注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

一叶秋风 //www.sinovision.net/?108828 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 每三秒钟就有一个儿童饿死,若全球人都吃素,能节省下全球一半的粮食,足以喂饱20亿饥民;只需八周,伊甸园会在地球重现;减少了产生地球温室效 ...

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

登山宝训以及宗教戒律

热度 1已有 3728 次阅读2012-1-28 03:06 |个人分类:无上智慧|系统分类:杂谈| 戒律 分享到微信

 
登山宝训以及宗教戒律
 
清海无上师以英文讲于福尔摩沙澎湖1989.3.6
 
有一天,很多人来看耶穌,包括祂的徒弟和信徒,“信徒”是相信不过没有学的人,可能是没有印心学观音的法门。他们来跟随祂、看祂,然后祂就跑上一个小小的山上去,坐在那裡,可能人太多了,应该上山大家才看得到。
 
祂这样说:“第一,任何人认识自己,承认他的很谦卑的身分,知道自己智慧很少的那些人,上帝会加持他们。”意思说会疼爱他们,会有福报。第二是说:“任何痛苦、困难的人,上帝会加持。”这跟师父常说的一样:我们有病也是福报,那个时候我们有加持力。“任何人有柔和的做法及心态,也有福报。”祂这裡说:“最合上帝旨意、最合天命的人,会有福报。”还有说:“任何人渴望这个道德,也是有福报。”这是师父大概翻译的,不很详细。
 
然后祂说:“任何人很慈悲的话,他是很有福报的人,因為上帝会对他很慈悲。”还有,祂说:“任何人心很单纯,会看到上帝。”这个我们都知道,我们同修里最笨的、最谦卑的、最不麻烦什麼人的那些人最有体验;最不吵闹、最不到前面让师父应该看到他的那种人,是最有福报的。所以你们打禪报告体验的时候,忽然跑出来一、两个人,体验好高,我们从来不知道他们的存在,那些是最单纯、谦卑的人。
 
祂说:“任何做和平使者工作的人”意思说把人间弄和平,或是让两个打仗的人合好,“会有很大福报,那些人会得到上帝儿子的果位。”
 
“任何人為了修行认真而被辱骂、被诽谤,那些是有很大福报,意思说有功德,因為天国是他们的。还有,如果你為了我被辱骂、被诽谤的话,你会有很大的功德。”
 
“我”那个时候意思说是“耶穌基督”,為了他的师父,為了相信祂而被人家诽谤、被人家辱骂的话,那个人是很有功德。祂在世的时候,祂的徒弟也被诽谤、被处罚、被困扰,祂说那些人会有福报,意思说要安心,不管这些考验。
 
祂继续说:“如果你碰到这种情况的话,应该高兴、应该快乐,因為以后你去天国的时候,福报会很丰富,会很富有、有很高等的果位的意思。”
 
自古以来世界都是这样处罚明师的。如果你一样被处罚或是被诽谤,表示说你是明师了,你会得到这个果位、会成佛的意思。这点 任何的宗教都讲差不多一样。耶穌基督说:“如果人家打你这边,你另一边也给他打。”还有祂继续说:“如果人家抢你的第一件衣服,你就拿第二件给他。”两件才好看的意思嘛!看圣经、看菩萨戒就知道,我们不能只用一样的态度对待那些诽谤我们、对我们不好的人,而应该用两倍的爱心、君子心对待他们,如果你不打而已,人家认為你怕他或是你不晓得怎麼反应,你又再给他打另外一个地方的话,他会醒过来,他会想:“欸!这个人怎麼这样子呢?他不是不能反应,而是他不在乎被打,他原谅我们。”那个时候,对他才好,所以耶穌基督才说,另外一边给他打。不然的话祂会说:“人家打你,不能回手。”我们给他另外一个地方打的话,他会说:“这个人是很清醒反应、很清醒做事,他不是迷迷糊糊也不是不能反应,而是他的反应相反我们的行动。”那个时候,人家才醒过来、才晓得。所以我认為耶穌基督是最伟大的,大家认為呢?(大眾答:是,并鼓掌。)
释迦牟尼佛也一样,有个人杀九十九个人,然后要杀祂,祂又不反应,又度那个人成阿罗汉,这个才对!因為我们修行,好像生生世世有这个道德的种子,所以我们自然会反应跟耶穌基督说的一样:“打你这边,你再给他打那边。”自然这样子,然后不晓得為什麼,因為变成太习摜了,变成自动了。跟我们小的时候,还不能骑脚踏车,然后我们练习、练习,我们就知道怎麼骑。刚练习能骑的时候,我们很高兴,以后骑脚踏车习摜了,就没感觉到怎麼样,一边骑一边讲话,也不怎麼样,有的人也爬在脚踏车上面站起来,或是颠倒着骑,都不会怎麼样,感觉到很自然。
 
同样,如果我们有什麼道德的行动,我们感觉到很自然的话,表示说我们生生世世有修行的种子、有福报、有道德;如果我们有什麼不好的、兇恶的行动,或是任何人有兇恶的行动,对我们或是对任何眾生兇恶的话,我们应该可怜他,知道他生生世世还没有种道德的种子,他的种子发霉、没有长大。我们就求佛菩萨帮忙,赶快开他的心,让他瞭解,所以我们也不能让他去“睡觉”的,那些对我们不好的人,我们应该给他们一个机会反省,我们不能只是“他打我们、我们不反应”,那还不够,而要对他更好。
 
所以师父才瞭解,為什麼师父从来都是对待人这样子,人对师父越不好,我对他越好,所以他们才叫师父是“活佛”,这个是还没有修行以前被人家很疼爱的叫的,并不是说他们说师父是“活佛”啦!意思是说,人家对我怎麼样都没有用,我就对他们更好,所以他们没办法,就说:“她是活佛。”连那些以前对师父不好的人,也反来叫师父活佛,而不是别人叫的,别人都不知道师父是什麼人,因為他不瞭解,那些瞭解的才说这样子。
 
耶穌基督祂在山上讲的话,就跟我们佛教菩萨戒一模一样,这是很出名的一个演讲,大家都知道──登山宝训。祂说:“你们(意思说徒弟们)是地球的盐巴,如果盐巴不咸的话,那还能作什麼用啊?”意思说我们修行的人代表道德,如果我们又不认真又没有道德的话,那谁能救我们?谁能让我们有道德?谁能做榜样给我们看?我们自己应该做榜样的意思。祂讲得对!所以师父才强调:我们大家不是為了自己修行而已,我们修行為了要给别人榜样,然后人家才感觉到我们的诚心,才跟着我们走。如果我们说自己是修行的人,又吃喝玩乐、吃肉喝酒跟凡夫一样,伤害眾生,又不保护别的眾生,又诽谤别人,乱七八糟吵架、打仗、閒话的话,那谁能够救我们?有谁能够救那些不修行的人呢?
 
师父讲好久了,不能说我们修行就不执着戒律。一个没有道德的人,不论他修行多高,没有人尊重他,没有人靠他,没有人信任他,因為不论他裡面的等级多高,外面看起来不高,那眾生怕啦!眾生是凡夫,他哪裡能知道你等级多高呢?如果他看外面不好,他就说不好了,我们也不能怪他。所以即使有人说吃肉、喝酒也能成佛的话,我们不要。因為我们要让人家知道,我们能牺牲一些口欲,為了修行精进,為了要做榜样,為了可怜那些贪生畏死的动物。
祂继续讲:“你们是世界的光,像一个宫殿盖在很高的山上面,藏不起来的。”意思说大家都会看得到。我们如果修行认真,我们自己会发光,会发出一种善良的、道德的、很和平的气氛,大家都闻得到,也会感觉到,所以不能也不用躲起来,也不用讲什麼,大家也知道。
 
“跟我们以前点灯一样,不是把灯点了以后藏在桌子下面,而放在高的地方让整个家都能看得到。”祂说:“同样的要让你的光普照在大同的眾生裡面,让人家看到我们的工作,然后知道我们的上帝多麼辉煌、多麼伟大!”意思说,看我们那麼伟大,就知道我们的父亲更伟大的意思。祂的意思说 要崇拜上帝的话,我们应该净化自己,做好的榜样,让人家知道我们真正代表辉煌道德、高雅的理想,或是高雅的上帝。祂这样对吗?   对不对? (眾答:对!并鼓掌)
 
所以你看,為什麼师父赞叹耶穌基督呢?祂讲那麼好啊!你们从来不知道基督教那麼好哦!今天师父介绍给你们听。所以师父讲什麼也是对的,我有理由赞叹耶穌基督,我有理由赞叹《圣经》的教理、基督教的教理。
 
有可能有一些基督教比较极端,做不好的事,或是对别的宗教不尊重,或是比较用暴力,这个是个人的问题,这是魔利用他们混进去,破坏他们的团体,不是基督教不好。我们佛教也有很多极端的、激动的、暴力的个人宗派和个人的行动,这个跟佛教无关,任何宗教都一样,天主教、锡克教,或是什麼教都一样,不能说那个宗教不好。如果师父有一天买到一部锡克教的圣经,我也会再唸给你们听,也是有一样很好的教理。
 
祂还说:“如果任何人不持戒律,把一点点或一部分戒律忽略掉的话,那麼在天国上面,他是最小的地位。”我告诉你们,这是耶穌基督说的。意思说,出家人和信徒,如果你们的道德没有比外面的人好,没有比他们高的话,你不能去天国,祂这样说。有可能那个时候,那些所谓的神父或所谓的出家人道德不够,吃喝玩乐、收集供养、盖大道场、大寺庙,没有做任何好的事情,然后钱太多。骄慢心很高,人家都尊重;道德没有,人家都讚叹;功德没有,人家都礼拜;工作没有做什麼,每天都收人家的恩惠。所以祂才说这些业障很重,祂说祂的徒弟们应该比他们更有道德、更乾净,才能够去天国。
 
像师父告诉你们一样,来这裡的出家人应该比外面的出家人好才行,不能看别人:“他们怎麼能收供养?师父怎麼不让我们收供养?”可以啊!任何人要收供养没关係,那就不算是师父的徒弟。跟师父住就不能收供养。假如说,你出去,你一个人没有钱,你也可以托钵一、二碗饭或是一点点钱够用,我不会讲什麼。多数外面的出家人收供养太多,享受太多,没有做什麼利益国家社会的事情,有可能他们没做好责任,风度不够高雅,道德不够高等,所以我们也不能怪人家看出家人不好。跟随师父的出家人要照顾自己的风度,所以师父对你们严格一点,也要瞭解為什麼。不然的话会成习惯,看外面的人太轻鬆,衣服都那麼好看又多,我们这裡就很简陋,自己弄的而且又没有很多,也没有个人的钱,算什麼种类的出家生活。
不过我们的风度、我们的理想是物质的东西买不到的,所以你们要记得清楚,不要忘记我们的风度、我们的道德不能用钱买,不能用舒服的衣服表示。我们裡面有光,它会发出来,人家会感觉到好舒服,感觉到很尊重,这个就是我们自然的威仪,自然的、庄严的衣服。不是穿好看的衣服人家就尊重,不一定!
 
耶穌基督还继续讲下去,祂讲给祂的徒弟们听:“你们常听说古人讲:‘不要杀生,不要杀人,任何杀人的人会被法院处罚、被拘在监狱裡面,这就是古代的法。’这个你们都有听过。不过我告诉你们清楚,任何人如果对我们的朋友,(意思说隔壁的人)、认识的人,没有理由的生气的话,会下地狱。”到这个程度呢!如果我们对人没有理由生气的话,意思说虐待他的精神,这个也会下地狱,造业障的意思,那麼恐怖!我们不要认為杀生才下地狱,我们也应该照顾身、口、意乾净,所以祂说:“如果你要供养什麼东西在祭坛上面,先想一想,如果你刚刚跟什麼人吵架生气的话,那先去跟他合好,和气、和平以后,然后再来供养,才可以。”祂的意思是说,供养如果心不单纯、心不善良的话,这供养也没有用。
 
祂还有说很多事情:“如果有人告我们,然后要求我们什麼条件,我们马上跟他配合好,不然的话让他放我们在监狱裡面,很麻烦。”意思说不要告人,不要在那裡挣扎,赶快跟他和平这样子。
 
祂继续说:“你们有听说:‘不能犯邪淫’,意思是说一夫一妻。不过我告诉你们,任何人看别的太太,佔便宜一眼而已,就已经犯邪淫了。”祂意思说身、口、意,这个跟佛教完全一样,有没有?(大眾答:有)然后上面那个不要告别人,跟人家和平的戒律,就是跟佛教的菩萨戒或是出家戒律一样。所以我们不能说基督教和佛教不一样哦!一样!祂说:“如果你的右眼令你犯戒的话,拿它走掉。”到这个程度。不要拿哦!慢慢来哦!(大眾笑)耶穌基督也不是这个意思,祂是太强调道德和戒律,祂说:“宁可失去我们身体的一个器官,而不要让我们整个身体被污染、被放在地狱那裡。”意思说戒律应该很严格,所以我们有什麼意念不好,马上忏悔就好了,不要等它变成行动。不过就是赶快忏悔、念佛号、想师父、想佛菩萨就好,不要拿那个眼睛走,好难看(大眾笑)!我不会这样做。
 
祂说:“你们常说不要发假的誓,要发誓的话,真正的应该对上帝发誓。”不过耶穌基督说:“不要发任何的誓,比如说:‘我发誓我没有做这个事,不然的话,我会变成怎样怎样。’不要发誓,任何誓都不要发。不要用天来发誓,因為天是上帝的座位,不要用地来发誓,因為地是上帝的脚位,祂就放脚在那裡。任何都是上帝的地方的意思,所以不能用那些高雅的、神圣的圣灵来发我们凡夫的誓。
 
也不要用你的头来发誓的。”比如有的人说:“如果我对你不好,或是怎麼样,我会被砍头或是天打雷劈什麼。”哎呀!好可怕!祂说不能耶!连发誓这样也不行呢!祂说,这样我们太看不起天地,我们应该尊重,不能用它们来发誓;也不能用你自己的头,“因為你自己也不能把你的头变成白或是变成黑。”我们没有任何的权力及力量,我们不能用任何的东西乱发誓。这个身体也是上帝弄出来的,我们不能随便要用什麼就用什麼。所以祂说:“我告诉你们,你们只能说:‘是’或‘不是’。如果该说‘是’,你就说‘是’;如果该说‘不是’,你就说‘不是’。别的都是鬼魔的。”祂讲得很清楚,哇!祂比较强!师父还是好柔和哦!恭喜你们(大眾鼓掌)。从今天我会学祂(大眾笑),严格一点。
耶穌继续说:“你们又有听说‘以眼还眼,以牙还牙’。不过我告诉你们,不要反应,对这些暴力不用反应。任何人打你的左面,你把右面给他再打。或是任何人要告你,因為要拿你的外套,那你拿内衣也送给他。”祂这样说:“或是任何人强迫你走一步,你跟他走两步,走一公里,你跟他走两公里。任何人跟你托钵,你应该给;任何人向你借什麼东西,你要给他。”是这样子,意思说应该帮助需要的人,当然他借去赌博,不要给,他借去喝酒,劝他不要,也不给。
 
“你们常常听说:‘爱你的隔壁,不过恨你的敌人。’但是,我要告诉你们,也要爱你的敌人,然后祈求上帝加持他们,加持那些辱骂你、诽谤你、困扰你、诬告你的人,这样子你会变成上帝的儿子。因為你看,上帝让太阳照耀整个世界,好的人、坏的人祂都照;上帝让雨下在任何的地方,任何骯脏或漂亮的地方,好人的田,坏人的家,祂都用雨洗乾净。”所以我们应该学上帝一样那个平等的风度。(大眾鼓掌)
 
“因為如果你只疼爱那些对你好的人的话,这个有什麼好说?是不是那些税金收集者也是如此?”祂这样问。还有:“如果你对那些对你接近的才打招呼、才照顾的话,那些没有信仰的、没有修行的人也做这样呢!”意思说我们修行的人应该更高等、更没分别心、做得更好的。“你们应该变成完美,跟我们的父亲一样那麼完美。”耶穌基督讲祂的父亲是很完美的,我们说我们的佛祖是很完美的,都一样。
 
祂说:“如果你做布施的事情,不要在那裡吹喇叭给人家听得到,不让人家看到你怎麼好,如果你右手给人什麼东西,不要让左手知道。”跟释迦牟尼佛讲一样:“布施不过不布施,才是真正的布施。”真的是这样,所以师父教你们的都是跟这些一样(大眾鼓掌)。我们做好事,因為仁、因為义、因為礼、因為智、因為信,本份爱心做的,不是為了让人家讚叹而做,所以不能在大市场那裡吹喇叭宣传。祂说:“那些吹喇叭的人也有福报,不过你们默默做的人,有天国的功德。”吹喇叭的“热闹菩萨”的那种人,就有地球的无常的福报而已,我们就有永恆的功德。
 
祂说:“你看别人去崇拜上帝,很热闹站在很大的地方让人家知道他们修行,我们不要这样做,要修行、要崇拜上帝的话,默默坐在自己房子的角落,然后往内边祕密的房子找祂,因為祂会在那个祕密的房子等你。”祂讲这样好清楚,我们修观音的法门才懂祕密的房子是在哪裡啊!(师父笑,大眾鼓掌)好漂亮!还有祂说:“你祈求上帝的时候,不要跟那些没有师父、没有信仰的那种人一样,一直重复、一直唸,他们认為唸很多,上帝会听到。”祂说:“我们不要这样弄,因為我们的父亲已经知道我们需要什麼,我们还没开口,祂已经照顾。”所以不要做跟那个样子一样,在外面一直唸、一直唸,不要唸那麼大声,还用喇叭唸,把整个村庄都吵起来。(大眾笑)

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。






1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部