注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<麦基洗德预表基督>

已有 121 次阅读2024-1-11 09:08 |个人分类:圣经分享分享到微信

<麦基洗德预表基督>
读经【来7: 1-10】【这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福……。】在希伯来书第七章的这段经文中,作者阐释麦基洗德预表基督,他说:【这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。】“这麦基洗德”,在圣经中除了本书五章至七章中提及,还有就是创世纪14:18和诗篇110:4提及。“这麦基洗德就是撒冷王”,“撒冷”是耶路撒冷的简称,所以“撒冷王”,即是耶路撒冷王。麦基洗德“又是至高神的祭司”,他拥有君王和祭司的双重身份,从这一点就证明他是耶稣基督的预表。麦基洗德是“长远为祭司的”,就是预表主耶稣一次在十字架完成救赎之后,也成为永远的大祭司(6:20)。“他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福”。这件事记载在创14:8-20。当时亚伯拉罕杀败诸王之后,麦基洗德就带着饼和酒出来迎接亚伯拉罕,使亚伯拉罕和跟从他的人,可以在疲乏中从新得力。麦基洗德又以“至高神的祭司”为亚伯拉罕祝福,使他身体灵性都蒙福。这件事足以预表耶稣基督是能体恤我们软弱的大祭司,祂常在我们疲乏的时候给我们适合需要的扶助与能力。祂也对那些战胜罪恶,拒绝世界引诱的信徒,常常带着许多属灵的祝福“迎接”他们,使他们比以前更刚强。【亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。】亚伯拉罕既将十分之一给他,就表明麦基洗德为“至高神”的祭司之职任,乃是亚伯拉罕所承认敬重的。亚伯拉罕,既然承认麦基洗德是配代表神来接受他所献的十分之一的人,这样麦基洗德的职任是何等的尊贵和荣耀。【他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。】“仁义王”,就是公义王的意思。在此特意说他的名翻出来是公义王,而不是说他就是公义王,因圣经不是要我们注意麦基洗德本身,乃是要我们注意他这“公义王”之名,所预表的那一位真正公义的王耶稣基督。“撒冷王,就是平安王的意思”,麦基洗德是撒冷王预表基督是平安王,祂是平安的源头,使人得神的平安。祂所赐的平安与世界的不同(约14:27)。凡在祂里面,并祈求祂的,都能得着出人意外的平安(腓4:6-7)。

【他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。】作者不是说麦基洗德是无父无母而生的,因为世上没有这样的人,他乃是说,因为圣经没有记载麦基洗德的父母与家族谱系,也没有记录他何时出生,何时离世,所以好像他 是"无父、无母、无族谱"似的。因此有时候,圣经没有记的和圣经记的,都是同样的重要和有意义的。希伯来书的作者在圣灵的引导下,他明白了为什么圣经不记录麦基洗德的族谱,把他生命的开始和终结隐藏起来,为要用他作那大祭司基督的预表,也正是要带出他“乃是与神的儿子相似”。这“相似”的意思,并不是指每一方面都相似,乃是指某些方面相似,这就足以预表神的儿子。而真正相似之处是:麦基洗德是君王,耶稣基督也是君王,是万王之王。麦基洗德是“至高神的祭司”,并且“是长远为祭司的”,基督照着他的“等次”,成了永远的大祭司。麦基洗德以其不同寻常的身份,为亚伯拉罕祝福,而耶稣基督更是亚伯拉罕世世代代子孙蒙福的源头。所以希伯来书的作者反复提及麦基洗德,就是为了要高举那位无比超越的耶稣基督。而希伯来书的中心是耶稣基督,新约的中心是耶稣基督,全本圣经的中心是耶稣基督。

接著作者说到麦基洗德作祭司的尊贵:【你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!】亚伯拉罕既是希伯来人最大的祖宗,又是信心之父,尚且将所掳来之物中上好的,取十分之一给麦基洗德,可见麦基洗德的地立何等尊贵,是比亚伯拉罕更高了。麦基洗德尚且如此尊贵,何况他所预表的基督,岂不比人间的大祭司亚伦,亚伯拉罕的子孙更尊贵?作者就以麦基洗德祭司的职任与利未子孙不同而论:【那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中生的(“身”原文作“腰”),还是照例取十分之一。独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。】按旧约律法的记载,利未人可以向以色列人收取十分之一,而利未人又须将十分之一给作祭司的亚伦子孙(民18:21、24)。这十分之一,是以色列人原应献给神的,但神将这十分之一给利未人,作为他们在会幕办事的酬劳。虽然利未人也和其余的以色列人一样,同是亚伯拉罕的子孙,并没有理由高过亚伯拉罕其余的子孙,但神既然设立了利未支派的人在会幕办事,并有作祭司的权利,就有资格可以照神所命定的,“向百姓取十分之一”了。但麦基洗德与利未子孙的祭司职任完全不同,他不但不用向亚伦子孙作祭司的缴纳十分之一,倒收纳了他们先祖亚伯拉罕的十分之一,表明麦基洗德为大祭司的职任绝不在亚伦之下,乃在亚伦之上,而超过亚伦。这位不属亚伯拉罕的子孙,而且超过亚伯拉罕,是神按照另外的等次设立为大祭司的麦基洗德,就是基督的预表。并且麦基洗德是凭神的权柄为亚伯拉罕祝福,这样为人祝福的人,当然比受祝福的人位分更大,犹太人也都接受这个观点。

之后作者就以麦基洗德职任的永久性而论,【在这里收十分之一的,都是必死的人;但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的。】“在这里收十分之一的都是必死的人”,就是指那些在圣殿中为大祭司的亚伦子孙们,他们都是照着亚伦的等次为大祭司,他们“都是必死的人”,是有死的阻隔的大祭司。“但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的”。这里的“他”是单指大祭司,就是指麦基洗德所预表的大祭司耶稣基督,是永活的。圣经不记麦基洗德生命之始终,而以他这种按特殊之等次为大祭司的职任,预表基督是永活的大祭司,是无须别人来接替的大祭司。这样特殊的麦基洗德之等次的大祭司,这样一位有王者尊荣的大祭司,其任职到永远的,就是长远活着的耶稣基督。【并且可说那受十分之一的利未,也是借着亚伯拉罕纳了十分之一。因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中(“身”原文作“腰”)。】虽然亚伯拉罕向麦基洗德纳十分之一的时候,利未尚未出生,但利未人既是亚伯拉罕的子孙,属于亚伯拉罕的血统,则在亚伯拉罕向麦基洗德纳十分之一的时候,可以说利未也已经借着亚伯拉罕向麦基洗德纳了十分之一了。这样利未人既按地位而言,也是向麦基洗德纳了十分之一,这样麦基洗德为大祭司的职任,当然是超过利未人的祭司了。而神预备了一位麦基洗德,来预表祂的儿子基督,就是要告诉我们:耶稣基督超越一切!为此,愿我们今天都要认识基督地位的超越:祂超越天使,超越摩西,超越亚伦,超越麦基洗德,因此祂配得我们以永远的爱来爱祂,以永远的赞美来赞美祂!我们也要牢记:唯有耶稣基督是我们的救主,是我们生命的主宰,我们就要信靠祂、仰望祂、顺服祂,更要活出讨主喜悦的生活和事奉!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部