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2017冬季养生游散记

已有 1017 次阅读2017-12-24 10:28 分享到微信

2017冬季养生游散记

2017. 12. 18

李俊华

 

1215日凌晨1点半,我携妻由三亚飞抵成都双流机场,结束了历时两周的“2017三亚冬季养生游”活动。 

这个养生游是由川旅假期国际旅行社组织的,因之起止点都在成都。1129号晚,我和妻以及另两家朋友乘火车前往成都,30号中午抵达成都,简单饭后就坐上机场大巴来到双流机场,晚上八点就到了三亚机场。取完行李后第一件事,就是在取行李处,在来往人丛中急忙忙脱掉厚厚的外套毛衣,换上短裤背心,瞬间就有一种身轻如燕的惬意。心里还忍不住叨念,何为冰火两重天?这就是!晚上十点抵达仙居府酒店,冬季养生游从此开始。

这家仙居府酒店坐落在三亚湾中心地带,也是著名的“椰梦长廊”的中心地带。出大门穿过马路就是海滩。距离三亚标志性建筑凤凰岛五座贝壳状酒店也就是两站路距离。酒店给我们这些养生游游客包早晚两餐,也是为了便于外出游玩。丰盛的自助餐形式,除一般食物外,几乎每晚都有各种海鲜、免费啤酒等。

安顿好后,我们自然就开始了养尊处优般的悠闲生活。每天清晨先到海边走一会儿,听着海浪的“唰唰”地拍打声,看着晨曦冉冉升起又散去,待红日高升,渐渐热起来时,就该回去吃早饭了。饭后或依旧沿海滩走,或顺着路边走。路边聚集着无数群的老年活动,广场舞、吹拉弹唱的各色才艺展示,几乎把并不窄的人行道挤得水泄不通。有时烦了,干脆走下路去沿海滩走,宁可费力、慢些,可是噪音小得多。

这里,说东北话的一定比说海南话的人多。真不知道以后写三亚市的史籍,是以东北人视角写起呢,还是由三亚人的视角?

因为这里地处市中心,故此由这里到几个著名景点的交通很便利,亚龙湾、博鳌、蜈支洲岛、天涯海角、南山寺等公交车都可快捷往返。

在这里住下来,主要的享受就是海水、蓝天、纯净、湿润的空气以及名目繁多的海鲜、水果。 这里没有雾霾,没有寒冷,有的只是清新的空气,温柔的海风和如影随形的蓝天白云。

博鳌以亚洲论坛闻名。但是博鳌的玉带滩更好,金黄色的沙子,如雪的巨浪喷涌而来,很是壮观。玉带滩是个奇迹:它是一条长约8公里,宽数十米至百余米不等的沙滩半岛,蜿蜒着扼守万泉河、九曲江、龙滚河三江出海口。从船上远眺这出海口,觉得它窄得仿佛可以一脚跨过去。也就是说,三条江的出海口与波涛万顷的南海只有这条玉带隔开。近年中曾有几次台风把玉带斩断,却又奇迹般自己愈合,真正是鬼斧神工。

自然,三亚最著名的风景区当属蜈支洲岛,甚至通向那里的公交车也是最漂亮、最豪华的。到了蜈支洲岛,最吸引人的自然是清澈的海水了,据说可以清晰看到二十多米深的海底。在这样令人惊叹的的美景里嬉戏,难免犯傻,我就对着这清澈、蓝绿相间的海水产生了质疑:难道、难道这晶莹剔透、五彩缤纷的海水也是苦咸的吗?似乎怎么也难以相信!于是轻轻捧起一抔吸入口中,啊!望着朋友们的讥笑,我只好转过身去,悄悄吐掉。老妻不免奚落我:味道怎么样啊?我只好苦笑地摇摇头,再把话题扯得远远的来掩饰自己的愚蠢:哎,天下乌鸦一般黑……

在三亚,总有说不尽的惊讶、疑惑。来到这里才知道,三亚是全国唯一的热带城市,它的纬度和夏威夷一样。来到南山寺看观音,那里的大海竟然是那样的湛蓝,绝不亚于照片中看到的夏威夷海景。它如美玉一样晶莹,如蓝宝石一样柔和,其清澈洁净、不染半点人间烟火的尘埃,又仿佛是在另一个星球之上。它的蓝是那般可爱,蓝得令人不忍离去。在天涯海角、大小洞天更是惊叹,这浩瀚的大海之滨,怎么会有如此巨大之石?它们更像是天外来客,组成一个个巨大的问号,带来外星人的探询、问候?

这近半月中,每天无论远行否,晚饭后我都要到海滩上走一走。有时候干脆坐下,打开手机,听着贝多芬、海顿、拉赫玛尼诺夫的旋律,真是不错的享受。椰梦长廊宽厚的热带植物,阻隔了路边大妈舞和红歌噪音,海滩就有了难得的宁静。熟悉的曲子伴着涨潮时轻柔海浪声沁入心脾,飘向夜空。海风吹来,汇成满足和惬意…...

然而这日子过得越是舒适,也就越是恐惧:回西安后怎么办?在这里已经忘掉了雾霾,忘掉了寒冷。回到西安后如何面对?

不论你主观臆想如何,离开的日子还是一天天迫近了。

1214日晚我们登上了返回成都的航班。飞机起飞不久,广播里就告知了此时成都的温度。无奈只好怏怏地重新穿起厚厚的衣服。立刻,仿佛盔甲一般紧紧缠绕在身上,原来兴奋、奔放的心情也随着厚衣服而被紧紧裹挟了、浓缩了。凌晨1点半到达成都机场,冬季养生游也自动结束。大约三点钟,我们到了女儿给我们定好的成都青桐城市酒店。上床休息时,已是凌晨三点。

清晨醒来,独自走出酒店,在近处浏览。虽然已来过成都,但是如此悠闲、近距离感受成都的点滴,就会觉得每次来此都会有新感受、新收获。

得知永陵距此酒店不远,于是早饭后就来到这永陵浏览。

这是我第三次来成都,却也是六年中第二次游览这个前蜀开国皇帝王建的陵墓。

最早对永陵的关注,是多年前读到了《辞源》后就有了。《辞源》中记载“新五代史前蜀世家王建:‘少无赖,以屠牛、盗驴、贩私盐为事,里人谓之‘贼王八’”。虽然也知道,王建墓早已被盗,出土有价值文物不多,但我还是喜欢来这里驻足,捋顺思绪。

许多年了,看到不少人意淫般痴迷“开国”二字,直觉很是不屑,却苦于不知如何反驳。六年前第一次来到永陵便思路豁然:原来这开国二字,与正义、优劣、好坏统统没有关系。它就是一个中性词汇在陈述事实。

这次浏览,原有的思绪进一步延伸、扩展。这个全国唯一修建于地表之上的永陵告诫着人们,开国只是表明打下了一片疆土,夺了政权当了皇帝。他是不是好皇帝,是不是大救星要靠以后的治国实践来验证,也就是实践是检验真理的唯一标准,而开国二字肯定不是必然正确、永远伟大的标签。这个绰号“贼王八”的王建开国建立了前蜀政权,却也只维持了两代就灰飞烟灭。粗略浏览历史,两千年中开国皇帝就有五、六十个,然而其中暴戾、嗜血、以屠戮为乐的流氓皇帝就接近半数。由此看来,这开国二字含金量荡然无存,何来光芒!

这是二次游览永陵的一点儿收获。有了这个收获,其后的都江堰、、青城山之行都更加怡然自得。

1218日上午回到西安。

2017. 12. 23

 

 

 


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