注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<保罗的属灵权柄>

已有 236 次阅读2023-8-4 10:15 |个人分类:圣经分享分享到微信

<保罗的属灵权柄>
读经【林后10: 6-18】【并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人……。】在哥林多后书第十章的这段经文中,使徒保罗继续对那些批评他的人说,他有属灵的权柄。他说:【并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。】保罗有属灵的权柄,可以责备不顺服的信徒。但是他并不愿意随便运用权柄来责备人,他要等到哥林多教会的信徒都十分顺服的时候,他才用他的权柄来惩罚那些不顺服的人。因为保罗深深地知道哥林多信徒若未完全顺服真理,他就没有办法对付那些悖逆神的人。接着保罗质问哥林多人,【你们是看眼前的吗?倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。】“你们是看眼前的吗?”意思是你们只凭眼睛所能见的外表判别事情吗?可能在哥林多的那些假传道,很会在外表上装属灵,装爱心,又善于逢迎阿谀,而保罗却在远处写了一封充满责备话语的哥林多前书。但真正叫哥林多人得益的,是保罗爱心的劝责,而不是那些眼前讨好他们的奉承话。“倘若有人”,指欺骗哥林多信徒的假使徒。“属基督的”,是表明顺服基督,听从基督的命令,他以传基督福音为他的事工。“要再想想”,意指任何自信是属基督的人,应当从上面这三点来省察自己,看看是否符合“属基督的”资格。“他如何属基督,我们也是如何属基督的”,意思是如果他们是属基督的,必然会接纳保罗,因为他也是属基督的。可是那班人不仅不接纳保罗,甚至攻击他,可见他们缺乏属基督的人所应有的表现。因此今天每一个自称属基督的人,也要再想想,你是如何属基督的,你有属基督的人所应有的表现吗?可是今天有许多人自称是属基督的,他们却不听从基督的话,不顺服基督。如果你是这等人,就要趁早悔改,要真诚地信靠顺服基督,听从基督的命令,这样你就是真正属基督的人。之后保罗说:【主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。】在哥林多教会中有人以为保罗运用使徒的权柄是要“败坏”他们,因他在前书中曾说要用使徒的权柄败坏犯罪的人(林前5:5)。因此保罗在此解释,主赐给他属灵的权柄,并非为败坏人,乃是要造就人。所以他不会随便使用使徒的权柄败坏他们,他要对付的是那些犯罪的人,其实也是叫他们受造就。所以真正具有属灵权柄的人,绝不轻易使用权柄,即使被人轻视、毁谤,也不愿动用权柄,免得败坏人。“我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧”。意思是,保罗对他所拥有属灵的权柄,自信是配得过主把这样的权柄交给他,因他并没有乱用权柄,所以他为这权柄稍微夸口,“也不至于惭愧”。

【我说这话免得你们以为我写信是要威吓你们。因为有人说,他的信,又沉重,又厉害,及至见面,却是气貌不扬、言语粗俗的。这等人当想,我们不在那里的时候,信上的言语如何,见面的时候,行事也必如何。】那些批评攻击保罗的人说,他所写的信是“又沉重又厉害”,是指保罗书信的内容和信中的话语具有相当的份量。但等看到他后,却是“气貌不扬,言语粗俗”。“气貌不扬”,指他没有气宇轩昂、脱俗出众的外貌。但保罗并非“言语粗俗”,这是那些毁谤保罗的人故意渲染的话,因他很有学问。又因保罗在哥林多时是那么温柔谦卑,而他写的信却是“又沉重,又厉害”,所以那些毁谤保罗的假师傅,就说他所写的信大概只是威吓他们。其实温柔谦卑,绝非就是妥协懦弱,而对罪恶的严谨、不让步,也并不就是待人苛刻无情。而那些毁谤保罗的人,却误解属灵的真谛,也就误解了使徒对哥林多人两种截然不同的态度。但保罗的言行是一致的,他说得到就作得到,他绝不是威吓他们,在必须运用权柄的时候,他绝不会不敢运用。【因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比;他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。】这里“自荐的人”,就是当时在哥林多教会毁谤保罗的假传道,他们自己举荐自己,要争取哥林多信徒的佩服。保罗在这里表示他跟这些人不相干,他不敢把自己跟他们“同列”。因为他跟这些假传道人不是同路人,所以使徒要让信徒清楚分别真假传道人,两者有全然不同的见证。这种人是“用自己度量自己,用自己比较自己”,也就是说,他们是以自己作为基督徒的标准,或以自己的团体作为教会的标准,这种作法“是不通达的”。【我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限,构到你们那里。我们并非过了自己的界限,好像构不到你们那里;因为我们早到你们那里,传了基督的福音。】“不愿意分外夸口”,意思是不愿拿不是自己的工作成果,或自己工作以外别人的成就来夸口。保罗的工作,是照着“神所量给我们的界限”,就是照神所要他去做的范围来做。“够到”就是达到的意思。保罗到哥林多做工,就是照着神量给他的工作界限,按神的引领扩展工作的新境界,哥林多人成为信徒,就是保罗传福音的工作成果。“因为我们早到你们那里,传了基督的福音”,这是提醒哥林多信徒,他们不是现在才到他们那里传道,他们早已在那里开始工作,把福音传给他们。【我们不仗着别人所劳碌的,分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展。】保罗并不把别人所劳碌的工作,归到自己的工作里,而是希望他所建立的教会,信徒的信心有长进,然后把福音的工作再往外开展。“所量给我们的界限”,是指他作为外邦人使徒的资格,保罗这个资格是神量给他的,他负有神的使命与差遣,可以到任何外邦人地区,包括哥林多去作工。而神所量给事奉的“界限”,并非固定不变的,而是“可以因着你们更加开展”。这说出一个原则:事奉的托付,乃是根据蒙恩的度量,我们蒙恩的度量多,受托的度量也就大。【得以将福音传到你们以外的地方,并不是在别人界限之内,借着他现成的事夸口。】“你们以外的地方”,指外邦人所居之地。保罗有一个心愿,就是要把福音传遍地极,而这个心愿的实现,“并不是在别人界限之内”,就是不可越过神所量给界限,妨害到别人从神所领受的服事,以别人做好的现成工作夸口。【但夸口的,当指着主夸口。因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。】事奉神的人的工作若有什么成就,传福音若有什么结果,都是主作成的,因为离了祂,我们就不能作什么(约15:5),所以一切的成就都当归给主,这就是“夸口的,当指着主夸口”的意思。而事奉神的人,是否蒙神喜悦,不在乎他自己“称许”自己,而是在乎主的“称许”。而那些假传道人,除了他们自己“称许”之外,哥林多人竟然迷蒙无知不会辨别,也称许他们。但愿我们今天都会分别,并要像使徒保罗那样忠心事奉主,一心要讨主的喜悦,这样当我们见主面时,必能得着主的称许!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部