注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<保罗为阿尼西母求情>

已有 142 次阅读2023-12-22 11:15 |个人分类:圣经分享分享到微信

<保罗为阿尼西母求情>
读经【门1: 8-25】【我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你……。】在腓利门书的这段经文中,使徒保罗为阿尼西母求情,叫腓利门收纳他。保罗首先对腓利门说:【我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是“有益处”的意思)求你。】按保罗是基督的使徒之身份来说,他可以“靠着基督能放胆吩咐你合宜的事”,但保罗却不肯用使徒的身分、凭使徒的权柄,叫腓利门收纳阿尼西母。他宁可不用权柄,而是凭爱心使人心中受感、自愿顺服。神绝不会把属灵的权柄,交给滥用权柄的人,神只能把权柄交给那些在属灵的事上十分慎重又有爱心的人。“我这有年纪的保罗”,保罗悔改时还是少年人(徒7:58),但从安提阿受差遣去传道时已是中年人,这时候的保罗已进入老年的阶段,大约五、六十岁。保罗说他自己已是“有年纪”的人,“现在又是为基督耶稣被囚的”,所以他“凭着爱心求你”,使腓利门对他的请求难以推却。“就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你”,这里保罗说出他写此信的主要目的,是为他在捆锁中所生的福音的儿子阿尼西母求情。阿尼西母本来是犯罪的奴仆,因为偷窃了主人的财物而逃走,但现今却因保罗所传的福音归信了基督,成为保罗福音的儿子。阿尼西母得到保罗这样的看待,可见他在悔改之后多么敬爱保罗,像儿子待父亲那样,成为保罗患难中的安慰。阿尼西母既是保罗在捆锁中所生的儿子,跟保罗有这么密切的关系,因此也就跟腓利门在主里有了亲密的关系,这样腓利门怎能不宽恕他、接纳他呢?

【他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。12我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。】阿尼西母先前对腓利门是无益的,因他虽然是腓利门的奴仆,却不是忠心的仆人,他偷了主人的财物而逃走,可见他有贪心、不诚实,是不可信托的人,但这是他之前没有信基督的情形。现今他已经改变了,使他改变的是基督的救恩,而见证他确已大大改变了的是使徒保罗。既然阿尼西母确已悔改信主,有使徒保罗可以作证,判定他的信主是真诚的,这样腓利门就不会不肯收纳和饶恕他。阿尼西母重生得救之后,保罗称赞他说:“如今与你我都有益处”,不但对他原来的主人有益,必定会忠心尽他作仆人的本分,而且对在监狱中的保罗也有益。这不但是因他敬爱伺候保罗,也因他生命的改变,和信主以后的长进,使保罗在捆锁中大得安慰。因此有基督在心中作主的人,不论以往怎样败坏,现今却能成为人的益处。那么你信主后是否也像阿尼西母那样,“从前”与“如今”有明显的改变?是否能使人感觉到你对他们是有益处的?基督徒应当使周围的人都能感到我们是对他们有益的。“我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人”。由此可见,阿尼西母虽然信主不久,但他灵命有很大的长进,以致保罗深深爱他,有如“心上的人”。【我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。】保罗本来想将阿尼西母留下来伺候他,因他在狱中很需要人服事他,帮助他。但他知道阿尼西母是腓利门的奴仆,是属于腓利门的财产,没有腓利门的同意,保罗不愿意把阿尼西母留在他身边。保罗是主耶稣基督的使徒,腓利门是因保罗所传的福音而得救,又从保罗那里得着许多属灵的造就,现在保罗为主的名被囚在监狱中,按爱心的原则说,腓利门有伺候保罗的本分,所以保罗说:“我本来有意将他留下…替你伺候我”。但保罗却不想在这件事上,使腓利门有什么勉强或为难之处,所以在未先得他同意之前,就自己作主地把阿尼西母留下。保罗这样作显得他十分尊重腓利门,凡事照合法的手续而行,不愿意使爱主的信徒,在爱心相待的事上,有任何最轻微的勉强。这里使徒给我们重要的教训,就是我们必须完全尊重别人的权益,绝不可以为自己是主的仆人,或是别人的至亲好友、长辈,就擅自占取人的便宜。这样就容易给魔鬼留地步,并引起种种的误会。

接着保罗讲到神旨意的美妙安排:【他暂时离开你,或者是叫你永远得着他,不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。】保罗在此指出,阿尼西母在腓利门家中偷窃逃走,按人看是一件坏事,岂知其中也有神的美妙旨意,在阿尼西母逃走后,竟然遇见保罗而认识了基督。虽然腓利门自己是热心爱主的信徒,但他却不能把阿尼西母引到主跟前,这也可能是神的时候还没到。而当阿尼西母卷逃之后,将偷来的金钱都花尽了,就在这时他遇见保罗,正是神所预备的环境和时候。所以阿尼西母虽然“暂时离开”腓利门,那只不过使他受了轻微的损失,这种暂时的损失却有神美好的旨意,叫他可以“永远得着”阿尼西母。阿尼西母既因得救而改变,成为忠诚爱主的信徒,今后自必知道如何站在仆人的地位,忠心尽职。不但如此,现今阿尼西母再回去时,他“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟”了。“在我实在是如此;何况在你呢?”保罗跟阿尼西母原本各不相识,却因为福音的缘故,彼此成为亲爱的弟兄,何况腓利门跟阿尼西母,原本已有主仆的关系,现今得知阿尼西母悔改信主,岂不更加喜悦,更加爱他如弟兄?“这也不拘是按肉体说,是按主说”。“按肉体说”,是指阿尼西母在肉身作为腓利门的仆人要服侍他,“按主说”,是指着他们可以以信徒的身分彼此相交。这里给我们的教训是,信徒在世虽或遭遇一些损失或不幸,但不可灰心失望,因神可能要借着这些损失,叫我们在灵性上得着造就。正如阿尼西母的偷钱逃走,对腓利门虽然引起若干损失,但岂知这其中竟有神的美意。

保罗又说:【你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。】保罗与腓利门虽然不是一同出门传道的,但腓利门既是在教会中负责事奉神的人,他的家中有教会,这样按属灵关系来说,他与保罗实在是很好的同工、同伴。保罗现在既然这么诚恳为阿尼西母求情,腓利门若以他是同伴实在不该拒绝他这种请求。【他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。】保罗怎么会知道阿尼西母曾亏欠他的主人?当然是阿尼西母悔改时曾将这些事告诉保罗。所以保罗对腓利门说,他愿意偿还阿尼西母所亏欠于他的。保罗甘愿为阿尼西母负债,这是基督的爱充满他心里的结果。“我必偿还;这是我保罗亲笔写的”,意思是他必会真正负责地偿还,但保罗怎么有这把握可以为阿尼西母偿还所欠的债?保罗相信主必会为他预备他所需要的,来为阿尼西母偿债。在这件事上保罗的爱心是十分实际的,对阿尼西母方面,保罗并非只在口头上为他求情,且准备实际地用钱财替他偿还。另一方面,保罗虽然恳切为阿尼西母向腓利门求情,却并没打算让腓利门受损失,而是预备让腓利门可以从自己这方面获得补偿。这也是告诉我们,一个人在得救以后,应当将他以前所欠的债务如数结清。“连你自己也是亏欠于我”,这是指腓利门从保罗方面所得着灵性上的帮助,这种“亏欠”是腓利门自己所知道的,所以保罗说:“我并不用对你说”。

而保罗对腓利门的愿望是:【兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或作“益处”),并望你使我的心在基督里得畅快。我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的必过于我所说的。】这显示保罗在这件事上对腓利门存有很大的希望,并且知道腓利门不会叫他失望。腓利门既是爱主又爱主仆的信徒,现今保罗为主的缘故下了监,所请求于他的并非关乎他自己的什么好处,而是为一个初信主的阿尼西母求情,腓利门当然愿意接受这种请求,好叫保罗的心“在基督里得畅快”。保罗也深信腓利门会接受他的请求,而且“知道你所要行的必过于我所说的”,就是知道腓利门不但不追究阿尼西母以往所亏欠他的,且会在以后的日子更器重阿尼西母。【此外,你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。】从这里可以看到,腓利门与保罗的关系非常亲切,保罗知道他会喜欢接待自己,所以才这样嘱咐他。“因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去”,保罗不但对自己的祷告常有信心,且对信徒们为他所作的代祷也大有信心。最后是保罗的问安与祝福:【基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们!】本书信就以保罗亲切问安和祝福作为结束。《腓利门书》虽然是一封简短的私人信涵,但圣灵把它放在《圣经》里,使它成为主仆之间、神仆与信徒之间种种关系的宝贵指南。为此,愿我们今天都要带着谦卑受教的心,反复诵读此书,相信各人均可找到对自己的事奉、工作、学习、家庭具有实际的指导!并要以保罗的爱心、智慧、丰富的灵命,作为我们效法的典范!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部