注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<帖前3: 1-13>

已有 193 次阅读2023-10-30 17:45 |个人分类:圣经分享分享到微信

【帖前3: 1-13】【我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典……。】在贴撒罗尼迦前书第三章中,使徒保罗说到他对贴撒罗尼迦信徒的关爱和挂念,他说:【我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的(作神执事的:有古卷是与神同工的)提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。】“我们既不能再忍”,这里的“我们”,在书信中常使用这种复数第一人称,其实是指保罗自己。“既”是指保罗在前面所说他对贴撒罗尼迦信徒的关爱和挂念,却又不能亲身到他们中间去。“不能再忍”,是爱心的激动到了顶点,无法抑制。保罗惟恐灵命尚属幼稚的帖撒罗尼迦信徒在患难中难以站稳。“就愿意独自等在雅典”,按使徒行传十七章的记载,保罗离开帖撒罗尼迦后,经过庇哩亚到了雅典,等了一阵子。因他心里很急切想知道帖撒罗尼迦信徒的情形,后来听说他们正在为基督遭遇“诸般患难”,他就“打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的(作神执事的:有古卷是与神同工的)提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们”。“基督福音”,也就是【神的福音】(2:2)、【主耶稣的福音】(帖后1:8)、【我们的福音】(1:5)。提摩太是保罗福音的儿子,又是保罗得力的同工,并且是“在基督福音上作神执事的”。“在基督福音上”,是指工作的主要任务为传扬基督的福音,“作神执事的”,指工作的职称或名份。保罗如此郑重地提到提摩太的职责,就是要贴撒罗尼迦的信徒不可因提摩太年轻而小看他。“坚固你们…劝慰你们”,是说明“在基督福音上作神执事的”,不仅是传福音引人信主,还包括坚固、劝慰那些已接受福音的信徒。“免得有人被诸般患难摇动”。这“患难”,是指帖撒罗尼迦信徒所遭遇的迫害。“摇动”,是指当信徒受到迫害时,内心苦恼,有可能会误以为所信的神不真实,以至动摇信心。“因为你们自己知道,我们受患难原是命定的”,表明保罗在带他们信主的时候就对“受患难”的问题有清楚的教导,现在是提醒他们。信徒“受患难原是命定的”,并非偶然的意外,而是生命成长的必经之路,所以不必奇怪惊慌。信徒为义受患难,并不是因为自己做错了什么,也不是因为失去了神的恩典,而是证明他们是被拣选蒙恩的人,【因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。】(腓1:29)

【我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。】保罗在未离开帖撒罗尼迦之前,已经预先告诉帖撒罗尼迦信徒将会受到患难,后来果然应验了,因为这是保罗凭着他对属灵原则的认识和丰富的属灵经历而说的。帖撒罗尼迦信徒果然照着使徒所预言的受逼迫,这是可喜的,证明他们的脚步没有偏离正路,否则使徒的预言就不应验了。“你们也知道”,表示保罗不只一次提醒信徒,叫他们对可能遭遇的患难早作准备。信徒重生得救之后,不但不会从此生活轻松、一帆风顺,而且往往会成了世人毁谤和排斥的对象,这正是我们站在神一边、配得神国度的记号(帖后1:4-5)。【为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。】这是保罗第二次提到“不能再忍”,可见他对帖撒罗尼迦信徒多么的关切,对他们所受的苦害内心十分焦急,也说明他打发提摩太去的目的,是要知道他们信心的情形,是否果真被那些诱惑他们的人诱惑了。那些逼迫教会的人,除了逼迫之外,还在道理上引诱信徒,使他们放弃所信的道。“叫我们的劳苦归于徒然”,意思是帖撒罗尼迦信徒若真的因为人的逼害和诱惑而信心摇动,甚至跟从了那些诱惑他们的人,那就叫保罗的劳苦落空了。而撒但试探信徒的目的,就是要拦阻并破坏神的执事所完成的福音工作,使其归于徒然。【但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。】“但提摩太刚才从你们那里回来”,指回到哥林多(徒18:5),保罗就在哥林多写了这封亲切、鼓励的信给在帖撒罗尼迦的信徒。信徒的“信心和爱心”,是提摩太回来所带的第一个好消息。“又说你们常常记念我们”,这是提摩太所带的第二个好消息,信徒们对保罗等人的记念,表示他们对他充满敬爱,并未弃绝他所传给他们的教训。【所以,弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。】“我们在一切困苦患难之中”,是指保罗此时正在哥林多遭遇犹太人的“抗拒、毁谤”(徒18:6)。承受了“一切困苦患难”的保罗和同工们不但用真道“坚固、劝勉”了初信者,也“在一切困苦患难之中”因着初信者的信心“得了安慰”,所以说:【我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。】(林后1:5)

【你们若靠主站立得稳,我们就活了。】帖撒罗尼迦信徒能“靠主站立得稳”,这对保罗来说,主所托付他的工作就不至受到亏损,主的名因信徒的见证大得荣耀。 “我们就活了”,是指保罗心灵里的重担脱落、灵里重新得力。传道人最大的喜乐,不是教会的规模、人数的多少,而是神所交托的羊“靠主站立得稳”。【我们在神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?】保罗之前说到帖撒罗尼迦的信徒是他们的喜乐(2:19-20),而这里的“这一切喜乐”,是指因帖撒罗尼迦信徒而有的喜乐。“何等的感谢”,是指感谢之情无法用笔墨来加以形容。“为你们报答神”,指帖撒罗尼迦信徒的表现,完全归功于神在他们中间的工作。【我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。】“我们昼夜切切的祈求”,表达出保罗祷告的热切。“要见你们的面,补满你们信心的不足”,“补满”,使完全之意。帖撒罗尼迦信徒已经在“信心和爱心”上有美好的见证,已经在“诸般患难”和“诱惑”面前,“靠主站立得稳”,但这不是说他们已经到了完全的地步。所以忠心的神仆,不但要为信徒信心的长进而感谢神,也要常常“补满”他们“信心的不足”,而勉励他们更加进步。有些传道人认为,真理其实很简单,所以不必花太多时间读经,这实际上是看高了自己,看轻了圣经,更是对属灵争战的无知。如果真理就是那么几句话,为什么神还要赐下六十六卷圣经呢?既然几个小时就能讲明福音,为什么保罗还需要写信补满他们“信心的不足”呢?因此我们不能读完几遍圣经就够了,还要每天从圣经领受新的恩典、靠神的话语使心意更新而变化。

【愿神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。】这是保罗祝祷的话,也是他的心愿,“愿神我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去”。保罗愿神引领他和帖撒罗尼迦信徒相见,但他将自己的脚步放在神的引导之下。“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样”。保罗又愿主叫帖撒罗尼迦信徒爱心能“增长、充足”,不但弟兄彼此相爱,并且也要爱“众人”。“如同我们爱你们一样”,这说明信徒如何彼此相爱?如何爱众人?爱心怎样才能长大充足?只要看使徒所留下的榜样就明白了。“好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备”。“好使”说明彼此相爱的心,并爱众人的心增长充足,是使我们属灵的生命有稳固真实的根基。“当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候”,这里“众圣徒”是指在主里已经安息了的圣徒,他们要跟祂一同降临(4:13-18)。使徒不是要我们注意主来的准确日子,而是要我们注意主再来时,我们是否“在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备”。“成为圣洁”既是神白白的恩典,也是神呼召我们的旨意和命令(4:3),包括在生命上“成为圣洁”(帖后2:13),也就是生命一次【借着圣灵得成圣洁】(彼前1:2),分别为圣归给神。生命的成圣是每个信徒在重生得救时已经完成的事实,成圣的根据是基督的宝血(来10:29),所有的信徒都被称为“圣徒”(罗1:7)。而信徒在生活上“成为圣洁”,就是要一生持续效法基督(林后3:18)、脱离罪。所以信徒生活的成圣要到基督再来的时候才能达到完全。“无可责备”不是指全然无罪、完美无缺,而是指与神的关系正确,靠着基督的宝血认罪得洁净(约壹1:8-10)。而主耶稣再来的时候,【我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。】(林后5:10) 公义的主断乎不会将行善行恶,为主而活或为己而活的信徒同等看待。为此,愿我们都要立下志向为主而活,要遵照主的旨意行,这样当主耶稣再来时,我们就能“在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备”!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部