注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

三宝弟子慧明(转发增福慧 ... //www.sinovision.net/?815 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一心归命极乐世界阿弥陀佛

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

慧律法师:六道轮回是怎么回事?一次给你们讲清楚!靠阿弥陀佛慈悲接引往生西方极乐世 ...

已有 600 次阅读2022-1-4 06:03 分享到微信

六道轮回,就是我们现在科学所讲的,几度空间的交错不一样。所以人看不到鬼,鬼可以看到人。人也可能看到鬼,不过那是偶尔,就像三度空间,要转换成二度空间。它一定要在某一个空间角度,它才可以取到这个影像。譬如说:我们是一个平面的,就没有办法了解三度空间的事情是什么。


所以我们说要让二度空间的人和动物看到我们,我们一定要走过去,它才看得到。如果说一张桌子,中间一颗眼睛,我们要看这个世界跟宇宙,那么只限于平面的角度而已。


如果他到侧面来,他怎样都看不到,一定要到他正前方。那么我们如果走到正前方让他看的话,他看到就是一个影像,一样的:四度空间、五空间六度空间要转成几空间,就是在某一个角度,他可以看得到。


但是因为这个宇宙当中,元素的不同,所以这个无量的空间交错着,因为质碍、量子力学的不一样,能量的不相同,所以各存在每一个的空间互不相碍。所以我们眼睛无法看到鬼,事实上,鬼是存在于整个宇宙万物里面。我们还在这里上课,鬼道的众生还是很多还是很苦。


某一类的鬼道众生,他一定要听法师说法,他才会快乐才会解脱。那么因此我们六道轮回就科学的角度来讲,也是非常的科学化的,并不是迷信的。


所以说以我们眼睛不能看到的,就说没有互相轮回这个观念,那是众生的愚痴。


我们现在看这个圆圈,【天、人、修罗】它这个比喻,叫做三善道喻头出,中间这个,就像我们大海水的水平面,,当我们这个人头突出水平面,意思就是暂时过得还不错,还马马虎虎。


如果你造了恶业,【畜、狱、鬼】那就麻烦了,那就非常麻烦,叫做三恶道头没。一个人头栽到水里面不能呼吸,那是一定死的。那么所以说畜生道,叫做【血途】。


为什么血途呢,就是因为要被杀,畜生要被杀、宰杀,如果你是一只被养的鸡,那你的命就是固定好的。如果你是肉牛,那你的命也是固定好的,你逃不掉的。


所以一做畜生难免被宰杀,互相吃来吃去的,这个地狱是【】,会下地狱的大部分都是嗔,恨心。大部分都是杀人,杀业重的大部分是堕落这个地狱道,五逆十恶大部分都是杀业重的。


五逆的话就是杀父、杀母、杀僧人、杀阿罗汉,杀师父这个都是杀,会变成畜生的,大部分就是借钱不还。借钱不还是不是,会变成鬼的。就是大妄语,骗来骗去的。这鬼就是不实在幻想,因为他在这个娑婆世界所造的,就是不实在的业。他专门骗人家,他骗得别人团团转的,就觉得很高兴。这个就是鬼道,会做人的就是持五戒,会升天的。


会升天的就是修十善业,阿修罗就是他有布施,但是他嗔恨心很重,讲布施,人家讲他两、三句马上就干起来,脾气坏得不得了,他无端,不端正叫做修罗。


所以你今生今世,如果说相貌长得不怎么样的,可能也都是修罗道来的,像我们,你看我们不是修罗道来的,我们绝对不是修罗道来的。


那么鬼道,为什么讲【刀途】呢,鬼道就是大鬼欺负小鬼,这个鬼道里面它不讲道理的,不讲理的也是会到鬼道来。所以我说这个六道轮回,因果自然分明。诸位如果你有受到任何的委屈,不必报复,因果自然清清楚楚,你不必怨恨。


所以广钦老和尚讲,他说:给我们侮辱就像拿钱给人赚一样,当他侮辱的时候,我们接受,就赚了无量的功德。他拿钱给我赚,你为什么不赚呢?


这个老和尚讲的也是很有意思,意思就是说他来伤害,他有毁谤、侮辱我们,就等于拿钱给你赚,他在花钱替你消灾,他花钱,如果你能忍耐一下能够接受他,就等于无量的功德法财。

佛教净土宗持名念佛法门,即靠阿弥陀佛慈悲接引往生西方极乐世界。

 

这一法门是佛教八万四千法门之外的门余大道,也就是释迦牟尼佛为普度众生而特别介绍的一个最简单易行的出离三界的法门。即使是犯下五逆十恶的罪人,只要临命终时真诚忏悔、心不颠倒,至诚念诵阿弥陀佛名号具足十念,也可以往生西方极乐世界。所以说这个法门是起兜底作用的,对于末法时节的众生尤为重要。

 

图片


念佛法门易行而难信,特别是对于一些有一定文化知识的人。他们认为成天念佛是那些目不识丁的愚夫愚妇们干的事。甚至有的人认为那是一种迷信行为。因为靠一句佛号就能出离生死苦海,实在是叫人难以置信。

 

就连释迦牟尼佛当年向众生介绍念佛法门时,都说“为一切世间说此难信之法,是为甚难。”通常佛陀说法,都是有弟子提问,然后佛陀再做回答。唯有这个念佛法门是在没有人提问的情况下,释迦牟尼佛主动说的。

 

佛陀大慈大悲,如果他不主动介绍这一法门,众生不要说提问,恐怕连想都想不到。佛陀当然知道让人相信这一法门太难了,但他还是要“行此难事”。

 

若不是前世修有大福报的人,听闻念佛法门是难以相信的。所以对于那些老实念佛的人千万不要轻视。

 

这一法门之所以容易修行,是因为阿弥陀佛的大悲愿力。深信切愿、一心持名,便与阿弥陀佛大悲愿力感应道交,就能得到接引。

 

修行佛法为的就是了脱生死、出离三界,直至究竟解脱。如果不出三界,就还要受六道轮回之苦。这是受业力牵引,自己做不了主。

 

图片


要出三界,有两种方法,一种是“竖出三界”,一种是“横出三界”。这一横一竖的难易程度差得可不是一星半点,而是天壤之别还不止。

 

“竖出三界”是完全靠自己的修行一步一步地提升,直到最终成功。

 

“横出三界”则是一条是靠他力来帮助自己迅速达到目标的捷径。

 

做个比喻,要出三界就好比要翻过一座奇高无比的大山。

 

“竖出”就是要靠自己一点点往上爬,直到爬到山顶。这可就难了,需要很长时间,而且没有十足的把握。但如果爬到了山顶,就能欣赏到无边的美景,因为已经消业完毕。

 

“横出”就好比在山脚下直接打通一条隧道,不用一点点往生爬,就可以很容易地穿过去。虽然暂时没看到山顶的美景,因为业还没有消净。但到那边再往上爬就容易多了,而且不会再退回去了。因为出了三界,就不再搞六道轮回,就已经了脱生死。

 

图片


光出三界还不够,觉悟成佛才是修习大乘佛法的终极目标。

 

要“竖出三界”,至少要证得阿罗汉果,一般需要修行百劫。而要成佛,至少需要三大无数劫。这可真不得了,实在是遥遥无期。如果中途再退转,那就需要更长时间。

 

要“横出三界”,只需专心持名念佛,仰仗阿弥陀佛本誓愿力慈悲接引。往生西方极乐世界,可不止出三界那么简单。在那边修行要比在三界内修行快许多,而且绝不会退转,成佛也就指日可待了。

 

西方极乐世界莲花池中的莲花之所以分为九品,就是因为众生可以带业往生。带的业越少,莲花品位就越高;带的业越多,莲花品位就越低。但不管品位高低,到了西方极乐世界,想要觉悟成佛就有保障了。

 

净土法门确实不可思议,佛陀宣讲此法门时,十方三世诸佛都来作证和赞叹。

 

信为道源功德母,长养一切诸善根。能否得生西方极乐世界首先要看是否有真信切愿,得生之后的品位高下则要靠念佛功夫的深浅。

 

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部