注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

一叶秋风 //www.sinovision.net/?108828 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 每三秒钟就有一个儿童饿死,若全球人都吃素,能节省下全球一半的粮食,足以喂饱20亿饥民;只需八周,伊甸园会在地球重现;减少了产生地球温室效 ...

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

怨天尤人者必读!看完可少损三千福德

热度 1已有 2312 次阅读2013-2-16 23:09 |个人分类:修行人生|系统分类:杂谈分享到微信

 
怨天尤人者必读!看完可少损三千福德
 
作者:佚名
 
我的恶妻, 恶子女, 恶父母, 正是我自己的化现我们看不惯、讨厌、嗔恨、反感、失望、吵架的人,他们都是谁?正因为我是这样, 所以遇到这样的父母正因为我是这样, 所以遇到这样的配偶正因为我是这样, 所以遇到这样的子女、朋友、下属、上司、陌生人正因为我是这样, 所以遇到这样的人、事、物抱怨六亲、遇到的人、事、物的时候, 有没有找出自己对应的落处改掉呢?一个人遇到的父母, 妻子, 子女, 朋友、下属、上司都是自己的映现也就是说, 恶妻, 恶子女, 恶父母, 恶友、恶陌生人、恶上司, 也都是自己自己是什么样的, 自己的世界就是什么样的, 自己世界里的人就是什么样的。
 
这就像自己是一个水晶球, 水晶球里有许多像, 把这些像放大很多倍, 就成了现实中自己身边的人事物, 每一个人, 每一件事, 每一样拥有, 遇到, 都和水晶球里的一个像对应。
 

 
自己遇到的人事物, 就是给自己拍的一张照片, 照片里把自己每个相都放大百千万倍, 清晰的呈现出来了自己有某个不好的地方, 映射出去, 就是遇到某个不好的人, 或者某件不好的事,反过来说, 遇到某个不好的人, 或者某件不好的事, 追根究底, 是自己有某个不好的地方。有同学问道:打个比方,如果说一个人的老公爱去P,但是他老婆很贤良淑德啊或许夫妻生活也很好,没有错。这种情况该怎么说呢?这个妻子必定有一处相关的落处, 映现到丈夫身上, 就是丈夫爱去P, 映现到其他人身上, 又有不同的表达。也就是说, 自己没有这个缺点, 身边的人也不会有这个缺点只是在自己的身上没有表达成行为和事件, 还在自己的水晶球上, 但是映射到别人身上, 就用行为和事件表达出来了。心无邪念, 自能降魔。自己没有邪念, 魔找不到地方住下去;自己现在没有邪念, 不会给过去的恶种合适的环境发芽;恶报发生是因为过去的恶业吗? -- 大多数都不全是, 是因为你现在的日常生活言行某方面有问题, 引动过去的恶业发芽。http://www.douban.com/group/topic/8424758/丈夫是我的相, 子女是我的相, 父母是我的相, 朋友是我的相, 遇到的人、看到的人都是我的相,到处都是我自己的样子骂我的人, 恶我的人, 遇到的每一个人、事、物,都是我自己的落处所化现。我说谁不好, 是在说我,我抱怨任何事,都是在抱怨我自己。有一个人曾经问我, 他说怎样才能有一个这样的孩子?
 
我想了想, 告诉他, 观察一下其他这样的孩子都有怎样的父亲, 如果你也是那样的父亲, 那么你就有这样的孩子。为什么呢? 孩子也是自己的一个相映射放大出来的。
 

 
当发现别人什么地方不好的时候, 马上反思自己何处不对, 把自己转了, 自己遇到的人事物就会是另一番人事物。
 
所以佛法里说: 一切唯心造。因为我现在是这样的, 所以我现在遭遇的人、事、物就是这样的, 我遇到的一切人、事、物都是我自己的映射。修心最终要落实到细微实际的言行上, 因为心的映射, 映射到自己身上是自己的言行, 映射到外部世界, 是身边的人事物。净宗第八代祖师莲池大师亲手书写:怨天尤人,一次削三善。损福禄第一快!一念嗔恨,摧毁一千个大劫以来积累的善业福德,所以生嗔恨叫做“火烧功德林”。你以为没有生嗔恨、发脾气,其实你看不惯、讨厌、反感、争执的时候已经起了嗔,即使针尖大的嗔恨,菩萨也能观察得清清楚楚。看到别人邪淫、贪污、贫穷、吵架、讨厌,自己也有问题“应观法界性,一切唯心造”看到别人的过失,就想到和明白这是自己的不清静心感应出来的。看到别人邪淫,想到和明白是自己淫心所感,忏悔。看到别人贪污,想到和明白是自己贪心所感,忏悔。看到别人贫穷,想到和明白是自己吝啬所感,忏悔。看到别人吵架,想到和明白是自己嗔恨所感,忏悔。各种灾害,环境污染,人心不古,等等,都是自己感应出来的,都要忏悔!
 
时时忏悔,处处忏悔。先忏悔自己,然后为众生忏悔。
 
所以佛门里有句话:“有福报的人,从来看不到是非、听不到是非;没有福报的人,常常看到是非、听到是非、说是非”看别人这里不好,那里不对,这说明自己业障重、福德薄、很多地方都不好 ——共业感召。白话说,就是物以类聚,看到、听到,也是聚的一种。
 
很多人讥讽辱骂另一个人, 这些骂他的人, 也是他的落处化现的。
 
提问:世尊在世时,遇到害他、辱骂他的恶人是怎么回事?以佛陀的修行功德为何也现恶境界?
 
回答:是故宝积,若菩提欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。  《维摩诘经 佛国品》里说:“随其心净,则佛土净” 而时舍利弗,承佛威神作是念:“若菩萨心净,则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净?而是佛土不净若此。佛知其念,即告之言:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见。”对曰:“不也,世尊,是盲者过,非日月咎。”“舍利弗,众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎。舍利弗,我此土净,而汝不见。”于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珠宝严饰。譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土。一切大众,叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。佛告舍利弗:“我佛国土,常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳!譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异。如是舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。”— 《维摩诘经 佛国品》 这时舍利弗尊者承佛威神动了一个念头:“若菩萨心净则佛土净”我们世尊(释迦牟尼佛)在以前做菩萨的时候,难道他的心不清净吗?为什么佛土不净?舍利弗动这个念头,世尊知道了。佛告诉他,告诉舍利弗,他说“我此土净,汝则不见”释迦牟尼佛就用脚,我们知道释迦牟尼佛平常做在那里都是结跏趺坐,我们讲双盘。佛把腿放下来,指按著这个地上,佛以神力让舍利弗以及与会大众统统见到,这个世界忽然变成众宝庄严,显示无量的功德,宝庄严刹土。这一切大众叹未成有,佛住的净土。所以佛跟我们凡夫在一起,我们凡夫看是住我们的秽土,而佛自己实实在在讲他住的是净土。心净确确实实佛土净。佛在大乘经上常常给我们讲“一切法从心想生”“依报随著正保转”这里可以做证明。敬于佛者 是为大善 实当念佛 截断狐疑 拔诸爱欲 杜众恶源 阿逸多 当知疑惑 于诸菩萨为大损害 为失大利。
 


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部