注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

KBM的个人空间 //www.sinovision.net/?388329 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

十字架的深层意义(二)基督怎么看十字架

已有 2097 次阅读2014-7-28 10:16 |个人分类:十字架的深层意义|系统分类:杂谈| 十字架 分享到微信

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

经文:

神使那无罪的(注:
无罪原文作知罪,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。
林后5:21

亲爱的听众朋友,您好,我是雷牧师。

哥林多后书5:21神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”这是整本圣经中最重要的经文之一。司布真说这节经文是福音的核心,用一节经文把福音说清楚了。你想知道关于上天堂的事,都包含在这几个字里面了。这几句话非常简单,但每句话的含义都可以写成一本书。

这节经文有多重要呢?如果忽略了,你就会误解神的真理;如果你掌握到这一点,就算你在别的地方看错了,你还是可以上天堂。

在这个神学混乱的时代,耶稣基督的教会坚定持守福音真理是很重要的,而且这是我们必须要持守的唯一信息。神没有应许要赐给我们有关于政治权力、或军事实力的信息。我们不是蒙召去纠正世上所有的错谬,或是向短暂的流行趋势宣告审判。教会被赋予一个主要任务,就是向世人传福音(马可福音16:15)。 如果这是神所赐的任务,我们就要确定什么是福音。

在复活节前,我们会从五个角度来看十字架:神怎么看十字架、基督怎么看十字架、撒旦怎么看十字架,世人和教会怎么看十字架。我真心盼望我们回到信仰的核心时,信心能更坚定。当我们思想基督十字架更深的含义时,就能更深的认识神。

今天的经文告诉我们基督怎么看十字架。每一个短句都叙述一个难以解释的神迹,是必须要用信心来接受的。让我们从思想那位被钉十字架的基督开始。

I. 祂的性情:祂是无罪的

保罗从基督是“无罪的”开始讲。有些译本写祂“没有经历罪”,强调祂的本性是无罪的。外在没有罪、是因为里面没有罪。当耶稣基督在地上生活时,祂是完全公义的。反过来说,祂没有犯错,没有犯罪,没有邪恶。祂从来没有犯过错、没有违反神的律法、没有丝毫偏离神的旨意。

这是最重要的,如果基督有罪,祂就不能成为我们的救主。一个罪人不能替另外一个罪人的罪付代价。必须要献上一隻没有瑕疵的,就像在埃及最后一个灾的那天晚上、被杀的羔羊一样(出埃及记12章)。神指定那羔羊必须是一岁、没有疾病、没有残疾,健康的公羊。这些在埃及被杀的羔羊、是那位将来“神的羔羊”的写照,藉着祂的宝血、祂的死,除去世人的罪(约翰福音1:29)。

我们怎么知道基督是没有罪的呢?主要是根据那些反对祂的人的证词。罗马巡抚本丢彼拉多审问祂以后,彼拉多说:“我查不出祂有什么罪来。”(约翰福音19:4)希律和犹太领袖审判祂的时候,找不到反对祂的证据,于是找了一些人来作假见证(马太福音26:59-60)。当基督被钉在十字架上以后,罗马百夫长叫道:“这真是神的儿子了!”(马太福音27:54

祂知道罪是什么,但祂从来没有犯过罪,一次也没有。祂住在罪恶的世界,但祂的本性从来没有沾染罪污。居住在地上的数十亿人口中,祂是唯一一位从来没有在言语上、思想上、或行为上犯过罪的人。只要提到祂的名字,就和绝无道德玷污的划上等号。

基督面对魔鬼全力、尽一切所能的诱惑,祂虽然感到来势汹汹,却毫不妥协,绝不退缩,没有出一点差错。祂没有认过罪,因为祂没有出错;祂没有求过赦免,因为根本就不需要。祂说没有人能定祂有罪(约翰福音8:46),而且祂总是对的。用一个精确的老词来说,基督在过去和现在都是“道德的神迹”。因此希伯来书的作者可以说,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪(希伯来书4:15)。

II. 祂的牺牲:祂替我们成为罪

这是经文上的第二个神迹。无罪的神子耶稣,替我们成为罪。怎么会这样?有些译本把“罪”译作比较缓和的“赎罪祭”。虽然按照希腊文来说、是可以接受的,其实根本不必这样。按字面来看,保罗不是说基督成为罪人,这是不可能的。基督被挂在十字架上时,仍然没有犯过罪。因祂从来没有犯过罪,所以祂不是罪人。但是,超越我们所能理解的意义来说,祂替我们“成为罪”。也可以说,神把祂的儿子当成罪人来对待,神可怜罪人,以至把祂列在罪犯之中(以赛亚书53:12)。祂不仅死在两个罪人之间,还被列在罪犯之中,跟他们一样的被处死,死在十字架上。

历史上,基督徒用两句话来描述基督怎样为我们“成为罪”。

1. 祂代替我们的地位:“替我们”

当基督死在十字架时,祂取代了我的地位、取代了你的地位。

这是替代救赎论的教义:基督以罪人的身份受死。这样想好了:祂是为你被钉的,荆棘冠冕本来应该戴在你的头上,枪矛应该刺在你的肋旁,欢呼声和侮辱是对你而出的。本来挂在木头上的应该是你,结果主耶稣替你死了。

话虽如此,我们必须马上补充说,这是历代以来最有争议的教义。不是每个人都相信这是真的。有些人嘲笑替代性的代赎论,说,这是延续古代外邦异教的原始理论。有人嘲笑它是“屠宰场的宗教”。几年前,有些基督教宗派开始把与基督宝血有关的诗歌,从诗歌本中删除了,因为他们觉得这些论调、让现代人感到很不舒服。

尽管如此,真正符合圣经的宗教是违反人的本性。属世的智慧不可能认识神(哥林多前书1:21),还会因十字架的道里跌倒。主耶稣的死,对那些要有文化的、不要流血的人来说是难以接受的。我没时间为这种说法争辩,我只能说、圣经从头到尾都是一本和宝血有关的书。离了宝血,就离了神的救恩。若不流宝血,罪就不得赦免(希伯来书9:22)。

你不能避免代赎论的教义,因为这是新约的教导。不仅说到世人如何恶待祂;乃是神命定要祂死在十字架上。当基督死的时候,正是代替那些置祂于死地的人而死。

2. 祂替我们受罚:“成为罪”

这是延续第一项真理。在十字架上,主耶稣成为无罪的受罪者。祂为我们代付了我们积欠神的债,那是我们永远都付不起的债。祂的死满足了神的公义,就是罪必须受到惩罚。

在上一篇信息中,我提到大祭司在赎罪日、要把山羊血洒在至圣所的施恩座上(利未记16章)。所洒的血象征百姓的罪将被遮盖一年。你知道在赎罪日那天和两只山羊有关吗?一隻只要被杀,另一只不必。当祭司献上第一只山羊的血之后,就会双手按在第二只山羊的头上,向神承认以色列人诸般的罪过。 利未记16:21明确地说,要“把他们、就是百姓的罪,都归在山羊的头上。”然后把山羊带到旷野去释放。这是把罪放在一个无辜的受害者身上,才能除罪的写照。这羊被称为代罪羔羊,因为它象征性地担当世人一切的罪孽(利未记16:20-22)。这山羊是预表主耶稣要做的事,祂除去我们的罪,诗篇 103:12,“东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。”以赛亚书53:6说:“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”,就是归在基督身上。

假设我们所有的罪孽都写在一本厚厚的书上,这本书很重,因为记录了你说过的每一句话,你说过的每一句坏话、每一个刻薄的思想、每一个淫乱的幻想,每一个邪恶的意图,以及从你出生到死、你所有恶劣的态度。想一想你把这一大本书放在自己手上,再想像主耶稣就站在你旁边。祂是圣洁的、完美的、纯洁的、美好的。祂手中没有书,因为祂从来没有犯过罪。你很想丢掉手上的书,但找不到地方可以丢。你该怎么办呢?再想一想,基督被钉在十字架上,几百万本厚厚的书、重压在祂已经流血的背上,祂一直承担这些重担,直到祂死。你仔细观察后就会发现,每一本书都是世人的个人记录。仔细看看,这些书记载了每一个人过去一切的罪孽。再仔细看看,你的书也在其中。祂拿去你的罪孽,你一切罪恶、失败、缺点,当祂死在十字架上时,祂把这一切都担在自己身上。诚然,神把我们所有人的罪孽都放在祂的身上。这是我们永远不能明白的。

如果有人说:“简直就不合理”,我完全同意。从世人的角度来看,我们不能领会一个人怎能代替另一人死,承受他的刑罚,还要给他在神面前有个合适的位份。我们可以想像以人为例:一个人为另一个人的利益死,但这个利益只在今生有用。我们很难想像人一死,竟然能得到永恆的益处。但这就是圣经的教导。问题不在有没有道理,而在那是不是真的、你信不信? 我们不担心世人怎么说、怎么想。世人不认识神,离了神的启示,他们就不能认识神。这是我们所知道的,基督为世人的罪而死,因着祂的死,神也为我们受苦。我们相信,神为世人、藉着基督使自己成为罪,让人在基督里成为神的义。这才是真正的神迹,像所有的神迹一样,不能解释、不容辩驳。要嘛就信,不然就算了。

从基督的的摆上、来思考这两个真理:1. 罪必定是罪大恶极的,2. 神的恩典是超越一切所能理解的。神这样做,显出了祂是多么爱我们!

III. 祂的礼物:我们能够成为神的义

现在我们来到这节经文中的第三个和最后一个神迹:我们藉着祂成为神的义。

这是我们都希望的:与神和好,洗清我们的记录,让我们在晚上入睡时,与天父之间没有隔阂。

最后一句话,是伟大的交换:祂被定罪,使我们能被称义。祂承担我们的罪,使我们得到释放。祂死了,使我们得以存活。祂受苦,使我们得到救赎。祂成为罪,使我们可以成为义。 神学家对这种交换有一个专有名词,称之为归算论的教义。这是来自银行界的术语。是指当我们信基督时,我们的罪便记入在基督的帐户里,而祂的义则记入在我们的帐户里。祂接收了我们的债,使我们得到祂的产业。祂付清我们债务,那是我们原本永远付不起的;还将祂自己的给了我们,那又是我们是永远赚不到的。

司布真说,你可以找到一百本说这是不可能的书。怀疑论者称之为法律上的假定。一个人的义怎能给另外一个人呢?在世上,我不能除去你的罪,你也不能得到我的义。其实这个两难问题的答桉非常简单:在人是不能,在神凡事都能。你说“我不能接受”,那你就永远不能得救。除祂以外别无拯救,因为救恩就是凭着信心接受祂的义。这不是“你若不喜欢神的A计划,那么神还有B计划”,要嘛你就靠着十字架到神那里,不然就到不了。

四个转向

好多年以前,美国达拉斯神学院的创办人查非博士,用图表说明神对罪人的态度。他的图表被称为四个转向。

首先,他把他的手掌合起来;这是描写在人类堕落之前的伊甸园,神和亚当、夏娃有美好和谐的关系。

然后,他把右手掌转向外面,背向着左手;这是描写亚当和夏娃在堕落之后离开了神。

然后,他把左手掌翻向外面、背离他的右手;这是描写神审判亚当、以及全人类,把他们赶出伊甸园。

现在,两隻手都相背的; 最后他慢慢地把他的左手收回来,这样手掌朝内、回到原来的位置上;这是描写神藉着基督的十字架已经与人和好了(林后5:18-20)。即使右手掌仍然朝外,背向左手,但现在左手是朝着右手的,就好像神面向罪人,请求他们与神和好。

神对罪人呼唤:“你不回家吗?”这是神对世人说的话,请与神和好吧!

我要很简单的说,除了罪之外,你和神之间没有阻隔。因着祂儿子的死、除去了神的震怒,祂的义得到满足,祂的爱倾入世人心里。现在,你要做选择:要你的罪、还是要主耶稣!要诅咒、还是要救恩!如果你藉着基督来到神的面前,祂救接受你。你不会,也不能被夺去。

“我能成为一个基督徒吗?”

大概在八年前,我收到一封日本学生寄来的信,那时她来我们教会聚会。我很久没有想起她的信了,但这个礼拜、在偶然的机会下又读到它。

她说:亲爱的雷牧师,我到你的教会大概有两个月了,我很喜欢这个教会。我开始自己读圣经,想成为一个基督徒。但是我不知道怎样可以成为基督徒。我想请教你,但我很害羞,所以只好写信。我能成为一个基督徒吗?你能告诉我,怎样能成为一个基督徒呢?期待你能回信给我。谢谢。对不起,我的英文不太好。

你怎么回这封信呢?虽然她在学英语,但是你可以从这些简单的字句中,感受到她内心的渴望。以下是我给她回信的部分内容:

 “你问:‘我能成为一个基督徒吗?’答案是肯定的,你可以成为基督徒。我认为最重要的是:身为一个基督徒,是与耶稣基督有亲密的关系。为了跟耶稣基督有亲密的关系,你必须相信祂是你的救主。听起来很奇怪吗?不会。你已经知道一些有关于耶稣基督的事。你知道祂行了很多神迹,帮助许多人。但要认识主耶稣,最重要的、是要知道主耶稣为你的罪死在十字架上。也就是说,当祂在两千多年前死在十字架时,祂是替你死的。你本来应该死在那里,但祂代替你死,祂成为你的替代品,藉着祂的死、为你所有的罪付了代价。

这要思想,你不能完全理解,因为没有人能完全理解,但你必须相信。这就是信靠、就是相信,真正的从你的内心相信这是真的。当你搭飞机时你需要相信,你把自己的生命交给这架飞机,相信它会安全的在空中飞行,又能安全的让你落地。这就是信靠,把你的生命交给你认为是真的事上。

信靠耶稣基督就是把你的生命交给一个事实:主耶稣死在十字架时,祂是为你的罪付上代价,取代了你的位置。那么,你相信耶稣基督为你而死吗?你愿意把你的生命交托给这个事实吗?如果你愿意,你就是基督徒了。

我要教你作个简单的祷告。祷告不是玩魔术。你这样祷告、是要表达你内心真正的渴望。如果你想,请你跟着我祷告:

‘亲爱的主耶稣,感谢你为我死在十字架上。感谢你除去了我所有的罪。我相信你是神的儿子、是世人的救主。请你也作我的救主。请你进到我的生命里,让我成为一个基督徒。请你帮助我过一个讨你喜悦的生活。感谢你垂听我的祷告。阿们。’  

很简单,对不对?如果你是这样诚心祷告,你就是基督徒了。希望你现在立刻就向神这样祷告。

你这样祷告了吗?希望你有。如果你这样祷告了,我很想知道。在礼拜天,如果不再那么害羞的话,请你告诉我说:‘雷牧师,我祷告了。’我会很高兴的。”

把信寄出去了,希望这位新朋友能够收得到。我心里想:说得有道理吗?她能明白吗?

接着的那个礼拜天,她走过来、腼腆的告诉我她收到信了。我问她读过了吗?她说有。我问她有没有做那个祷告,她说有。我问她是否明白祷告的意思?她说明白。我问她那个祷告是否表达了她内心的渴求,她说是的。然后我说:“欢迎!你现在是基督徒了。”她问:“这样就能成为基督徒了吗?”我说“是的”的那一刹那,她脸上展露了非常美丽的笑容。

这就是信仰的力量,要朝着正确的对象:耶稣基督。有时我们忘记了福音是何等有能力,忘记了罪人得救是多么容易。

 我传道三十年多,我敢说,没有一个罪人是基督不能接纳的。成千上万的人经历了与耶稣基督有亲密的关系、整个生命改变了。如果你有一点点希望想认识主,奔向十字架吧。不要犹豫、不要拖延、不要等待更好的时机。基督为你死,祂代替了你的位份,担当了的刑罚。接受祂进入你的心、欢迎祂成为你的救主和主吧。我奉基督的名来恳求你与神和好。阿们。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部