注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

时代的思索――杜洪毅的博客 //www.sinovision.net/?56758 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 思考人生――一?平凡人超越平凡的生命哲?

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

佛陀的烦恼

热度 2已有 1357 次阅读2012-9-20 23:33 | 烦恼, 分享到微信

佛陀的烦恼

  最近,生活在西方极乐世界的佛陀也很烦恼,因为他看到自己终其一生创立的佛教业已严重腐化变质,正走向灭亡。其实,这也本是人之常情,谁看到自己一生的心血被后人践踏不会痛苦呢?即便尊为佛陀也不可能免俗呀!

  想当年,悉达多太子为了寻找一条永久解除自己与众生苦难的道路,毅然抛弃尘世荣华富贵,出家寻道。在经过千辛万苦后,弃绝红尘的太子终于超悟出一套通过精神超脱得到最后解脱的法门——佛法,并因此被尊为佛陀。佛陀将自己的余生用在普渡众生、弘扬佛法的道路上,虽有诸多不顺,但佛法还是得到广为传播。

  佛陀寻找到了解脱生老病死之痛的法门,并非是就让人不生、不老、不病、不死了(即便佛陀自己也不可避免这些,他在晚年就倍受疾病折磨),而是通过内心修持(佛法)的方式,达到精神上的超脱从而解除生老病死所带给人的痛苦即尘世间一切苦难。佛教信仰的佛、法、僧三宝及生活戒律修持都是服务于对佛法的修炼。佛教是一种追求智慧的宗教,通过不断对圆满智慧的追求达到放弃一切我执的自我最高境界。

  非常不幸的是,佛教传播到中土后变质了许多,渐渐成为一种让人达到世俗目的捷径。许多人之所以跪拜佛和诸菩萨,是为了达到升官发财、多子多福、出人头地、兔灾免病等诸多功利性目的,甚至有人在犯罪后也去求菩萨保佑他不受惩罚。

  佛陀在世时,天竺土地上偶像崇拜盛行,为了让佛教不再沾染这一恶习,佛陀曾告戒弟子不要拜偶像,也不要为他塑造佛像。遗憾的是佛陀离世不久,弟子们就为他塑像,后又为诸菩萨塑像,便成功的将婆罗门偶像崇拜嫁接到佛教上了。

  这也罢,即便拜了偶像,只要不忘记通过对佛法修持达到精神超脱进入佛的境界,佛教也还算是佛教。可是,今天的佛教又是个什么样呢?寺庙千方百计的编出借口来骗钱财,只要你对佛教及神灵崇拜还报有那么一丝的迷信,就不可避免的要掏腰包。当年,佛陀在寻道弘法中,还身体力行的托体化缘,试问今天哪个佛门子弟能做到?

  佛教不要求人进行苦修,但也并不是说就可放纵享受奢华了。为了能让人更好的修佛,佛陀要求弟子放弃对世俗财富的追求,并制定出一些适度的生活戒律来,是为了放弃红尘杂念来修佛。可今天的佛教呢?劝人们放弃财富是为了让寺庙赚得更多,僧人和寺庙管理人员不知好好修行,只是千方百计让善男信女们多掏钱。

  看到今天那些佛教寺庙打出来的广告真是令人啼笑皆非,不仅各种产品(服务)都有明码标价(点个灯多少钱,烧柱香多少钱,立个牌位多少钱,供个菩萨多少钱…高、中、低档次产品应有尽有,可满足不同经济能力人的需要),还公开宣称谁出的钱多谁的功德就高,意思好像是你有钱就多出点,也能得到佛祖更多的照顾,只要钱出的够多就能早日成佛了。如果佛法是可以用金钱买来的,还要修佛来干个啥?佛陀虽远在西方极乐世界,但他的双眼却注视着众生与地下的佛教寺庙,当他看到这些庙宇中的金钱交易又怎能不烦恼呢?

  看今天那些所谓的得道高僧,用的最新款的苹果手机,坐的是豪车,住的是五星级宾馆,包的是小秘,未了还要去星巴克去享受一番(不是我乱说,而是有某高僧发微博自己写出来的,还说不然就像“农民工”了)……佛陀看到这些,真是心痛不已,可他也无可奈何。看到佛教就要消亡,看到佛法即将失传,佛陀的烦恼实在太多了,多的差不多抑郁了,搞得不好还要在西边极乐世界里请心理医生来帮忙看看。

    杜洪毅
    2012年8月5日

  ※手※机※写※博※


◆声※※明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议只当本人在胡言乱语,请一笑了之!【联系邮箱】:xingli153@163.com

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花
1

握手
1

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部