注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<作使徒的保罗与福音>

已有 170 次阅读2023-8-16 07:51 |个人分类:圣经分享分享到微信

<作使徒的保罗与福音>
读经【加1: 1-10】【作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)……。】在加拉太书第一章的这段经文中,保罗使徒讲到他作使徒职权的来源,以及责备加拉太人竟去顺从别的福音。保罗首先说:【作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父 神),和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。】保罗在此第一句话就是“作使徒的保罗”,然后在括弧内对于他怎样成为使徒再加以解释,这种书信的开端,可以说是本书独有的。保罗就是要受书人格外留意他“作使徒”的职分,这不是高抬自己,而是他说话的权威,为要驳斥那些毁谤他的犹太人,以及向加拉太信徒说明他的职分。初期的教会,素来尊重“使徒”,并遵守其教训,因使徒具有代表基督说话的属灵权柄。所以保罗在本书信的开端,特别对于他使徒职分之由来加以说明,他作使徒“不是由于人,也不是借着人”。因加拉太教会反对保罗的人,说他不是主耶稣亲手设立的使徒,像十二使徒那样,那些人便利用这一事实毁谤保罗不是使徒。但保罗说他作使徒的职分,不是出于人的意思,或人的差遣或委任,“乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神”。虽然保罗不是耶稣基督在肉身活着时所设立的使徒,但他也像其他使徒一样,是基督亲自设立的。这里特别提到“叫祂从死里复活的父神”,因基督从死里复活,乃是救恩的根基,而这位复活的基督,乃是保罗亲眼所看见的(徒9:1-19)。并且保罗所领受往外邦传道的职分,正是复活的主在异象中赐给保罗的。这样保罗虽不是基督在肉身时所设立的使徒,却是基督在复活后所设立的,所以他作使徒之资格,是无可置疑的!“和一切与我同在的众弟兄”,表示这封书信所讲的一切真理,不只是保罗也是一切同工所一致赞同的,所以一同具名。“写信给加拉太的各教会”,这“各教会”表明,当时受割礼派异端影响的,不只是一处的教会,乃是各城,甚至全省的各教会,都受了迷惑。所以这是一封给各教会的公函,不是只给一个教会的公函。这也说明,当神的仆人努力作工的时候,神的仇敌也在努力作工,以败坏信徒的信仰。

之后保罗为加拉太各教会的信徒祝福:【愿恩惠、平安从父 神与我们的主耶稣基督归与你们。】虽然加拉太人偏离正路,虽然保罗要严厉的责备他们,但他仍然先为他们祝福,神的仆人应常存祝福的心。“恩惠”是“平安”的根源,“平安”是“恩惠”的果子,先有神所赐的恩惠,后有神所赐的平安。这些恩惠与平安,都是天上的福气,是从“父神”借着中保耶稣基督而赐给我们的。离开这赐福的源头,便无法得着属天的福祉。保罗还加上:【基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!】这对偏离福音正路的加拉太人是很重要的提醒,若不是基督照父神的旨意为我们的罪舍己,就没有人可以领受基督的“恩惠”与“平安”。而基督为我们的罪舍己,表明祂对我们的大爱。基督“照”神的旨意为我们死,表明祂对神的顺服。基督为我们舍己的目的就是要:“救我们脱离这罪恶的世代”。虽然我们得救以后还活在“这罪恶的世代”中,但因为里面已经有永生生命,所以不会在沈溺于“这罪恶的世代”。而基督救我们脱离罪恶世代的结果,使一切蒙恩的人将荣耀归于神。保罗向着这些已蒙恩的加拉太人表明他的心愿是:愿神因基督的救赎得着完全的荣耀,愿这些加拉太信徒不至因异端的侵扰,使神应得的荣耀受了亏损。“直到永永远远”表示,只有神配受这种荣耀,因为除了神之外并没有永永远远的存在者。

紧接着保罗就责备加拉太人:【我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。】保罗这样的责备,显示加拉太的众教会因受割礼派异端的迷惑,正在离弃基督的恩典,去接受另一套道理教训,这出乎保罗意料之外。因为保罗所传给他们的福音已经非常清楚明白,可是他们在保罗离开之后不久,便“离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音”,因而使保罗为他们惊奇,这也是保罗写这封信的主要原因。虽然魔鬼要借一些律法主义的错误,诱惑加拉太信徒离弃真道、偏向错误。但神奇妙的旨意,却是借着他们所受到的扰乱,使祂的仆人写了这些宝贵的信息,使这“因信称义”的真理得以十分彻底地辩明。后来教会陷于天主教的种种错误和黑暗之中,马丁路德便因着看见本书的真理亮光,把基督徒从天主教的黑暗中带出来。而本书的信息,也成为基督教信仰的重要基石。这里的“基督之恩”,就是基督“为我们的罪舍己”之恩,基督为我们成就赦罪之恩的结果,使我们可以凭着恩典白白得救。神借着这恩典的福音选召了加拉太信徒,他们接受使徒保罗所传的福音,就是接受神的恩召。但现在他们却要在恩典以外,再加上守律法行割礼,以为这样才能使他们十足地得救。这就是离开了“基督之恩”,也是离开了那借基督之恩召他们的神。这“离开”表示,他们是受诱惑而正要离开,却还未完全离开。虽然他们的信仰那么快就发生动摇,以致使徒都为他们惊奇,但使徒的书信及时赶到,坚固了他们。在加拉太人身上,也可见人在真理的道路上是何等软弱,虽然照他们所受的栽培,按使徒看也不至那么容易被引诱,但结果他们竟然“这么快”就受了异端的诱惑,跟从了“别的福音”。在教会历史上,有许多人很快就信了福音,却因为属灵的“无知”,又很快被异端诱惑,今天也有许多这样“无知”的信徒。

保罗又说:【那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。】在加拉太教会中,有些犹太假师傅教训人说,外邦人要得救,只信耶稣是不够的,还要加上守律法,行割礼,才能得救。因此使徒指出,加拉太人转去顺从的是“别的福音”,但“那并不是福音”,那不过是有些人搅扰他们,“要把基督的福音更改了”。“更改”不是推翻,只是将原来的予以改变。那些犹太的假师傅并非叫加拉太人完全放弃信“基督的福音”,他们乃是要在信“基督的福音”之外也要受割礼,成为犹太人,然后才能得救。这样做的结果,是将基督完全的救恩贬了值,而割礼则成为得救的条件之一。所以保罗严厉的斥责这种教训,认定它根本不是福音,乃是异端教训。神救人的福音是何等宝贵,何等神圣,何等重要,有人却胆敢凭自己的私意去改变这个福音,这种人是何等僭妄!所以保罗严厉的斥责这种教训,并且用非常沉重且非常严厉的语气宣告说:【但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。】保罗一向都是心怀怜悯,他拼命的拯救灵魂、牧养信徒,但在此对传别样福音的人,却说“应当被咒诅”。可见混乱福音真道的罪是何等的严重!而保罗把自己,跟天上的天使,都圈在这个可能的咒诅之内。也就是说,假如保罗自己对神所交付的福音不忠心、假如保罗把原来的福音更改了,他也一样会受咒诅的,就是天使也不例外。所以如果有人传的是与使徒所传的福音不同的话,那就不是在传真正的福音,就当受咒诅。这不是神太严厉,因为福音是神凭着祂自己那无限的智慧、大能、和慈爱,为世人所预备的一个极伟大、极奇妙的救法。因此若有人“把基督的福音更改了”,这不但是为害于人类,而且是亵渎神、侮辱神,这种人就当受咒诅。因此传福音的人就当忠实地传讲使徒所传的福音,不能添加或删减,因为使徒所传的福音就是神的福音、是基督的福音。

接着保罗又郑重其事的把刚讲完的话再说一遍:【我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。】保罗并不愿意咒诅任何人,但这些犹太假师傅这样作,却是自招咒诅。所以神才借着祂的仆人保罗接连两次宣布了这种咒诅,使听见的人知道,改变神的福音是多么严重的罪,因而战兢恐惧,不敢惹神的震怒。同时也使全教会持守、笃信那唯一的真福音,不致再受“别的福音”迷惑。可是今天这个时代也充满了各样假先知、假师傅,他们的追随者、崇拜者更是不计其数。虽然神借多位仆人警告他们离开虚假的福音,但是他们中的绝大多数仍然执迷不悟。因为他们耳朵发痒,正道听不进去,偏要听那迷惑人的祸音!这些人自愿选择走大路,糊里糊涂奔向地狱之门。因此在这个弯曲悖谬的时代,基督徒当警醒,要防备假先知、假教师,要会分辨他们迷惑人的谎言。之后保罗说:【我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。】在当时传讲纯正的福音,即凭恩典因信称义的福音,是犹太人所憎恶的。但保罗在此表白他自己,他所以要传这“福音”,不是要讨人的喜欢,也不是要得什么人的心,乃是要讨神的欢喜,要得神的心。“若仍旧”,表明保罗承认自己信主前的所作所为也是要“讨人的喜欢”,因为从前的保罗不是基督的仆人。现在他既是基督的仆人,就不可“仍旧”讨人的喜欢,而是要讨神的欢喜。因此保罗对那些传“别的福音”,歪曲基督的福音,把福音变质的假教师,丝毫没有一点的容忍。因为他不求人对他的赞赏,只要得神的心。为此,愿每一个基督的仆人,都要像保罗那样,要为坚持真理的缘故,不顾人的反对,只要得神的心,讨神的喜欢!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部