注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

liuguimei的个人空间 //www.sinovision.net/?539169 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

马太福音第二章1——3节注解(摘抄)

已有 7039 次阅读2017-5-16 02:46 |个人分类:学习空间|系统分类:文学| 马太福音 分享到微信

馬太福音第二章1——3节註解(摘抄)

 

 

【太二1「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:」

    ﹝原文字義﹞「伯利恆」糧食之家,麵包之屋;「博士」有智慧的人,天象觀察家,術士。

    ﹝背景註解﹞「希律王」即歷史上的以東人『大希律』,約在主前四十年被羅馬封為治理猶太的王。他為人暴虐無道,甚至殺害自己的妻兒。

          「伯利恆」是距耶路撒冷約六哩的南方小鎮,是大衛王的故鄉(撒上十六18),因此被猶太人視為『大衛的城』(路二11)

    ﹝文意註解﹞「有幾個博士從東方來」東方包括亞拉伯、巴比倫、波斯等地,由於他們是專程來拜『猶太人的王』(2),故較合理的解釋,應指古時對猶太人頗為友善的波斯(參拉一1;尼一1)。猶太人曾被擄到波斯,但獲歷代諸王的贊助,分批回故土重建聖殿、聖城。

    ﹝靈意註解﹞「當希律王的時候」象徵黑暗掌權的時候。『希律王』代表撒但,牠是今世的君王,是敵擋基督、反對基督的;『希律』也代表撒但所利用的工具,許多世人和政權被撒但所使用,來抵擋基督、殺害基督徒。

          「伯利恆」豫表神的教會,滿有屬靈的糧食。

          「有幾個博士從東方來」『博士』代表一班真心要主,肯付代價追求基督的人;『東方』指原本不認識主的外邦之地。主的救恩臨到外邦人,乃要激動神的選民發憤(羅十一11)

    ﹝話中之光﹞()「當希律王的時候」世界的君王,多是與主為敵的;何處有主耶穌降臨,何處就有希律王操權。

          ()現今是黑暗掌權的時候,也正是主快要再來的時候;主第一次降生時的情形如何,主第二次再臨時的情形也如何。

          ()當時代最黑暗時,天就亮了。主一來,天就亮了,清晨的日光從高天臨到我們(路一78)

          ()當主再來時,將先來到教會(「伯利恆」)中,因為審判要從神的家起首(彼前四17);我們故當預備好自己,方能安然見主(彼後三14)

          ()「耶穌生在猶太的伯利恆」『伯利恆』乃是一座小城;這世界的特點是喜歡大,作大官,賺大錢...,但基督的特點是微小。

          ()「伯利恆」的字義是『糧食之家』──基督是供應全世界糧食的;只有到主這裏來,才能得到生命的飽足。

          ()教會所以會有豐滿的糧食供應,乃因教會中有基督為王;甚麼時候教會不尊主為大,甚麼時候教會就出現屬靈的饑荒。

          ()「有幾個博士從東方來到耶路撒冷」東方博士以為猶太人的王必生在京城耶路撒冷,但祂卻生在小城伯利恆;我們追求基督,千萬不可照天然的觀念、憑人的頭腦推理。

          ()跟從主的人,應當與世人有不同的眼光──在無人注意、無人認識的地方,與祂同行。

 

【太二2「『那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。』」

    ﹝文意註解﹞「我們在東方看見祂的星」有些學者認為這星可能是土星和木星重疊出現的現象,但第九節描述這星『在他們前頭行』,可見它不是一顆普通的星、行星或慧星,而應是一種超自然的特異現象。

    ﹝靈意註解﹞「那生下來作猶太人之王」『猶太人』是神的選民,故可視為一切屬神之人的代表;耶穌基督降世,乃要作信祂之人的王。

          「我們在東方看見祂的星」天上的星象徵屬天的啟示和亮光,也指著聖靈在我們裏面的光照與引導。當大地滿了黑暗的時候,有一班清心愛主的人,他們活在主前,過著仰望天的生活,因而得著神屬天的啟示和亮光。

    ﹝話中之光﹞()自己看見了星,卻又來問別人「在哪裏?」這顯出他們的錯誤;看見星的人,應該始終持定那星。

          ()這顆星並未在猶太地顯現,而在「東方」異邦之地出現,這說出:

                1.神棄絕那些只在外表遵守規條、禮儀,內心卻不渴慕主的宗教家。

                2.聖地、聖城、聖殿、聖經、聖民、聖祭司等神聖的事物,雖然可以幫助我們認識真神,但我們的心態若是不正確的話,它們反而可能成為我們的攔阻。

                3.聖經知識固然重要,但沒有『異象和啟示』(「星」)的知識,仍然於事無補。

          ()基督來到世上,乃是為著作王;祂要在信主的人心中設立寶座,作王掌權。

          ()博士遠道來拜,說出基督乃是普天下的王,當得所有世人的敬拜。

          ()東方博士長途跋涉,只是為著來拜祂;可見惟有得著啟示、看見異象的人,才能付代價尋找主耶穌,而啟示也是人真實敬拜主的根源。

 

【太二3「希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。」

    ﹝文意註解﹞「希律王聽見了,就心裏不安」他的不安想必是怕自己的王位受影響,因為他不是猶太人。

          「耶路撒冷合城的人,也都不安」他們的不安是怕社會動盪生亂,致使他們物質受損、生命或有危險。

    ﹝靈意註解﹞「希律王聽見了,就心裏不安」這是象徵陰府的不安。

          「耶路撒冷合城的人,也都不安」這是象徵失敗信徒的不安。

    ﹝話中之光﹞()基督和彼列不能相和(林後六15);屬天的王降生,屬地的王就不安;屬神的一來到,屬人的就不安。

          ()基督若能在我們的心中作王掌權,這世界的王就要對我們無能為力了,因此撒但總要竭盡牠所能的,想篡奪主在我們心目中的地位。

          ()信徒在世上雖有苦難,但在主裏卻有平安(約十六33);我們千萬不要為著貪求屬世的平安順利,而不敢追求主、愛主。

          ()「耶路撒冷合城的人,也都不安;」主首次降臨時如此,主第二次再來時,恐怕也要如此。許多基督徒口口聲聲盼望主快再來,但當主真的再來時,也會心感不安。

          ()我們今天若是作個有名無實的基督徒,貪愛世界,恐怕當主再來的時候,也會感到不安了。

          ()天然的人以為基督一來,他就要失去世界的享受,因此對主敬而遠之;惟有愛主的人們才會歡迎祂。

          ()當主再來時,祂所要查問的,不是我們現在的理想和話語,乃是我們靈中的實在光景。如果我們現在與那位要來的主,是生疏的,或者心中尚有隱藏的罪,尚有愛慕的人事物,沒有升天的靈,與祂沒有親密的交通,恐怕祂來時,我們也要心裏不安。

 


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

全部作者的其他最新博文

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部