注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<保罗所起的愤恨>

已有 174 次阅读2023-8-8 07:53 |个人分类:圣经分享分享到微信

<保罗所起的愤恨>
读经【林后11: 1-15】【但愿你们宽容我这一点愚妄;其实,你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督……。】在哥林多后书第十一章的这段经文中,使徒保罗讲到他所起的愤恨,并且论到假使徒。保罗首先说:【但愿你们宽容我这一点愚妄;其实,你们原是宽容我的。】保罗为了不让哥林多教会被假使徒带偏,他不得不提及自己的经历和蒙神重用的见证,这样作难免看来有“一点愚妄”。而哥林多信徒既然能宽容那些为自己吹嘘的假使徒,不以为愚妄,那么他们听了保罗讲自己过去怎样蒙神重用的见证,当然会宽容他,所以保罗说:“你们原是宽容我的”。保罗并非喜欢表露自己的资格或工作成就,但如果让人略知神过去怎样使用他,而因此解除人的偏见,对主的工作有利的话,他也不为自己故意隐藏。紧接着保罗说:【我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。】保罗因哥林多信徒中间有些人受假使徒的迷惑,以致丢弃了对基督该有的纯洁之心,这令他起了“愤恨”。“神那样的愤恨”,就是“神的妒爱”。因神是忌邪的神(出34:14),所以祂不允许祂的子民在祂之外另有所爱。同样使徒保罗也无法任由他所爱的哥林多人受假使徒迷惑、走差路,所以他为他们所起的愤恨,是体会神的心而起的。保罗又进一步解明他为他们所起愤恨的原因,【因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。】哥林多人本来跟基督没有任何关系,但因保罗到他们中间传福音,使他们认识了基督,接受了基督的爱和祂血所立的约,把他们“如同贞洁的童女,献给基督”。可是他们现在竟容让那些传异端的人,听从假使徒所教导的,这就是失去了对基督绝对的忠诚。这也说出,信徒活在世上,乃像一个已经订婚的“贞洁的童女,献给基督”,若是贪爱基督之外任何的人、事、物,就会惹动“神那样的愤恨”。

因此保罗引夏娃的事件警告哥林多信徒,【我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。】由此可知,哥林多信徒听从那些假使徒的教训,就好像夏娃被魔鬼引诱一样,以至“心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心”,最后就要像夏娃那样受诱惑而堕落!魔鬼诱惑夏娃吃善恶树的果子时说:【你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。】 (创3:4-5 )
夏娃接受了魔鬼的话,她的心就对神的心意发生怀疑。保罗引用这件事要警告哥林多信徒,若他们听从那些假使徒的教训、假使徒的甜言蜜语、和毁谤保罗的话,以致他们对保罗所传的福音发生怀疑,就像处在夏娃受迷惑同样危险的境地中!今天每个信徒也是许配给基督的,因此就要有童女那样的“贞洁”,假如我们受了撒但的诱惑,使我们的心偏离基督,就要惹起神的“愤恨”,那我们就有祸了!因此我们今天都要真正的领会,保罗当日对哥林多信徒有“神那样的愤恨”,更要认识到,对基督的爱必须忠贞专一,除主以外不能另有所爱,不能另有所交!保罗又说:【假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。】“假如有人来,另传一个耶稣”,是指假使徒在哥林多教会所传的和保罗所传的并不一样。他们不是不传耶稣,却是传“另一个耶稣”。他们不是没有灵感,却是出于“另一个灵”的感动。他们不是不传福音,却是传“另一个福音”,跟保罗所传的不一样。“你们容让他也就罢了”,这是讥讽感叹的语气,意思是:你们竟然容让他!保罗在加拉太书中甚至说出极为严厉的话:【但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。】(加1:8-9)因为【那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。】(加1:7)今天也有很多人把耶稣基督的福音更改为:平安的福音,社会的福音,成功的福音等等。但耶稣基督的福音从来都是、也只能是:耶稣基督为救罪人被钉死、被埋葬,三天后从死里复活,赐给罪人赦罪的恩典,赐给世人永生的盼望,这就是我们所传、所信的福音!

【但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。6我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。】从保罗蒙恩作使徒之后的表现来说,他的见证、能力、忠心、属灵的权柄、工作的成效,以及他的职位绝不在那些所谓最大的使徒以下。“我的言语虽然粗俗”,指他传道时并未运用希腊哲学家所崇尚的演说技巧。“知识却不粗俗”,指保罗因神特别的启示,而深知基督的奥秘。而且他在“在凡事上”,就是在一切的生活、言行、处事、为人的事上,“都向众人显明”,他的“知识却不粗俗”,因为他有对丰满基督的认识:【我深知基督的奥秘。】(弗3:4)在这方面,即使是“那些最大的使徒”也不会超过他。【我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?】保罗会这样问,表明哥林多人并没有因为保罗不接受他们的供给而敬重保罗,反而轻看他,以为他不是使徒,所以不敢接受他们的供给。也可能是那些假使徒利用这一点毁谤保罗,而无知的哥林多人竟然接受这些人的迷惑,把保罗不愿加重他们负担的这分爱心,当作是没有资格接受他们的供给。但保罗说他这样白白传福音给他们是“自居卑微,叫你们高升”,这难道算是他犯罪吗?为主牺牲自己,舍弃合理合法的权利,并不一定能换取别人的尊敬与赞赏,反而可能受到误解与轻视,这就是背十字架跟从主的真谛。而一个向主忠心的工人,应当甘心忍受别人所给他的委屈,处处都为着神儿女的属灵好处着想,这就是“自居卑微,叫别人高升”。【我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人,因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。】保罗是不是没有格接受哥林多教会的供给呢?不是,因为保罗曾接受别的教会的供给,所以他说“我亏负了别的教会”。因此保罗提醒哥林多信徒,不是他没有资格接受他们的供应,而是别的教会替他们尽了本分。保罗在哥林多曾经有过缺乏,但他没有接受哥林多人的供给,因为他接受了从马其顿的弟兄的奉献。为什么保罗在哥林多工作却不接受哥林多人的供给,反而接受由马其顿来的弟兄供给呢?因为保罗只接受出于爱心的奉献,从哥林多书信看来,哥林多人对保罗有疑心。“我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们”,指保罗向来不随便接受他们的钱,以后也要这样谨守,他是不会累着他们的。

【既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。】保罗诚实的传道,诚实的待人处世,但这种诚实,不是他自己的旧生命里所有的,而是基督诚实的生命在他里面活出来的结果。既然有基督的诚实在他里面,而且经过时间的考验,保罗在哥林多工作,并没有累着他们一个人,这是“亚该亚一带地方”的人都知道的。那就无人能在亚该亚一带的地方阻挡保罗这样的“自夸”。“这自夸”,指保罗在钱财利益方面的清白,和他不接受哥林多人的供给的见证。【为什么呢?是因我不爱你们吗?这有神知道。】保罗的意思是,为什么我不接受你们的供应?“是因我不爱你们吗?”不是。神知道保罗爱哥林多信徒,正因爱他们,为他们的益处着想,所以才不接受他们的供应。【我现在所作的,后来还要作,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上也不过与我们一样。】保罗过去怎样没有接受他们的供应,以后也必保持这种态度,“为要断绝那些寻机会人的机会”。“寻找机会的人”,指假使徒,“寻找机会”,就是找借口,找把柄。保罗在这里解明为什么他要在哥林多教会中保持不接受他们金钱接济的见证,就是为要断绝那些假使徒的机会,使他们没有任何把柄说他们跟使徒保罗是一样的。那些假使徒到哥林多时,起初可能表现得很廉洁,其实那只不过是要得着哥林多人信任的手段,后来就显露出他们的贪心。如果保罗只是在起初拒绝哥林多人的供给,后来却照样接受他们的供给,岂不是让那些假使徒有了机会,“使他们在所夸的事上也不过与我们一样”。因此保罗为要断绝这等人的机会,他始终不要累着哥林多人,不接受他们供给。

【那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。】因假使徒“行事诡诈”,所以要辨认这些人不能只看他的行事,或他们所装成的“模样”,而是要留意他们诡诈的本质。而假使徒“会装作基督使徒的模样。这也不足为怪”,因为连撒但也会“装作光明的天使”。可见魔鬼撒但来的时候,并不是青面獠牙,牠会装成光明的天使,甚至把自己打扮成你的朋友,打扮成特别关心你的人,所以我们一定要警醒。保罗把“假使徒”跟“撒但”相提并论,并且明指他们不过是“撒但的差役”,“所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇”。但他们的“行为”瞒不过神的眼睛,所以“他们的结局必然照着他们的行为”,因此他们要跟撒但一样得着该有的结局,就是被扔进火湖里。今天在这末世,撒但借着㸰的差役假使徒,来传讲一些迷惑人的道理,引导人远离基督,比以前更厉害,更诡诈。假使徒不但在教会中,而且在网络上,作许多的讲道或传福音的视频来迷惑人,因此我们要非常的小心!主耶稣在马太福音24:24已提醒我们:【因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。】为什么连选民都被迷惑了?一方面有许多人看重果效,看表面的东西,太多的人急功近利。另一方面在这越接近未世的时候,假使徒所行的事也越来越诡诈,若我们不在圣经的基础上好好的打稳根基,就会被迷惑!为此,愿我们今天都要在圣经上打稳根基,并要本着圣经真理来识别假使徒的诡诈!阿们!


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部