注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<约壹4: 1-21>

已有 49 次阅读2024-4-4 17:28 |个人分类:圣经分享分享到微信

【约壹4: 1-21】【亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了……。】在约翰壹书第四章中,使徒约翰首先提醒信徒:【亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。】“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信”,因为在这世上有许多谬妄的灵,亦即敌基督者的灵,假冒圣灵向神的儿女说话,用虚谎的教训引诱他们(2:21-23),使他们往错谬里直奔(犹11)。所以“总要试验那些灵是出于神的不是”,“试验”,指用验证的方法来分辨真假。“灵是出于神的”,指圣灵。“因为世上有许多假先知已经出来了”,“假先知”就是受谬妄的灵,亦即敌基督者的灵所驱使,谬讲神道的人。“已经出来了”,从教会初期至今,假先知层出不穷,到处迷惑神的儿女们。在今天的“灵恩运动”中,就掺杂了许多邪灵和假先知,用真假难辨的神迹奇事混乱神的儿女专一跟随主的心。【凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。】“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的”,不但承认耶稣就是道成肉身的神子,而且接受基督的救赎和主权。“耶稣基督”,耶稣重在指祂的人性,基督重在指祂的神性,祂是完全的人,又是完全的神,所以人惟有借着祂才能到神那里去(约14:6)。“成了肉身来的”,指主耶稣是【道成了肉身,住在我们中间。】(约1:14)“从此你们可以认出神的灵来”,“认出”指辨认出来,“神的灵”,指那公开承认耶稣是基督的灵,就是神的灵,也就是圣灵。有时异端假教师为了迎合信徒的心理,而宣称他们承认耶稣是基督,是神来成为人,但他们里面的邪灵却否认主,所以我们不可单凭他们的言语,也要观察他们的行事为人是否尊主为大。所以我们不但要有重生的经历,还要具备真理的知识和圣灵所赐的智慧。“凡灵不认耶稣“,指不承认耶稣是神的儿子,是基督。“不是出于神”,是指不是出于圣灵,因为圣灵被神差到世上来,主要任务乃是为耶稣基督作见证。“这是那敌基督者的灵”,真正的敌基督是要到主再来时最后的阶段才会出现(帖后2:3-10),但现今“敌基督的灵”已经运行在那些异端假教师的里面。“你们从前听见他要来,现在已经在世上了”,“从前”,指教会初期使徒们还在世的时候,“听见他要来”,指众教会曾经听见过使徒们的教导,在末世必有敌基督出现(帖后2:3)。“现在”,指使徒约翰在世时。在过去两千年里,“那敌基督者的灵”,已在那些异端假教师的身上,发明了各种各样“不认耶稣”的理论,有的说耶稣是一个好人,但不是基督,有的说耶稣是一位伟大的道德教师,但不是道成肉身的神。但约翰强调,人对耶稣的承认或否认,可以显明人里面是否有圣灵。

【小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。】“小子们哪,你们是属神的”,“属神的”,就是由神而生的信徒。“胜了他们”,指胜过那恶者,和牠手下的邪灵。“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”,是指在信徒里面的“真理的灵”,比“那在世界上”的“谬误的灵”更大。如果我们坚信我们属神的人已经胜过它们,邪灵就不敢也不能攻击我们了。“他们是属世界的”,“他们”是指那些由敌基督者之灵所运行的假先知。属世界的”,指受撒但所控制的。“所以论世界的事”,指异端教训讲论的都是属世界的事,都是照世人的爱好而讲的,因此“世人也听从他们”,“世人”是指不信的人们。“我们是属神的”,“我们”是指使徒和神仆们,“属神的”,不仅是指从神生的,并且是神所差遣的为祂作见证的(1:1-3)。“认识神的就听从”使徒的教训,“不属神的就不听从”他们,【使徒的教训】(徒2:42)是教会的【根基】(弗2:20),现在已经成文为新约圣经。【亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。】“我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的”,这是说到我们“彼此相爱”的爱,是“从神来的”,这就是说神是爱的源头,所以只有神能赐给我们“彼此相爱”的心,又供应我们“彼此相爱”的能力。“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神”,这“爱心”是真信徒的标志。“由神而生”,即有神的生命。凡对弟兄“有爱心的”,“都是由神而生,并且认识神”。“没有爱心的,就不认识神”,这是说一个人若“没有爱心”,不能与弟兄相爱,这样的人“就不认识神”,这是很严重的话!因为不认识神就是不信神,也没有神的生命。“因为神就是爱”,这是说神的本性,所以祂生我们的时候,就把爱也生在我们里面。从前我们里面没有爱,但今天就有这一个爱,这个爱就是从神来的。

【神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。】“神差祂独生子”,就是耶稣基督,因祂是父怀里的独生子(约1:17-18);“到世间来”,是指主耶稣降世为人(腓2:7-8);“使我们借着祂得生”,我们因信祂的名得着永远的生命(约3:14-16)。“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生”,因这个事实 “神爱我们的心在此就显明了”。“不是我们爱神”,从人的天然肉体里不可能有真正的爱,来“爱神”。“乃是神爱我们”,爱是神主动发起的,“差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭”,“我们的罪”,指我们的罪行。“挽回祭”,指借主耶稣宝血的洗净,平息神对我们罪行的忿怒,得以与神和好。“这就是爱了”,神差祂儿子在十字架上担罪这件事就显明了神的爱。【亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。】“神既是这样爱我们”,是指神差祂的独生爱子,受死成就救恩。“我们也当彼此相爱”,就是我们应该对神的爱有所回应。“彼此相爱”,就是用神的爱爱弟兄,如同神爱我们一样。凡对神的爱有所感受的人,就不能不有所回应,而最合宜的回应,就是让神的爱从我们的身上流通出去,及于别人,这就是“彼此相爱”。“从来没有人见过神”,因为【神是个灵】(约4:24),所以是人所不能看见的。“我们若彼此相爱,神就住在我们里面”,意思是说,如果我们能彼此相爱,是何等讨神的喜悦,以致“神就住在我们里面”。我们里面若有神,“爱祂的心在我们里面得以完全了”,实现了神在我们里面所要达到的目的。【神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。父差子作世人的救主;这是我们所看见且作见证的。】神将祂的灵赐给我们”,“祂的灵”指圣灵。“赐给我们”,圣灵是在我们蒙恩得救的时候领受的(徒2:38),就是圣灵的内住,“从此就知道我们是住在祂里面”,从此我们与神保持在生命的交通里。“祂也住在我们里面”,是指我们在和神生命的交通中,感受到神在我们里面是又真又活的(帖前1:9)。“父差子作世人的救主”,“父差子”,就是神差祂独生子,“世人的救主”,是指世人惟有靠祂才能蒙恩得救(徒4:12)。“这是我们所看见且作见证的”,这对第一代的门徒们来说,是指肉眼的看见(1:1-3),但对后世的信徒来,应是指灵眼的看见(林后4:4-6)。“作见证”,指将所看见的向众人传讲并证实。耶稣是“世人的救主”,这是福音的核心,世人惟有靠祂才能蒙恩得救。而使徒所传的这一信息,不是凭自己的臆想猜测,而是他们与耶稣生活在一起,所看到的,听到的。

【凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。】“凡认耶稣为神儿子的”,就是承认和相信耶稣就是父神所差的那独生子,是出于神的,具有神性。人这样的认信耶稣是神的儿子,“神就住在他里面,他也住在神里面”,这是双向的内住。【神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。】“神爱我们的心”,是指在我们的生命所经历的神之爱,“也知道也信”,意思是过去已经知道并且相信,现在仍然继续不断地知道并且相信。 在信徒与神的关系体验过程中,信徒对神的爱的感受是非常的深刻,所以就会说:“神就是爱”!“住在爱里面的,就是住在神里面”,当信徒浸润在神的爱里面时,也就以神自己为生命和生活的一切,因为惟有神是这爱的源头,“神也住在他里面”,这是神人彼此的互住。

【这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为祂如何,我们在这世上也如何。】“这样,爱在我们里面得以完全”,就是在生活上实行相爱,把内在的爱表达了出来,“我们就可以在审判的日子坦然无惧”,“审判的日子”,就是基督再来的日子,祂要按着公义审判人,并且审判要从神的家起首。“坦然无惧”,指那些神的爱在他里面得到成全的信徒,对基督的审判不须恐惧。“因为祂如何,我们在这世上也如何”,“祂如何”,是指主的爱心方面说的,“我们在这世上”,指当我们还活在世上的时候,“也如何”,是指我们里面神的爱要被成全到一个地步,如同主一样完全,这样就能除去我们惧怕的心,使我们“可以在审判的日子坦然无惧”了。【爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。】“爱里没有惧怕”,“惧怕”,是指害怕惹神的忿怒,信徒若平时住在爱里面,就不会怀着一颗惧怕的心,害怕将来受神审判。“爱既完全,就把惧怕除去”,“爱既完全”,指神的爱在我们里面得以完全,“就把惧怕除去”,指爱能消除“惧怕”的心。“因为惧怕里含着刑罚”,“刑罚”指主再来时受祂的刑罚(路12:46-47),也表明惧怕本身就是刑罚,当我们“惧怕”的时候,就已经开始接受刑罚了。“惧怕的人在爱里未得完全”,“惧怕的人”,指平时就怀有害怕受刑罚的人。“在爱里未得完全”,指现在还没有住在神的爱里面,神的爱在他们的生命中尚未被成全。

【我们爱,因为神先爱我们。】“我们爱”,指我们对神和对人的爱。“因为神先爱我们”,是指神先将祂的爱浇灌在我们里面(罗5:5),我们才会有神的爱,并且用这爱来爱神又爱弟兄。神主动的爱已经向我们“显明了”,“我们爱”是对神的爱所产生的回应。我们体会到神的爱越多,爱心就越大,体会到神的爱越少,爱心就越小。【人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷:怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。】“人若说,‘我爱神’”,是指那些在教会中自称爱神的人,“却恨他的弟兄,就是说谎话的”,爱神的心必须透过“爱弟兄”显明出来,所以说爱神而恨弟兄,“就是说谎话”。“不爱他所看见的弟兄”,“不爱所看见的弟兄”,就是不爱周遭可以接触得到的弟兄,“就不能爱没有看见的神”,不能爱看得见的弟兄,就谈不上爱不能看见的神。爱神的实行,应从爱弟兄开始,否则所谓“爱神”是自欺欺人。“爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”。“爱神的”,这是对自认为爱神的人说的,“也当爱弟兄”,就是爱身边看得见的弟兄。“这是我们从神所受的命令”,既然是神的“命令”,我们就要遵行,只要是从神生的弟兄,都是我们爱的对象。可是今天有许多信徒不遵行神的命令,以至失去见证。为此,愿我们属神的人,都要遵行神的命令,这样就显出我们是爱神、也是爱弟兄的人,我们就能为主作美好的见证!阿们!



免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部