注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<弗4: 1-32>

已有 309 次阅读2023-9-10 17:34 |个人分类:圣经分享分享到微信

【弗4: 1-32】【我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称……。】在以弗所书第四章中,使徒保罗讲到信徒在基督身体里该有的生活与职责,以及信徒在新人里该有的生活表现。保罗首先说:【我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。】这里保罗以“为主被囚的劝”信徒,你们“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”。“相称”,意思是相配,配得过。信徒的行事为人必须“与蒙召的恩相称”,若是不“相称”,就表示亏欠了神呼召的恩。“凡事谦虚、温柔、忍耐”,“谦虚”是里面的存心,是基督在我们里面活出来的必然结果。“温柔”就是温良柔顺,不但不会被别人惹动,而且不会被自己的情绪辖制。“忍耐”特别指在苦难中和被别人无理的对待时,仍然有对神主权的信心,这样就不会有怨言、也经得起考验。“用爱心互相宽容”,就是用“爱心”容忍彼此的软弱和失败,包容彼此的个性和不同。“互相宽容”,并非只是我们需要别人的宽容,别人也需要我们宽容的对待。而众信徒相处时,难免有歧见和误会,但总要“用和平彼此联络”,也要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。“竭力”有不断奋力地作。“保守”是指守住已经拥有的事物,以免失落或改变。圣灵把“合而为一的心”赐给我们,神交托给我们的责任是“竭力保守”基督身体的合一,在地上显明基督身体的见证,让神在教会中得着荣耀。【身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。】保罗在此列举了合一的七个基础,以三一真神为核心,因此教会的合一必须建立在这七个“一”的基础上。“身体只有一个”,身体既是“只有一个”,全地的众教会只能显明同一个身体的见证。“圣灵只有一个”,信徒都由一位圣灵重生(约3:5),借同一位圣灵进到神面前(2:18),被同一位圣灵内住(2:22)。“正如你们蒙召,同有一个指望”,我们蒙召时就有圣灵作我们得基业的凭据,直等到我们得赎进入荣耀(1:14),这就是蒙召的指望。“一主”指信徒都归属于同一位主,就是主耶稣基督,祂是信徒的救主,又是信徒生命的主。“一信”所有的信徒都因同一个信,就是因信基督得救(1:13)。“一洗”指信徒都是奉父、子、圣灵的名受洗,而归入基督的。“一神”指信徒所敬拜的是同一位独一的真神,“就是众人的父”,“众人”就广义说,是指所有受造之物,就狭义说,是指基督徒,我们都领受神的生命,就是祂的儿女(1:5)。祂“超乎众人之上”,对信徒有共同的主权。“贯乎众人之中”,与信徒密切相交。“也住在众人之内”,借着圣灵住在信徒里面。这七个“一”,包括圣经所有的真理,是基督徒信仰的基础。

【我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。】我们“蒙恩”得救的人,属灵的恩赐是“基督所量给个人的”,表现为人的才能,但却不是靠训练,也不是靠努力,完全是出于恩典,所以没有人可以凭恩赐自夸。因基督凭着祂难以测度的智慧,“量给”各个肢体不同的恩赐,所以没有一个肢体没有恩赐,也没有一个肢体拥有全部的恩赐,所有的肢体都有各自的功用,必须彼此配搭成基督的身体,好让我们知道自己是有限的,也知道其他肢体是不可或缺的。因此恩赐少的不必嫉妒恩赐多的,恩赐多的也不能轻视恩赐少的,因为每个肢体都要在身体里共同享用这些恩赐的益处。【所以经上说:祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)】这里讲到基督将恩赐赏给人的根据。“经上说”是引自诗篇68:18的话,基督在十字架上败坏了仇敌,“升上高天的时候”,就胜过了仇敌撒但,败坏了牠掳掠人的能力,包括:罪恶、世界、死亡、肉体等,祂就在荣耀得胜中把各样恩赐赏给人。那些领受祂恩赐的人,就是已经蒙恩得救的人。在括号内的话,是解释那升上高天,得胜仇敌的基督是怎样的基督,祂乃是曾经降世为人,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。在祂自己降为至卑之后,神就把祂“远升诸天之上”,就是升到最高处,也是充满万有的。因为祂本来是至高的,也是创造万有,掌管万有的。【祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,】基督不但将恩赐“量给各人”,也赏给教会五种领受了恩赐的人。“使徒”是奉神呼召,被差遣到处开荒、建立教会。“先知”是有讲道、领受启示恩赐的人(林前14:3),功用是坚固、造就、安慰、劝勉人,有时也预言将来的事(徒11:28)。新约使徒和先知的工作是为了建立教会的根基(2:20),在新约圣经没有完成之前,向教会显明神的旨意(3:5)。今天如果还有人自称是使徒或先知,我们一定要对照圣经仔细辨明真伪,【因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。】(太24:24)“传福音的”是受神所托去布道、传福音, 带领人信主的。“牧师”是有牧养信徒恩赐的人。“教师”是有教导圣经恩赐的人。神赐下恩赐的目的,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”,“成全圣徒”,就是使圣徒达到能够熟练地使用各自的恩赐,进入事奉神的工作。“建立基督的身体”,就是“在真道上同归于一”,有同“一个指望”、“一主”、“一神”,归入真理、归入基督。“认识神的儿子”,就是认识基督与祂有生命里的交通、经历。“得以长大成人”,认识神的儿子使我们属灵生命逐渐成熟。“满有基督长成的身量”,指里面充满基督,外面流露基督。

【使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;】“小孩子”指属灵上不成熟,在面临各种“异教”、“异端”的引诱时被诱惑。“人的诡计”,指那些别有用心的人,所传似是而非的道理。他们自认为根据圣经,却曲解圣经,牵强附会,以达到他们的目的。“欺骗的法术”指那些教外异端所行的邪术,但亦包括教内假先知所行的超自然奇事。幼稚的信徒常以奇事为高超的经历,而不问其来源,盲目相信,结果便“被一切异教之风摇动,飘来飘去”,毫无判别的能力。这些信徒在信仰上不以真理为依据,只凭自己一时的喜好,而且只想从神那里得着利益,这种人是很容易受异端的诱惑。【惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。】“惟用爱心说诚实话”,就是凭爱心彼此劝勉,在爱里持守真理。“凡事长进,连于元首基督”,就是以基督为中心、以基督为目标,显出基督身体的见证,这样必然会“全身都靠祂联络得合式”。肢体还要“百节各按各职”,就是在身体里所站的地位上显出该有的功用。而各个肢体都要“照着各体的功用彼此相助”,而不是由某些恩赐大的肢体包办一切,其他的肢体坐着享受。教会全体尽功用的结果,“便叫身体渐渐增长“,就使各个肢体都“在爱中建立自己”。【所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。】“所以我说,且在主里确实的说”,表明保罗所要说的是十分慎重,诚恳,是照着主的意思而说。“你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事“,就是不要把心思都用在“虚妄”的事上,行事为人也都是虚假,最终结局都是一场虚空。保罗对这些已经信了主的外邦信徒,提到他们以往的行事时,劝勉他们“不要再像外邦人”。“他们心地昏昧”,是指一个人的悟性缺乏分辨的能力,不能分别是非好歹,其结果就“与神所赐的生命隔绝了”。外邦人既与神隔绝,对神的事就成为“无知”的,故向神心里刚硬。“良心既然丧尽”,就是良心变得麻木,不会再责备自己。离开神的人因为里面“良心”不再有正常的功效,所以必然会“放纵私欲”,就是放纵以自我为中心的欲望,“贪行种种的污秽”,就是致力从事各样不洁的事。今天每个“与神所赐的生命隔绝了”的人,其人生都成为虚空,无论有多么渊博的学识,因为灵里没有真理的光照,就“心地昏昧”,良心失去功效,影响了整个人生的情感、意志、行为。因他们“心里刚硬”,使他们在将来审判时【无可推诿。】(罗1:20)

【你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。】“你们学了基督”,表示这些话是对基督徒说的。圣经对于非基督徒,只叫他们“信”基督,但对信徒则叫他们“学”祂。人必须先因信领受基督的生命,然后才能学像基督。“却不是这样”,指属基督的人领受了基督的新生命,不再“与神所赐的生命隔绝了”,因此就不会再“无知,心里刚硬”,也不再“放纵私欲,贪行种种的污秽”,因为圣灵会代替我们的良心责备我们、引导我们、管理我们。“听过祂的道”,以弗所信徒虽然不是直接听主耶稣讲道,但他们已经听过主借祂的仆人所讲的真道,也就是听过主的道。而“听过祂的道”,也就是“领了祂的教”,并“学了祂的真理”。因此听道不是听人的讲论,而是领受主的教训,和学习真理。“就要脱去你们从前行为上的旧人”,“脱去”是已经一次完成的事,什么时候我们相信接受了基督,什么时候我们就脱去了旧人。“旧人”指我们属亚当的旧生命,所以“这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”,我们的旧生命因受撒但的迷惑,就产生了“私欲”,因而日趋败坏。信徒既已因信真道,领受基督的新生命,“又要将你们的心志改换一新”,信徒在重生后,心灵因有了新生命就使“心志改换一新”,对于事物的见解和存心都有了新的改变。“并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”。“新人”就是重生得救以后的人,就有从真理而来的公义和圣洁。【所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或译:阴毒),都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。】这是保罗对信徒的生活提出的七个劝勉,勉励他们活出新人的实际。“你们要弃绝谎言”,“谎言”包括种种诈欺、骗瞒或狡猾的言语,是旧人一个主要的特征,必须“弃绝”。“各人与邻舍说实话”,“邻舍”是指接近的人,这里是指主里的弟兄姐妹。我们既是新人,与弟兄姐妹说话时,就不可说虚谎的话。“因为我们是互相为肢体”,一定要彼此完全诚实。“生气却不可犯罪”,“生气”并不是犯罪,但要当心变成犯罪。“不可含怒到日落”,就是不可被情绪辖制。人的肉体十分容易被撒但挑动,所以应当格外谨慎,“不可给魔鬼留地步”。

“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事”。有些信徒在未悔改信主之前是“偷窃的”,现在因信了主,就“不要再偷”,当有一份合法的职业、有益的工作,在供应自己和家人之外,还“可有余分给那缺少的人”,就是教会里有缺乏的肢体。“污秽的言语一句不可出口”,因“污秽的言语”,会败坏听见的人,叫他的心灵受到污染,故不可出口。“只要随事说造就人的好话”,这“好话”不是出于肉体没有原则的甜言蜜语和奉承,而是有真理、有恩典,能造就肢体的生命,建立基督的身体的话,这样就“叫听见的人得益处”。“不要叫神的圣灵担忧”,重生得救的信徒里面有圣灵,但信徒不要叫圣灵担忧,而是要在生活上顺服圣灵的管理和指导。“你们原是受了祂的印记”,神借着圣灵在我们身上烙下印记,表明我们是属祂的,是在祂的权下受祂支配、管理。“等候得赎的日子来到”,就是等候基督的再来。而“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒”,都是“旧人”常犯的罪,因此这些“都当从你们中间除掉”。“苦毒”就是怨恨、不愿意饶恕人。“恼恨”指突如其来的怒火。“忿怒”指深沉的怒气。“嚷闹”就是愤怒的大叫、喊叫、怒气的争吵。“毁谤”就是诽谤人或侮辱人的言语。“恶毒”就是向别人怀恶念、恶意。这些都是罪恶的事,但不一定都表现出来,也有些是藏在内心的,但无论如何都不应当存在信徒中间,因为它们会破坏信徒合一的生活。“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”。“怜悯的心”,是对弱者和不幸者表同情。我们常常不愿意用“恩慈、怜悯”来饶恕人,是因为我们总觉得自己受到伤害、受了委屈,因此圣灵提醒我们要“彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”。信徒“彼此饶恕”,要像神在基督里饶恕我们那样地饶恕。因为神先饶恕了我们,我们若不饶恕人,神必要追讨我们到底(太6:12)。为此,愿我们今天都要在基督的身体里“彼此饶恕”,活出新人的样式,这样就能让神【在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀】!阿们!


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部