注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<先知哈巴谷求问神>

已有 65 次阅读2024-4-8 07:50 |个人分类:圣经分享分享到微信

<先知哈巴谷求问神>
读经【哈1: 1-4】【先知哈巴谷所得的默示。他说:耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?……。】在哈巴谷第一章的这段经文中,先知哈巴谷因看见犹大国里面,充满了罪恶和不公平的事情,他觉得神好像置之不理,所以他就向神发出一连串的问题。首先是哈巴谷的自荐:【先知哈巴谷所得的默示。】这里先知哈巴谷说到他的信息是从神的默示所领受的,也就是说,他是奉命传讲神的默示,不但是及时的,也是切合历代的需要。然后先知哈巴谷就求问神,【他说:耶和华啊!我呼求祢,祢不应允,要到几时呢?我因强暴哀求祢,祢还不拯救。】这是哈巴谷向神发出的哀求,因他看见在犹大国里的强暴,他觉得神好像置之不理,所以他就向神发出哀求,因他不能明白神为什么纵容罪恶。哈巴谷曾为了神的公义、为神的百姓祷告似乎已有一段时间了,神却“不应允”,就是没有去制止犹大的罪孽,所以他求问神:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?”哈巴谷因为心中痛苦,他痛苦不光是因为犹大的罪恶,同时因为神好像没有理会,不听他的祷告。在诗篇13:1-2中,诗人大卫在患难中,也向神发出呼求,他四次问神说:【耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?】“要到几时呢?”这一方面表示大卫的心情非常迫切,另外一方面,也表示他没有打算自己想办法解决,而是在专心等候神的解答,先知哈巴谷也是这样。“我因强暴哀求祢,祢还不拯救”,先知因为痛恨罪,因此向神发出哀求,求神干预,求神制止。而神却“还不拯救”,这说明神好像没有理会,不听他的祷告。每当我们的祷告未蒙垂听,常会有这样的感觉,也会向神发出同样的疑问。特别是当我们的祷告是合神心意的,如果神不立即答应,我们就会有同样的疑惑。但我们知道公义的神不能容忍人的强暴,因此无论是教会或个人,遭遇到强暴的对待时,可以向神祷告呼求。

【哈一3】“祢为何使我看见罪孽?祢为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。】先知因为看见犹大国内罪恶势力继续横行,却不见恶人受报而感到困惑不解,他带着质问的语气向神求问,“你为何使我看见罪孽”,先知常常看到罪恶的事发生。“罪孽”不但是罪,更含有苦毒,苦害,这就是说,先知看见所发生的恶事,往往是人用毒计,处心积虑而犯的,这些罪恶并带给人和社会很大的灾害和苦痛。“你为何看着奸恶而不理呢?”先知看见奸恶的事发生,他更知神也看见,而他觉得神好像只在那里观看,并没有做任何事。“毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事”,因为神只在那里观看而不理会,因此各种各样的罪恶不断发生。“毁灭”就是使用暴力,带来毁坏性的灾殃。 “争端”是打官司,“相斗”是相争,而这些都是在犹太人中间的争斗,而不是与仇敌的争斗。更让先知无法理解的是,神既是公义圣洁的,竟然“看着奸恶而不理”,任由罪孽、奸恶横行,不予干涉?今天,当我们觉得神“看着奸恶而不理”的时候,正确的态度不是质疑神,而是靠着圣灵寻求神的心意。神是乐意启示自己的神,祂允许先知提出质疑,借着人的问题发表祂的救赎心意。

先知又认为,因为神没有干预任由罪恶发生,【因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。】这“因此”是指,由于神没有立即伸手解决不公不义的情形和事件,“因此”就产生“律法放松,公理也不显明”,这是指律法形同虚设而不具约束力,公理正义也不被人们尊重而得不着伸张。“恶人围困义人,所以公理显然颠倒”,就是义人受制于恶人,全然没有公理正义。同样今天面对这个不公义的世界,充满各样强暴和奸恶的事,许多人也在问,神既是公义的,为什么容许那些罪恶的事存在呢?但现今那些质问神为什么不伸张公义、惩罚恶人的人,和先知哈巴谷的情形大不相同。虽然他们所发生的疑难是相似的,但他们内心对神的态度大不相同。先知哈巴谷向神所发出的问题,不是为个人的利益,乃是为神的“律法”的“放松”。他眼见同胞蔑视神的律法,以致在信仰和道德上,都背离神的道,却始终未见神采取惩罚行动,因而内心焦急愤慨,于是在呼求而未蒙应允之中向神求问“为什么”?而现今那些埋怨神为什么不伸张公义的人,他们本身的行事就充满了不公义,只不过在自己受亏损时埋怨神为什么不报应那些使他们吃亏的人。但当他们自己用“奸恶”和“强暴”对待别人的时候,根本就忘记了神的公义。事实上,神倘若真的像他们所埋怨那样,立即按公义施报的话,这等人早就已经到永火里去了!而今天当我们的祷告似乎未蒙神的垂听,我们也会困惑,但无论如何,我们都要坚定的信靠神,并要知道,神绝不容让罪恶,但祂执行审判是有时间的、有计划的、有步骤的。神又是公义的,祂万不以有罪为无罪,祂有报应的公义,罚恶赏善。但愿我们都要将这些谨记在心!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部