注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<提前1: 1-20>

已有 259 次阅读2023-11-15 18:41 |个人分类:圣经分享分享到微信

【提前1: 1-20】【奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗……。】从今天开始要分享《提摩太前书》,本书是使徒保罗所写。《提摩太前、后书》和《提多书》都是关于牧羊教会的事,所以通常称为《教牧书信》。《提摩太前书》的写作原因,是因当时保罗在马其顿旅行传道,而留提摩太在以弗所牧养教会(提前1:3),因提摩太还年轻(提前4:12),尚未熟练教牧工作,而当时正流行各种异端教训,故保罗写了《提摩太前书》,教导提摩太如何在教会坚守纯正的真理,抵挡异端各种错误的教训。保罗就在本书及其他两卷教牧书信中,想趁着自己还在世的日子,尽心地叮嘱这两位青年传道人,如何应付传异端的人,如何保持教会在信仰上作真理的柱石和根基,如何管理教会的圣工和维持教会的秩序,如何选任教会的圣职人员,如何作群羊的榜样,牧养各等各式的会众等等。提摩太的父亲是希腊人,母亲是犹太人(徒16:1),但他母亲友尼基,祖母罗以都是热心的犹太基督徒,他们在圣经真理和灵性上对提摩太的影响甚大(提后1:5)。因提摩太热心爱主,灵性长进,为教会所称许,保罗便带他到处宣教,成为亲密的同工,情同父子。提摩太曾与保罗同为福音受苦,在保罗的书信中,常一同具名发信,为新约教会中最受重视的青年传道人。在本章中使徒保罗首先说:

【奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗。写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!】“奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命”,保罗在此称呼神为“救主神”,表明神是救恩的源头,而救恩的终极目的乃是为着成就祂的旨意。“我们的盼望基督耶稣”,因主耶稣所成功的救赎,使我们有分于神的救恩,而这救恩给我们信徒带来永生的盼望,所以基督耶稣就成了我们的盼望。“奉…之命”的“命”,是指命令,在别的书信中,保罗自称奉神的旨意,此处改为命令,借此强调他的教训具有神授与的权柄。保罗在这里表明他作使徒的身份,这对提摩太来说,似乎没有必要,因为提摩太深信保罗是基督的使徒。不过在本书信最后的问安:“愿恩惠常与你们同在!”(6:21)从这里的“你们”看出,保罗也要提摩太向以弗所教会公开诵读本书信,因此在此强调他的使徒身份。“写信给那因信主作我真儿子的提摩太”,提摩太和提多都被称为保罗的“真儿子”(多1:4),表明保罗希望当地的教会把他们看作自己的代表。“愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”这里保罗的问安语不但提及“恩惠”和“平安”,还特别加了“怜悯”,可能因为提摩太在以弗所教会需要执行艰巨的任务,尤其需要神的怜悯。

【我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒谬无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。】“马其顿”,是罗马帝国一省份。“以弗所”,为小亚西亚省的首府,提摩太当时正在以弗所,而保罗就在马其顿境内给留在以弗所的提摩太写了本信。“好嘱咐那几个人不可传异教”,这“嘱咐”,表明提摩太是带着使徒的权柄教导、吩咐人。“那几个人”,虽然没有指明是谁,但提摩太和以弗所信徒们必然知道。“传异教”,就是传讲与保罗所传的福音不同的道理。“荒渺无凭的话语”,既说荒渺无凭的话,既无圣经根据,又不合当时使徒的教训。“无穷的家谱”,“家谱”指追溯先祖各代人名的族谱,故以弗所的异端主要是犹太教。犹太人喜欢考究并高举个人的谱系,借以从中建立人的身份及地位,结果“只生辩论”,全无实际助益。“并不发明神在信上所立的章程”,“发明”指“有助于了解”。“章程”是指神在人的信心上所立的章程。这等传异教者所编造荒渺无凭的话语,以及无穷家谱之辩论,对神设计的整个救赎计划,和人的信心,并不能有什么启发和亮光,它不会帮助信徒更加信服神,或是认识神的权能而在灵性上更加长进。【但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的。】“但命令的总归就是爱”,保罗要表明他的嘱咐,跟那些传讲荒渺无凭道理的假师傅,全然不同。他们的教训既不是出于爱心的动机,又无法教导人认识神的爱,只会叫人偏离神的旨意。但使徒的命令,不但出于体会神爱心的动机,而且目的亦是要引导信徒明白,神的爱是怎样借着祂所赐下的基督向我们显明。“这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的”,“清洁的心”,就是不向虚妄、不怀诡诈。“无亏的良心”,就是已被基督洁净、能正常辨别是非的良心(罗2:15)。“无伪的信心”,就是诚实倚靠神。“有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师”,“有人”,就是指上面说的“那几个人”,“偏离这些”,就是偏离清洁的心、无亏的良心和无伪的信心。“反去讲虚浮的话”,即“荒渺无凭的话语,和无穷的家谱”。“教法师”指律法的教师,相当于犹太教的文士、拉比。“想要作教法师”,表明这些人就像那些犹太拉比,对阐明真理并没有兴趣,所以“不明白自己所讲说的所论定的”,既不明白自己所讲论的经文,又不知道自己所主张的道理。但他们并没有自知之明,反而为凭空臆测的事情喋喋不休、强装权威。

【我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。】“律法”指旧约律法。“律法原是好的”,因律法是我们训蒙的师傅,引导我们到基督那里(加3:24)。“只要人用得合宜”,即律法有其合宜的用处。“因为律法不是为义人设立的”,是指律法不是为那些守法的人设立的。 “乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的”,人行了不法之事就被律法定罪,因为律法的用处正是“定罪”。“不服”是虽然知道,但却不肯服从神的律法。“不虔诚”指对神不信、不敬。“犯罪的”,指偏离神旨意的人。“不圣洁和恋世俗”,人若与世俗同流合污就必不圣洁,如要过圣洁生活则必与世俗有所分别。“弑父母和杀人的”,即凶杀之罪,但弑父母的罪却比普通凶杀更严重,因他不但杀人,而且所杀的还是自己的父母,可见这等人性情之凶残无情。“行淫和亲男色”,“行淫”指卖淫的男女,“亲男色”指的是同性恋(罗1:27)。“抢人口和说谎话的”,“抢人口”,就是拐卖人口。“说谎话”是今日最普遍的罪。“起假誓”指为着表明自己清白,实际上并不清白而发誓。“或是为别样敌正道的事设立的”,“敌正道”,就是违背真道。律法乃是为那些犯罪或背道的人而设立的,目的使他们伏在神的定罪之下。这“或是别样”,表示保罗在这里只是随意提到几个例子,而不是说律法就是为他列举于此的这些事设立,乃是指一切犯罪背道的事,都是律法所定罪的。“这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”保罗在此表明,他说这话并不是凭自己的意思,乃是凭着神的启示,根据其使徒之权威、和他从神所领受之使命而说的。神乃是“可称颂之神”,因祂不单赐下律法,同时也赐下了“荣耀福音”,并将此传扬福音之使命交给保罗。【我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。】在此保罗为主基督耶稣加给他力量而感谢祂。“因祂以我有忠心”,保罗并不是被人看为有忠心,乃是被基督看为有忠心。“忠心”就是不自作主张,对主的话也不打折扣,主怎样说,我们就怎样作。神对祂仆人的要求,不是他们的才干或能力,乃是他们的忠心。才干和能力是神加给的,忠心是我们须要付上的。“派我服事祂”,表明保罗的事奉并非出于自己的能力或志愿,而是出于基督的分“派”和所加给的力量,所以保罗要感谢主。

【我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。】保罗在此追述他未蒙恩得救以前逼害教会的情形,他“从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的”,在信主之前竭力逼迫教会(徒9:1-2)。“然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的”。神怜悯那些“不明白”的人、偶然软弱的信徒,但却恨恶那些明知故犯者(来10:26),尤其是那些扭曲福音、混淆正道的假师傅(彼后2:1),所以信徒绝不可用爱心、合一的名义包容任何假师傅。“并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心”,保罗是在解释他如今所以有完全不同的表现,乃是因主格外丰盛的恩典,他不但蒙了主的恩典,且在基督里有信心和爱心。【‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。】“基督”,是指其君王之尊荣,以及为神之受膏者的地位,“耶稣”则指其救赎之工作。“基督耶稣降世”,是指基督道成了肉身(约1:14)。“为要”,是指祂降世的目的。“拯救罪人”就是祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。“这话是可信的”,指这事的真实性值得相信。“十分可佩服的”,指神为拯救罪人,甚至肯牺牲祂的独生爱子(约3:16),并且设计了如此高超的救赎计划,实在叫人佩服。“在罪人中我是个罪魁”,“罪魁”就是罪人中最突出的一位。保罗在此并非像一般人口是心非地故表谦虚,他确实对自己以往的罪行深有悔悟,承认自己不配蒙此厚恩。任何人如果不是深切痛感自己已往的败坏,他对救恩便没有太大的感受,对于救主感激的心也会因此淡薄,对于奔走基督徒的道路也就缺乏积极的动力。【然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。】“然而,我蒙了怜悯”,为要表明基督显明在保罗这样的“罪魁”身上的“怜悯”和“忍耐”,是要借着他,将神的恩慈显给后来信主的人作榜样。因此神怎样忍耐保罗而拯救他,也照样的忍耐而拯救了我们。当保罗想到福音恩典的结果时,就由衷地发出充满敬畏的颂赞:【但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!】当年轻的提摩太面对以弗所教会的种种难处时,也必须越过环境,看见护理教会的乃是那位“不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神”。

【我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。】保罗在按立提摩太作传道工作时,曾借着和长老们按手祷告(4:14),就在圣灵的感动下传递恩赐并说出预言,这预言的内容必是与为真道打美好的仗有关。“将这命令交托你”,“这命令”是指,命令提摩太禁止人在教会中传讲异端。“那美好的仗”,指与那些传讲异端教训的人打真理的仗。提摩太若要忠心遵从保罗所交托的命令,禁止那几个人传异教,他就要准备打真理的仗,提摩太不但要打仗,且要打得“美好”。【常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。】这里保罗教导提摩太怎样为真道打那美好仗作准备,就是“要常存信心和无亏的良心”。“信心”就是准确地接受主的所是和所作,也准确地传讲主的所是和所作。“无亏的良心”,就是实际地活出自己所传讲的道。信心和无亏的良心是打属灵的仗所不可缺的装备,并且两者息息相关:坚强的信心能帮助良心的敏锐程度,无亏的良心能帮助持守信心。“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般”,“丢弃良心”,比良心有亏更严重,乃是置良心于不顾,或者是行事故意违背良心,这样“在真道上”,就“如同船破坏了一般”,其结果会导致沈船,这是很危险的。【其中有许米乃和亚历山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。】这里保罗提出这两个人为鉴戒,他们就是丢弃良心,明知真道而拒绝的人,就如“船破坏了一般”,只有等候沉沦。“许米乃”,在教会传讲复活的事已过(提后2:17)。“亚历山大”是陷害保罗、极力敌挡使徒话语的铜匠亚历山大(提后四14-15)。“交给撒但”,是指保罗运用他使徒的属灵权柄,使他们落在魔鬼的手里,任令撒但败坏他们的肉身(林前5:5)。“受责罚”即受到惩罚。“不再谤渎”,表示把他们交给撒但的目的,不是仅为惩罚他们,也是为使他们不再说那些毁谤、亵渎的话。为此,但愿我们今天都要识别和抵挡异端,更要一生为真道打那美好的仗!阿们!


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部