注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<林后12: 1-21>

已有 141 次阅读2023-8-9 16:16 |个人分类:圣经分享分享到微信

【林后12: 1-21】【我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示……。】在哥林多后书第十二章中,使徒保罗说:【我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示…。】“我自夸固然无益,但我是不得已的”,这是说保罗为着叫哥林多信徒得着造就,使他们能够正确地认识真假使徒,他必须作一件对他自己无益的事,就是自夸。保罗一生经历了许多“主的显现和启示”,包括:主在大马士革路上的呼召(徒9:3-8),主在耶路撒冷圣殿的差遣(徒22:17-21),主借着马其顿人异象的引导(徒16:9),主在哥林多城的鼓励(徒18:9-10),而现在他要讲述他从主所得的特殊启示和超自然的经历,是任何别的使徒所没有的。【我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)我认得这人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。】“我认得一个在基督里的人”,这个人就是保罗自己。保罗用第三人称来谈自己“被提到第三层天上去”的经历,是刻意保持低姿态,不叫人感受到他是在自夸。“在基督里的人”,是强调在基督里新造的人。“前十四年”,就是保罗写本信14年之前,当时保罗信主约8年,正在叙利亚和基利家境内(加1:21)“被提到第三层天上去”,在圣经里,天共有三层:第一层是空气的天,就是云层的所在;第二层是太空的天,就是星宿的所在;第三层天就是神宝座的所在(来1:3)。“身内”指包括肉身整个人被提,如以诺(创5:24)。“身外”指仅灵体被提,或魂游象外(徒10:10)。“我也不知道”,指保罗并不知道自己是怎样被提的。但“他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的”。从这里可见乐园是在第三层天。主耶稣曾经应许被钉十字架的强盗说:【今日你要同我在乐园里了。】(路23:43)所以信徒死了就到第三层天的乐园。“隐秘的言语”,指人的肉身所无法说出来的一种言语。“人不可说”,指不可将其内容说给一般人听。而保罗不仅听见了,并且还能明白那些话的意思,可见保罗在属灵界中具有独特的地位。“为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。】“这人”,是指保罗自己。“夸口”指夸耀他因蒙了恩而有这特殊的经历。但为他自己是没有什么可以夸口的,除了他的“软弱以外”,没有什么值得说的。【我就是愿意夸口也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。】保罗“就是愿意”夸他特殊的经历“也不算狂”,但他“禁止不说”他第三层天和乐园的经历,为的是“恐怕有人把我看高了”,以致窃取了神的荣耀。保罗属灵的经历是过去的,“在我身上所看见所听见的”却是他现在的生活见证,我们更应该用平时的生活言行去见证主、造就人。

【又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。】因保罗“所得的启示甚大”,这会叫他“过于自高”,以致落到撒但骄傲自大的罪里。所以神怜悯祂的仆人,允许撒但给保罗“有一根刺”加他肉体上,是用来保护他,使他时刻活在警醒里,不敢自高。这“刺”,在别人看来可能并不显眼,却叫被扎的人感觉痛楚难当。究竟这根“刺”是什么?圣经既然没有说,我们也就不必太追究它,而主所容许加在我们身上的难处,无论是什么都是“刺”。
【为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。】保罗“三次求过主,叫这刺离开我”,表明这根“刺”不是一点不舒服,而是使他非常难受。但主对保罗祷告的回答不是应许把“刺”拿掉,而是对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”。“够你用”表示持续向他供应的恩典。“因为”表明主不照保罗所要求的加以成全的理由,“我的能力是在人的软弱上显得完全”。所以“刺”留在保罗身上为要显明他的软弱,逼使他取用主够用的恩典,显明主能力的全备。因此保罗在享用主的恩典、经历基督的能力之后说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”。这就是神加刺在祂仆人身上的目的,保罗也得到恩典与能力,足以面对他身上的“刺”。“覆庇”是指在软弱中经历、体验到基督的能力。【我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。】“我为基督的缘故”,指为着基督能在我身上达成祂目的缘故。这些“软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦”原本叫他难以忍受,但因着经历了基督能力的覆庇,反而叫他喜乐。苦难显明人的软弱,而人的软弱叫人经历基督的能力,因此什么时候显明肉身旧造的软弱,什么时候就得到基督能力的覆庇,也就显出刚强了。

【我成了愚妄人,是被你们强逼的。我本该被你们称许才是。我虽算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来。除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧。】“我成了愚妄人”,是因他自夸。“是被你们强逼的”,指哥林多信徒误信假使徒的谗言,不信任使徒保罗,逼使他不得已而自夸。“我本该被你们称许才是”,指哥林多信徒本该在假使徒面前“称许”保罗,因为他们是因保罗的传道而信主的,并且证明保罗在他们当中的行事为人“没有一件事在那些最大的使徒以下”,这样保罗就不需要在此像“愚妄人”一样自夸了。而且保罗在他们当中“用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来”,即使他们按照那些假使徒所提出的标准,他也一点都不比他们差。“不累着你们”,指保罗下定决心不在经济上成为哥林多信徒的负担,但这事被假使徒歪曲为保罗不爱哥林多信徒的证据(11:11)。“这不公之处,求你们饶恕我吧”,是反面责备的话,叫他们惭愧。【如今,我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们;因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?】“如今,我打算第三次到你们那里去”,“第三次”,意指在此之前,保罗已经去过哥林多两次:第一次是去传福音建立教会(林前2:1),第二次没有明文记载,据推测是一次短暂而不愉快的访问。保罗打定主意,这一次再去哥林多的时候,“也必不累着你们”,就是仍旧不会接受他们的供给。为什么呢?“因我所求的是你们,不是你们的财物”。保罗表明他所求哥林多信徒的不是财物,而是为主要得着他们,使他们回转归向神。“儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财”,保罗与哥林多信徒的关系有如父亲和儿女,因为他们是他在基督耶稣里用福音所生的(林前4:14-15)。在儿女们长大成熟之前,他们不会想到父母的需要,乃是父母亲处处事事为儿女们设想,甘心乐意为他们费财费力。保罗是这样存着为父的心肠来对待他们,所以在他们灵命长大成熟,懂得为主的工人设想之前,他坚持不接受他们的供给。“为你们的灵魂费财费力”,指保罗花费自己的所有在哥林多人中事奉,他“甘心乐意”这样做,是因为他经历了神丰富的恩典,也看见了神荣耀的计划,所以愿意摆上神赐给他的一切去事奉。“难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?”这是感叹的话,用爱来摸他们的良心,要引发他们爱的响应。

【罢了,我自己并没有累着你们,你们却有人说,我是诡诈,用心计牢笼你们。我所差到你们那里去的人,我借着他们一个人占过你们的便宜吗?我劝了提多到你们那里去,又差那位兄弟与他同去。提多占过你们的便宜吗?我们行事,不同是一个心灵(或译:圣灵)吗?不同是一个脚踪吗?】“罢了”,是对哥林多信徒冷酷无情抒发的感慨。“你们却有人说”,就是在他们中间有人在造谣中伤保罗,说他“是诡诈,用心计牢笼你们”。保罗曾先后差派提摩太、提多和一位不具名的弟兄去哥林多作工,“我借着他们一个人占过你们的便宜吗?”就是用欺骗的手段获取财物了吗?“我劝了提多到你们那里去;又差那位兄弟与他同去”,“劝”和“差”表示他们去到哥林多乃出于保罗的意思。“提多占过你们的便宜吗?”这里再重提提多,因为他是负责办理收集奉献款给耶路撒冷贫穷的圣徒(8:16-17)。“我们行事,不同是一个心灵吗?不同是一个脚踪吗?”保罗自己是廉洁的,他的同工也是廉洁的,他们行事都“同是一个心灵”顺服主,“同是一个脚踪”跟随主,没有个人的主张,也没有个人的雄心大志和理想计划,凡事都是为了讨神喜悦、满足神的计划。【你们到如今,还想我们是向你们分诉;我们本是在基督里当神面前说话。亲爱的弟兄啊,一切的事都是为造就你们。】“你们到如今”,意指你们向来就是这样。“还想我们是向你们分诉”,意思是他并不是在哥林多信徒面前为他自己作辩护。但他说的这些话是在基督里当神的面前说的,因此保罗向他们所作的一切的事,包括所说的一切话,“都是为造就你们”,就是为叫信徒得着建造。【我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的;又怕有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事。且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前惭愧,又因许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事不肯悔改,我就忧愁。】这里的“怕”指担心。因哥林多信徒并没有像保罗所希望的那样真实悔改,保罗也担心哥林多信徒仍旧缺乏属灵的眼光,不懂分辨真假使徒,以致对保罗失望。保罗又担心哥林多信徒仍旧属肉体,生命没有长进,以致教会中充满了“分争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事”。保罗更担心哥林多信徒当中仍旧有许多人深陷情欲的罪:“行污秽、奸淫、邪荡”,却毫无知罪、悔罪、离罪,如未信主之前的光景,所以使保罗“忧愁”。今天我们属灵的情形若不好,没有真正的悔改,也会使带领我们人忧愁。为此,愿我们今天都要真正悔改,并要除去各种情欲的罪,这样就不会使带领我们的人忧愁!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部