注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<保罗责问加拉太人>

已有 199 次阅读2023-8-22 08:07 |个人分类:圣经分享分享到微信

<保罗责问加拉太人>
读经【加3: 1-14】【无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?……。】在加拉太书第三章的这段经文中,使徒保罗因加拉太人偏离了福音的真理,
他就用一连串的问题来责问加拉太人,并借着律法与恩典的比较,证明因信称义的福音要道,又以亚伯拉罕因信称义为证,讲到亚伯拉罕因信称义与信徒的关系。保罗首先责备加拉太人的无知,他说:【无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?】加拉太人所以被指为无知,并非对救恩真理毫无认识,因为“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前”,这表示加拉太人对于有关耶稣基督钉十字架的真理,已经十分明白,他们对基督钉十字架就像已“活画”在眼前那么清楚。而“活画”也说明,保罗向加拉太人传讲耶稣基督钉十架不止是口传,也借着生活,活生生地让他们看见基督十架的功效,使他们不但听得明白,且在保罗身上看得明白。可是加拉太人既已明白救恩真道,且已历了救恩,竟然还会被假师傅所“迷惑”,这就是他们的“无知”。因加拉太人在真道上没有定见,不持定恩典的福音,所以保罗一开始就严厉的责备他们。【我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?】在此保罗以加拉太人受圣灵之经验责问他们,他们受了圣灵,是因行律法还是因信福音?保罗特别强调说:“我只要问你们这一件”,表明根据他们自己受圣灵的经验来判别,得救是因信福音还是因行律法,这是极容易明白的事。圣灵是信徒得救的凭据,在信主的时候便得着的,以弗所书1:13-14说:【你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得著称赞。】加拉太人既在信了耶稣之后领受了所应许的圣灵住在他们心中,他们本身的经历便可知道,他们得救不是因行律法,而是因听信福音。【你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?】这里保罗责备加拉太人信主后不继续靠圣灵。“靠圣灵入门”,指他们得救时的经历,“靠肉身成全”,指他们想靠肉身方面的受割礼以成全他们的得救,这就是他们对神的恩典的“无知”。得救既是圣灵的工作,所得着的是圣灵生的生命,而割礼却只关乎肉身的事,是人的工作,这样肉身的割礼怎么能成全圣灵的工作?因此入门既靠圣灵,成全也在乎圣灵。信徒是“靠圣灵入门”,所以我们的行事也该凭圣灵的指引。我们不是在律法之下,而是在圣灵的管治之下,因此信徒最大的责任是顺服圣灵。

【你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?】按使徒行传14:19-22的记载,保罗在加拉太各城传道时,曾为主的道受逼迫,而那些信徒也与保罗同心受苦。这样加拉太信徒既在那时肯为福音的真理与保罗同心受苦,而现在却要去遵行律法,那他们的受苦都会成为徒然。“难道果真是徒然的吗?”但保罗相信他们为主所受的苦没有“徒然”,神也不会因他们的无知,而任凭他们失落在这些异端的错误之中。【那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?】这里保罗以神赐圣灵给他们,又在他们之中显出“异能”的事实来质问他们,“是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”这是加拉太人自己所能回答的问题。神在他们未受到割礼派异端搅扰之前,已经为他们显出大能的作为,这是他们所知道的。保罗曾用属灵的权柄使行邪术的以吕马瞎了眼睛(徒13:4-12),他又医治一个生来瘸腿的人(徒14:8-11),这都是神在加拉太人中所显的大能。神为他们显异能、行大事,这些都是因他们“听信福音”,而非因“行律法”,这就是使徒保罗要他们明白的真理。可是加拉太人在救恩真理方面,还没有稳固的基础,他们的真理知识还经不起试炼。所以我们不但要明白保罗所阐明的真理,并且对自己所信的道有清楚的认识,这样就不会因无知而被异端所迷惑。我们还要常常回想自己得救的经历,我们是怎么领受圣灵,怎么经历神奇妙的作为,更要知道,我们跟随主的道路,从起点到终点都是“靠圣灵”仰望神的恩典,重生得救是“靠圣灵”,生命成长也是“靠圣灵”!

接着保罗就以亚伯拉罕因信称义为证,讲到亚伯拉罕因信称义与信徒的关系,他说:【正如‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’】本节引自创世记15:6,当时神应许亚伯拉罕,他的后代要像天上的星那么多,【亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。】由此证明,亚伯拉罕的称义是因着信。并且创世记十五章的事,早过创世记十七章亚伯拉罕受割礼的事十三年之久(创17:10)。【所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。】保罗在此要加拉太人知道,因为亚伯拉罕是因信称义,现今一切“以信为本的人”,就都是亚伯拉罕的子孙。而割礼派的人认为,救恩是专为犹太人预备的,外邦人没有分。但保罗反驳这种观念,并说明救恩并非只为犹太人预备,乃为一切信的人。虽然外邦人本不是亚伯拉罕的子孙,但他们既是“以信心为本的人”,就成为亚伯拉罕属灵的子孙,这就是神对亚伯拉罕所应许的:他的子孙要像天上的星那样数不过来。【并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’】保罗在此指出,神要叫外邦人因信称义这件事,是早已“预先看明”的。从创世纪18:18可知,神曾说:【亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。 】但保罗受圣灵感动在写这书信时,把神对亚伯拉罕所说的话,作为圣经对亚伯拉罕说的,可见在使徒心目中,神所讲的话,就是圣经所讲的话,换言之,圣经所讲的话,就是神所讲的话。而因信称义的真理,是神早已预定的计划,所以神对亚伯拉罕说“万国都必因你得福”,不是指普通的福,乃是特指万国都可以因亚伯拉罕的后裔中将要降生的救主,而得称义之福。【可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。】这里进一步说明,“那以信为本的人”,就是对神救赎的应许有信心的人,他们就“和有信心的亚伯拉罕一同得福”,就是必像亚伯拉罕那样得被神称为义。

保罗又说:【凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。‘】这里“凡以行律法为本的”,就是以行律法为得救之基本法则的,其结果就“都是被咒诅的”。为什么呢?“因为经上记着:'凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅'”,这是引自申命记27:26,说明凡想靠行律法称义的人,都要招致咒诅,因为人无法完全遵守律法。既然没有人可以靠行律法被称义,那么想要靠行律法称义就是被诅咒的人。【没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生’。】保罗在此说明他所传因信称义的真理,是旧约已有的真理,所以“这是明显的”。“义人必因信得生”,是引自哈巴谷书2:4,说明义人得以活着的方法,就是借着信心,而非靠行律法。人若想靠行律法得救,但只要你一生当中犯了一条律法就要受咒诅,而神的咒诅是非常可怕的。【律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活着。‘】“律法原不本乎信”,意思是律法原本就不是根据信心,律法与信心原本就是两种不同的原则。“只说:‘行这些事的,就必因此活着’”,这是引自利未记18:5,表示要想不受律法的咒诅而存活的话,就当“行这些事”,而律法的原则是完全遵行才能存活。那么我们怎样才能脱离律法的咒诅呢?就是【基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的’。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。】因基督为我们受了咒诅,付出了律法所要求的代价,受了应受的刑罚,就将我们从律法下被赎出来,使我们不再在律法的咒诅之下。当基督在十架上为我们死的时候,祂就为我们承受了咒诅,也为我们成为了咒诅。“因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的’”,这是引自申命记21:23。神的儿子耶稣基督降世为人,成了代罪的羔羊,无罪的替我们成为罪,祂被挂在木头上,来担当我们的罪,替我们承受律法的咒诅。正如保罗在林后5:21所说的:【神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。】不但如此,神还借着耶稣基督,使亚伯拉罕因信称义的福临到外邦人。因此我们在真实悔改信基督的那一天,怎样因信被称为义,也就照样因信得着所应许的圣灵,这是何等浩大的恩典,何等美好的福分!为此,愿我们这些因信称义,脱离咒诅的人,不要再为自己而活,而是要为我们的主而活,并要一生爱祂、跟从祂、事奉祂,更要作一个时常称颂赞美主的人!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部