注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

三宝弟子慧明(转发增福慧 ... //www.sinovision.net/?815 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一心归命极乐世界阿弥陀佛

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

凡夫是躲不过因果报应的,唯有依靠佛法去转变

已有 419 次阅读2021-2-5 07:23 分享到微信

凡夫是躲不过因果报应的,唯有依靠佛法去转变!
2016-02-14 04:30:00 发布:妙奉 人气:1585
     
      有时候我想想,佛陀不容易呀,佛陀做佛了,已经成佛了,无上正等正觉,两足尊了,福慧两足了,一切的恶业不净业都消除了,但是这个世间,你看还要经受这些呢。祂出生七天,妈妈就去世了。祂爸爸虽然后来是寿终正寝,佛陀亲自回家,送祂爸爸往生。但是后来的迦毗罗卫国的人,释迦族的人,还是惨遭这样子的涂炭。你看,佛陀的内心多大的一个打击。而且在这个样子的情况下,神通第一的目犍连要想救他们,祂很难救,救不了。所以你看,就是警告我们这个世间的凡夫不要造恶业。
   我们在坐的学佛的人知道,那为什么地藏菩萨有灭定业真言呢?那我们今天做蒙山烟供,这个传承来自哪里?这个传承来自于阿难尊者,佛陀的侍者,佛陀常常跟他说:我已成道,你还没有成道。我虽然吃饱了,你没有吃,你的肚子是不会饱的。我跟你讲的法,你还是应该努力的去实践的。所以阿难尊者那个时候,听佛这样讲了之后,也常常很精进,到树下去打坐。佛常常跟阿难说:以法为舟渠,以自己为舟渠,不要依我。我已经给你讲了法了,你不依照着法去做,你光站在我面前,你看着我有什么用啊?听了这个法了要思维,要去依着思维的,这个智慧要去修,依教奉行去修,那才能改,才能转凡成圣。
   所以阿难尊者,常常依教在树下去思维佛陀的教法。那天坐到半夜三更的时候,忽然有一个饿鬼,很恐怖的来到他的面前。口中喷着火,那个肢节没有肌肉的,就是筋连着骨头,走起路来嘎吱吱吱吱,嘎吱吱吱吱,破车一样,然后肚子大大的,头啊,头发凌乱,口中喷着火,发着嘶哑的声音:“救救我啊,救救我啊,你啊,你如果不救我的话,你七天之后,死了之后也变我一样啊!”阿难听了之后吓坏了,天不亮就跑回到了佛陀住的地方,跪在佛陀面前:世尊世尊,昨天我遇到怎么样怎么样的一个人,我以前从来没见过这样的。请问你们有没有见过饿鬼啊?在座一个也没见过,谁见过的?我超度到现在,我也没见过,还是不要见的好了,见了吓死了。阿难尊者就吓坏了,跪到佛陀面前:“世尊,我遇到一个那么恐怖的一个生命,那个是什么?”佛陀跟他说:那个是饿鬼。阿难说:这个饿鬼说我过七天之后,死了也堕落成他那样,那怎么办啊?佛陀就告诉他,有一个办法,如果我们能用佛法来利益这些三恶道最苦难最痛苦的众生的时候,我们的寿命就会延长,我们的身体就会健康。那阿难尊者(问):“什么方法?”佛陀就跟他讲了这个蒙山施食的方法。佛陀关于这个,讲了《佛说施甘露经》,《施甘露王经》、《救拔焰口经》,好几个这样子的经典。经典里面核心的咒,除了变食真言之外,还有其他的甘露水真言,开咽喉真言,破地狱真言,解冤结真言,其中就有一个灭定业真言,变食真言是一个根本咒。
  佛陀对我们凡夫来说,凡夫你是躲不过因果报应的。但是佛从果地的威德上来说,深入到一切业果的本性,佛陀就如魔术师一般。所以地藏菩萨祂真正的是代表什么呢?是代表的一种法身的功德,对众生的那种愿,是代表一种报身的悲心。你看地藏菩萨头戴五佛冠,这代表着什么呢?这个代表祂已经证得了报身的功德。耳朵这边飘带垂着唵嘛尼呗美吽,这代表着报身佛大悲,普及一切救度众生的这个愿。唵嘛尼呗美吽代表观音菩萨的心咒,观音菩萨就代表报身佛的,救度众生的悲心的。 地藏菩萨明明是个比丘, 圆顶穿袈裟,但是地藏菩萨身上还有璎珞,十三种报饰,这代表祂的清净,具有三十七道品,六度万行,六度四摄,这个种种的功德具足了。这不是说地藏菩萨还爱美,还带金银项链,不是那个,那是指三十七道品,每一种德行具足了。所以地藏菩萨是作为果地的圣者,祂已经是深入到法性之中,深入法性之后,可以转换改变事物。
   像我们在坐的,有男的女的,我们看男的女的是一样吗?男的女的肯定不一样吗?男的头发短,女的头发长,对不对?这个不一样。但是我们如果生气,男的女的这个细胞,细胞里面的分子,分子里面的原子,一样不一样?那个完全一样的。那个里面就没有什么男的特点,女的特点,没有的。由此我们再类推,那一个好的事物,好的跟不好的,我们现在就是分析个什么呢,比如说癌细胞和一个正常的细胞。从表面上来看,癌细胞是不好的,正常细胞是好的。但是如果你分析到内在去,它的分子原子结构式的时候,癌细胞和正常细胞是一模一样的,没有好和坏的属性,没有的。所以人性和法性,在很高度的时候,在很甚深的角度,在佛的智慧看的时候,他倒是有个共同特点,那个时候是超越了好和不好,那个时候是可以修正的。
   我们现在这个金刚萨埵的片子就是忏悔业障的。为什么金刚萨埵能改变人的命运,能把不好的东西给修改掉。这是金刚萨埵佛以前发的愿。以什么愿呢?以祂安住在特殊的报身佛甚深的光明之中。然后对所有的众生发这样的愿:若你们能够思维我,也向我祈祷的话,我的这个光,就会不分别的在你们的这个法界当中,在你们的这个心性当中,也现出来。这个光一旦在你的心性里现出来的时候,你身上所有不好的,危害你的,甚至你无量劫来的业障,都会在这个光明当中消融掉。
      
所以金刚萨埵就安住在光明中,祂的光如百千太阳照在雪山上一样明亮,祂的身体好像一尊佛安住在特殊的光明状态里面。只要你向祂祈求,向祂祈祷, 思维祂,安住在他这样子祈祷的话,我们的这个生命就会被改变。就像这个药师佛,安住在可以修复人的戒律,可以让人消灾免难的状态,只要我们一祈祷祂,向祂顶礼供养,我们思维药师佛,思维药师佛的十二大愿的时候,我们就能消灾免难,就能增福增寿,就是这个道理。每尊佛,佛的本体一样,但是佛的愿力不同,因为众生的根基,众生的苦难不同,这个愿力不同。

                                                ---摘自2008.02.11传喜法师正月初五法会开示

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部