注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

x

博客栏目停服公告

因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!

美国中文网

2024.8.8

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<林后8: 1-24>

已有 331 次阅读2023-7-30 16:01 |个人分类:圣经分享分享到微信

【林后8: 1-24】【弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们……。】在哥林多后书第八章中,使徒保罗说:【弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。】“神赐给马其顿众教会的恩”,就是“他们乐捐的厚恩”,因而使他们慷慨地捐助耶路撒冷贫穷的圣徒。“马其顿众教会”,最少包括腓立比,帖撒罗尼迦等教会。马其顿众教会的信徒“在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐”,是因他们享受神的恩典而有的喜乐。“在极穷之间”,是指他们一贫如洗、一无所有,但“还格外显出他们乐捐的厚恩”,因为他们真实地经历了神在他们身上的恩典,所以能慷慨施舍。【我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。】“我可以证明”,是保罗以他亲眼看见的情形作见证。“他们是按着力量”,指他们竭尽自己所能。“也过了力量”,指远远超过他们所该做的。马其顿信徒能如此作,并非凭着自己,而是凭着神赐给他们的恩。当时保罗可能鉴于马其顿的经济状况,没有要求那里的教会捐献,而马其顿信徒却“再三地求我们”,这表明他们是“甘心乐意地捐助”,也表明马其顿人认为有机会“供给圣徒”,乃是领受神赐的特权和恩典。“并且他们所作的,不但照我们所想望的”,意指他们所作的,过于保罗所想望的,亦即出乎他意料之外。马其顿信徒捐助圣徒,不只是出于人的同情,“更照神的旨意先把自己献给主”。神所要得着的不是人的财物,因为这一切都是神先给人的,神所要得着的是顺服祂旨意的人。因此“先把自己献给主”,乃是信徒一切事奉、捐献的属灵前提。“又归附了我们”,就是承认神在使徒身上所显明的权柄。

【因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。你们既然在信心、口才、知识、热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。】“因此我劝提多”,是指保罗在马其顿见到提多,并听取了他的报告之后,就劝他回到哥林多信徒中间去。“既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了”,“这慈惠的事”,就是供给圣徒的事,这表示保罗要提多在哥林多信徒中间继续办理捐助耶路撒冷贫穷圣徒的事,直到完成这善工。“你们既然在信心、口才、知识、热心”,指哥林多信徒在恩赐上没有一样不及人(林前1:6-7)。“和待我们的爱心上,都格外显出满足来”,哥林多信徒本来对待保罗不太有爱心(6:12-13),如今竟格外显出爱心来,想必是因为保罗对他们的爱而激发的一种回馈的爱心。“就当在这慈惠的事上也格外显出满足来”,保罗在这里就是要提醒他们,要尽快完成这善工。【我说这话,不是吩咐你们,乃是借着别人的热心试验你们爱心的实在。】“这话”,就是指劝勉哥林多信徒参与捐献的事。“别人的热心”,指马其顿众教会美好榜样。“试验你们”,就是给哥林多教会一个机会,证明他们“爱心的实在”,要借甘心乐意的捐献而证明出来。【你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。】“主耶稣基督的恩典”,就是“祂本来富足”,主耶稣道在成肉身以前在天上的荣耀、尊贵、权能。“成了贫穷”,就是基督为着我们降卑、受苦、受穷,且死在十字架上。“叫你们因祂的贫穷,可以成为富足”,是指我们在基督里得着【天上各样属灵的福气。】(弗1:3)

【我在这事上把我的意见告诉你们,是与你们有益;因为你们下手办这事,而且起此心意,已经有一年了,如今就当办成这事。既有愿做的心,也当照你们所有的去办成。】 “我的意见”,指使徒保罗个人的见解,但由于他是在圣灵的感动下发表的,故可视作是主的旨意,所以“是与你们有益”的。“因为你们下手办这事,而且起此心意”,保罗在此提醒哥林多信徒,捐献这事并不是保罗勉强加在他们身上,而是他们自己主动“起此心意”,但“已经有一年”,表示事情已经拖得太久,不宜再继续拖延。因此“如今就当办成这事”,就是将这事付诸实行。因为他们“有愿作的心”,就要“照你们所有的去办成”,意指不要过度勉强,超过他们现有的力量,结果会一拖再拖。人的心愿是宝贵的,但若没有行动来配合心愿,就浮而不实。【因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。】哥林多信徒之所以过了一年还没有办成捐助圣徒的事,可能是因为感到自己没办法筹足够多的捐献。因此保罗向他们解释,“人若有愿做的心,必蒙悦纳“,因为神所看重的是人“愿做的心”,而不是捐献的多少。“照他所有的,并不是照他所无的”,这是神悦纳人捐献的属灵原则,神并没有勉强我们,乃是照我们所已蒙到的恩典“所有的”,为神摆上。我们只要照我们“所有的”献上,就必蒙神悦纳。【我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。】“别人”,是指别地的众教会,“你们”,是指哥林多教会。“我原不是要别人轻省,你们受累”,意思是我并不是叫别人不必负担那么多的捐款,而要你们为别人的需要受累,“乃要均平”。这里的“均平”,是神在教会中处理经济的原则。但神的“均平”不是平均主义,也不是合作互助社,而是指自己现在若有“富余”,就该去补别人的“不足”,等到自己将来“不足”时,也能得着别人的帮补,“这就均平了”。因为现在“富余”的,将来可能“不足”,而现在“不足”的,将来可能“富余”。我们在教会中,彼此作弟兄姐妹,应该活出这种光景,用“富余”补“不足”,使每个肢体都无所缺乏,一同享用神的丰富,在爱中建立基督的身体。

【如经上所记:多收的也没有余;少收的也没有缺。】“如经上所记”,下面的话引自出16:18,“多收的也没有余,少收的也没有缺”。以色列人在旷野每早晨按各人的饭量收取吗哪,有多收的,也有少收的,但【及至用俄梅珥量一量,结果多收的也没有余,少收的也没有缺。】若有人所收的留到第二天,吗哪便生虫发臭,这是神让以色列人学习顺服和信靠的功课。【多谢神,感动提多的心,叫他待你们殷勤,像我一样。他固然是听了我的劝,但自己更是热心,情愿往你们那里去。】提多是奉保罗的差派去探访哥林多教会,因提多在哥林多信徒中间待他们的殷勤,像保罗一样,保罗就感谢神,并归功于是神感动提多的心。“他固然是听了我的劝”,保罗劝提多回哥林多办成慈惠的事。“但自己更是热心,情愿往你们那里去”,这表示提多回哥林多,不单是因保罗的劝,更是出于他自己热切的心愿。提多刚从哥林多回来,但他愿意再做一次辛苦的长途旅行回到哥林多去,因为他对哥林多教会有“热心”的负担。【我们还打发一位弟兄和他同去,这人在福音上得了众教会的称赞。不但这样,他也被众教会挑选,和我们同行,把所托与我们的这捐资送到了,可以荣耀主,又表明我们乐意的心。】保罗“还发一位弟兄”跟提多一起到哥林多,办理捐献款项的事,却没有提到是谁,可见在此使徒只注重那奉派者灵性方面的资格。这弟兄“在福音上得了众教会的称赞”,说明他在传福音的工作上,已经被教会公认是一个忠心可靠的人。“他也被众教会挑选”,是指这人在办理捐献的事上,是众教会所信任的。“和我们同行”,不但是作为旅行的同伴,也是为众教会作递送款项的见证人。这些信徒“把所托与我们的这捐资送到了,可以荣耀主,又表明我们乐意的心”,这是见证基督身体合一、彼此相爱的实际。

【这就免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样。】保罗那次收捐的对象包括马其顿、亚该亚和亚西亚等好几个地区的众教会,圣经虽未明记数额,但可以想象得到的必然十分庞大。“就挑我们的不是”,是指有可能成为被人攻击的话柄。但“我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样”,这表明他们行事光明正大,不但自己良心对神能交代,而且在行为上也能通得过众人的观察,没有可疑之处。由此可以看到保罗他们在财物交通上,是何等光明。这与今日有些堕落的教会中,在财物上的黑暗、纷争、侵占、贪欲…的光景,真有天渊之别!【我们又打发一位兄弟同去;这人的热心,我们在许多事上屡次试验过。现在他因为深信你们,就更加热心了。】这里保罗也没有提及这“一位弟兄”名字,但他也是一位忠心事奉主广为人知的弟兄。而他的“热心”是神的用人的重要品格。【论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的。论到那两位兄弟,他们是众教会的使者,是基督的荣耀。所以,你们务要在众教会面前显明你们爱心的凭据,并我所夸奖你们的凭据。】保罗的同工提多代表保罗,那两位弟兄代表“众教会”,所以哥林多信徒行在他们面前,等于行在“众教会”面前。“是基督的荣耀”,指行事为人能彰显基督,叫众人归荣耀给主。保罗要哥林多信徒借此机会显明:“你们爱心的凭据”,即显明他们的爱心是实在的,还有“我所夸奖你们的凭据”,即不要叫保罗称赞他们的话落空。而保罗和那三位弟兄,都是“留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样”。但愿我们今天在财务、人际、事奉中,也要“留心行光明的事”,这样我们的行事为人就能彰显基督,叫众人归荣耀给主!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部