注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<神对南北两国的刑罚>

已有 151 次阅读2024-1-12 11:59 |个人分类:圣经分享分享到微信

<神对南北两国的刑罚>
读经【摩2: 4-16】【耶和华如此说:‘犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚……。】在阿摩司书第二章的这段经文中,先知阿摩司在宣告了神对外绑列国的刑罚之后,就转到他的同胞身上,在此他宣告神对南北两国的刑罚,就是神对犹大及以色列的刑罚,神不会宽容自己的百姓,祂一样要追讨他们的罪。首先是神对南国犹大的审判,【耶和华如此说:‘犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守祂的律例。他们列祖所随从虚假的偶像使他们走迷了。我却要降火在犹大,烧灭耶路撒冷的宫殿。‘】“耶和华如此说:‘犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚”。“犹太人”是神的子民,而神的子民竟与列邦同样“三番四次地犯罪”,这是何等羞耻!因犹大“三番四次”不断地重复犯罪,因此神“必不免去他们的刑罚”。接着神就宣告犹大国的罪状,这与列国的罪状不同,虽然他们也像列国一样,有各种残暴、凶杀、忌恨等罪,但在此神不提这些罪中的任何一项,而是提及“他们厌弃耶和华的训诲,不遵守祂的律例。他们列祖所随从虚假的偶像使他们走迷了”。因为神的子民有神颁布给他们的律法,神也透过许多神迹奇事,向他们显明自己是独一无二的真神,然而神的百姓却厌弃神的律法,随从虚假的偶像,这就是他们一切罪的根源。所以他们最大的罪不是奸淫、凶杀,乃是背离了神,那才是他们陷入罪恶深渊中的根由。在申命记11:32中神对祂的子民说:【你们要谨守遵行我今日在你们面前所陈明的一切律例典章。】这些律例典章都是耶和华透过摩西吩咐他们遵守的,是神和他们立约的内容。如果他们毁约,不专心事奉神,神就要惩罚他们。而神的刑罚也更加严厉,“我却要降火在犹大,烧灭耶路撒冷的宫殿”。神用犹大国的京城耶路撒冷,来代表全国接受神的刑罚。“耶路撒冷的宫殿”,是犹大君王所住的地方,象征国家的存亡兴衰,宫殿被烧灭也就是王国的败亡。可见他们的结局将和列邦一样,因神的刑罚而灭亡,这显示了神的公正!神既不顾惜犹大地和耶路撒冷的宫殿,而降火烧毁。同样今天信徒若藐视神的话语,不遵守祂的律例典章,内心被虚假的偶像占据,神也必不顾惜他们。因此我们都要听从、遵守神的话,免蹈犹大的罪,落在神可怕的刑罚中。

接下来先知阿摩司就宣告神对以色列的刑罚,因阿摩司书主要是论以色列,所以从本章六节至九章十节,都是讲到以色列的罪恶。而阿摩司一开始向外邦各国宣告神审判的信息,就是要借此来严厉警告以色列犯罪的后果。这里【耶和华如此说:‘以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。】“耶和华如此说:‘以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚”。同样以色列不是一次的犯罪,而是“三番四次地犯罪”得罪神。这不仅表达了他们作恶的本性,也表达了神对他们的宽容和怜悯,可是他们却始终不肯离开自己的恶行。因此神“必不免去他们的刑罚”。因以色列早已背道,所以神没有指责他们厌弃“耶和华的训诲”,而是追讨他们那些公开暴行和罪恶。“因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人”。他们为了贪得银子出卖了义人,他们为了一双鞋子,使贫穷人被出卖了。他们甚至贪婪到“见穷人头上所蒙的灰也都垂涎”。除此而外,他们还“阻碍谦卑人的道路”、“父子同一个女子行淫”,而亵渎神的名。再有他们在拜偶像的坛旁铺上人所当的衣服,卧在其上,又在偶像“庙中喝受罚之人的酒”作乐助兴,这真是败坏至极,罪大恶极。迦南人因为罪大恶极被神剪除,其地给了以色列人居住。他们却没有吸取迦南人灭亡的教训,反而步其后尘,重蹈覆辙。

【我从以色列人面前除灭亚摩利人。他虽高大如香柏树,坚固如橡树,我却上灭他的果子,下绝他的根本。我也将你们从埃及地领上来,在旷野引导你们四十年,使你们得亚摩利人之地为业。我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?这是耶和华说的。你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:不要说预言。】这里简短的叙述神对以色列人的恩典,神曾为他们战胜最强的敌人亚摩利人。民数记21:2135中记载了,以色列人在旷野行程中最大的一场战争,并且大获胜利,约书亚临终前也再提及这件事(书24:8-13)。神曾领他们从埃及为奴之家出来,又在旷野引领他们四十年之久,在全无生产的环境中,整个民族能在旷野生活四十年?这岂不是神的恩典吗?可是以色列人竟然忘记神已往向他们所施的大恩。另外神在他们子弟中间兴起拿细耳人和先知,他们不但不感谢神,反而是百般阻挠。他们勉强拿细耳人喝酒,禁止先知说预言,因为这两种人的见证都是定他们的罪。因以色列人不听先知的预言,拒绝回转,神就借着先知发表严厉的审判,让他们知道不可藐视先知的话,因为“这是耶和华说的”,祂是审判的神。

因此神就借着先知宣告对以色列的审判,【看哪,在你们所住之地,我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样。快跑的不能逃脱;有力的不能用力;刚勇的也不能自救。拿弓的不能站立;腿快的不能逃脱;骑马的也不能自救。到那日,勇士中最有胆量的,必赤身逃跑。这是耶和华说的。】神严厉的刑罚如装满禾捆的车,其重无比,给车辗过,粉身碎骨。所以当神的刑罚来到时无一人能逃脱,即便是最有胆量的勇士也必定落荒而逃,这就是以色列国将来要面对的刑罚。神的选民虽享有神格外的恩典,但他们不但不不敬畏神、跟从神,反而悖逆神,因此他们就要承担罪的结果。神虽屡次的提醒他们,希望他们回转,可惜他们却一意孤行,因此神严厉的刑罚就要临到。“到那日”,就是耶和华的日子,是神审判的大日,神公义的审判是无法躲避的!神的审判虽然严厉,却都是因为人的罪所导致的刑罚,神不是毫无理由,随便降灾的神。今天我们都要知道,神并不记念我们从前所犯的罪,因为【世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。】(徒17:30)假如我们不肯悔改,将神赐给我们的自由当作【放纵情欲的机会】(加5:13),而继续“三番四次”地犯罪作恶,最终同样受到神的审判。为此,愿我们都要彻底的悔改,脱离罪恶对我们的捆绑和辖制,使我们在基督里活出圣洁的新生命,荣耀神的圣名!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部