注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<律法的献祭不能除罪>

已有 151 次阅读2024-1-19 09:28 |个人分类:圣经分享分享到微信

<律法的献祭不能除罪>
读经【来10: 1-25】【律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全……。】在希伯来书第十章的这段经文中,作者讲到律法的献祭不能除罪,但基督的献祭能永远除罪。作者首先说:【律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。】既然律法只是将来美事的影儿,不是本物的真像,当然不能除罪,所以就“不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全”。这里指出旧约按律法献的祭,既然每年要常献同样的祭物,年年重复,就显明每年所献的都不能使“那近前来的人得以完全”。因此作者说:【若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪。】因律法所规定的献祭,并不能使人的良心被洁净,因而成为完全人,否则“献祭的事”早已止住了。因律法的祭不能真正洁净人的心,这样人在献祭之后,内心仍像以前一样充满犯罪的意念,他们的良心就无法“不再觉得有罪”,所以律法下所献的祭物“公牛和山羊的血断不能除罪”。但基督献上自己为祭才是“真像”,能以除罪,【所以,基督到世上来的时候,就说:‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。‘那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’以上说:‘祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。’后又说:‘我来了为要照你的旨意行。’可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。‘】作者既已说明按律法所献的祭不能除罪,在此他就开始讲到基督献上自己为祭才是“本物的真像”,是能确实除罪的。因为基督献上自己为祭,合乎神的旨意。这里“在经卷上已经记载”,是指旧约的“经卷”,主复活后曾对往以马忤斯的两个门徒说:【从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了】(路24:27)可见旧约的经卷早已预言及基督受死复活的事。所以本书著者,特引用诗篇的话,证明基督这样流血赎罪,不但合乎旧约的预表,且合乎旧约的预言。所以赎罪祭牲预表的正是那真正蒙神喜悦的祭物,就是神的独生爱子耶稣基督,祂满足了神公义的要求,祂为我们承担了罪的刑罚。所以基督照神的旨意来到世上,又照神的旨意献上自己,才是神所喜悦的祭。

【凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳】“凡祭司天天站着侍奉神”,祭司“站着”事奉,表示他们仍在工作中,他们虽然献了许多祭,但并未完成他们的工作。“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了”,基督“坐”在神的右边,表示祂赎罪的工作已完全,祂的地位尊贵无比。人间的祭司是“屡次献上一样的祭物”,但基督只“一次”献上,就成功赎罪的事”,可见祂那一次的献上,已经完全作成赎罪的工作了。人间的祭司所献的祭是“永不能除罪”的祭,但基督是“献了一次永远的赎罪祭”,有永远除罪之功效。人间的祭司只照着律法献祭,完成赎罪的礼节,并未击败那陷人于罪中的仇敌魔鬼。但基督不但献上自己为赎罪祭,同时也击败了仇敌魔鬼,“从此等候祂仇敌成了祂的脚凳”,表示祂完全的得胜。而且【因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。】基督一次献祭的果效,不但使那些因信而在祂里面的人“得以成圣”,且使得以成圣的人“永远完全”。在我们信主那一刻,主就叫我们得到这一切完全的救恩,使我们得称为“完全”。而得称为“完全”,是指地位上的完全,不是生活上的完全。【圣灵也对我们作见证,因为他既已说过:‘主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面’;以后就说:‘我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。’这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。】圣灵在旧约时已借先知的预言,为基督献上自己所立之新约作了见证,证明祂的“献祭”确已完成永远除罪之功效。在此作者引述圣灵借先知耶利米的见证为要说明,神的律法和旨意,要写在百姓的心里,放在他们里面。又因基督献祂自己为祭,已经永远解决了罪的问题,因此,神“不再记念”信靠基督之人的罪愆和过犯。基督的献祭除去了我们的罪,因此“就不再为罪献祭了”,新约的时代开始了。大祭司基督所献的祭是完全的赎罪祭,祂的献祭使新约得以成全,因此旧约的祭司制度和献祭就应该停止了。

接著作者就说:【弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。】“进入至圣所”,就是与神完全没有阻隔地交通。旧约的大祭司只能一年一次进入“至圣所”,并且是带着牛羊的血战兢而入。但我们因耶稣的血,就能“坦然进入至圣所”与神相交。由此可见我们在新约下,因耶稣基督的血,所能享受的属灵权利比旧约大祭司所能享受的权利更为优越。这是因基督已为“我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体”。这“新”说明,这条路是旧约所没有有的,在新约里才有。“活”是指这条路能使行走的人得着生命,引人到永生。这“幔子”是指会幕里分隔圣所和至圣所的幔子,挡住进入至圣所的路,表征神的荣耀和公义阻绝了有罪之人的亲近。但当主耶稣死在十字架上时,【殿里的幔子从上到下裂为两半。】(太27:51)所以这“幔子”就是主的身体。这幔子已经因基督身体的死裂开了,从今以后我们可以“坦然进入至圣所”,与神同在。【又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。】这里的“大祭司”,是指升入高天坐在神宝座右边的基督。“神的家”就是教会(提前3:15)。这位天上的大祭司,不但在天上作我们的中保,也治理地上神的家,作教会的元首(西1:18)。又因基督的血,将我们“心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了”,我们“就当存着诚心和充足的信心来到神面前”。就是要存真诚无伪的心和真实的信心来到神面前。虽然基督的血使我们能享受那样多宝贵的福分,可以直接到神面前,但如果我们不是存着真诚的心来信靠祂,则基督所成就的一切福分,都与我们无关。因为所有虚伪的信心和宗教习惯,在真实的神面前,都是毫无效用的。而“充足的信心”,就是接受神的一切丰盛和承受神的一切应许。因此我们来到神面前,不但要有信心,且应有充足的信心,【人非有信不能得神的喜悦】,这样有充足信心的人,必得神的喜悦。

接著作者就勉励信徒,既然得着这样宝贵的福分和权利,就应当更加尽应尽的责任,就是【要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。】既然应许我们的神是信实的,这样我们因信靠祂的应许而有的指望,必不会落空,我们就当坚守,不可因当前的环境或逼迫而摇动。因当时的希伯来信徒正面临极重的试炼,他们受到犹太教律法主义者制造的压力,要基督徒放弃原先属于他们的聚会,重新回到犹太人的会堂聚会,所以作者在此劝勉他们,无论所处的环境是多么的恶劣,总不能停止他们起初那合乎真理的聚会,这样的劝勉对现今的信徒也同样适用。为此,愿我们今天不但不要停止聚会,就是不要停止对神的敬拜,我们也要“坚守我们所承认的指望”。又因主耶稣来的日子近了,我们就当存着信心,爱心,盼望,敬虔度日,等候主来!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部