注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<保罗的尽心竭力>

已有 167 次阅读2023-10-3 06:59 |个人分类:圣经分享分享到微信

<保罗的尽心竭力>
读经【西2: 1-12】【我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力……。】在歌罗西书第一章的这段经文中,使徒保罗说到他为信徒尽心竭力,为要使他们因认识基督而信心坚固。他又劝告信徒要谨慎,免得被异端教训掳去。保罗首先说:【我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力。】保罗还没有跟歌罗西和老底嘉人见过面,在这里却为他们“尽心竭力”。因为老底嘉离歌罗西很近,歌罗西教会出现的异端也影响着老底嘉教会,因此书信的末尾提及:【你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念,你们也要念从老底嘉来的书信。】(西4:16)这“尽心竭力”,是指保罗在灵里的负担,就是在他心中对歌罗西和老底嘉信徒有很重的代祷负担,他实在不愧为神的管家、神的忠仆,因他自觉对神一切的儿女都有责任。所以当保罗知道他们可能被异端教训迷惑时,便要竭力挽回他们。而保罗为信徒“尽心竭力”的目的是:【要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。】“要叫他们的心得到安慰”,保罗和歌罗西信徒是从未见过面,竟然这么关心他们,他的信必能使他们得着很大的安慰与鼓励。“因爱心互相联络”,信徒在爱心中互相勉励、关怀、和互相交换属灵经历的结果,使彼此都感受到主爱的激励,对神的爱领悟更多,对神的信实可靠认识得更清楚,以致他们在真道和灵命上更长进,结果便能“丰丰足足在悟性中有充足的信心”。这种“充足的信心”是由悟性中产生的,所以这种信心是十分理智的,并非只凭感觉与情绪,而是由于对神的慈爱有相当的认识,因而十分明白地知道神是可信靠的。“要使他们真知道神的奥秘,就是基督”,“神的奥秘,就是基督”,是指神救赎的计划是在基督里作成的。基督不只是通往神的奥秘的途径,祂自己就是“神的奥秘”。因此在基督之外,没有救恩,没有真知识,没有真奥秘,使徒深切愿望他们有这种认识。如果他们真知道神的奥秘就是基督,除了基督以外没有别的奥秘,他们便不至被智慧派的什么奥秘知识所迷惑,也能抵御异端邪说的侵蚀。所以保罗又说:“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着”。这是特别针对当时歌罗西的异端,他们认为只有少部分的人得到一种神秘的知识,只有拥有这种神秘知识的人才能得救。但保罗宣称“一切智慧知识”,都在基督里面,所以我们得到了耶稣基督,就得到一切的智慧知识,再无其他可使人得救的知识,可从基督以外获得。我们不是靠着那神秘的知识得救,乃是靠着耶稣基督得救,有耶稣基督,就已经足够了,在耶稣之外无须加上任何的东西。

歌罗西教会是外邦人的教会,以巴弗是他们的牧师。以巴弗专程到罗马探望保罗,也向保罗报告歌罗西教会的光景,他提到有异端假师傅用“花言巧语”在迷惑信徒。因此保罗说:【我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。】异端假师傅就是用“花言巧语”迷惑人,这“花言”就是讲很漂亮很吸引人的话,“巧语”就是让你对所听似是而非的言论一时不知对错。因此人爱听的“花言巧语”,合乎人想法却不是真道,并且常会叫听的人在不知不觉中受骗,甚至还以为很对。所以我们不能光听别人讲道,而是要好好研读神的话语,明白真理,持守真理,这样就不会被任何人的花言巧语所左右。而保罗虽然身子与歌罗西信徒相离,但是心却与他们同在,他牧养关心歌罗西人,可见保罗一心一意地盼望信徒走在正路之中,对信徒常存一种爱心的愿望,这种属神的爱充满在他的心中,不是时间与空间所能限制的。因着保罗的关怀和牧养,当他见信徒“循规蹈矩,信基督的心也坚固”,不被异端假师傅花言巧语迷惑,也能遵守教会的纪律和秩序,继续信靠神时,这不但蒙神喜悦,也让神的仆人保罗欢喜。 今天我们所面对的异端邪说,也同样是以“花言巧语”欺骗人,有许多不明白真理的人就被迷惑了!因此我们今天都要好好地研读神的话语,明白真理,要“真知神的奥秘,就是基督”,当我们真认识基督,信心就坚固,这样就不会受任何人的花言巧语所左右,就能抵挡一切的异端!接着使徒劝勉歌罗西信徒,也是今日的每个信徒:【你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。】可见当我们接受主耶稣做生命的救主时,首要的表现就是,遵照主的话去行,我们只有“遵祂而行”,才能证明我们对主的接受是真实的。而我们“遵祂而行”,不是要我们凭自己去做,而是要:“在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训”。这“生根”是向下的,“建造”是向上的,生根是眼睛看不到的,却是最为重要的。我们只有在基督里扎根,建立与主亲密的关系,才能带来稳固的建造。因信徒“在祂里面生根建造”,结果就”信心坚固”,这是在基督里生根建造的必然结果,当我们的根基立在基督的磐石之上,我们的信心就会坚固,就不会被异端错误所影响。另外,信心坚固也来自于“所领的教训”,就是领受真理,我们越明白真理,信心就越坚定,因为真理能引导我们认识神,使我们与祂更加亲近,这样“感谢的心也更增长了”。真正接受耶稣的人,就拥有一颗感谢的心,并且随着我们根基不断加深、信心不断稳固、真理不断装备,我们感谢的心也会不断地增长。

接着保罗命令信徒:【你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。】使徒这话是特别针对歌罗西的异端,他们的道理是照人的理想和玄妙所设计出来,并混以人间遗传的规条和人意的敬虔所发明的教义。这等道理虽然可能被人以为是十分高深的哲理,但它不是福音,不能拯救人脱离罪恶,或使人得着永生。所以说它是“虚空的妄言”。因为所讲的不论怎样高深,并不能给人实在的结果,至终仍不过将人引到灭亡的路上。而异端教训的特点就是:“不照基督”,虽有基督教之名,所讲的却完全与基督无关,甚至否定基督所成就的救恩。异端教训的特点是“照人间的遗传”,他们不是根据神在圣经中的启示,乃是根据人的想法和说法。异端的教训也是“世上的小学”,表面上好像玄妙、深奥,甚至认为星球之间存在着能够控制人类命运的超然灵力,因此他们很注意观测星座的运行,作为他们生活行动的指标,这也是今日占星术的由来。而这些只是“世上的小学”,因此破绽百出。可惜今天的教会也同样面临这种危机,有许多人不“照着基督”,他们所讲的却完全与基督无关,也不根据圣经,而是照着属人的遗传、属世的知识,标新立异,危言耸听,把人掳离基督。因此信徒都要谨慎,凡事要认定基督,相信基督,且要遵祂而行!因此保罗说:【因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。】这里“神本性”,就是神的内在本质。“神本性一切的丰盛”,就是神自己和神本性的总和。神希望人能认识祂“本性一切的丰盛”,但是人的罪恶让人无法接近圣洁的神,神就预备了基督,让世上所有的人都可以借着基督来认识神,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”。“有形有体”,就是十分具体的居住在基督里面。所以唯有倚靠这位曾降世为人、受死、复活而升天的基督,才能认识“神本性一切的丰盛”,并支取祂的恩典。“你们在他里面也得了丰盛”,歌罗西信徒是已经得着神的丰盛的人,我们也在基督里面得了丰盛。“祂是各样执政掌权者的元首”,这“各样执政掌权者”,在此是指天使。保罗这些话都是反驳当时异端所主张的道理,他们以为基督也不过是天使之一,又以为日、月、雷、雨、宇宙百态,各由天使掌权。但保罗指明基督乃是“各样执政掌权者的元首”。所以不论怎样等级的天使,基督都远超过他们,所有天使虽或在神前有分等级及工作,但他们无非都是受基督的掌权、支配、分派,好为基督和那些蒙恩的人效力,他们只是受基督的差遣,成就祂的旨意。

而当时律法主义者也坚持,若不受割礼就不能领受救恩,因此保罗说:【你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。】保罗在此指出信徒已在基督里“受了不是人手所行的割礼”,“人手所行的割礼”,就是外面肉身的割礼。而真正的割礼,并不是用人手在肉身上割去一块包皮而已,“乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼”,这就是里面心灵的真割礼。保罗在此解明了旧约割礼只不过是一种预表,表明信徒在基督里所受的真割礼。这真割礼是基督为我们所行的,并非用火石刀或经人手而行的割礼,乃是拯救我们败坏肉体的情欲,将我们的旧人与祂同钉十架的割礼。所以保罗说:【你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。】这里说明“受洗”,就是与主“一同埋葬”。按基督在十架上所成就的事实来说,是已经把我们的旧人和祂同钉十架,我们现今只要借着信,便联合在祂所成就的这事实上。“与祂一同埋葬”,“埋葬”是宣告死亡的事实,也是宣告结束已往的一切。当信徒“受洗”后从水里上来之时,预表“与基督一同复活”,而成为新造的人。这“都因信那叫祂从死里复活神的功用”,这说明神做成了救赎计划,我们都是因着信心领受的,而信心的根据是神使基督从死里复活的事实,叫我们相信神也要使我们与基督一同复活。为此,愿我们今天不但要知道,我们因信而经历得救的事实,就是与基督一同埋葬,也与基督一同复活,而这一切“都因信那叫他从死里复活神的功用”。我们还要记住使徒保罗对我们的劝勉,我们要遵照主的话去行,要在基督里面生根建造,这样我们的信心就会坚固,在凡事上就会感恩,成为神所喜悦的人!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部