注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

三宝弟子慧明(转发增福慧 ... //www.sinovision.net/?815 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一心归命极乐世界阿弥陀佛

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

明哲长老:如何念佛成佛、入大光明藏、得念佛三昧?(下)

已有 426 次阅读2023-7-12 08:53 分享到微信

圆瑛大师中国佛教协会第一任会长


传授圆瑛老法师秘传的念佛方法


念阿弥陀佛,四个字跟六个字一样,都是方便,看方便用的好不好,越简单越有利。念四个字,最后一个字都不念。就是一念,阿弥陀佛。一念阿弥陀佛,要无念而念,这才是实相念佛,谁讲的?我师父教的,我师父传承,我师父到往生的时候,才把他老人家的功夫讲出来。


我一出家,那时我算是个孩子,四众弟子,老人家已七十多岁了,在上海,资本家的太太,什么人都有,他坐在一个圆桌上,桌面是黑的,也跟人谈法。我看他念佛,半天念一遍,不像你们阿弥陀佛、阿弥陀佛。。。念的很快。我看老法师,他也不闭眼,我在身边看,我永远不敢问,,我出家以后到了厦门呆了三、四年了,他老人家有病,我就回去了。我就问老法师:“您念佛跟别人不一样啊!”我从前不敢问,我照顾老人家,我师兄安排我照顾师父都在后半夜,前半夜都是居士们在身边,后半夜谁也不要,就要我一个人。他知道我尽心,哈!可好了!老法师一看没人了,他再也不听明旸交待的:老法师你休息不要讲话。他跟我大讲,看看没有人了就给我讲,什么都问我。他是“楞严讲主”,问我:“《楞严经》看了没有”?我说:“看了”。他说:“看了什么”?我说:“看了《楞严正脉》、《楞严蒙钞》、《楞严心镜》、《楞严指掌》还有《楞严文句》。”他说:“最心得的是什么”?我说:“《楞严正脉》”。“噢”,高兴了!“我的《楞严》著作依的就是《楞严正脉》”。我说:“知道老人家依照的就是《楞严正脉》,所以我学的就是《楞严正脉》。”他说:“你最受益的是什么呢”?我说:“二十五圆通章的观世音菩萨耳根圆通”。他一听高兴了,抓住了。“耳根圆通,你修过没有啊”?我说:“我修过”。“你修过?文字记住没有啊?”我说:“我会背”,我就背给他听。老人一听高兴了,我说:“初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相,了然不生;如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住;觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。”“上与诸佛同一慈力,下与众生同一悲仰。”我熟悉这个,他拿的鼻烟壶就摸了一下,敲了一下,他高兴的样子。他说:“你背会了,练过修过吗?你是怎么修的?”我说:“反闻闻自性,性成无上道吗!”“你反闻?你怎么个闻法?说说!”我就不吱声了。我不吱声,老人家鼻烟壶一拍,就问:“这是什么?”我说:“这是动尘。”一会儿不动了,说:“这是什么?”我说“这是静尘;”


呆了几分钟,“这是什么?”我说:“正停在这里,我还不知道!”动静二相了然不生,那时我亲自应在这个地方,我只修到这个地方,说实话,修法。动静二相,破动尘,破静尘,最后动静二相了然不生,入到闻觉了,进入第三阶段。尽闻不住,觉所觉空,闻觉二个,这是第四关。在下边空觉极圆,是空,空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前这是六个结口,寂灭现前才是这六结解开了。解开了该怎么样?“上与诸佛同一慈力,下与众生同一悲仰”我给老法师,我就答到那里。“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。进一步提高,再过去了,回到念佛上去。”师父说:“你还修什么法?”我说:“念佛法门,耳根圆通是禅净。观世音菩萨禅净修法,老师教我了,跟我戒和尚学过了,这个学过了。”老师一听挺高兴,说:“跟慈老学得还不错嘛!”还挺会答复。我就问了:“师父,我刚出家,这么多居士,我看您念佛念得太慢了(说话我也觉着不害怕了),阿..弥..陀..佛..您半天不作声。”


这是什么病啊?老人家一点病都没有。他说:“你看到我给来客写的教诫没有?”我说:“看到了,正问那个才请问您老这个意思?”老人家讲的什么?“来者念佛,是真莲友。”“我来了,老法师,您病了,你好啊!老法师不让,不要问候,坐着就念佛。有的老居士没明白老法师的意思,来了,就大声念佛!:阿弥陀佛、阿弥陀佛……大声念起来了,老法师也不同意!我叫你念佛,是给自己念,默念。不是让你给我念送往生。他不是那个意思。“来者念佛,是真莲友,怎么讲?能念之心真空即灭,所念之佛亦复皆然。阿弥陀佛!”


这都是我师父公开讲的。怎么念?能念之心真空寂灭,所念之佛也是真空寂灭,就是真空观,华严宗的法界真空观的修法,一般人谁讲?他老人家这是修出来了。他不是像老百姓一样念阿弥陀佛,念的很诚恳,嗐!歇歇吧,别念了!


修行严持教规


今天我把我师父教导的话跟大家讲,我师父是祖师,了不起。最后不跟大家谈了,你们程度还不够。考功,我是我师父考出来的,传承。说念佛法门是无上禅,无上深妙禅,不要看的很简单,它是圆融法门,大乘法门,禅宗念佛都不用念,参话头,念佛是谁?看这个,不用念,中国的法是大乘法。走直径,不走邪径。复杂的法我都学过。从受戒,拜佛,刚受完戒,我的戒和尚让拜佛,别拜多,四十八愿,(拜四十八拜)不准多拜,在瓦地上铺一个具,在那里拜,一拜一拜。我的法号叫“日晶”号叫“日晶”,号和名不一样。师父叫我:“日晶,你拜完了吗?”我说:“拜完了”,“拜多少?”我说:“老法师,只多不少。”我还认为超额完成了!只多不少。“谁让你只多不少?不能少一拜,也不能多一拜。”我以为“拜多了是对吧!”拜的时候,拜到了23、24的时候,忘了,一打妄想,到底是23还是24?不行,多拜一拜吧!哪一次都多拜,超过50!拜了2次都这样。拜第三次的时候,拜到四十多的时候,我想:“这回快了,”心里一说“快了”,又忘了是多少拜了,到底是42还是43?又迷糊了,不能打妄念,最后又多拜了一拜,就这地方又出差错了,没拜成。第三次拜49拜,老法师说:“这回还多吧?”我说:“可能,正好吧!”他说“正好?正不好!”“你进步了,多一拜,还不行,一拜也不能多。”你看多严格,第四次才拜完。你看那个时候的教育,我那时拜佛拜着拜着心就有妄想了,你不守住,妄想就制不住。我说你们拜佛,拜十拜,就拜十拜、一拜下去,一拜下去,不要起杂念,念佛也是这样,念十句不要有杂念,净念相继,你不能有第二念,这样的修行法,你才能入三昧,这是方法。所以说,我念佛也是我师父教的。坐禅你们又受不了。


出家的因缘


我那时23岁,13岁皈依,15岁离家跟我表叔学徒,考上了高中想勤工俭学,不让去就没有去。高中毕业后考西医,学西医,后来不干了。为什么不干了呢?没有其他的原因,就是因为院长打我。为什么?院长信天主教,我信佛,他们吃肉我吃素,师兄弟混和不妨碍。我学三个月,把整个财务都交给我,我学过会计,跟表叔学徒学过,受苦不要紧,学本事。院长很喜欢我,把整个跟天津、上海、青岛联系的业务都交给我,我老老实实地干,一点也不差地给他挣钱。他有一样不好,每天晚上,他信天主教跪着做祈祷、做礼拜。做礼拜天一个星期他不干,他天天要做,人也奇怪呵!师兄弟每天也念玛利亚、玛利亚……也不知道念的是什么,师兄让我念,我说:“念《大悲咒》,南无喝啰怛那哆啰夜耶、南无阿唎婆卢羯帝烁钵啰耶……”他们说:“你比僧人念的还好。”我说:“教你们,你们也念吧!”我的师兄弟都会念《大悲咒》,不会念《圣经》。他们说老师傅不肯教,我不教他,也不跟他学。又过了三、四年的时候出事了,也不知道什么毛病,他从济南回去,要检查会不会规矩,做祈祷。我坐在那里,他说:“你念什么?”我说:“我念佛”,他说:“你吃什么?”我说:“我吃素”。他知道我这个特性,都知道。这一年上半年问了三次,下半年问我这一次,他生气了说:“你信什么?”我说:“我信佛!”他问:“你吃什么?”我说:“我吃素”。再问:“信什么?”“信佛!”“信主!”我不答应。“吃什么?”“吃素!”“吃肉!”我也不做声。连问三次都这样。最后,他用文明棍,后面带铜头的,举起来就打:“我叫你信佛!我叫你吃素!”打得我闷闷地哭,这一次给他圆满了!我从小上学没人打过,这挨打感觉是个耻辱。哎,我哭了还打,那个人厉害,脾气大!我的师兄弟们讲:“你说信主啊”!我就是不说。他打死我也不说。我有我的个性,从小就不怕这个东西。我没骂他是好的,他是老师不敢骂他。我的师兄弟跑到院子里,三个院子。他的岳母出来了,老远就骂起来了:“这个孩子多好,学习好干活好,还能给你挣钱!”骂他大家都听到了。老太太一来,我哭的更厉害了,都喊他奶奶嘛!老太太看我哭,她也跟着哭起来了。后来老太太说别哭了,喊我名字,“他打你,我打他。”我还是听不进去,老人家不哭了,同学们劝我,从那以后,但我心想:“跟你学个手艺,还让我背叛佛教?还得出家去!”从那以后不干了。从前13岁时我跑过一次,是这样的!


离开那里,到了上海看我师父。四八年,那时候很乱的,我有证明,老人给的皈依证拿着呢!金色的皈依证。我的师兄考验我,就问:你是哪里来的?我说是山东来的。又问:“你为什么从山东大江北跑到大江来上海啊?”我说:“我13岁学徒的时候,就皈依佛教,我跟表叔学徒,高中毕业考上了西医,院长天天信主做礼拜,我是信佛、他叫我信主,我挨打,我就不干了。”这是我的个性!得有坚决心!


百天示现“和尚”相


跟你们讲,我这个学佛,天生下来就是学佛的,名字就叫“和尚”。我讲了好几次了,从降生下来吃东西,有鸡蛋的汤不能喝。我母亲给算过命,说我不能长命,最高不能超过69岁,三个大灾过不去。我母亲外婆,我降生的时候怎么降生的?父亲40岁了,母亲是第二个母亲,没一个儿子。我母亲、外婆心里慌,说:“这个小孩怎么不叫他死?”她跑到城里的庙里,问一个老和尚,老和尚问她这么慌张什么事情?她说:“给您报喜了,我一个外孙子小男孩,请您来人家保佑他不死。”,他说:“很简单,那有什么慌张的?”“你说吧,什么办法?”老和尚说:“给他起个名字,叫大和尚!”我的名字“大和尚”是我母亲的一个老师父,老方丈起的。我外婆回去跟我母亲一说,我们姓张嘛,“不要紧了,小孩死不了,老方丈,我师父讲的,他叫大和尚,名字好,可以!”外婆还不放心,我外婆家姓常,母亲说:“有了,咱姓常,再给认一个干妈姓刘,常常地留下,没事了。”这个也成。到了一百天,一百家要了一小块布,很小不要多,做了一个百家衣,我母亲做上了,为什么做呢?要一百家姓嘛!做个百家衣,看看老人的用心,好留住。做一个百家衣怎么样?到一百天穿,出事了,“哭”!我听老人讲的。哭的眼睛通红要死,母亲气的要一手打死,下不去手。救星外婆来了,一看不听,她骂人:“你不穿,穿什么?”一骂管用,不哭了。我听她们讲的故事很有意思!见不哭了,我外婆说:“呃?对了,这小孩不叫和尚吗?是不是要穿这个大衣服呢?这百家衣很小。”我母亲说:“试试看”,很快地做了件衣服穿上,哎,高兴地不得了,我外婆说这个孩子是不是真的是个和尚啊?给穿个大衣就不哭了,晚上脱了就哭,我母亲说:“孩子要真当和尚当个好和尚好!当和尚也不坏。”这是一百天当和尚的相子!5岁度过、7岁读书,8岁那年,我母亲生病,卧床不起,我就念观世音菩萨喝大悲水给喝好了,喝了多少药,最后不愿吃了,发了愿,喝了大悲水。这样想起来,我母亲算命算的不准,说到69岁了活不过去,到70岁出趟国,非要出去不可,就是没事。今年86岁了,我说信佛寿命延长,不信佛活不了这么长,信佛就消灾免难,健康长寿,现在只要想想,佛法无二。


回向愿力:法界众生同生西方净土


今天上午给你们谈的修法,动功、静功,每天练,每天练要有一个功课,每天回向,知道回向吗?回向是一天的总结,你做事情归到哪里去?那就是念个回向偈。不管今天念多少?哪怕要困觉,功课结束要困觉了,就回向:愿生西方净土(dù)中,有人念土(tǔ),是念土(dù),不要念土(tǔ),不是净土(tǔ)宗,净土(dù)中,九品莲华为父母,要念上品莲华为父母,上品莲华,要求上品上生,不要求下品下生。上品莲华为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。在上海有个老居士找我,让我讲开示:“明哲法师,讲的真好啊!我生西方极乐世界要求不高,到了西方极乐世界,在阿弥陀佛,我扫地就行了!”她真执著啊!师父讲经的时候,她给我师父讲:“老法师,我到西方阿弥陀佛极乐世界殿上扫地就行了,不要求上品上生,我笨、资格不够、没文化。”我师父笑了:“净土没有灰尘,用你扫地吗?扫什么地?”她说:“那我干什么?”“你干什么?莲华化生嘛!你以为跟娑婆世界一样的?”“九品莲生我不够啊,我只有下品下生,扫地就够了,不能扫地干什么?”她很难为情,老人家,很实在、自卑感。看人家念的很好,她不会。我师父讲:“你上品上生,你说求上品上生,当下华开见佛,往生当下见佛。”把念的佛回向,回向众生,叫全世界的众生都成佛,有这个愿力就行了。回向的时候,不要为自己:“我与法界众生,愿生西方净土中。”这是大乘的修法,不是为了个人,这是菩萨的修法,懂吗?能度众生,愿同众生皆苦,你能得上品上生。还有不要忘记了讲的:“无量光、光无量,跟阿弥陀佛一起”。没有这个思想不能上品,这是高层次的修法,最后这才是一个圆满。修法上,心佛不二,佛无量光与自性光明结合起来。但是你不能忘记众生,你光自己生西方了,在那里享福了,不行,别忘记众生的苦,回入娑婆,回入世间广度众生,这才是上品上生,不要怕苦,不要怕艰难,不退菩萨为伴侣。菩萨都是发大心的,以救度众生为根本。老居士,你记住这个以后,再求往生,每天晚上就这样回向:“我与法界众生,愿生西方净土中,上品莲华为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。


今天我把净土法门和愿力回向都教你们了,争取上品上生,上品上生一生就见到佛了,下品下生见不了,到了西方极乐世界也见不了佛,还得修行,修行成熟以后才能见到,上品上生当下就见到佛了,阿弥陀佛一加持,当下就成佛了。到十方世界去,不要等着二辈子,就这一辈子。就这一辈子也得发大心,你得放下,发出离心。


发菩提心,愿与法界众生同生西方极乐世界都成佛


刚才我没讲完,出家时师父问我:“你为什么出家?”我说看了您老人家相片,看了您的书,您当大法师,我也要学您当大法师。”我师父笑了。老人家他说:“你离开父母、家庭,从大江北跑来,转眼跟我出家,这心可以,这叫出离心,不够!”他说不够我害怕了。我说:“你不收我当徒弟了?”我就磕响头啊!一会儿头磕破了,老居士讲情。也70多岁了,说:“这孩子很虔诚啊!”我师父说:“你不要磕了”,我说:”不磕了,您老人家说我不够,您还收我当徒弟啊?我不回去,死了也不回去。”他说:“要出家还得发菩提心。”菩提心我不懂,什么叫“菩提心”?他说福建话。写了一个菩提心,我还不明白,功课会吧,我没学这个知识。他说:“菩提心就是愿成佛、度众生、上求下化。”他说:“愿成佛”?我说:“愿成佛,我最愿意成佛了!”。噢!你不是愿意当大法师吗?不够!还得度众生,度众生、愿成佛,愿成佛度众生,不要忘记了众生!这是我出家时老法师教导的,永远记在心里。只要发这个心,发这个菩提心的愿望,再加上信愿行三资粮,这一生成佛没问题,生西方极乐世界也可以!


开办教育、慈善事业、济贫扶困是学佛人的共同心愿


世间是一寸命光、一寸时光,入息不保出息啊!看看世间的灾难!所以我现在要开办两个事,下决心了!第一个办教育,就是慈善回报社会,救苦、救难、救灾、助残助学,要回报社会啊!为什么每年都有水陆法会啊!一个祈求世界和平、国泰民安!第二个要救度水陆空的众生、遇难者,咱不这样做,不能成为一个佛教徒!非做大佛事不行,灾难太多了。我们要有爱社会、爱国家、爱人民、爱民主文化这些思想。我们脚踏实地地要做些什么事情?念经回向可以祝愿,面对社会,我们要做些慈善事业。正在酝酿:一个办教育培养人才,第二个是慈善事业,要救人、救灾,就难,济贫扶困,这是我们学佛人的共同愿望!这个不是平等的,靠人的思想,每天做一件事,不要做多,说一句好话也算,每日一好,今天看到一个老太太,别管真的假的乞讨,给一元、五毛钱可以,这都是一个慈悲心。见到一个年纪大的上车扶扶,不要摔倒了,坐火车有位置让座来歇歇,从小处做起,能做多少做多少,不费力气,都是从小做大,培养我们的福报。


 


长老偈语:


法身充满于法界,普现一切众生前;


随缘赴感靡不周,而常处此菩提座。


阿弥陀佛无量光,自身弥陀光无量;


心佛众生无差别,阿弥陀佛阿弥陀。


若人欲识真空理,身内真如还遍外,


情与无情共一体,处处皆是真法界,


只用一念观一境,一切诸境同时会。


长老开示成佛的无上法门


阿弥陀佛无量光,自心弥陀光无量,心佛众生无差别,阿弥陀佛阿弥陀。不要念别的了:“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”


念的什么?念的佛也不见了,自己也不见了,众生也不见了。什么?都变成无量光了嘛!都在一个大光明藏,把众生涵进去了,就变成自己的力量,这就是无上法,这就是成佛的法门。这几句话就是画龙点睛,不要再求这个、那个,就这个关键的偈子就行了。要有信心,不要搞那么复杂,念佛成佛,这一念就摄心,这是金刚智,..,金刚就出现,阿弥陀佛。这样的法不修修什么?



免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部