注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<林后10: 1-18>

已有 181 次阅读2023-8-3 17:13 |个人分类:圣经分享分享到微信

【林后10: 1-18】【我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们……。】在哥林多后书第十章中,使徒保罗对哥林多信徒说:【我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们。】“与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的”,这是保罗引用某些哥林多人对他的批评。 因为保罗在第二次访问哥林多时并没有像他先前所说的【带着刑杖】(林前4:21)去,因此反对他的人就以为他只在书信中向他们是勇敢的,见面时却谦卑得很。保罗就“借着基督的温柔、和平”来解释他的“谦卑”,并用用充满爱心的见证和真理的开导,向哥林多人劝解。【有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人;求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。】“有人以为我是凭着血气行事”,哥林多教会又有人批评保罗“凭血气行事”,意思就是他不是真正属灵的人。“我也以为必须用勇敢待这等人”,“这等人”指那些批评攻击保罗的人。保罗认为他们乃是假使徒,是撒但的差役(11:13-15),因此必须以对待敌人的态度勇敢面对他们。“求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢”,保罗希望哥林多信徒不再受那些假使徒的欺骗,好让他访问他们的时候,不必以对待敌人的勇敢来对待他们。【因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。】这里的“血气”是指,信徒既然活在血肉之躯中,行事为人也受肉身的限制,生活起居一如常人。“却不凭着血气争战”,“凭着血气”,是单靠人的方法和手段,不是倚靠神的能力。“争战”在此指属灵的争战,争战的对象不是属血气的人,乃是那躲在人背后的天空属灵气的恶魔(弗6:12),就是撒但和牠的从者,因此我们“不凭着血气争战”。【我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。】属灵争战的对象既然是属灵的体系,因此所使用的兵器不该是“属血气的”,乃是靠着神的能力。“坚固的营垒”,指人心中对福音的抗拒,相当坚固难以攻破。因此要“攻破坚固的营垒”,【不在乎人的智慧,只在乎神的大能。】(林前2:5)“各样的计谋”,指人用各种似是而非的学问道理、辩论技巧构筑了心灵的营垒来抵挡福音。“自高之事”,即人所发明的各种反对福音、“拦阻人认识神”的理论。但“一概攻破了,又将人所有的心意夺回”,就是将人本来不顺服基督的心意抢夺过来,就“使他都顺服基督”,就是顺服在基督的权柄之下。

【并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。】“预备好了”,是指保罗已经定下决心,准备采取纪律行动。“等你们十分顺服的时候”,就是等哥林多信徒,完全顺服基督的时候。“要责罚那一切不顺服的人”,就是要责罚那些混淆福音真理的假使徒和少数被骗不知醒悟的哥林多信徒。教会的纪律行动是为着建立基督的身体,而不是为了就事论事、解决眼前的问题,所以必须等到哥林多信徒“十分顺服的时候”才进行。【你们是看眼前的吗?倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。】“你们是看眼前的吗?”意思是你们看吧,事实摆在眼前。“倘若有人”,指欺骗哥林多信徒的假使徒。“属基督的”,是表明顺服基督,听从基督的命令,他以传基督福音为他的事工。“要再想想”,意指任何自信是属基督的人,应当从上面这三点来省察自己,看看是否符合“属基督的”资格。“他如何属基督,我们也是如何属基督的”,意思是如果是属基督的,必然会彼此接纳,如同基督接纳他们一样。但那班人不仅不接纳保罗,甚至攻击他,就不是属基督的人所应有的表现。【主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。】主赐给使徒权柄采取纪律行动,目的是为了造就人,把软弱的信徒带回到神的心意里。既然这权柄是为造就人,并不是为败坏人,所以保罗“就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧”,他将来面对主也不至于惭愧。【我说这话,免得你们以为我写信是要威吓你们;因为有人说:‘他的信又沉重又厉害,及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。’】那些批评攻击保罗的人说,保罗所写的信是“又沉重又厉害”,是指保罗书信的内容和信中的话语具有相当的份量。但等看到他后,却是“气貌不扬,言语粗俗”。“气貌不扬”,指他没有气宇轩昂、脱俗出众的外貌。“言语粗俗的”,指他说话和讲道不用高言大智、智慧委婉的言语,而是显得通俗、浅近、粗鄙,令人轻看藐视。保罗这样说的目的,就是要引导哥林多信徒不要凭外貌认人,乃要衡量他的话是否出于神、出于基督。

【这等人当想,我们不在那里的时候,信上的言语如何,见面的时候,行事也必如何。】“这等人”,就是批评攻击保罗的人。“当想”意在提醒。“我们不在那里的时候,信上的言语如何”,“言语如何”,是指如何像他们所说的“又沉重又厉害”,“行事也必如何”,意指他言行一致。保罗不是不敢付诸实行,乃是一直忍耐着,必要的时候,他一定会行使权柄。【因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。】“不敢”是一种反讽的语气,意思是不屑或没有必要。“那自荐的人”,指那些假师傅,他们自我举荐或拿人的荐信,就自称是使徒,从耶路撒冷到各地教会去,到处招摇撞骗,推销虚假的道理。“同列相比”,意指同列在一起,相提并论。“用自己度量自己,用自己比较自己”,指那些假师傅以自己作为标准,用来衡量自己,这样衡量自己的结果,绝不会叫他们更认识自己的本相,反而更自欺、更黑暗,所以“是不通达的”。【我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限构到你们那里。】“分外夸口”,是指说超过自己程度的话。保罗不愿意过度地夸口,因为如此作就是【看自己过于所当看的。】(罗12:3)。“神所量给我们的界限”,指神差遣保罗在外邦人中传福音,“为外邦人做使徒”(罗1:5),所以他照着他自己的尺度传福音服事神,到达了哥林多。神的仆人从神所分得的工作度量都有不同的尺度,但只要照着自己的尺度尽力而为,便是神忠心的仆人。【我们并非过了自己的界限,好像构不到你们那里;因为我们早就到你们那里,传了基督的福音。】保罗负有神的使命与差遣,可以到任何外邦人地区为主做工。哥林多人成为信徒,就是保罗传福音的果效。

【我们不仗着别人所劳碌的,分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展,得以将福音传到你们以外的地方;并不是在别人界限之内,借着他现成的事夸口。】“我们不仗着别人所劳碌的,分外夸口”,是讽刺那些假师傅以别人劳碌的结果来夸口,以贬抑劳碌建立哥林多教会的保罗来自抬身价。“所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展”,指当哥林多信徒“信心增长的时候”,就可以结出更多福音的果子,并支持保罗向更大的区域传福音。“得以将福音传到你们以外的地方”,“以外的地方”,指罗马帝国的其他省份。保罗一直盼望把福音向西传到罗马(罗1:15)和罗马帝国的最西端西班牙(罗15:23)。“并不是在别人界限之内”,指保罗不在别人界限之内传福音,免得以别人做好的现成工作夸口。【但夸口的,当指着主夸口。】事奉神的人若有什么成就,传福音若有什么结果,都是主作成的,因为离了祂,我们就不能作什么(约15:5),所以“夸口的,当指着主夸口”,要将一切的功劳和成就都归给主。【因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。】“因为蒙悦纳的”,指蒙神悦纳。我们事奉的目的,就是要蒙神悦纳。但事奉神的人,是否蒙神喜悦,不在乎他自己的称许,乃在乎主的称许。而今天我们的期盼也是将来能得着主的称许,为此,愿我们今天都要像保罗那样,忠心的侍奉主,这样当我们见主面时,必能得着主的称许!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部