注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<腓3: 1-21>

已有 211 次阅读2023-9-24 17:30 |个人分类:圣经分享分享到微信

【腓3: 1-21】【弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当……。】在腓立比书第三章中,使徒保罗首先说:【弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。】保罗”还有话说”,表明他对信徒的爱,虽然他已经教训了信徒许多的事,但他说了还要再说,再三教训和劝勉他们。而保罗在此所要劝勉信徒的是:“你们靠主喜乐”。“靠主喜乐”,就是“在主里喜乐”,保罗对于怎样在主里喜乐,已有丰富的经历,就如他在监狱中还能写充满喜乐信息的书信给腓立比人,所以他说:“我把这话再写给你们,于我并不为难”。但他也希望腓立比信徒能经历他所经历的,因为“于你们却是妥当”。如果信徒要在主里喜乐,就必须持守和遵行主的道,这样就要分辨谁是真正传神道的人。因此保罗提醒信徒:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的”。这里保罗以三次“防备”,来加强语气。这“犬类”,是指犹太律法主义者,因他们擅闯教会,不断叫嚣狂吠。 “作恶的”,是指那些虽然热心从事工作,工作的结果却是作恶,不但使人失去喜乐,而且使人对福音混淆不清,非常危险。“妄自行割的”,就是这等割礼派的异端,他们不认识割礼的属灵意义,却把割礼当作夸口的资本。因他们的道理容易使当时的信徒陷入迷惑,所以使徒再三要信徒留意防备。可见使徒对传讲异端的人是十分严厉,毫不客气,直呼他们是“犬类”,是“作恶的”,因此我们对于那些异端邪派的人也不必客气,因为他们会污染神的教会。“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的”。在此保罗阐明真割礼的意义。“割礼”,是神与亚伯拉罕和他后裔【立约的证据。】(创17:11)“真受割礼”,是针对那些假教师提倡的肉体的割礼而讲的。保罗明确指出“真受割礼的,乃是我们”,这个“我们”,就是保罗和那些未受割礼的外邦信徒。保罗在罗马书2:29中说:【真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。】“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜”,说明真割礼是内心顺从神的灵,而进入以心灵诚实敬拜神的生活。而在基督里受了真割礼的人,就以“基督耶稣夸口”,就是以基督为他们所完成的救恩夸口。“不靠着肉体的”,就是不倚靠肉体来遵守律法规条的。当时割礼派的人不但以割礼作为得救条件之一,而且以自己肉身受过割礼为夸口。这完全违背了割礼的真正意义,也与割礼的属灵意义背道而驰。

【其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。】这里保罗讲到自己以往热心律法的情形,表明他现今反对凭割礼得救,并非对律法没有认识。他是具备那些律法主义者所以为夸口的一切条件,且曾比他们更热心律法。所以他说:“其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了”。“靠肉体”就是指靠着肉身曾受割礼。若割礼派的人以为他们可以靠着肉身曾受割礼为夸口,以为他们才是正统,那保罗更可以夸口了,因他生下来“第八天受割礼”,是完全遵照律法行事。他是“以色列族”,生来就是被神拣选的选民。他属于“便雅悯支派”,这是以色列十二支派中强有力的支派,以色列第一个王扫罗由该支派产生(撒上10:17-24)。他又是“希伯来人所生的希伯来人”,表示他是很纯正的希伯来人,即正统的犹太人。“就律法说,我是法利赛人”,当时法利赛人是最热心律法的,保罗曾在法利赛人的迦玛列门下受教(徒22:3)。而且保罗在未信主之前,为着律法大发热心,四出捉拿信徒,逼迫教会(徒23:3-4)。“就律法上的义说,我是无可指摘的”,这是按着律法主义者的标准说的,意思就是凡是律法规定人须要遵守的,他都遵守了,别人不能指摘他的错处来。【只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;】保罗过去所认为与他“有益的”的事,就是热心律法的事,但现在他“因基督都当作有损的”。“先前”与“现在”,说明他的生命已因基督而被改变。“不但如此”,表示他不但将先前以为有益的事当作有损,也将“万事”当作有损。这“万事”就是基督以外的一切事物,不但包括罪恶和一切让人羞耻的事物,也包括功德和一切能让人夸口的事物,即使原本是一件好事,也是“有损的”。因他“以认识我主基督耶稣为至宝”,所以保罗说:“我为祂已经丢弃万事”,说明凡是不属基督的事,都是有损的,都是该丢弃的。“看作粪土”,保罗并不是说“万事”本身都是“粪土”,而是说与“得着基督”相比,它们都应当被“看作粪土”。保罗丢弃万事,就是“为要得着基督”。舍弃与得着成正比例,这是一项属灵的“定律”,我们丢弃万事有多少,就得着基督有多少,我们更多地舍弃今世的罪恶与虚荣,就更多地得着基督。

【并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。】“得以在祂里面”,不单是指已往的经历,也是指现今持续不断的一种关系。“不是有自己因律法而得的义”,保罗在此并非表示他自己靠律法也可以称义,只不过说到有两种不同的义,一种是“因律法而得的义”,一种是“信基督的义,就是因信神而来的义”,而保罗所得的不是律法的义,“乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”,这里将信神与信基督看作是一样的。按犹太人来说,他们本来是信神的,但必须要信基督才得救。一个人只信神而不信基督,还不能称义,因为是基督降世,为人完成了救法,若不借着基督,无法得神的恩赦,就无法到神那里。但按外邦人来说,他们本来不认识真神,也不认识基督,当他们接受基督为救主时,同时也归信了真神。所以对外邦人来说,信神与信基督实际上是相同的。“使我认识基督”,不但在客观上认识基督的所是和所作,而且在主观上经历基督的所是和所作,不但与基督亲密相交,而且效法祂。“晓得祂复活的大能”,保罗不只是晓得主从死里复活的事实,更是从生活工作的经验中晓得这事实本身就是福音,就是能力。可见保罗在苦难中,对基督复活的大能确有丰富的经历和深刻的认识。“并且晓得和祂一同受苦”,就是跟随主所曾行的脚踪,甘心为福音受苦,不照人的意思,只照神的旨意生活。“效法祂的死”,不是叫我们效法主耶稣那样去钉十字架,而是要我们效法主耶稣那样地舍己,那样绝对地顺服神。“或者我也得以从死里复活”。这里的“或者”,不是指保罗对自己的身体复活没有把握,他对信徒身体必将复活,早已坚信不疑,他在林前十五章中很确实、详细地向信徒讲解,所以保罗深信自己必能复活。当主再来时,所有在主里睡了的人都要复活,但只有得胜的基督徒才能有分于,在国度里与基督一同作王(启20:4)。

【这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。】按保罗丰富的灵命与经历而论,他已经为基督看万事如粪土,又以认识基督为至宝,且认识祂复活的大能,但他仍不以为自己“已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求”,“我乃是竭力追求”,指愿意付上一切代价来追求。而保罗所追求的目标,就是“可以得着基督耶稣所以得着我的”。保罗不是照他自己所定的目标,而是照主耶稣所要他得着的,作为追求的目标,这伟大的目标,是使他不停止前进的原因。保罗再次表示“我不是以为自己已经得着了”,这句话不是故作谦虚,而是一个真正认识主、又认识自己的人的真实体会。因此他说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的”。“忘记背后”,不单是忘记那些罪恶、失败、不好的事,连从前种种的成就、得胜,也要忘记。因为不忘记以往的成就,就会自高自满,不忘记以往的失败和软弱,就会灰心沮丧,不能前进。但保罗“只有一件事”,就是不论“背后”是好还是坏,是得胜还是失败都要忘记,这样他才能“努力面前的”,才能“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。“标竿”是设在跑道的终点,供赛跑的人目光专注的标志。“直跑”就是不管旁边的事物,也不理会别人的讥笑或称许,而是一心向前。天路的赛跑必须“直跑”,不能跑岔了路,也不能跑弯曲迂回的路,同时又不能跑跑停停,必须是不停的直跑到终点,“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。有人或以为,这种为得奖赏而追求的目标,并不算是最高尚的动机。但这里“从上面召我来得的奖赏”表示,得奖赏不独是保罗的盼望,神也喜欢他得着。而神喜欢他得的心,绝不下于保罗自己。所以保罗以能得神的奖赏为奔跑的目标,正合乎神乐意赐恩的心。可是有许多人认为得救就很感谢主了,不必奢求“奖赏”。但人若连神喜欢我们得的“奖赏”都看不上,恐怕他重生得救很有问题。而我们将来所要得的奖赏,不是地上的奖赏,乃是神从上面召我们来得的。“在基督耶稣里”,说明惟有真正信主的人才有参赛的资格,并且赛跑的路程也是在祂里面。

【所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。】”这里的“完全人”,是指在存心上的完全。保罗的意思是说,凡是存心完全的人,就当存着“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”的态度,努力达到真正完全的地步。若有人“在什么事上存别样的心”,神必会引导他们走上这个方向。“然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行”,这就是要追求长进的信徒知道,灵性的进步要按部就班、循序渐进,不能取巧急进,一步登天。虽然保罗讲论他的目标那么正确,态度那么谦卑和热切,令人羡慕,但他的这一切经历,如果里面没有那种程度,是不可以勉强模仿作出来的。信徒各人必须按照自己的灵性追求长进,明白真理多少,就实行多少,神终必也会引导他们进到灵程高深的地步。“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人”。保罗要信徒效法他,就是要像他【效法基督】(林前11:1)那样地效法他。而保罗能向信徒提出这样的要求,实在是难能可贵,他自己的生活若不是十分敬虔像主,他的话不但不能叫人信服,反倒会引起人的反感。但保罗既能这样劝勉信徒,就证明他的工作生活,确是【圣洁、公义、无可指摘】的了(帖前2:10)。“也当留意看那些照我们榜样行的人”,信徒除了应当效法保罗之外,也要留心观看那些已经效法保罗的人。保罗既是一个忘记背后努力面前的人,效法保罗的人当然也是像保罗那样,专心奔跑天路,向着属天的目标追赶。所以保罗劝信徒留心看他们,借观察体验到自己应当怎样追求长进。“我们的榜样”,显示保罗和他的同工们对信徒的带领是生命的带领,不只是用口讲、用笔写,更是在生命上作榜样,使信徒可以看见他们的行事为人,和各种待人处事的原则,因而无形中依照着他们的样子行。

【因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。】这“因为”是解释,信徒之所以要效法保罗和那些照他们榜样行的人,是“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌”,就是与十字架的目的相反,要引诱信徒偏离基督的救恩、不肯脱离世界和肉体的败坏。所以保罗内心焦急,“屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们”,保罗的“流泪”,是因为出于基督的爱心。保罗既专一高举基督的十字架,以认识基督为至宝,就是稳站在恩典的道路上,信徒就该效法保罗,在救恩的道路上,紧紧地跟随使徒的脚踪,以免受到十字架仇敌的迷惑。但无论那些“基督十字架的仇敌”,是主张靠肉体行律法的律法主义者,还是放纵肉体的纵欲主义者,他们的生活“行事”都是在反对基督的十字架,因此“他们的结局就是沉沦”,无论他们说得多么迷人,都无法使自己脱离罪恶和灭亡。“他们的神就是自己的肚腹”,他们的肚腹就是他们的神,他们活着不过是事奉肚腹,奔波劳碌仅为饮食。“他们以自己的羞辱为荣耀”,意思就是他们以所行各种原属可耻的罪恶为荣耀,可见这等人的心眼已经昏暗,不能分辨是非。“专以地上的事为念”,就是专以地上的人和物质为中心,但不论他们在今世如何亨通,结局乃是沉沦。【我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。】那些“基督十字架的仇敌”,是“专以地上的事为念”,但信徒虽然住在地上,“却是天上的国民”。信徒既是天上的国民,就当以天上的事为念,“等候救主,就是主耶稣基督从天上降临”。当基督再来时,“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似”。主耶稣的再来,是信徒最大的盼望,我们都要为着这盼望而生活在世上。因为我们知道,当基督再来的时候,主要按那叫万有归服祂的大能,“将我们这卑贱的身体改变”成,“和祂自己荣耀的身体相似”的灵性的身体,我们那时要与基督完全相像(罗8:29),并【和祂一同得荣耀。】(罗8:17)为此,愿我们今天都要认定永恒的目标,警醒等候,迎接主的再来!阿们!


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部