注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<西1: 1-29>

已有 160 次阅读2023-9-28 18:16 |个人分类:圣经分享分享到微信

【西1: 1-29】【奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太……。】从今天开始要分享《歌罗西书》,这封书信也是保罗在监狱里写的,是保罗书信的第七卷。保罗并没有到过歌罗西(2:1),他的同工以巴弗在歌罗西建立了以外邦人为主的教会(1:7)。保罗可能从以巴弗那里得知,歌罗西教会正在受到异端的搅扰,因此写了本信。保罗在信中驳斥异端时,极力指出这些道理只是世上的“理学”和“小学”(2:8)。因此保罗在《歌罗西书》中,更完满地把基督的超越性启示出来,而这位超越的基督:祂是教会全体之首,祂在凡事上居首位,祂是独一至高且无可比拟的一位,所以在教会中绝不可有任何东西取代基督!在歌罗西书第一章中,使徒保罗首先:【奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!】“奉神旨意”,表示保罗是奉神旨意说话的人,他的信息是从神而来。“作基督耶稣的使徒”,表明他是属于主的,他是受主差遣的,他从主承受那解明真理的权威。“和兄弟提摩太”,此信乃保罗一人所写(西4:18),但此处与提摩太一同署名,是说信里面的话是提摩太所赞同的。这封信是写“给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄”。“圣徒”是根据信徒在基督里的地位,包括一切蒙神拣选、重生得救的犹太人和外邦人。虽然歌罗西教会存在假师傅引诱的危险,但保罗却强调他们都是“在基督里有忠心的弟兄”,说明他们还没有误入歧途。所以保罗要他们“在基督里”继续忠于已经领受的福音,在真理上站立得稳。“愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!”保罗的问候总是先“恩惠”后“平安”,因为除非神的“恩惠”已把罪对付清楚,否则就不会有真正的“平安”。保罗在此又说到神是恩典和平安的泉源,也是我们的父,乐意把恩惠、平安归给我们。【我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;】保罗为歌罗西信徒感谢神。“我们主耶稣基督的父”,这称呼显示神是因主耶稣基督而成为我们的父,这位原本不能和我们接近的神,由于我们的信和基督死而复活的救恩,已使我们有权柄作神的儿女(约1:12),神就是我们的父!“常常为你们祷告”,表示保罗的代祷是负责任的、诚恳的,不是敷衍的,也是出于爱心的关怀。【因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。】这里保罗为歌罗西信徒感谢神的理由。“在基督耶稣里的信心”,是信徒得救的根据,“向众圣徒的爱心”是信徒得救的标志。信心和爱心的基础,是“存在天上的盼望”,这是他们“从前在福音真理的道上所听见的”,就是基督已经为他们成就的荣耀。保罗为歌罗西信徒感谢神,是因为他们在信心、爱心和盼望上,都有实际的表现。

【这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事,也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。】保罗说福音也“传到普天之下”,是泛指福音已经传到罗马帝国的大部分区域,“直到地极”(徒1:8),不是说地球上每个有人居住的地方都已听到福音了。而使徒从他传道的经验中,和从歌罗西信徒听信福音的事上,证实了使徒们所传跟信徒所接受的福音,是会结果,增长的。“真知道神恩惠”,不是单单道理上的知道,并且是经过证实与确认神的恩典是实实在在的。歌罗西教会不是保罗亲自设立的,所以他说:“你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事”。在歌罗西设立教会的以巴弗,他代表保罗向歌罗西人传福音,因他“作了基督忠心的执事”,所以所传的福音是可靠的,因此歌罗西信徒不需要一个新的福音。“圣灵赐给你们的爱”,证明歌罗西信徒已经有圣灵内住,不需要在基督之外再寻求什么。因为真正的“爱心”源于内住的圣灵。【因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。】这“因此”表示,保罗知道他们的种种长处和长进之后,便为他们恳切代祷,使他们能有更大的长进。“属灵的智慧”,就是里面的一种属灵才智,能参透属灵的事。“悟性”是信徒的心思,是能领悟事物的一种本能。使徒盼望歌罗西信徒,不只是在某一方面有属灵的智慧和悟性,而是在一切事上都有属灵的智慧和悟性,这是使他们“满心知道神的旨意”的要诀。“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”。信徒行事不是单表现在人面前,还要“对得起主”,就是不辜负主的恩典。所以我们要“凡事蒙祂喜悦”,就是要在“一切善事上结果子”。这“一切善事”包括我们属灵的追求,祷告,读经,感恩的生活,对人的爱心,在圣工上忠心的服侍,或个人品德方面的果子。信徒越是多“在一切善事上结果子”,就越会从经历中“渐渐地多知道神”、更深地明白“神的旨意”。这样也必“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”。“凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”,就是甘心乐意地忍耐所临到自己身上的患难、逼迫,或不平的待遇。就如使徒们为主受苦,被鞭打之后,反而欢喜快乐(徒5:41)。“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业”。保罗已为歌罗西信徒感谢主的恩典,在此他又在代祷之中,为神使“众圣徒在光明中同得基业”而感谢神。“基业”是指天上的一切盼望、荣耀,永生的福乐、赏赐,与属天之各种权利。这天上的基业是要在“光明中”与众圣徒同得的,表示是用十分公正、光明的方式得着的。

【祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。】神“救了我们脱离黑暗的权势”,然后“把我们迁到祂爱子的国里”,这是连在一起发生的。“黑暗的权势”,指魔鬼和罪恶的势力,因这世界是在黑暗的权势之下,充满各样罪恶(罗1:21-32)。“爱子的国”,就是基督的国。“迁到”不是指将来的事,乃是指以往的事,是信徒得救时所蒙的恩典。“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”。这“救赎”,是我们得赦免的根据,我们在基督里有救赎,有赦免。虽然信徒得救之后,还可能犯罪跌倒,但基督救赎的功效并未停止,祂救赎的恩典永不会缺少,我们可以借着信心支取祂救赎的功劳,恳求祂的赦免。【爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。既然借着祂在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有无论是地上的、天上的都与自己和好了。】这是新约圣经中最伟大的“基督论”,列出了基督独有的特质。保罗首先说到基督与父神的关系:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先”。“爱子”是神对耶稣的一种称呼,神说耶稣是祂的爱子(太3:16-17)。基督是“那不能看见之神的像”,与神完全相像、是神的完美代表。祂“是首生的,在一切被造的以先”,表明基督不是“被造的”。【父怀里的独生子】(约1:18)是“生”、不是“造”出来的。保罗又讲到基督与万有的关系,“因为万有都是靠祂造的”,包括整个物质和非物质的受造物,“都是靠祂造的”。而且“无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的”,这是特别针对当时在歌罗西的异端,他们以为除了真神以外,还有许多较低级的神或天使,而基督也是其中的一位。但保罗指明一切天上地上的受造者,“一概都是借着祂造的”,因此基督绝不在他们之列,而是远超过他们的。万有“又是为祂造的”,神要让祂的儿子在万有中被高举,叫万有因祂儿子而把荣耀归给神。“祂在万有之先”,因此任何受造物都无法以任何方式超越或胜过基督,基督在时间、空间、物质、灵界等一切受造物出现之前就已存在。“万有也靠祂而立”,表明基督是宇宙万有的维系,宇宙之所以井然有序地存在,乃是因为【基督常用祂权能的命令托住万有。】(来1:3)基督不但是宇宙的主宰,“祂也是教会全体之首”,表明基督不但是创造之主,也是救赎主。因基督“从死里首先复生”,成为“元始”,因此祂配“在凡事上居首位”。“元始”的意思“起头”,“首先复生的”,指基督的复活,标志着祂战胜了死亡(来7:16)。“因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住”,这“因为”表明,基督所以超越一切、比一切都尊贵,是因为祂里面有神“一切的丰盛”。“既然借着祂在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有无论是地上的、天上的都与自己和好了”。基督的救赎是“借着祂在十字架上所流的血”,流血表示已受刑罚和咒诅。罪是要受刑罚的,基督既为我们受了刑罚,信靠基督的人就可以不用再受刑罚了。所以人类获得基督救赎的结果,万有也因人的得救而一同与神和好了。这“和好”,就是可以不再受咒诅而享平安。人的罪得赦免而与神和好的结果,万有也因基督救赎的成功而得着完满和谐,不再互相侵害而发生各种不幸与灾祸,这种完满和谐与平安将在基督的国中得着实现。

【你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。】保罗在此追述歌罗西信徒蒙恩的经过。他们“从前与神隔绝”,按灵性是死的,不能与神交通,结果必定是“因着恶行,心里与祂为敌”。因为人远离神,就更加放胆地随着己意行恶,这样就与恨恶罪恶的神,站在敌对的地位上。“但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前”。神为我们预备的救恩,就是“祂借着基督的肉身受死”,不但叫人与神和好,也使一切蒙拯救的人“都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备”的,因为基督已经完全清除我们的罪,使信祂的人成为圣洁,以致我们有资格来到神面前。【只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文是离开)福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(原文是凡受造的),我保罗也作了这福音的执事。】“只要”表示,信徒既然已经蒙恩得救了,就理当“在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移”。信徒既知道所蒙的恩典是这么伟大奇妙,就该更加坚强地持定所盼望的恩,不要“被引动失去福音的盼望”。而“这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的”,保罗不但自己深信这福音,“也作了这福音的执事”,要把福音传给普天下人听。【现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。】“现在我为你们受苦”,是指保罗为着传福音给包括你们在内的人受苦,甚至因此坐监,但他“倒觉欢乐”,因为他是“为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠”。“补满基督患难的缺欠”,这不是说基督在十字架上的救赎还有缺欠,而是说基督已经完成了救赎,但祂升天之后,信徒在地上还要继续用福音把人带进救恩、带进“基督的身体”。因此教会在地上的使命就是要高举基督,传扬祂的福音。【我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向祂的圣徒显明了。】在此保罗说明他的职分不是自取的,乃是“照神”的旨意和呼召。保罗领受这样荣耀的职分,就作了基督福音忠心的“执事”。他就照神所赐给他的职位尽责,“把神的道理传得全备”。这“全备”的意思,就不是只传自己所喜欢的,而是传一贯完整的真理。“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘”,这“隐藏的奥秘”,就是外邦人如何可以在基督里同为后嗣,同蒙应许(弗3:5-6)。这真理是以前未清楚揭露出来的,现今神借保罗启示了出来,所以保罗要把神的道理传得全备。【神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。】神愿意叫歌罗西信徒知道,他们如何因神“这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀”,而领受了福音的真道,得着基督住在他们心中,而使他们心中有荣耀的盼望。【我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。】保罗与他的同工传扬基督,不但是“用诸般的智慧”,也“劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前”。这里多次提到“各人”,说明保罗的工作,不只注重公开的传扬,也注重对个人的带领,对需要劝戒的人加以劝戒,对不明白真理人加以教导。这样作的目的,是“要把各人在基督里完完全全地引到神面前”。但神不需要人靠着自己的能力,来为传扬基督“尽心竭力”,而是要我们照着基督在我们里面“运用的大能”来“尽心竭力”。为此,愿我们今天也都要像保罗那样,照着基督在我们里面运用的大能来尽心竭力,劝戒各人、教导各人,把各人在基督里完完全全地引到神的面前!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部