注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

稷下博客 //www.sinovision.net/?85703 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

方枪枪来看:把释迦牟尼说回人形

已有 2632 次阅读2011-10-31 03:47 |个人分类:思想随笔|系统分类:杂谈分享到微信

 在中国,很多人有个毛病,就是容易盲从,缺乏独立思考的能力。在对待佛教的问题上,也是如此。很少有人能用批判的眼光去看待佛教,把真实的佛教向大众加以介绍,说明佛教的真实面目,而吹捧夸张,故弄玄虚者却大有人在。
  
    释迦牟尼(乔达摩・悉达多),只不过是一个有成就的思想家罢了,没有任何超乎众人的神奇法力。所谓的佛,只是一个觉悟了的人。如果我们能够做到以平常心来看待佛教的学说,看待释迦牟尼这个人,那么我觉得是再好不过的了。

  释迦牟尼,俗名乔达摩・悉达多,悉达多的意思是“吉祥”和“成就一切”。其父亲是古印度迦毗罗卫今尼泊尔境内)王国的国王,姓乔达摩,名字叫首图驮那。这名字的意思是纯净的稻米,所以称他为净饭王,属于释迦族。王后叫摩诃摩耶,是邻国天臂城善觉王的长女。
  悉达多从小就喜欢思考,每当看见被犁铧翻出来的小虫蚯蚓,被鸟雀竞相啄食,鸟雀又被蛇、鹰吞食等弱肉强食的情景,以及人们生、老、病、死等现象,就会感到非常痛苦,并苦苦寻求解脱的方法。

  尽管父亲在他16岁的时候,给他娶了美丽的表妹耶输陀罗公主为妻,并生了一个儿子罗侯罗,想用美色和奢华的生活把他拴住,好继承王位,但这一切做法都没有奏效。

  传说在他19岁的时候,为了在精神上获得解脱之道,执意出家修行。

  悉达多先到了跋伽仙人的苦行林,见修行者们以种种苦刑折磨肉体,以求精神上的解脱,心里并不认同这种修行方式,于是离开了。又到数论派信奉者阿罗逻・迦罗摩和郁罗迦・罗摩子那里,跟他们学习禅定。然而他们的教义仍然不是真正的人生解脱之道,便离开了他们。

  悉达多又来到尼连禅河边的加阁山苦行林中,和那里的苦行人一起实行极端刻苦的修行。六年以后,仍然没有找到解脱之道。于是,悉达多悟道当时的印度没有大彻大悟的思想,决心靠自己的悟性来悟得。在枝叶浓密的菩提树下,悉达多于十二月初八日(中国农历)的凌晨,悟得彻底解脱人生痛苦之道,成为一个佛陀,一个真正觉悟的人,后人称他为释迦牟尼,也就是释迦族的圣人。

  那么,下面我们来看一下佛教的基本教义。

  首先要说到四谛、八正道。

  据资料,苦谛是说人生是充满种种痛苦的,主要分为八种:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、所求不得苦、爱别离苦、五盛阴苦。集谛是来揭示人生苦恼产生的根本原因在于欲望或无明。灭谛是说灭除贪爱欲望,便断除了产生苦恼的原因,使自己永远不再轮回于生死苦海。道谛是讲达到灭除痛苦,进入涅?境界的方法和途径。此即八正道,包括:正见(正确的见解)、正思惟、正语、正业(正确的行为)、正命(遵循正确人生原则的职业和生活),正精进(正确的修行)、正念(正确地忆念四谛的道理)、正定(正确地修行禅定)。

  我们来看,佛教无非在向人们传授了一种思想,这种思想是人们要通过修行达到涅磐的境界而消除烦恼。当然,我们并不否认,有些人是可以做到消除欲念而灭绝痛苦的,但对于绝大多数人来说,人生是快乐大于痛苦的,人生有些痛苦也使正常的,并没有把痛苦看的过于重要,即使有点痛苦也无所谓。再者,痛苦的解决之道也并不一定非要涅磐,通过消除产生痛苦的现实根源、或者遗忘等,也可以做到消解。

  据资料,佛教的另一个基本思想就是十二因缘论,或称十二缘生。何为因缘或缘生?佛教认为,一切事物和现象产生、变化都有一定的条件。这个条件便是因缘。因是内因,是根本原因;缘是外因,是辅助因素。有时因、缘通用,因为缘也是一种原因。“此有则彼有,此无则彼无;此生则彼生,此灭则彼灭。”十二因缘是讲造成人生苦恼的过程和原因,是按照佛教的理解把人生现象分成十二个连续的环节:无明―行―识―名色―六处―触―受―爱―取―有―生―老死。

  这个理论就是哲学上的因果论。按照这个理论,佛教还有一个著名的生死因果轮回论。行善者得善报,进入三善道,即天上、人间、阿修罗;行恶者得恶报,进入三恶道,即畜生、饿鬼、地狱。尽管这个有劝善的成分在里头,但只是一种唯心式的杜撰罢了,现代科学已经消除了这种猜度的可能。

  据资料,佛教还有一个基本思想就是五蕴论。五蕴即色、受、想、行(意志、意向)、识。五蕴的聚散离合,可以推论出佛教的“三法印”:一是“诸行无常”,谓一切事物、现象生灭不定;二是“诸法无我”,指一切事物、现象没有主宰者和常住不变的本性、本质;三是“涅?寂静”,谓永远超离生死苦恼的涅?境界是清净永恒的。如果再加上“一切皆苦”则成“四法印”。

  那么,我们来看,“诸行无常”,只是说明了事物的一方面,我们经常会看到“诸行有常”,就是事物也有相对静止、固定、规律性的表现。从哲学上讲,运动和静止都是相对的,无条件的运动和无条件的静止都是不存在的,或者说我们无法确证的。

  “诸法无我”也只是说明了事物的一方面。有的时候,我们可以认为“诸法有我”,所谓的主宰者,就事主导事物发展的因素。举个例子,人经常就是人化自然的主宰者,我们盖房子的样式,大小,可以人为主导。另外,事物也有相对常驻不变的本性、本质。比方,只要是金刚石,就是硬的,如果你把金刚石的原子排列打乱,使之不再坚硬,那它就不是金刚石了。

  明晰涅磐理论,可以说是如何理解佛教基本教义的关键所在。涅磐,就是要修行的人最后摆脱生死等诸烦恼,达到菩提境界。脱离一切烦恼,我们是很好理解的,那么,什么是菩提境界呢?释迦牟尼也卖弄关子,没有明说。只是说,“须菩提!如来所得法,此法无实无虚。”

  那是一个什么境界呢?

  千百年来,没有一个人说清楚。实际上,我们也不要迷信释迦牟尼,这只是他假想出的一个自我矛盾的,根本不存在的境界。正因为如此,所以很多想不明白的人,就会更加迷信释迦牟尼。

  我们生存的世界,是虚实结合的世界。无实无虚的境界,只是一种释迦牟尼的假想,根本无法实证。你如果继续推论,可以假说有只虚不实的境界,只实不虚的境界,这样的两种境界同样不可实证,那么。你的水平一点不在释迦牟尼之下。

  小结一下,释迦牟尼的佛教理论,对于人们摆脱烦恼,修养身心无疑是有积极作用的,我们现代的人,只要不迷信,对者从之,错者违之,假者避之,善者取之,用批判的眼光,加以扬弃,我们对释迦牟尼和佛教就有了一个正确的态度。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 信我得永生 2011-11-3 18:04
说得真好,很有创见。

大部分信佛、学佛的佛弟子,都没有去阅读印度佛教史、以及佛教发展史,只读基本本门指定的经典,只熟悉本门师傅的语录、开示,对经律论里面的“经”就不感兴趣,因此就不了解您说的“把释迦牟尼说回人形”。

可惜的是,佛门教派中很多人都鼓吹个人崇拜,鼓励弟子熟读本门经论、祖师著作,反而冷落原始的佛说,教育弟子要以崇拜伟大领袖x主席那样来崇拜上人、上师、法王、仁波切,更以散布宣扬神通、奇迹、不可思议的加持力等方法来吸引民众。

为了抬高自己,最便捷的方法,就是神化自己的师父、上师、祖师、佛陀啦。
自从受到一位师傅的点化,看过几本的佛教历史书,才知道释迦牟尼死了以后,因为一群年青的僧人不收佛规,更改佛制,经过年长的长老开户评定为“十事非法”,才结党出走,把佛教分裂,从此以后佛陀就被这一帮的僧侣“神化”,又传出了越来越多的像“本生传”之类的神话。

博主苦口婆心,提出释迦佛是人,不是神,正正戳到神化自己、神化佛陀的哪些宗教领袖痛处!博主这是苦口婆心,对着迷而不醒的人,自然会受到抗拒啰。

相信您为了唤醒迷途的羔羊,一定会继续努力,不跟他们计较,这也是慈悲心的显现,功德无量啊!
回复 稷下 2011-11-3 01:18
To: 天外天 你曾经说:
拜读!佩服您能够以佛教的道理来评道理。
谢谢您的夸奖。可能我说的有偏差,但我是在讲道理。

另外也欢迎佛门弟子前来辩驳,指正,但不是无端指责,指鹿为马。
回复 天外天 2011-11-3 01:11
拜读!佩服您能够以佛教的道理来评道理。
回复 现实很骨感 2011-10-31 17:13
To: 180pig 你曾经说:
什么叫“这种思想是人们要通过修行达到涅磐的境界而消除烦恼”?真是会胡扯。再多看点书吧。没事的时候,把自己的“十目”都闭起来,就是涅磐。
美国中文网独此一篇。照理说这种文章应该投诉并删除的。
中国的相关法规都规定不得去宗教场所宣传无神论,可我们有“文化”的博主却点明道姓对一个信佛的网友去非议他的宗教信仰。虽然我是无神论者,可我也从不去在基督徒面前说上帝不存在。那样太没有道德了,相当于不尊重人家的人格。就别说本身就是个GP不懂的人了。
回复 180pig 2011-10-31 08:28
什么叫“这种思想是人们要通过修行达到涅磐的境界而消除烦恼”?真是会胡扯。再多看点书吧。没事的时候,把自己的“十目”都闭起来,就是涅磐。
回复 一源 2011-10-31 05:23
看来,很多人都在误解佛教啊!
回复 方枪枪 2011-10-31 05:15
顺便告诉你,在佛教里,我们都不可以讲经。除非证悟的,因为我们会讲错,但你很行!你比如来厉害,不用“如是我闻”了。
回复 方枪枪 2011-10-31 05:14
我唯一的错误是根本不该和你说宗教,应该让别人看你的无知。

因为我答了你,会引起你更猛烈的去攻击我的信仰,还有很多人的信仰,抹黑他。这样我有很大的罪过。

阿弥托佛,我错了。再见。我不会再跟你多说一句话,你真的让我很看不起。
回复 方枪枪 2011-10-31 05:13
还“小结一下”,搞笑。
回复 方枪枪 2011-10-31 05:13
这还用你来找文章?你好像别人不知道他是净饭王的儿子,呵呵。

什么是迷信?佛教正是叫人不要迷信。可你不懂,还硬要人给你解释。你知道解释起来多难吗?人家敬佛不是因为他是神,是因为把他当老师敬,不排除有人把他当神~~~ 他一生的愿望就是别当神了,信了邪。

太浅薄无知了,我就是说你不懂偏偏要解释,这是为什么。可真正学佛的人,包括不信佛的佛学家,从科学观点来看的也没有像你这样解释。而你却好像自己通透了这一门学科似的。我就是说,你连人类未来的方向全有把握了,说个不好听的话,你眼里只有自己的,认为自己是对的,是你的事,但没必要向我解释。我最稀奇你这样的了,什么我们应该如何取其精华弃其什么。不懂怎么取其精华啊。你与其说服我,给我解释,不如给星云大师去解释好了。给他开开悟。顺便给布什开开悟。省得佛吉尼亚枪击案,他还得弄四五个宗教的人士来做仪式,去尊重别人的信仰。他可以在有信仰的人面前大谈要取其精华去其粕,不要迷信嘛。
回复 方枪枪 2011-10-31 04:52
这是你的说法,正确态度不是你站在人类的高度来指点的,你可以建议,不可以指点。

你的推论就是存在于与佛教相悖的基础上,你非要用你的方法来证明佛教只能代表你自己。在我看来是无稽之谈,风马牛不相及。但是要跟你解释耗时太长。因为你连基本的教育都不懂,怎么谈。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部