注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<保罗为神的托付尽职>

已有 234 次阅读2023-9-7 07:56 |个人分类:圣经分享分享到微信

<保罗为神的托付尽职>
读经【弗3: 1-13】【因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句乃对照14节所加)……。】在以弗所书第三章的这段经文中,使徒保罗讲到他如何为神的托付尽职。
保罗首先说:【因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷,谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我。】这“因此”,连接上文。既然神的旨意,要使外邦人与犹太人都在基督里“归为一体,与神和好”,保罗为着遵从神的旨意,作了外邦的使徒,把福音传到外邦,并且为福音的缘故而受苦,“作了基督耶稣被囚的”。由此可见,保罗是如何为神的托付尽职。当他知道了神的旨意以后,就不顾一切地完成神的旨意,这也是神乐意将祂的奥秘启示保罗的原因。若是一个人深知神的奥秘,却不敢或不愿遵行,又有什么用处?神必要另外委托别人。但保罗得知神的奥秘以后,并没有辜负神的恩典,就为神托付他的责任尽职,尽忠到底。所以保罗完全没有为他的“被囚”怨叹,反倒以它为一种荣耀。因他知道自己的受苦是在神的旨意中,是由于他的尽职。若信徒在受苦时,能确知是在神旨意中,就不会怨叹。可是有许多人虽然为神作工而受苦,却不是照神的旨意受苦,但保罗不但为传道工作受苦,且在神的旨意中受苦。所以保罗虽然是在罗马作囚犯,但他却认为自己是“基督耶稣的囚犯”,因为他是在遵行基督的旨意下作囚犯的,所以他不但不当作是羞辱,反倒看作是极大的荣耀。“谅必你们曾听见神赐恩给我”,因保罗曾在以弗所停留过相当长的一段时间(徒19:10),以弗所的圣徒对他的事工必很熟悉,所以他们必然已经听见,神如何赐恩给他,使他作外邦使徒的事。“将关切你们的职分托付我”,这是说出神将属灵的责任托付给保罗。“关切你们的职分”,也就是作外邦使徒的职分(加2:8)。这也使我们看出神所选召的工人,必定从神那里受托付,这种托付,就是他心灵上的一种负担,使他对他的事工格外有“关切”的心。同时神又按着他“关切”的心,赐他在那方面的恩赐,使他能够完成该项托付。

接着保罗讲到他如何得知福音的奥秘:【用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,】由此可知,保罗知道福音的奥秘是神自己启示他的。“奥秘”是神隐藏的旨意,这里的“奥秘”,是指神救赎的计划,也就是神要救赎世人的奇妙旨意。但这旨意在旧约的时候是隐藏的,还未显明出来。现今神把这“奥秘”,即神救赎世人的计划,启示给使徒保罗,保罗就照神所启示的,把它宣明出来。这对蒙救赎的人就是“福音”,所以说是“福音的奥秘”。这“福音的奥秘”,既然已经借保罗而宣扬开了,这样对今日的信徒来说,就不再是“奥秘”了。“正如我以前略略写过的”,这“以前”,是指前面两章,因为那里所讲的,就是外邦人在基督里能和犹太人归为一体,这真理在从前是隐藏的奥秘,是犹太人从未明白的,现在都由保罗在上文中讲明了。“你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘”,保罗这样讲是因为,信徒若确信他深知神的“奥秘”,则对他所传的“奥秘”,也必更易于接受而信服了。若信徒怀疑保罗所传的福音,受损失的不是保罗,乃是神,所以保罗在这里加上这句话,使信徒的心更加坚定。这里“福音的奥秘”、“基督的奥秘”、“这奥秘”,都是相同的意思。但在这里所以被称为“基督的奥秘”,是因为这奥秘是由基督的启示而来(加1:12),并且是以基督救赎的福音为主要的内容。【这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。】“以前的世代”,就是旧约的时代,那时的人对外邦人要与犹太信徒同蒙应许的奥秘还不大明了,因神只在新约的时候,才清楚启示给祂的仆人。这奥秘的旨意,既在新约才被清楚地启示出来。所以如果只有旧约没有新约,神的启示就还未完全,既有了新约圣经,神的启示已经完全了。因此现今圣灵不会再来启示人一些圣经所未有的新启示,而是使人在神完全启示的圣经中,得到新的亮光。这奥秘是神“如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样”,表明这奥秘不只启示给保罗,也启示给其他的使徒和先知。不过他们不像使徒保罗那样,专作外邦的使徒。保罗的首要任务,就是把神的救恩传到外邦,使那些外邦信徒能成为与犹太信徒一样,“是神家里的人”。

【这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。】这里说出基督的奥秘就是:外邦人可以在基督耶稣里,借着福音,与犹太信徒一起同为神的后嗣,共同承受神的产业。又成为基督耶稣身体的一部分,与信主的犹太人互为肢体,与信主的犹太人一同分享神在基督耶稣里的应许。这对当时读保罗这封书信的以弗所信徒而言,他们必然大为震惊,因那时犹太人素来以神的选民自居,鄙视外邦人。但现在“在基督耶稣里”,在基督救赎的恩典下,在福音大能的拯救下,再没有犹太人和外邦人的分别,我们都有一样的地位。接下来保罗见证他怎样接受福音的职任,又怎样为神所交托的使命尽忠。他说:【我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照祂运行的大能赐给我的。】“我作了这福音的执事”,“执事”也作用人、仆人和事奉主的人。但这“执事”不是从教会里从弟兄中挑选出来的,而是“是照神的恩赐,这恩赐是照祂运行的大能赐给我的”。神把福音的奥秘启示给保罗,他就按照神所给的恩赐,作了“福音的执事”。而神给他恩赐的方法,“是照祂运行的大能赐给”他的。保罗的恩赐和职份如此之大,他却说:【我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。】保罗所得的启示,即基督福音的奥秘,这在神的救赎计划中占何等重要的地位。而他却说:“我本来比众圣徒中最小的还小”,意思就是小得不能再小了,由此可见他的谦卑。对于谦卑的人神常有更多的恩典临到他,“然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人”。“基督那测不透的丰富”,就是基督里面的丰富,基督的能力,爱心和恩典,真是过于我们有限的头脑所测度的。【又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。】“历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘”,就是外邦人在基督耶稣里借福音得以同为后嗣的奥秘。保罗的责任,就是要使众人都明白这历代隐藏的奥秘,就是神要使外邦人和犹太人,借着福音一同成为基督身上肢体的旨意。保罗提到神这方面的旨意时,特别称神为“创造万物之神”,为要说明神所创造的人,神要使他们在基督里成为新造的恩典(林后5:17),这恩典不只是临到犹太人,也临到一切受造的人。

【为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。】
神要借着教会,使众天使得知“神百般的智慧”。神救赎的计划既不是直接关系天使(来2:16),神也没有把救赎计划完全启示给天使知道。神救赎的计划,一向是按着祂“从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意”。这样【我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。】这里告诉我们,来到神面前的人应当“信耶稣”。而信耶稣的人,“就在祂里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前”。“来到神面前”,就是来与神亲近,向神祈求。保罗为着遵照神的旨意,作了外邦的使徒,在各处建立教会,传扬基督丰富的恩典,虽然因此受苦被囚,仍可放胆无惧、笃信不疑地来到神面前,所以他对信徒说:【我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆;这原是你们的荣耀。】这意思就是,他虽然受苦,却是为传福音而受苦。并且他既是外邦的使徒,为外邦信徒照着神的旨意而被囚,这就是他们的荣耀。今天我们若知道自己为主所遭遇的一切都是【照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。】就不会因为眼前的患难而“丧胆”,因为这些事情所以发生,全都是按照神慈爱的智慧和旨意,为着我们的益处,是我们的荣耀。现今神已把“福音的奥秘”启示给祂的圣使徒,使徒又教导给我们知道了。为此,愿我们今天都要知道福音的奥秘,即基督的奥秘,“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”。阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部