次阅读2019-4-10 19:16 |个人分类:《金蝶散文集》|系统分类:文学分享到微信

第壹天  A5神户牛品鉴


一个有故事的女人,无论到哪里都充满了传奇,这就是魅力,命运赋予的神奇。


2019年,时光荏苒,我依然行走在我的茫然中,人世沧桑间有多少的无奈细数着此岸彼岸的荒凉,荒凉的心思绽放千丝万缕的怀旧感伤。


可是,抚不平的离年过往,在新岁爆竹声声呼唤着希望。是的,希望,我的希望在采撷着我花落人独立的傲娇。


我不是最优秀的,但是我与众不同:我绝不放弃承诺而蝇营狗苟的屈辱自己的信仰和格调。


路,虽然难行,我也辞别了我人生的半个多世纪,无怨无悔的与先贤神交,修正自己的人生观,世界观和价值观,只为活得个心安理得,便足矣!


日本,在第二次世界大战载入史册的战败国,这个国家凭借什么无视人性本善,到处烧杀抢掠,八年抗战啊,死伤无数的中国人的冤魂不散,岂能以“匠人精神”为这个国家遮羞?!那么,历史上的史学家们是如何定义战争中侵略者呢?!


在我思绪万千的神游中,飞机竟然提前一个小时到达日本关西的大阪机场,导游说,这是打破日本旅游团的旅游历史记录,没想到,日本政府这么重视我的莅临指导,一路大开绿灯,光荣属于此刻的好心情。


导游就是行走的历史教科书,他们会将每个景点的特色连续不断地灌输到你的脑海里,让你对这个国家和地区逐渐熟悉起来,对于历史人物、人文景观和风土人情及其文化美食形成一个完善的认知,读万卷书不如行万里路,耳濡目染,道听途说的要比书本上的知识更容易入心铭记。


在日本的导游是一位姓贾的西安人,大家笑称他为假导。据说,日本首相田中角荣的儿子是他的好朋友,日本东京大学的教授是他的忘年交,日本首相菅直人在雨里演讲时,只有一位醉汉和他是观众,他很认真的听菅直人先生演讲,一直到结束,菅直人先生感动得紧握他的双手,感激得热泪盈眶,……这就是日本人的父母官,好接地气啊!


可惜,日本人民的心理素质太过于疲软,对于政治来说就是一拳打在棉花上,政客们有力使不上劲,宏伟蓝图设计得再恢宏壮观,没有人欣赏和捧场,漠视政客们的政治主张,宁可在居酒屋里独自面对陌生的酒友,也不愿意投身到是非不分的政客怀抱,这就意味着平平淡淡才是真正的平民生活:每天工作时忙忙碌碌,休闲时喝点小酒独自冥思苦乐参半的生活,这也是日本男人的一种美德和风度。


因为老板突然通知贾导来带食好嘢大年初三这个旅行团,所以他匆忙从东京成田机场赶往大阪机场,又因此航班提前了一个小时,所以他来迟了。他见到我们不停的给大家道歉,态度诚恳谦虚,在得到大家的理解的同时,我们就在候机楼外等待旅游巴士的到来。


日本的停车场和候车场是分开的,在等待旅游巴士时,我发现只有几辆汽车,人们有序的排成一条长龙,大都是车来了就很快的开走了,没有三五一群闲散的人聚堆,感觉很清静和舒心。


巴士距离酒店大约一个小时的车程,我看着车窗外的景色,初步的印象就是这里的建筑的主基调大多以灰色为背景:天空是灰色的云层,低低的在水天一色的半空中堆积,仿佛是灰色的锦裘即将披落下来,暖暖地令人压抑和疲惫忧愁。


所有的建筑、烟筒和船舶都在这令人窒息的灰色里静置着,这些物体好像被随意丢弃的工具,没有任何井然有序的刻意,让你感觉十分的拥挤不堪,在这样没有留白的画面里,我寻找到日本人性格里的杂糅美。那是正月十五看花灯时的繁复精致,那是一种中秋月圆时的充实,那是唐宋时期繁文缛节的礼数。


我扪心自问:这就是匠人精神吗?堆砌得乱七八糟的大阪市容,随手一摸,处处惊艳你的感官享受,不必在伪饰的虚假里憎恶人工虚伪的做作,杂乱不失本真,我喜欢这种浑水摸鱼的惊喜,随手一摸,样样工具得心应手,随意又随心。


条条框框束缚着思维的发散,阻碍创意的浮想联翩,无法随心所欲就是憋屈,我认定,日本人是不想憋屈的在这片土地上苟活,所以才不惜一切代价的妄想霸占和侵略他国,包括中国。


201927日,也就是大年初三,我把我三分之一的积蓄拿出来用作日本旅游的费用,以此来为我碌碌无为的霉运十三年,我苦苦挣扎在偿还心债的悲愤交加中的未果,作一个改变心境的远足拉练。命运多舛的人生,可否有转机的希望啊,我祈祷。


我在杂乱无章的思绪里审视着杂乱无章的大阪市容市貌,在这如此逼仄的寸土寸金中,我感悟着道法自然无穷大的张力。同时,在去酒店的路上,我大概了解了兵库之津,即神户Kobe的形成始末。


神户在日本四大岛中最大的一个岛本州岛的西南部,西枕六甲山,面向大阪湾。是进畿地方兵库县的都市,也是兵库县的县厅所在地,还是京阪神大都市圈的政令指定国际贸易港口城市。 


1868年,神户被美英两国逼迫开放,成为日本最早对外国通商的港口,从此,神户便是一个盲流和流氓云集的混乱地方,美国、英国、朝鲜、中国、俄国等等许多国家的流民汇聚此地,他们在这里寻衅滋事并打架斗殴。日本警察对这样的社会治安很头疼,综合治理的案件令人啼笑皆非,有法也难以控制这些亡命之徒肾上腺激情的涨潮,满满的负能量爆棚得恶贯满盈。


请不要以为这些强国刁民在神户湾滋事是简单的民事纠纷案件,透过这些表象不难看到列强们无耻丑陋的霸权嘴脸,上升国际关系就是大问题,轻则赔钱资源年年进贡,重则割地签订不平等的丧权辱国的耻辱条约。


为了调节、摆平和变通那些错综复杂的关系网,日本政府就充分利用暗势力的力量来维持虚假的社会治安秩序,这样既遏制了外国人无法无天的嚣张跋扈,也促进了这个地区的繁荣昌盛。如此明智的举措使日本政府终于大大的松了一口气。为了错综复杂的国际关系,保持国家稳定发展,可以高枕而卧了。


于是,暗势力的山口组应运而生,他们全方位的充当了老娘舅的和事佬角色,为这方水土人情平安保持平衡的重要作用。于是,日本政府为感恩他们的帮助,就正式发文全国,法律法规认定这个组织的合法权益,受日本国法的庇护。


内阁大臣们不必为此忧心忡忡,如此甚好,大家都可以安心的在居酒屋里冥思苦乐年华,解除恐惧焦虑。在温泉池里闭目养神,放松压抑的情绪。在风俗场恣意于男欢女爱的淫乐里,放荡潇洒。沉浸在老婆做的日式料理午餐便当里,不思悔改的发扬匠人精神,精进研究最先进的科学技术。如此文物双全,能上能下,攻受兼备的精英群体,成就了日本侵略扩张的野心,也是世界战争历史最悲痛的一页,在日本梦寐以求的大地主土豪金的桂冠上血流成河时,也是全面战败载入史册之日。


虽然说,天地不仁,以万物为刍狗,但是天道轮回,人道辗压王道后,乐土的主宰绝对不是侵略者。故此,匠人的匠心受了重创,他们打道回府,幕府时代再次崛起,为战后日本的重建起到不可替代的作用。而神户也被大轰炸轰得千苍百孔,战后重建工作任重道远,不容小觑啊!


在这个鱼龙混杂的小港湾里,明治维新后,美食突破了一切的束缚脱颖而出。1872年明治天皇开始钟爱雪花牛肉,解除禁令提倡吃牛肉。一时间,牛肉店多如牛毛,杂交牛的肉质越来越差,日本雪花牛的牛种不再纯正,政府规定出雪花牛的血统,自此诞生了 “和牛”。规范了和牛的血统、产地和等级。


那么,怎样才被称为日本和牛?神户牛、松坂牛和近江牛统称为和牛,即大和民族的日本牛。


神户牛挑选极其的严格,名门望族的血统中一滴杂血也不能混入。入选的牛必须是处女牛。专家评定达到 A4 A5 等级就有资格称为 “神户牛”,日本神户县的但马,山上的牧草夹杂着药草,溪水是富含矿物质的矿泉水,神户牛被喂啤酒以增进食欲,定期用梳子给牛做按摩,用烧酒涂抹其毛皮,以此促进和牛的血液循环,使皮下脂肪更均匀。顶级的一头 “神户牛” 可以卖到 6 位数的价格。


松阪牛是最顶尖的日本和牛,是全日本血统优秀的牛犊,牛犊从买入的那天开始,就要进行编号、拍照、采集牛鼻纹,数据还要录入管理系统。出售时需经过严格检疫和肉质评级,颁发 “松阪牛” 身份证明。牛肉售出后,肉食公司留存牛耳朵和牛屁股上的毛,以作 DNA 查询之用。消费者购买牛肉时,亦可通过松阪牛标识上记载的数据查出该牛的出生地,吃过哪些饲料,肉质等级,甚至连饲养员是谁都可查询到。一头松阪牛曾拍出了 5,000 万日元(约 290 万人民币)。


近江牛是指饲养于滋贺县的黑毛和种母牛,饮用日本琵琶湖的水,饲料为麦和米糠,还会喝糯米做的甜酒刺激食欲,肉质柔润甜美,雪花恰到好处,与神户牛的澎湃霸道不同,是另一种细腻的口感。


日本神户牛肉为什么那么贵?神户牛肉与顶级葡萄酒搭配是高端饮食的象征。在招待国宾的宴会时,牛肉香而不腻、入口即化的感觉,能让人不忍停箸。日本和牛的雪花肉的大理石花纹明显、肉多汁又细嫩、饱和脂肪酸含量低、风味独特、品相价值极高并被视为 “日本国宝”。


据说金奖神户牛拍卖价为722万日元(约合人民币50万),牛肉好吃价格昂贵。神户牛肉传统吃法是在砂锅里放入清水,加入海带煮沸,制成特制味噌高汤,把切得薄薄的牛肉涮一下,沾上酱油醋,是非常美味的涮牛肉吃法。


神户牛是世界上最贵的日本和牛,入口即溶的口感,令人一试难忘。一般价值十多万的神户牛肉,存放于恒湿、恒温控制中冷藏28天,使其水份流失,肉质纤维更紧密,口感美妙绝伦。神户牛肉口感最好的部分是前胸和背部。按照级别来分是梅、竹、松、藤。


神户是日本最重要的工商业港口之一,自明治时代起便是外国人居留的地区,充满了异域风情,港区建筑以现代设计感和灯光效果闻名,其中神户塔以及马赛克摩天轮是神户港标志性建筑景观。1995年的阪神淡路大地震,神户重建后更加辉煌。


我入住美利坚公园东方大酒店,房间正对着马赛克摩天轮。日本的酒店里设施齐全,软件和硬件的服务功能都很到位。虽然没有星级标准的划分,但是一看酒店名就明了是什么等级。


酒店坐落在神户湾里,建筑风格酷似日本的富士山,夜晚的霓虹灯闪烁着彩虹一样美丽的光线,水湾的倒影绚丽多彩。


摩天轮炫酷妩媚,使整个湾区神秘而安静,宛如水中央的佳人,一顾倾人城,在顾倾人国的神户塔,身着玫瑰金的和服在夜色里招蜂引蝶,令万众瞩目,为过往的千帆万船指明方向,正确的方向。


晚饭预订在吉祥吉金牌神户牛餐馆,这个餐馆位于中华街里面。当我们来到中华街时还有很长时间可以逛逛街。


跨进长安门进入这条街,放眼望去大多是中国餐馆,中国的粤菜和越菜,即广东菜和上海菜。


站在中华街的十字路口,很清楚的分辨出各种店面五颜六色的花式招牌,热闹非凡的广告牌与冷冷清清的行人形成了鲜明对比,看起来日本人的购买力真是令人堪忧啊!


日式餐馆的楼梯以狭窄、陡峭和拥挤为特色,小小的玄关有一个带位的门僮,一排小格子放置鞋子的鞋架很肃穆,好像是要领教多么神圣的仪式。


我开始以为那排众多小格子的架子是放雨伞的,就效仿前面的男子拎着自己的鞋子往楼上爬,偶然一回头,看见后面的人脱掉鞋子放到那些小小格子里面,我恍然大悟,怎么可以拎着鞋用餐呢?好无知啊!


于是我又转身下楼把我的鞋子放到小格子里面,自嘲的尴尬地笑笑,心理自我安慰的催眠按摩:不知者不丢脸,这么高档的餐馆,全世界闻名遐迩的5A级吃货的天堂,我虽然犯下如此低级的错误,也是我应该汲取知识经验的好机会,不要留下心理阴影哦!


走上高高的楼梯,在九宫格式的餐位中就坐,如此鸽笼式的布局,可见心情是有多么的憋闷不舒畅啊!可但是,这就是日本风格,所有的设计都是以丰满填充为审美情趣,您就别想以圆为中心的格局,这里以方为主基调,桌椅板凳和餐厅餐台及大厅阳台都是以方形和矩形为标配,内圆外方,也许匠人们的心是七巧玲珑心,所以,他们习惯以来日方长的方式刻意追求这种艺术形式吧!


据说,马里亚纳海沟是珠穆朗玛峰的投影,沟深大约一万多米,每年地壳运动都会将日本的国土推进沟底数十米,数万年后,日本就是海沟上停泊的一艘诺亚方舟。或许会沉入海底,或许会漂浮在海上,或许会是海上最大的疍家哦!


总之,日本是世界上最没有安全感的国家,日本人从来不担心国破家亡被颠覆政权,这也是他们极力想殖民统治他国的强迫症结,地震和海啸奴役大和民族的勃勃生机,恐惧和危机夺取平民百姓的生存意志。


收回感伤的思绪,饭菜陆续摆上桌面,晚餐的主菜是A5级的赤花肉,就是神户牛肋骨的一条肉。头道菜是雪白的鱼肉,入口绵软,没有鲜味和腥味。芥末调制的很适合,不辛辣刺鼻。二道汤,肥牛及笋片,味道寡淡,回味绵长,好喝极了。


三道菜,天妇罗,鱼酥脆,没有炸料的辛辣,可惜太小份了,浅尝即止,遗憾。第四道菜,蔬菜沙拉,味道清淡,蔬菜是本味,用胡萝卜丝和梨丝中和酱油和粗盐的咸味,味道很特别。


第五道菜,牛扒和米饭及大酱汤,还有酱菜。牛扒三分熟,中间红肉很好看,神户牛肉真的很好吃,柔软Q弹,口感十分的美妙,酱汁深红,柔和没有杂味,单纯的牛汤调制的酱汁。味噌汤很清淡,也没有裙带菜的腥气,大概汤汁很地道,冲淡了海腥味的霸道。咸菜有一种特别的味道,儿时的味道,记忆里妈妈的味道。


小时候印象最深的就是妈妈制作的咸菜,那些花样繁多的咸菜是每餐必备的标配。因为家里穷,吃不起鱼肉,哈尔滨的冬季很漫长,新鲜蔬菜弥足珍贵,所以咸菜就是我们力量的源泉,一个窝窝头里放入一团芥菜丝,就是填饱肚子的美味佳肴。


唉,穷苦人家的孩子吃糠咽菜也是快乐的,没有比较就没有悲伤,不知鱼肉和肉味,日子过得也安然。最后甜点,冰激凌和一个樱花图案的小面点,里面裹着半个圣女果和草莓汁。 


日本菜的特色就是吃食材的本味,本味也是极轻极淡的丝毫没有咸辣鲜香的复杂味道,口感说不出来的寡淡。


我试图从这本味里品味出大和民族的民族风情,可是我无论如何也无法理解有着如此温馨品味的日本人,骨子里的倔强和狠辣。


史料记载,天皇在日本史册是非常尴尬的存在,被幕府将军们携天子以令诸侯六七百年后,在明治维新时,天皇就如同打了鸡血似的,侵略扩张的殖民统治思想横袭全球, 最后被美国终结了权力,重新束之高阁成为吃粮不管穿的甩手掌柜的,失去了实权和话语权。但是,依然是荣华富贵的很讲究,清规戒律多的很。


晚餐后,步行回酒店,既散步消化食物又可以欣赏神户的夜景。


我沿着狭窄的胡同慢慢地走,清冷的街面上零星的路人,我仿佛走在北京火车站附近的南小街,我曾经在那里生活过三年。那一条条灰色的胡同,曾经有我凄苦的回忆。


走到一家居酒屋前,我透过门玻璃观察着里面的一切。那挂在门前的幌子上,写着居酒屋三个大黑字,让人感觉很阴森。


这是一个半地下室,一张长长的木桌子,横亘在门口,有五六个男人散坐在桌子旁,目光深沉的品着小酒。他们冷漠的坐着,没有任何交流。因为离得远,他们又面对面的坐着,我也没有看清他们的下酒菜,他们透过玻璃门,眼神警惕的审视着我,我连忙在心里给他们点赞:真是纯爷们的纯净好时光,慢慢消遣吧!


酒店有Wi-Fi,我洗过澡就开始上传照片,与我同室的漂亮大学生女孩买了好多东西:口罩、药妆店的化妆品和眼药水。其实我没想买什么,我只是因为心情很糟糕,出国旅游散散心。


后来我们一起看电视,她会日语,她给我讲解日本电视真人秀诡异的换伴侣游戏:一个女孩暗恋一个电视节目的男主持人,一个催眠大师给她催眠后,她看她的男朋友就是那个她暗恋的男主持人。可是所有的观众看她的男朋友还是她男朋友,好奇特的意念控制和转移。


还有一个日本小青年,很傲娇的不相信。于是,催眠大师就给他催眠,当他看到漂亮的女主持人时,竟然当作他的女朋友拥抱。好不可思议的真人秀,全场观众都觉得太虚幻,我也觉得很神奇。


很舒服的床,舒服的好好睡觉,明天还要去京都。




第贰天  戏雪泡汤之旅


因为日本的时间比中国的时间提前一个小时,我的手机没有自动调到日本时间,吃早餐时,我晚了一个小时,我也没有感觉到,还在慢慢的吃早餐时,贾导坐在我的对面,看似无意实则刻意的问我,“昨天的神户牛肉味道如何?”我很茫然的说:“我第一次吃,比深圳的好吃。”  


其实,我昨天晚上看到了好些人吃的牛肉都吐出来。我私下里想,他们都是有钱的生意人,肯定吃过5A神户牛肉。所以老饕们觉得不尊重他们的味蕾,很不快乐吧!


其实呢,晚餐的5A神户牛肉肯定是5A神户牛肉,不过大厨未必是最好的厨子。所以好食材没有做好,可惜了。或许是大厨没来上班,徒弟赶鸭子上架做的牛肉,结果不尽如人意,砸了自己的招牌。别去欺骗生活,现实分分钟打脸。


日本的早餐很丰富,除了日本本土的食品,鱼肉和纳豆鸡蛋,豆腐和青菜。还有美式的烤培根和土豆,饮料和咖啡,面包和火腿,还有各式各样的奶酪,奶酪是我的最爱,真喜欢吃那些薄薄的,硬硬的,糯糯的奶酪,百吃不厌,我吃了很多。日本的豆腐很嫩,味噌汤里面放几块,真是太美味了。因为纳豆鸡蛋需要自己DIY,我不懂也没有吃,遗憾!


我惊奇的发现,水果里竟然有荔枝,不过是冻过的,好好吃啊,边吃边想起唐朝杜牧嘲讽杨贵妃的诗句:长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。


多么奢侈的帝王将相们的宠妃啊,怎奈好景不长,她就在马嵬坡魂归日本的山口县二尊院,不管怎么样,她三十八岁就被荣华富贵抛弃了,奢侈的生活已经是灯枯油尽。


吃着吃着,我发现没有熟悉的人,我就来到厅里,看到大家都准备上车了,我行李箱还在房间里,于是,赶紧往楼上跑,害怕耽误大家的时间,尽管黄导说别着急,我还是感觉很抱歉,因为我的手机是北京时间,集合的时间已经超过了,我心里默默的抱怨自己:我前世是不是火烧了银河系, 今生今世孤家寡人的孑然一身,总是这么的孤独的一个人哦!


孤独是魔鬼,剥夺了我的天伦之乐。


201928日上午,离开神户湾到六甲山雪上乐园,旅游巴士在公路上飞快行驶,盘山公路十分的险峻陡峭,目视笔直的悬崖峭壁,我的心七上八下的颤抖。


我有恐高症,但是却忍不住好奇心往下看,银装素裹分外妖娆的六甲山景致很美丽。我忽然爱极了这种强制性的心里刺激,莫名的我忘记了心灵深深处所有的忧伤。


这是一个很幽静雅致的地方,雪松挂在植被和树木上,别是一番暮秋的萧瑟,萦绕在眼前。一群群可爱的孩子,在乐园门口排队等候,他们的老师在给他们讲解什么,表情丰富,动作幼稚可笑。


此刻正是孩子们童年最快乐的美好时光,也是我欣喜贪恋的偷窥乐趣,我多么希望自己是一颗善良的守护星,永恒的守护着内心深处极力想守护的抗衡,我微薄的力量也定是上天赐予的礼物。


六甲山环绕着神户,最高峰为摩耶山。观赏神户之夜可在摩耶山的掬星台俯瞰。山上修建有各式观景平台、各类观光度假设施和六甲山牧场、布引花草园及八音盒博物馆。


冬天的六甲山滑雪场很冷清,不多的游人拉着滑雪盆在一个小小的山丘上玩乐。他们一次又一次坐在盆子里从山上滑下来,保护人员紧张的注视着他们,害怕出现意外。


我滑了两次,感觉兴致缺缺,就不玩了。于是我便回到温暖的休息室里发呆,打发无聊时光。


我的脑海里,广阔无垠的万千思绪依然无边无际的漂泊无定,不知是谁在我的心田里种植了忧伤的蛊,使我探寻到的人生之苦乐都隐匿在暗夜的微光里,夜视的瞬间便迷失了自己,遁入更加的虚无缥缈中,痴心妄想着那些许不着边际的奇特神思。


离开了寒冷的雪山,巴士在盘山路上绕来绕去,直奔午餐的料理店。今天的午餐美食是河豚料理,很期待很期待……


河豚料理店在一条巷子里,没有神户牛料理店的高大上和各种各样的荣耀获奖光环。进门右手边是一个长条形的开放式厨房,左手边是火柴盒式的食客区。食客区分为餐桌区和塌塌米区,分外逼仄的过道划分出格子式空间。


河豚被称为鱼中之王,日料的菜肴之冠。虎河豚宴是由凉拌河豚皮、河豚生鱼片刺身、香炸河豚,河豚火锅有河豚鱼骨、涮锅蔬菜、河豚鱼粥杂炊、甜品等菜序组成,虎河豚的肉质雪白透碟,口感脆嫩爽滑,被美食界视为最高级食材,性价比很高。


首先看到的是一个荷叶样式的纸制火锅,周围摆放好的是晶莹剔透的虎河豚生鱼片刺身拼盘和豆腐、白菜、蘑菇组成的蔬菜拼盘及河豚鱼骨,最特别的是一杯河豚鳍烧酒,淡淡的酒香味道竟然是炙烤鱼皮的焦香,轻轻啜一下,唇齿之间微微醉醺醺……


我将河豚生鱼片放入芥末酱油调料碗轻轻地唰一下,放入口里咀嚼,真的十分的爽脆,感觉静好,不忍心咽下,渴望唇齿间永远保持这份纯粹的诗意。


鱼骨下锅煮好后,我把雪白的鱼骨肉,慢慢地放入嘴里,细细的品尝品味,果然是新鲜食材,即使不沾调料的本味也是甜甜的味道。日本的豆腐很嫩滑,白菜也很脆嫩,当一样样食材吃完也没感觉很饱胀。最后是一位面容姣好的少女来到餐桌前,她特别为我们现场制作杂炊,也就是河豚粥。


杂炊的做法很特别,首先是米饭下锅,然后把三个生鸡蛋打散搅拌均匀,通过一个漏勺漏入锅中,蛋花与米粥融和一起就可以吃了。当我认真地看着少女时,她一侧脸对我甜甜的微笑,深深的小酒窝可爱的跳动着,这么可爱友好的刹那间,惊艳了我的眼睛和心灵,好美妙青春的小姑娘,纯情少女一如冠誉全球的日本漫画。我在内心长长的叹了一口气,羡慕嫉妒她的父母“人生有女足矣,夫复何求啊!”


我神思万里的愤愤地想:可怜我此生被奸人们所害,生不如死的苟活于世,别说生儿育女如此奢侈的事情了,就是恋爱也没有谈过,终日在惊恐万状和悲哀痛苦之中自我封闭。


不是你的,就算是用下三滥的手段得到也收不住,身在局中谁也无法逃脱,时也命也运也,诛心是历史上最残忍的亡国之策,如果心已死诛的就是恶人们的德行。我就看你们还能横行霸道几日,我今日晚景就是你明天缩影。


生活要有仪式感,感恩恩师为我安排的一切,不必余生流浪被堕落,虽然是一个小小的家容身,虽然很痛恨自己的无能和懦弱,不过天无绝人之路,只要不死,总有出头之日。


心情很复杂的离开餐位,来到外面透透气时,看到门口一个路人,他面无表情地直视着我,仿佛故人一样,我猜不透他定定看着我是什么意思,但是却打断我低落的情绪。


我收回了所有不切实际的念头,忽然想起,今晚应该在住宿的京都琵琶湖万豪酒店里泡温泉,早上似乎把洗浴的毛巾遗忘在神户东方酒店里,真是的,怎么这么没脑子,没有毛巾怎么泡温泉……



吃饱喝足后上了旅游巴士,开始向千年古都唐代长安古建筑的微缩迷你版的日本京都进发,景点为伏见稻荷大社,日本的“社”大多沿用古中原寓意,含有明显的图腾敬拜的意思,顾名思义就是一个保佑五谷丰登的典故,而祭拜的古神话动物竟然是狐狸。


没想到吧,在中国文学史的宝库里,在家喻户晓的鬼怪话本里,那么令人痛恨的狐狸精竟然是日本农作物的守护神。看来不是你本身的邪恶与正义,而是你跟谁混在一起很重要,名声这个东西真的很诡异啊!


在中国狐狸就是祸国殃民的狐狸精,勾引且破坏幸福生活的第三者,诟病唾弃的坏女人,而在日本却是如女神一样的供奉在神坛上保家卫国护院,丰收喜悦的象征。


京都即古日本的平安京。位于京都的伏见稻荷大社建于八世纪,主要祀奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是日本三万多家稻荷神社的主神社,香火最旺盛。


千本鸟居是神社主殿,成百上千座橙红色N形密集的木柱构建成祀神的通道。在通道上,来来往往的游人很多,穿着和服的少女少男们兴趣盎然合影自拍留念。在柱子里玩了一会儿就到集合的时间了,我听闻在门口有一个祈福袪灾的洗手方式就用竹勺接水洗礼一番,合掌暗自心想:但愿能使我憎之事我恨之人弃我远去,只求安心报答恩师的再造之恩的心愿永不成空吧!


我思故我在,我日思夜想的心事应该如何实现呢?没有人理解我的心情,或许觉得我很可笑,很幼稚,很不可思议,但是我的城很小,我的心事很单一,恩师离开了我,他遗留给我的一切都被世俗践踏和剥夺,那一张张昔日的笑脸,带着不可告人的目的来到我的身边,被我识破后心不甘情不愿的离开,我只能默默的为他们送行,为半途而废的心情默哀,“你们赌得起,我不敢啊!我不杀伯仁,伯仁却因我而死。我倍感道德观亿万点暴击的煎熬,被钉在痛苦十字架上的日日夜夜,我忏悔得无地自容,也要不停的祈祷,祈祷……


假若是你对眼前的苦难低头了,那么你的人生将永无翻身之日。我这专招霉运的体质再加上我一辈子的执念,要想成功很难,没有一个是真正为中国散文诗传承而愿意真心与我合作,东拉西扯的往歧路上赶,拿人钱财替人消灾,我尽我全力来实现恩师的愿望。在这个金钱至上的时代,权力真空地带得无菌暗网里,若要鲤鱼跳龙门谈何容易啊谈何容易,绿水无忧因风皱面,青山不老为雪白头,我被中国散文诗绑架了道德观念,我真的真的很无辜,豆腐掉进灰堆里,吹不得也拍不得,晦气呃晦气!


我为了传承中国散文诗、柯蓝散文诗理论历经千辛万苦还无法苦尽甘来,想他们折磨我的可笑方法,我都觉得拉低了自己的智商,离开中国散文诗,背弃恩师的意愿,我早就解脱了,可是,我高贵的人性不允许我与高呼“柯蓝散文诗万岁”的那群小丑妥协,人性的正能量是什么呢?


当你们卑鄙无耻的侮辱中国散文诗和恩师的时候,你做戏给的不是我看,而是整个中国散文诗界和中国文坛。你们有权有势有后台,不是你们玷污中国散文诗的借口,我不过是恩师遗留在中国散文诗历史上的一个见证者,见证了多行不义必自毙的邪恶,当你们卑鄙无耻的面对中国散文诗的历史时,你们不觉得羞愧吗?


人权面前不论生死,否则,“囚歌”的篡改文痞也不会道歉和被舆论唾弃,受到法律的鞭挞。纵使你们极力捧着的大骗子和小文痞有多么的丧尽天良,也是一群乌合之众,总有一天将被毁灭,还一个清白在人间。


我一边漫无边际的想着自己人生的糟心事儿,唉,想了十几年了,还是一筹莫展。我一边听导游讲解日本京都的历史和温泉,日本的温泉浴是不着寸缕的静思泡,按部就班的一刻钟后离开,男女分开很规范。



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