注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<提前3: 1-16>

已有 206 次阅读2023-11-21 17:20 |个人分类:圣经分享分享到微信

【提前3: 1-16】【‘人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。’这话是可信的……。】在提摩太前书第三章中,使徒保罗论到教会中监督的职分和作执事的资格,以及信徒在神的家中行事的基本原则。保罗首先说:【‘人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。’这话是可信的。】“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工”,这句话表明当时在教会里有人羡慕“得监督的职分”。“监督”是对教会长老的称呼之一,长老是其身分,监督是其职责,包括治理教会、教导真理、牧养信徒。“羡慕善工”,指被圣灵感动而有投入善工的心志。“这话是可信的”,意指这话是可接受的。【作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;】“作监督的”,指“监督的职分”,虽是一件值得羡慕的事,但要作监督仍需符合一些条件,“必须无可指责”,就是没有给人留下批评、论断的把柄。“只作一个妇人的丈夫”,就是忠于一夫一妻的婚姻家庭制度,专一地爱自己的妻子,绝不见异思迁。“有节制,自守,端正”,“节制”指善于控制脾气和情绪。“自守”指处事冷静沉稳。“端正”指生活有秩序规律,衣着和态度均整齐庄重,受人尊敬。“乐意接待远人”,就是乐意接待外出作客旅的传道人。“善于教导”,长老既负责牧养教会,就要随时用真理教导信徒,使他们在灵命和真理知识上日渐长进。现代教会的牧师相当于过去的教导长老,凡是真正蒙召、被圣灵所立(徒20:28)的牧师,必然有圣灵所赐的教导恩赐。“不因酒滋事”,圣经虽无明文禁止饮酒,但却有明文禁止醉酒,所以若在饮酒之后态度言语反乎常理,以致滋生事端,这样的人就不应作长老。“不打人”,就是不可用暴力对人,“不打人”,也包括不用言语打人。“只要温和,不争竞,不贪财”,“温和”指待人亲切、平和、温柔,体谅而不严厉。“不争竞”,指不与人争论,不固执己见。“不贪财”,指不贪爱钱财。作为一个教会领袖,不但不可贪不义之财,也不可利用事奉为个人谋利。

【好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或译:端端庄庄地使儿女顺服)。】教会中作长老的要在自己家中作一个好的家长,善于管理自己的家,“使儿女凡事端庄顺服”,父母自己必须有端正的行为,儿女才能学会顺服。一个人若在自己的家是失败的,也没有能力在神的家履行职责。【人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?】这就是说,一个人连自己的家都管不好,怎能将神的教会照管得好呢?“神的教会”,就是“神的家”。【初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。】“初入教的”,指初信主的人。“初入教的不可作监督”,教会里的高位本身就是个试探,属灵不成熟的初信者很容易入了试探、变得“自高自大”。魔鬼之所以成为魔鬼,就是因为“自高自大”,一切自高自大的人也会“落在魔鬼所受的刑罚里”。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。】这“教外”,指在不信主的人中间。一个人若在不信主的人中间道德败坏,在教会里的敬虔一定是虚假的。“在教外有好名声”,并不是靠妥协真理来博取名声,而是在世人眼前有好行为的见证。“恐怕被人毁谤”,教会领袖被人“毁谤”,教会也就被人看低了。“落在魔鬼的网罗里”,魔鬼不但牠自己犯罪,还喜欢引诱别人一同犯罪,而落在网罗里。

【作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;】保罗又提到作执事的资格。“执事”是【帮助人的、治理事的】(林前12:28),就是在长老的监督下管理教会的具体事务。作执事和作长老的要求相似,“必须端庄”,就是处事不可轻率,为人庄重而正直。“不可一口两舌”,就是不可两面讨好,不按诚实说话。“不好喝酒”,就是不酗酒。“不贪不义之财”,就是不以卑贱的手段取得钱财。所有因“贪”而得之财,在神看来都是“不义”的,因为不是本分所应得的。【要存清洁的良心,固守真道的奥秘。】“清洁的良心”,指无亏的良心。“固守真道的奥秘”,就是在福音上站立得稳,这样才能【对神对人,常存无亏的良心。】(徒24:16)【这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。】“这等人”,指执事候选人。“先受试验”,指对资格条件的审查,而非试用期。以确定其是否“有可责之处”,若没有“然后叫他们作执事”。【女执事(原文是女人)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。】“女执事”原文是“女人”,可能指执事的妻子、女执事或者执事的女助手。无论具体指谁,教会的女执事的品格要求与男执事相同,都“必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心”。“端庄”指作事不轻率,生活严谨,为人庄重而正直。“谗言”指毁谤他人的话,以及闲话和搬弄是非的话。“节制”指善于控制脾气和情绪。“凡事忠心”,就是在一切的事上忠于托付,令人放心,不会遇到困难就逃之夭夭。【执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。】执事与作长老的资格相同,都要对妻子忠心不渝,对异性绝无非分之想,善于管理自己的家。
【因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。】“美好的地步”,指因忠心事奉而备受肢体的尊敬,享有美誉。“在基督耶稣里”,指其所以能有如此的表现和成就,并不是出于自己,而是完全出于主的生命。“真道”指信仰之道,或作信心。“大有胆量”,指因自己服事的结果,而信心增强,并且敢于向别人传福音。

【我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。】保罗这时可能在马其顿,而指望很快就到以弗所与提摩太相见。但事实上,他的愿望似乎并未实现,可能他在未到以弗所之前已再次被捕至罗马。“所以先将这些事写给你”,“所以”说出保罗写《提摩太前书》的动机。“这些事”是指本书的全部教导。【倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。】“倘若我耽延日久”,表明保罗对于自己是否必能与提摩太见面,并无绝对的把握。保罗心中大概也有预感,觉得或许不能在以弗所与提摩太相见。“你也可以知道在神的家中当怎样行”,就是要提摩太遵照此封书信上的教导去作。“神的家”,此处强调神在教会中的主权。“这家就是永生神的教会”,因为是永生神的教会,教会中一切的敬拜和事奉都要出自内心的生命。还有教会是神的,不是人的组织。教会也是“真理的柱石和根基”,由于耶稣基督就是真理,祂所买赎的教会自然称为真理的柱石和根基,教会的使命就是保持福音真理的见证,如房屋的柱石和根基,不容移动。因此教会讲台是否【按着正意分解真理的道】(提后2:15),是真假教会的试金石。不是竖起十字架的就是教会,也不是传讲爱心、恩典的就是教会,要有“真理的柱石和根基”的才是真教会。教会首先要有真理,然后才有真爱,只要持守真理,就一定会彰显真爱。

【大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。】这是保罗对神奇妙的计划与旨意发出的感叹,“大哉”,表示“伟大啊、奇妙啊”。“敬虔的奥秘”,指属神的奥秘,但如今已经显明出来了(西1:26)。“无人不以为然”,指人所共识、共认、共信,众所公认。“就是神在肉身显现”,基督的道成肉身,就是神在肉身的显现,使人能看见神。“被圣灵称义”,指基督一生所行都有圣灵的同工,因此就被圣灵证明祂是神所膏立的义者(徒7:52)。“被天使看见”,主耶稣从降生、死而复活、升天,皆有天使看见。“被传于外邦”,指主耶稣所成就的救赎大工已经被众使徒和信徒传到外邦。“被世人信服”,指主耶稣的福音已经被许多世人相信接受。“被接在荣耀里”,指主耶稣的复活升天,是被接在荣耀里。基督复活升天、被接在荣耀里,乃是一切信徒也要被接在荣耀里的盼望。这整个救赎计划的完成,乃是神奇妙的作为,是关乎敬虔之事的大奥秘,不是人的心思所能测度得透的!既然神为我们预备的救恩是如此的奇妙伟大。为此,愿我们今天都要作神喜悦的仆人,并且忠心至死!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部