注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<保罗论律法与恩典>

已有 95 次阅读2023-8-24 08:20 |个人分类:圣经分享分享到微信

<保罗论律法与恩典>
读经【加4: 1-20】【我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到……。】在加拉太书第四章的这段经文中,使徒保罗论到律法与恩典,奴仆则代表律法,儿子是代表恩典。保罗首先说:【我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。】“承受产业的”,是指旧约下的犹太人。犹太人是亚伯拉罕的子孙,是承受神所应许给亚伯拉罕之产业的。他们虽然是“全业的主人”,却不过是像个孩童,还未到合法的年龄可以承受产业。他们与奴仆一样是“在师傅和管家的手下”,“师傅”与“管家”都是指律法。他们受师傅的教导学习律法,礼仪等,并未真正支取属灵的祝福。而整个律法所预表和预言的就是基督:【律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。】(罗10:4)但在律法之下的以色列人,只学会了预表基督的礼仪,却未认识基督,也不明白律法的真意。正如孩童,虽然有可以承受产业的权利,却未实际享用。“直等他父亲预定的时候来到”,按当时的习惯,孩童到了父亲所预定的时候来到,他就被视为“成人”,可以承受父亲的产业。但按属灵意义来说,就是指着当律法的时期满足,神所预定的恩典时期来到的时候,也就是【但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了】的时候(3:25)。【我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。】“我们”指使徒与当时之受书人等,当他们作孩童时,也曾“受管于世俗小学之下”。“世俗的小学”,指保罗与他的一切犹太同胞所信奉的犹太教。他们在未认识基督之前,只知为旧约的律法热心,也像暂时受管于世俗小学之下一样。其实旧约的那些律例、礼仪、献祭、割礼等事,都不过是暂时的条例(来9:9-11),目的在帮助人认识以后要来的救赎主基督。若只顾坚守这些规条,而丢弃那已经降世的基督和祂的救赎,这些律法的规条反而成为拦阻人认识基督的道理,与世俗的小学没有什么分别。【及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。】“时候满足”,就是神所预定基督降世的时候到了。“神就差遣他的儿子”降世为人。“为女子所生”,即由童女玛利亚所生。所有的人并非仅由女子所生,乃是男女结合所生;但耶稣基督乃是被圣经特称的“为女子所生”的人。这是应验了创世记3:15的应许。“且生在律法以下”,主耶稣生后第八日照律法的规条受割礼(路2:21),又照律法所记被献给神(路2:22-24),最终也承担了律法的咒诅(3:13)。基督为我们这样活在律法之下,又为我们受死,其目的是要把我们这些“律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”。“赎”表示主耶稣曾为我们付出代价,说明了神的爱与公义之两方面,都是借着基督代死表明了出来。

【你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!”】“儿子的灵”,就是耶稣基督的灵,亦即圣灵。圣灵住在信徒心中,是我们领了神儿子生命的凭据,我们得着永生神的生命是由于圣灵的工作(约3:5)。信徒既领受了祂的生命和祂的灵,就可以亲密地呼叫神为:“阿爸,父!”【可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。】这证明我们既有儿子的灵就不再是奴仆,乃是“后嗣”了。“后嗣”就是承受产业的人,这“产业”就是“永生”和有关永生的种种福分。我们既有神儿子的名分,受了神儿子的灵,得为神的后嗣,这样我们的生活行事是否尊重神儿子的地位?是否顺从圣灵的引导?是否用信心支取神儿子的权利?这是我们应当在神的光中自省的。【但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。】这里保罗提醒信徒,他们从前不认识神的时候,怎样“给那些本来不是神的作奴仆”。“本来不是神的”,不但是指偶像不是神,也说出了除了看得见的偶像之外,还有好些事物也不是神。就如许多罪中的娱乐,许多伟人,许多我们心爱的东西,许多今世的虚荣等,本来也都不是神,但它们都可能在我们心中占据“神”的地位。我们在未认识神之前,就是给这一切不是神的作奴仆。【现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?】认识神就是信仰的真谛,主耶稣说:【认识你独一的真神,并且认识他所差来的耶稣基督,这就是永生。】(约17:3)这样我们现在既因信福音而认识了神,却不坚持谨守这能使我们认识神之恩典的福音,而归回旧约的律法下,服从那些宗教的礼仪与规条,无异舍本逐末,大开倒车了!“更可说是被神所认识”,这是强调神认识他们比他们认识神更清楚。任何信徒,在未认识神之前,早已被神所认识。神早已知道我们的软弱,知道我们对于律法的“不能行”,所以祂为我们预备了救恩。现今因祂的恩典,我们既已属于祂,不但是祂所知道的,且与祂有了生命之关系。“怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?”使徒的意思是加拉太人竟这样退后,受律法主义者的影响,在信了福音之后仍想回到律法下作奴仆,是令人十分费解的。“懦弱无用的小学”,指旧约的律法,特别是那些割礼派的道理。律法被指为“懦弱”的,因为它并不能使人胜罪。“无用”,是指着律法对于拯救人脱离罪恶方面是无用的。正如希伯来书著者所说的:【先前的条例,因软弱无益,所以废掉了(律法原来一无所成),就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到神面前。】(来7:18-19)律法又被称为“小学”,因为它在引领人认识神的事上,只属于初步的阶段,它的目的是把人引到基督的救赎之前。律法虽能使人知罪,并知道罪恶应受的刑罚,但它并不能除去人的罪,却促使人另外寻求一个完全救法,就是因信称义的福音。这就是律法之为“小学”的功用。

【你们谨守日子、月份、节期、年份。11我为你们害怕,唯恐我在你们身上是枉费了工夫。】这“谨守”是指犹太人的宗教日子,就是摩西律法中的礼仪规条。而加拉太信徒却要拘守犹太人的各种节期,这就是退到“那懦弱无用的小学”,作了它的奴仆。这“害怕”表示保罗为他们担忧,恐怕他已往在加拉太人中所作的工,因他们的无知,听信犹太假师傅的诱惑去遵守律法,而“枉费了工夫”。这也显示,当时的加拉太信徒所受犹太主义之影响,已到了相当严重的程度,那些犹太假师傅不只叫加拉太信徒受割礼,也叫他们按旧约的律法谨守日子、节期等。虽然这是针对旧约的节期,但对于今日教会的节期,如受难节、复活节、升天节、圣诞节等,这就是重蹈犹太教的覆辙。之后保罗就劝告加拉太人说:【弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。】使徒劝告加拉太信徒要像他那样,就是要像他那样放弃了依靠行律法得救。保罗也曾经为着他们,不顾犹太人的身分,像外邦人的样子,而加拉太信徒“一点没有亏负”他。保罗头一次传福音给加拉太人,是带着身体的疾病。但他依然在加拉太各城传福音、建立教会。保罗在此特别提起这件事,是要向加拉太信徒表白,他从开始就本着爱主的心来爱他们。【你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。】这样一位患病的福音使者,对加拉太人的爱心是一个很大的试炼,“你们为我身体的缘故受试炼”,因为一个患病的人当然有许多事要由人代劳,加重别人的负担。但加拉太信徒并没有因此而轻视保罗或厌弃他,也没有因保罗的病怕受到拖累,而不愿照顾他。所以保罗肉身的病成为加拉太人的试炼,显出他们爱主的心是真诚的。他们为爱主的缘故,以接待保罗算为接待主。他们用接待主的态度来接待保罗,看保罗是神的使者,是代表神来接受他们的爱的。【你们当日所夸的福气在哪里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我也都情愿。这是我可以给你们作见证的。】这里进一步证明加拉太人当日对保罗的爱心完全出于真情,甚至愿把自己的眼睛剜出来给保罗。可是现今他们却失落了这种爱,所以保罗在此责问他们说:“你们当日所夸的福气在那里呢?”这也是告诉我们我们,用真诚的爱心爱主的忠仆,乃是一种福气。另外也说明,信徒以往的爱心,并不足以作为现今也有爱心的凭据。信主年日长久,未必爱心比较往日更丰富。反之倒可能更为落后。

【如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?】这是一句十分沈痛的问话,保罗的意思是说,我现今这样地指出你们的错误,把真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?保罗忠心的劝责,诚然会使加拉太人听起来感到难受,但他并不是他们的仇敌,反倒是深切地疼爱他们的良师良友。【那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(原文作“把你们关在外面”),叫你们热心待他们。】这是针对当时的割礼派异端来说的。他们特别热心对待加拉太信徒,却不是出于好意,乃是另有企图,所以保罗说:“那些人热心待你们,却不是好意”,他们乃是要离间加拉太人与保罗之间的情感,使他们对保罗渐渐失去好感,从而把他们从保罗所传的真道中,引诱到他们的异端之中,好使加拉太人热心他们。【在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。】加拉太人曾热心待保罗,他们的热心若是真诚的,就不应当只在保罗还在他们中间时才是这样,在保罗离开他们之后,便听信人的谗言,背弃保罗所传给他们的真道。在保罗离开之后,他们也应该一如保罗仍在的时候那样,对主的道表示坚定的信心,对主的仆人存着爱心。【我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。20我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。】加拉太信徒是保罗属灵的孩子,所以他不甘心眼看他们被假师傅毁掉,愿为他们“再受生产之苦”,把他们重新带到“基督成形在你们心里”,就是让基督救赎功效之完美,被他们确切具体地认识。这些都显示一个忠心的主仆对于信徒灵性的关怀和责任感,是何等的迫切。保罗也表示他并非喜欢责备加拉太人,乃是出于不得已的。纵然不得已而责备了,也希望今后可以改换这种带责备的口气,而不必再讲这样的话了。但由于真理、由于责任的催促,他不能不加以警告、劝责。但愿我们今天不但要在别人本着主的爱劝责我们时,应当虚心反省。我们还要明白使徒保罗在此为律法与恩典的辩证:律法使人失去自由,神的恩典将人从律法之下赎出来,而享自由。我们接受神的恩典,凭信心活在基督里,这样我们就能承受产业了!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部