注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

传香居的个人空间 //www.sinovision.net/?514236 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

定靜與止觀

热度 1已有 900 次阅读2017-2-24 16:07 |个人分类:神佛劝修文分享到微信

佛法不離世間覺,它是一種生活的智慧與心靈的超越,可讓世人在生活中受用。雖如此,但沒進入修行之路,就無法攝取而去驗證佛法的智慧與在生活中的妙用,當然也就無法體悟如來真實妙義。

聖者孔夫子如是言:「知止而後能定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後有得。」這就是修行的次第,亦即有止靜之後才有得,所以行修之人要明白最基本的修行就在「知止」。孔夫子言及四十而不惑,不惑者是不因外在的因緣、事相而轉動自己的心念,隨之起舞而生生滅之苦,這就是一種「定」的修行功夫。聖者在四十歲即能不被外相的起伏、生滅而動搖自己的心念,如今,修者年歲幾何?看來,修者已虛擲不少的歲月了,可惜也。

在人生中,都會有遭遇過很多的誘惑、毀謗,遇過很多的阻礙與挫折,這種種外相波折不外乎都在考驗著修者的定性。行修之人要用心觀察思之:「定根」是定心的根本。諺語云:「樹身若豎正,不驚樹尾做風颱」,樹根若紮得深,不管颳風下大雨,依照是固若磐石。相反,若樹根紮得淺(沒有定根),樹身長得又不正(不夠光明磊落),重心不穩,一有風吹雨打(逆境、挫折),就被吹倒了(退了修行之志)。所以,修行必須要有定根,畢竟修行之路是漫長的,沒有定根是難有始有終,當然就一無所得,虛擲歲月了。

「定」要如何修得?從生活中修「定」,那就是遇挫折、阻礙時,須懂得從另一個角度去面對,語云:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」想想,那些挫折、阻礙並非無中生有,都有其因果的糾纏,而這也是成道的「逆增上緣」,唯有外在的刺激與考驗,才能成就圓滿、通達,也才能讓智慧不斷的堆疊。然而,要通過考驗才能有成就,所以無論外面的風雨如何大,要能知「止」,方能不被其干擾、困惑。

有了定根,才能進入「靜」的境地。「靜能通神」、「定能聚氣」。眾生為何謂之凡夫,因為眾生的習性,累劫來有很多業障纏身,因劣習成性不能斷除,所以輪迴不休,難得解脫,因此,修行有了「定」之後,必須接著向內觀照,在定中向內觀照才能起覺醒,對人生真象有覺悟,就不會受制於一切逆境的捆綁。行修之人,要修入「靜」地,須知於觀照之前一定要能「止」,「止」是「力著點」,進而才能「觀測知明」,此即是修行的「止觀雙運」,就是「止」與「觀」同時運用。若只有「止」而沒有「觀」,就無法激起潛能,開發智慧,這樣的止、觀雙運,正是「定慧雙修」,亦是修「定」的重要訣竅。

在「止觀雙運」中如何可得「靜」?靜是淨、是清,清者即是「放下」,佛曰:「人皆有如來智慧德相,只因妄想執著,而不能證得。」人,能放下執著,放下掛礙,不起妄念,那眼前所呈現的就是淨,就是清。心若放不下人世間來來去去的影像,縱然擁有了金山銀礦,腦海中仍是雜念起伏,不得清靜也,身心不得清淨怎能進入「止觀雙運」,又怎能「觀測知明」,不能「觀測知明」就無法顯發「如來智慧德相」。所以妙法在於「放下」,能放下,自然可得「定」,能「定」就可止、可靜。行修之人,這樣的修行環環相輔相成,必須用心去領悟之。但盼有心向道者都能因此而早日「明心見性」。

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。


上一篇: 定慧雙修
下一篇: 覺悟





鲜花

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部