注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<保罗的谦卑和勇敢>

已有 374 次阅读2023-8-4 08:11 |个人分类:圣经分享分享到微信

<保罗的谦卑和勇敢>
读经【林后10: 1-5】【我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们……。】在哥林多后书第十章的这段经文中,使徒保罗讲到他的谦卑和勇敢,他对哥林多信徒说:【我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们。】保罗因哥林多人不能领略他的谦卑和勇敢,他们把他的谦卑看作是不敢冒犯他们。当他们犯罪跌倒时,保罗勇敢耿直的劝责,他们又以为他是威吓他们,保罗就用真理向哥林多信徒劝解。“与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的”,这是保罗借用哥林多人批评他的口气来说的。在哥林多教会中,有人以为保罗只敢在书信中说得严厉,见面时就不敢严厉。或以为保罗对他们的用心不诚实,也不一致,所以跟哥林多人在一起的时候是谦卑的。但谦卑并不是懦弱或胆怯,在灵性上真正谦卑的人,常常能靠着主在真理方面勇敢。而勇敢是为着神的真道而大胆说话。另外,是保罗在离开哥林多以后,哥林多教会才发生许多的犯罪跌倒的事,所以保罗在他们那里时,用不着“勇敢”地责备他们。但现在保罗写这书信的时候,哥林多教会已经有了若干犯罪跌倒的事,保罗就得勇敢劝责他们。“如今亲自借着基督的温柔和平,劝你们”。既然保罗劝责哥林多人,是一种“勇敢”,而这里说他是借基督的“温柔和平”劝哥林多人,可见勇敢并不需要暴燥,“温柔和平”也同样可以“勇敢”。因此保罗不是不敢说,也不是很暴燥不能自制地说,而是用基督的温柔和平向他们解说劝戒。然而还有人指责保罗是凭血气行事:【有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人;求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。】在哥林多人当中有人批评保罗“凭血气行事”,这里的“血气”是指,信徒既然活在血肉之躯中,行事为人也受肉身的限制,就在血肉的身体中行事。这些人对于严责罪恶,和发泄个人积愤没有分辨的能力,所以他们批评保罗“是凭血气行事”。而这些批评的人不一定是信徒,可能是另有野心的“传道人”,这些人在信徒跟前说保罗的不是。保罗声言他“必须用勇敢待这等人”,意思是要勇敢率直地面对他们的毁谤,以对待敌人的态度勇敢面对他们。“求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢”。保罗希望哥林多人不要那么无知地盲目批评他,以致他必须不容情地指出他们的错误。保罗一方面率直而地指责信徒所犯的错误,另一方面却希望信徒自己醒悟,用不着他那样不徇情面的当面责备。“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战”,意思是他们在血肉的身体中做人,就照一般人那样在血气中行事。“却不凭着血气争战”,就是不按属血气之世人的手段或方法处理属神的事。

【我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。】保罗深知自己是在打属灵的仗,因此他行事为人是靠着神,从神那里支取能力。虽然我们活在血肉的身体里面,是一个属物质界的人,但是我们的争战却是属灵的争战,所以争战的兵器不是属血气的。我们不能用世界的手段来从事属灵的争战,因为处理属世之事的手段,在属灵的争战中根本不合用。所以属灵的争战必须从神那里支取能力,因唯有神的能力:“可以攻破坚固的营垒”。“营垒”是指撒但的城堡,用来防守牠所掳掠的人被神夺回。撒但最主要的防守策略,就是在人的心意上造成各种误解真理、悖逆神的顽强偏见,使人变得顽梗不化,相当难以攻破,所以说它是“坚固的营垒”。因此若要攻破撒但坚固的营垒,就需要依靠神的能力,神的大能就能【将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。】“各样的计谋”,就是魔鬼陷害人的各样计谋,包括魔鬼给人的各种属世聪明,各种罪中之乐,各种假冒神的宗教和异端,以及教会内外各种迷惑人的邪说,各种绊跌人的坏事。“各样拦阻人认识神的那些自高之事”,包括所有敌对神的学问,一切人的成就,以人为中心的学说与主义,和各种叫人骄傲的事。这一切事都会叫人自高,其结果都是使人远离神、悖逆神。“又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”。“夺回”表示人本来的心意是不顺服基督的。传道人的任务,就是把人的心意抢夺过来,这是一种心思和意志的争战。包括我们用圣经真理救恩真道,向人讲解神的心意,使人明白醒悟,又借着祷告,圣灵感动人的心,在人心中作工,把人反抗神的心意夺回。因为在人的心思里,本来就有撒但坚固的营垒,就是背叛神的思想,所以一个人蒙神的拯救有多少,就是看他的心思被“夺回”有多少。撒但的诡计,就是要使人离弃基督,悖逆基督。所以我们为主争战,就是要“将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”。那么怎样才能在神面前有能力?就是要谦卑、勇敢,不凭血气,在神面前祷告,自己顺服基督,又叫人顺服基督。然而我们这些战士,自己是否已经先归向并顺从了基督呢?为此,愿我们今天都要省察自已的心思意念,更要依靠神的能力,将我们所有的心思夺回,顺服基督!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部