注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<信徒要活出新人的生活>

已有 228 次阅读2023-9-11 10:29 |个人分类:圣经分享分享到微信

<信徒要活出新人的生活>
读经【弗4: 17-32】【所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事……。】在以弗所书第四章的这段经文中,使徒保罗教导信徒要活出新人的生活,首先他说到信徒行事不应再像外邦人:【所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。】“所以我说,且在主里确实的说”,这表明保罗是照着主的意思来训勉以弗所信徒。以弗所教会中的信徒,是已经信了主的外邦人,因此保罗劝勉他们,“你们行事,不要再像外邦人”。这里的“不要”,表示他们当中还有人行事就像外邦人。但保罗指出:“外邦人存虚妄的心行事”,意思就是外邦人的行事,常有许多无知的妄想,他们所种的是瓜,却妄想得豆,他们不悔改归向神,却想从神得福。这种存心,使他行事虚妄,不切实际。结果所追寻的一切,如捕风捉影,一无所获。但基督徒的行事,应弃绝这种存心,与“外邦人”,也就是与世人要有分别。“他们的心地昏昧”,是指外邦人的心思,被罪恶和这世界的神遮蔽在黑暗之中,以致不会分别是非。他们黑白不分,又不认识真光,又因骄傲自是而自足于今世的虚荣之中,他们就“与神所赐的生命隔绝了”,他们既与神的生命隔绝,当然无法领悟神的事情,且不会与神交通,与神的关系完全隔绝,这也是信徒从前【死在过犯罪恶之中】的光景。现在信徒既已蒙了光照,就不应去效法那些心地昏昧的人。“都因自己无知,心里刚硬”,外邦人既与神隔绝,对神的事就成为“无知”,因而心里刚硬,不信服神的道。“良心既然丧尽,就放纵私欲”,良心是人在道德方面的最大约束,世人由于经常违背良心的警告,结果使良心丧尽其正常的功用,变成毫无约束的人,必然会放纵肉体的私欲,只要满足自己的私欲,便不择手段地去达到目的,去“贪行种种的污秽”。这“种种的污秽”,指所有贪图个人利益而作的坏事,都是一种污秽的罪。这虽然在那些丧尽良心的人看来,是一种享受,但在神眼中却是一种污秽,一种要受审判的罪恶。这也指出,那些良心已经麻木的世人,常常会不知足地贪行种种污秽的坏事,而且以为是获得利益,其实乃是在神面前为自己增添罪恶,成为更加污秽的罪人。

接着使徒说到信徒在信主前后应有的改变,【你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理。】信徒既学了基督,听过祂的道,领了祂的教,当然不应再像外邦人,乃应有新生的样式!“如果你们听过祂的道”,这里的“如果”,不是说以弗所信徒还未听过主的道,乃是说他们若听过祂的道,就应当有所改变。“领了祂的教,学了祂的真理”,说明听道和普通听演讲不同,听道不是听人的讲论,乃是领受主的教训,和学习真理,所以应当存心向主领受。信徒既“学了基督”,“听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理”,行事就不要再像外邦人,而是应有新生的样式,因此【就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。】这“旧人”,是指从老亚当而来的旧生命,我们的旧生命“因私欲的迷惑渐渐变坏的”。信徒既已因信真道,领受基督的新生命,就当脱去旧人的行为,活出新生活来。
就要“将心志改换一新”,基督徒在重生后,“心志”因有了新生命而改换一新,对于事物的见解和存心都有了新的改变。我们对旧生命的败坏“脱去”得愈多,新生命就愈加长进,因此信徒对于旧人,不是去改善他,而是像脱衣服那样的脱除他。“并且穿上新人”,这“新人”,就是“照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”。今天我们生活在这个世界,都在受到堕落的环境影响,以至于无法活出基督里的新生命。但我们必须要知道:我们是一群蒙恩的人,我们获得新的生命,我们可以靠着主耶稣基督的复活大能,脱去旧人、过一个满有新人样式的新生活来。

保罗在讲了信徒穿上新人后,他就说:【你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话;因为我们是互相为肢体。】“谎言”是世人最普通的罪,他们不论大事小事,即使无须说谎的事,也随便说谎。而谎言的破坏力也是最大的,谎言可以混淆真理,可以迷惑人偏行己路,可以挑起纷争,可以触动怒气,可以使人受到伤害,使教会失去合一。因此神对说谎的刑罚是灭绝,诗篇5:6: 【说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。】启21:8又说:【惟有胆怯的…和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。】因此圣经在此命令我们“要弃绝谎言”,没有给我们留任何借口可以使用谎言,所以没有什么善意的谎言。因此“各人与邻舍说实话”,这“邻舍”是指主内弟兄。“诚实”是基督徒与世人分别最明显的一个记号,并且也是许多不信主的人所共有的一种感觉,就是觉得基督徒是比较诚实的。所以世人最不原谅基督徒的罪,就是不诚实的罪。可是现今不诚实的基督徒愈来愈多,以致基督徒诚实的声誉已日渐败落了!但我们要求神的保守,不要犯不诚实的罪。因为“我们是互相为肢体”,既然是“肢体”,同在一个身体上,同为一个目标而生活,就当诚实相待。接着保罗说:【生气却不要犯罪,不可含怒到日落。】“生气”,是人一种常见的情绪,只要是人,有思想有情感的人,就必然会生气。生气若为反对罪、憎恶罪那是对的。若生气是因自尊受损、受人藐视,为发泄忿怒报复人,就是犯罪。“不可含怒到日落”,如果我们在日落之前还让怒气在心中酝酿,还怀怨在心,这就“给魔鬼留地步”。魔鬼深知人很难控制怒气,所以牠伺机而动,利用怒气冲冲的人,激发仇恨,破坏基督身体合一的见证。因此我们“生气却不要犯罪”。

接下来保罗就劝信徒:【从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。】“偷窃”,就是用不光明不正当的方法,取用不属于你的钱财、物品等,这种行为便是偷窃。可能有些信徒认为“偷窃”与我无关,我还总不至于堕落到偷窃的地步,但请你不要急于下结论,这是保罗写给以弗所的信徒,他们都是基督徒。“偷窃”在保罗时代的信徒中是一个问题,在今天的基督徒中,这个问题不会有多大的改善,说不定更严重也不得而知。所以神才借着祂的仆人保罗,把这极重要的警诫写在以弗所书中,教导当时的圣徒,也教导我们今日这些信主的人。因为“偷窃”有许多种方式,我们若在圣灵的亮光中省察自己,就必看见,许多时候我们也不知不觉中犯了这种罪,就如:窃取公家的用品,公家的时间,在各种不同方式下,取得不合法的便利和好处,或未经别人许可,而擅自取用了别人的东西等等,这些都是我们应当避免的偷窃,因此在今日的教会中太需要这种教训了!而使徒不只教训我们“不要再偷”,他又教训我们说:“总要劳力,亲手作正经事”,这教训与不要偷窃的教训是互相关连的。我们生活在世上需要财物,神叫我们得财物的正轨途径是“劳力,作正经事”,这样我们所得来的财物才是光明正大的,才是我们应当享受的,而且还会有余。我们在有余以后,当用那些多余的,分给那缺少的人。保罗又说:【污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。】“污秽的言语”,就是粗话、脏话、不文明的话,保罗要求信徒这样的话是“一句不可出口”。我们每个人在信主前都会说“污秽的言语”,但我们信主之后,我们的口就改变了,我们“随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”,这是主借着《圣经》对我们基督徒的要求。

【不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。】“不要叫神的圣灵担忧”,这是很重要的一句话,因为我们是神的子民,受了从神圣灵而来的印记,理当体贴神的灵。所以当我们所作的事,违背神的旨意,不合真理的要求时,圣灵便为我们担忧。我们如何才能不叫神的圣灵担忧呢?就【当顺着圣灵而行。】我们“受了祂的印记”,表明我们是属于祂的。可是今天有些信徒不管神喜悦与否,只是按着自己的意思行,好像是不属神的人一样,这不但不能蒙神赐福,还要受到惩罚。因为信徒是属神的,是主血所买来的,有圣灵的印记,不能不归给神。“等候得赎的日子来到”,亦即等候基督的再来。因此保罗说:【一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。】苦毒,忿怒,恶毒,这三个是在人心里面酝酿的。恼恨,嚷闹,毁谤这三个是人发出来的,因这些都是罪,因此信徒“都当从你们中间除掉”。【并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。】恩慈、怜悯的心,是神本性中的一种美德(诗103:8),神既用恩慈待我们,我们也当用恩慈待弟兄。我们除了用“恩慈相待”之外,也要“存怜悯的心,彼此饶恕”,这不但不至绊跌那些软弱的弟兄,也可以保持和睦的生活。“正如神在基督里饶恕了你们一样”,这说明信徒“彼此饶恕”,要像神在基督里饶恕我们那样地饶恕,不是表面上饶恕而内心却怀恨,或暂时不追究,日后仍要算账。而是要真正的饶恕,不留痕迹,不存成见的饶恕。这样才能使我们与弟兄之间有真正的和谐,实在地彼此相爱。今天我们已信主重生得救,我们就成为基督身体的一部分。为此,愿我们都要按教会合一的原则,与其他的肢体相处,活出新人的样式来,这样我们就能为主耶稣作美好的见证!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部